PDA

Просмотр полной версии : Телемедицина


Oleg
28.08.2001, 08:14
Уважаемые коллеги !

Хочу найти единомышленников. Я возглавляю небольшую российско-американскую исследовательскую группу, занимающуюся телемедициной. Наша деятельность состоит из:
1. Практической разработки программных систем для качественного и универсального доступа к базам медицинских данных,
2. Ведения теоретический исследований в области телемедицины: написание научных статей, исслледованиий в таких областях как распознавание образов, компьютерная диагностика и пр.
Занимаемся мы этим уже более шести лет, в частности, нами была создана весьма надежная и простая программная DICOM-система, которая предоставляет универсальный доступ к медицинской информации для любого человека с персоналкой дома или на работе, будь он пациент или врач. Испытываем теперь в Штатах, а как же Россия? Хотелось бы найти людей, которым не безразлична судьба телемедицины в нашей стране, для научного и практического сотрудничества в этой области.

Олег [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Onkolog
01.09.2001, 08:28
А нельзя ли чуть подробнее расказать об этой DICOM-системе?
К каким именно базам медицинских данных осуществляется доступ? Кто эти базы формирует? О какой "компьютерной диагностике" идет речь? В чем заключается сотрудничество?

Oleg
01.09.2001, 10:05
А нельзя ли чуть подробнее расказать об этой DICOM-системе?
Система представляет из себя стандартный PACS (Picture Archiving and Communication System), созданный для работы при минимальных требованиях на компьютерь и на сеть. Система состои из 3-х частей: архивный сервер (хранение и распределение информации), клиент (рабочее место врача) и интернет (возможность доступа к серверу через интернет). Связь клиента с сервером осуществляется через сеть.

К каким именно базам медицинских данных осуществляется доступ?
Прежде всего, система интегрируется в любую другую стандартную PACS – например, в аналогичные (но куда более дорогие) продукты от General Electrics, Siemens и пр. Это позволяет непосредственно обмениваться данными с любым другим DICOM'овским устройством (магнит, рентген, архив и т.п.) или базой данных, и мы подобные испытания уже проводили как в американских, так и в московских клиниках.
Далее, существуют и более простые опции занесения информации – например, простое импортирование файлов.
Наконец, многочисленные копии нашей системы, установленные в разных местах, могут свободно обмениваться информацией друг с другом и вскоре будут способны пополнять ее даже через интернет.

Кто эти базы формирует?
Технически – сама система, как я уже описал. Что же именно в систему вносить решает разумеется работающий на ней врач. Например, он может загрузить снимок больного, дописать к нему свой диагноз, сохранить снимок с диагнозом в архиве и тут же послать его своему коллеге.

О какой "компьютерной диагностике" идет речь?
1. Средства манипуляции изображениями на экране компьютера для улучшения качества диагноза: удаление шума, изменение спектра, воссоздание 3-х мерных изображений, и т.д.. Это скорее базовые инструменты для работы с компьютерным снимком, в отличие от снимка на пленке.
2. Мы начали вести исследования в алгоритмах распознавания патологий, например, злокачественных опухолей при раке груди.

В чем заключается сотрудничество?
1. Установление прямого телемедицинского контакта через нашу или совместимую с ней (на Вашей стороне) систему. Иными словами, развертывание нашей системы как чисто внутри Вашего учреждения, так и между нашими институтами.
2. Совместные теоретические исследования в интересующих Вас областях, так или иначе связанных с телемедициной.


Onkolog
01.09.2001, 11:41
Спасибо за пояснения. Очень замечательный проект!
Жалко, что в администрации нашей больницы нет клиницистов (уж о компьютерной грамотности я вообще промолчу). Правда, вроде бы совсем в недалеком будущем ожидаются кое-какие изменения - возможно у нас появится наконец-то грамотный клиницист-начмед. В таком случае я постараюсь озадачить его Вашим проектом, может что и получится.
До возможной скорой связи!

Oleg
01.09.2001, 18:41
Ловлю на слове !

На самом деле, для начала хватило бы уже одного компа с выходом в Интернет. Рано или поздно до этого дойдут все, включая и тех безграмотных, на которых Вы посетовали. Но вот сейчас можно рано, а потом будет поздно...

Onkolog
01.09.2001, 19:49
Уважаемый Олег!
Увы, мои сетования не беспочвенны. Я лично работаю на своем компе дома. Что же касается моего диспансера, то в нем вообще только два пентиума - в оргметодкабинете и в бухгалтерии. Есть еще несколько "четверок", опять-таки в бухгалтерии. В отделениях - ни в одном! - и близко нет компьютеров. О выходе в интернет я вообще не говорю :mad:
На основании изложенного Вы сами можете предположить каково обстоит у нас дело, в том числе и с комп.грамотностью.
Для своих коллег я выгляжу полупомешанным, ибо интернет для них - пустой звук. (об администрации я вообще промолчу, ибо там даже клиницистов нет). Нередко могу услышать просьбу - "поищи в интернете че-нить новое по раку щитовидки.." Раньше я пытался что-либо объяснить, но теперь надоело. Отвечаю нынче так - "Хорошо, поищу. Но после того, как ты съездишь в ГЦНМБ и поищешь там че-нить новое по раку желудка для меня". (хотя и в данном случае размеры ГЦНМБ и интернета совсем несопоставимы, но про это я уже умалчиваю).
Как бы ни было, можете смело ловить меня на слове, т.к. если у нас появится все-таки мало-мальски разумный начмед, то я его все равно "задолбаю". Правда, это условие - насчет начмеда - абсолютно обязательно, т.к. сейчас не то что о компах и интернете говорить невозможно, но и в плане онкологии вообще. :(


Oleg
02.09.2001, 07:33
Я Вас прекрасно понимаю - ходил же я уже со своей инициативой по нашим госпиталям, всё сам видел...

Мы скоро запустим новую версию интернет-доступа к нашей системе, дам Вам знать; если же у Вас появятся интересные идеи или пожелания по подобным системам, напишите мне.

Onkolog
02.09.2001, 10:26
Хорошо, буду ждать!
В принципе, для начала я мог бы сотрудничать и в индивидуальном плане, если таковое возможно. Ну а для "интересных идей и пожеланий" все-таки в начале нужно ознакомиться с имеющимися возможностями. А там, глядишь, что-нибудь и придумается ;)

Gilarov
02.09.2001, 11:56
Уважаемый Олег!
В нашей больнице доступ в интернет есть, есть даже некоторое подобие сети. Чем нам сможет помочь Ваша система?


Oleg
03.09.2001, 21:42
Система может помочь вот чем:
1. Установить свободный обмен медицинской информацией (изображения + текст) внутри Вашей сети, в формате разработанном специально для этих нужд (DICOM формат). Конечно, если Вы хотите поделиться с кем-то, например, снимком головного мозга, его можно присоединить к электронной почте как, напр, JPEG, и послать адресату, потеряв при этом массу связанной с этим снимком информации, но это несерьезно.
Этим же путем Вы сможете консультироваться с "удаленными" коллегами, и даже рассылать информацию самим пациентам, если они хотят еще где-то по ней проконсультироваться (замечу, что некоторые российские центры уже предлагают эту услугу за немалые деньги)

2. Работать с отцифрованными снимками: смотреть на них через "виртуальную" лупу, изменять контраст, яркость, и т.д., и т.п. - короче, делать все то, что невозможно сделать с напечатанной фотографией, и все то, ради чего компьютеры были внедрены в эту область.

3. Если есть компьютер дома - свободно подключаться к больничной сети, если надо что-то посмотреть. Аналогично, иметь доступ к той же информации через интернет (заходите на определенный сайт Вашей сети, и смотрите).

Короче, система наша, как и всякий PACS, предназначена для эффективного хранения, обмена, и работы с отцифрованными медицинскими данными.

Я понимаю, что объясняю все отчасти "на пальцах", и возможно покажусь голословным. Мы скоро постараемся запустить демо-сайт с более наглядным описанием системы, и загрузкой пробных версий (бесплатных). Пока же, если что-то осталось неясным, пишите...