Лечение за рубежом
Запись на прием: +7 925 005 13 27
Лечение в Москве

PDA

Просмотр полной версии : Повторное "хрюканье"


Gelisenok
04.11.2009, 21:05
Еще в роддоме ребенок заболел. Насморк, красное горло, осипший голос, температура, проводные хрипы в легких. Получали антибиотики. Носовое дыхание было затруднено, ребенок с трудом сосал грудь. Капали називин,после его отмены сок каланхоэ и протаргол. С улучшением выписались домой. Хрюканье и ощущение того, что в глотке что-то булькает осталось. Показали малыша ЛОРу. Сказал, что это все физиология, пройдет. Посоветовал капать салин и грудное молоко. Действительно, все почти прошло. Сейчас ребенку почти месяц. Вчера опять голос стал слегка сипловатым. Для профилактики на кроватке на ночь повесили бусы из чеснока. Уже ночью услышала, что ребенок стал сильно сопеть, чаще хрюкать. Температуры нет. Утром закапала каланхоэ, малыш хорошо прочихался, но отделяемого никакого не было. Вызвали врача на дом. При осмотре горло нормальное. В нос посоветовала капать интерферон.
Так может, это все-таки возрастное? Если да, то почему усилилось?
С чем могут быть связаны изменеия голоса, если горло нормальное? (Может, врач плохо посмотрела?)
Может, я своим чесноком чего натворила, т. к. вчера перед сном по носу был абсолютно нормальный ребенок.
Заранее спасибо за ответ!

NatashkaNew
04.11.2009, 23:28
Быть может и возрастное - Вам не говорили о узких носовых ходах? У многих младенцев так бывает, дальше ребёнок растет и носовые ходы растут, возрастное проходит.
НО: ухудшению дыхания через нос очень способствуют некомфортные микроклиматические условия в комнате, я имею в виду сухой жаркий воздух, пыльный воздух, да и на посторонние резкие запахи дыхальные пути могут "сжаться" (чеснок, кажется, резко пахнет ;) ). Кроме того, некоторые растворы тоже нехорошо влияют на дыхание, раздражая слизистую. Это я о протарголе и калланхоэ.
Итак, охладите комнату до 18-20градусов, увлажните воздух, уберите пыль и её накопытели, ликвидируйте резкие запахи, не раздражайте носик ребёнка агрессивными растворами, а увлажните физраствором (Аквамарис, Но-соль, Салин, или 1чайная ложка обычной кхонной соли +1литр воды). И дитя задышит легко и без шума. Голос также может изменится из-за пересыхания слизистой носоглотки - увлажняйте воздух. И ещё - интерферон в нос не надо. Лучшая защита для Вашего ребёнка - Ваше Грудное Молочко, разумеется внутрь (в рот), а не в нос :).

Gelisenok
05.11.2009, 08:54
Про узкие носовые ходы ЛОР ничего не сказал, прошел зондом оба хода и сказал, что все в порядке.
Вот, пережили первую ночь в прохладе, хотя рука то и дело тянулась к обогревателю. А как долго проходит такое обострение? А то душа болит, как он сопит, булькает и хрюкает... Может, називин какой капнуть разок? Лечить так же, как Вы сказали, даже если это все-таки не возрастное? И можно ли купать ребенка с учетом того, что это может быть простуда?

И еще. Можно ли делать БЦЖ в таком состоянии? Или лучше подождать какое-то время?


NatashkaNew
07.11.2009, 20:37
Извините, я немного пропала. Как Вы? Обычно ОРЗ проходит за 5-7 дней. (Если это было ОРЗ?) В любом случае, если у Вас есть сомнения, ребёнка надо очно проконсультировать. А если это возрастное (узкие носовые ходы), то это индивидуально - к 2-3месяцам, в принципе, должно пройти. В сосудосуживающих (називин) нет необходимости, разве что при резком утрудненни при кормленнии грудью (ребенок бросает грудь, так как не может дышать носиком). И то - спорадически (не более 2-3 раз в сутки). Конечно, купайте. Даже больного надо купать, ведь кожа выполняет и дыхательную функцию, и выделительную, потому должна быть чиста.
Перед вакцинацией ребенка осматривает ОЧНО педиатр и, поверьте, больному ребенку делать прививку не станут.

Gelisenok
11.11.2009, 00:29
Спасибо за консультацию! Сынок все хрюкает, но уже меньше. Температура не поднималась, гуляем на улице, купаемся, как все здоровые дети. Во сне бывает так тихо дышит, что приходиться что-нибудь делать, чтобы понять, что все в порядке. Понимаю, что это глупо, но со своим обостренным материнским инстинктом ничего не могу поделать... Единственное, начал похрапывать во сне иногда и спать с открытым ртом, тоже иногда. Что это может быть? Не аденоиды ли?

NatashkaNew
12.11.2009, 00:56
Нет, это скорее всего не аденоиды. Слишком маленький ребёнок, чтобы иметь гиперплазию лимфоидной ткани. Рада за Вас, продолжайте в том же духе. а материнский инстинкт у всех острый. Может попробуйте совместный сон с малышом, будет спокойнее.


Gelisenok
16.11.2009, 20:51
Здравствуйте еще раз! У малыша стало больше слизи в носике. Каких-либо признаков простуды нет. По-прежнему похрюкивает, сосет грудь нормально. Это тоже физиология?

NatashkaNew
17.11.2009, 00:52
Раз сосет грудь нормально - значит носовое дыхание ненарушено. Следите, чтобы слизь в носике не засыхала, капайте физраствор по потребности и гуляйте на свежем воздухе.