PDA

Просмотр полной версии : Осложнения после АКШ

dvikid
04.11.2009, 12:36
Уважаемые кардиологи!
Обращаюсь к вам за помощью. Моему отцу (76 лет) была сделана операция АКШ на 3 артерии. После операции его перевели в реабилитационный госпиталь. Там снова начались приступы. Лежал в интенсивной терапии, состояние немного улучшилось, врачи посовещавшись решили отправить его обратно в госпиталь, где делали операцию. Как объяснил лечащий врач, возможно опять забились артерии???
В госпитале, где делали операцию, сделали повторно коронарографию и врач невразумительно объяснил, что забита аорта ниже, все три шунта не работают, сейчас они попробуют что-то??? растворить за неделю, а если не получится, то необходима повторная операция, после чего, буквально, силой выставил меня.
С хирургом я пока не говорила, завтра поеду, но я не медик, и не могу понять, а что, при первой коронографии аорта не была забита? Ведь красящую жидкость вводять через пах, она проходит через аорту, значит картина была ясна ещё перед операцией? Или это тромб? И насколько опасно его растворять? И какую операцию необходимо сделать, опять полостную?? Выдержит ли человек в 76 лет повторную операцию...
Посоветуйте, пожалуйста, что делать, к кому обращаться.

audovichenko
04.11.2009, 12:45
Ситуация достаточно тяжелая, хотя и, увы, встречающаяся иногда в практике кардиохирургии. Будьте добры, возьмите в госпитале диск с коронарографией после и операции и с той, которая была до нее.

Вот здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) написано, как выложить содержимое диска в интернет, чтобы консультанты могли просмотреть его он-лайн. Или, как вариант, берете диски и приезжаете очно для консультации в любое из крупных кардиохирургических учреждений. Оперироваться повторно в том же месте, где уже один раз закрывались шунты, на мой взгляд, не очень целесообразно.

dvikid
04.11.2009, 15:42
Не уверена, что нам дадут диски, если это их упущение,
сейчас мама была там, разговаривала с лечащим, она сказала, что не работает центральный шунт, сейчас делают диффузию, вроде пока ничего страшного произойти не должно, пока её делают.
Посоветуйте, пожалуйста, что требовать от врачей.

audovichenko
05.11.2009, 09:59
Они ОБЯЗАНЫ выдать диски с результатами коронарографии, также, как и копии любых других результатов исследований (по требованию пациента).
Еще нужно ЭКГ и ЭхоКГ, выписку из стационара (ту, что после АКШ).

Делают диффузию - это что? Инфузию? Лекарственные препараты в капельнице?