PDA

Просмотр полной версии : Нужна ли нам амальгама?


alexshishka
11.12.2004, 13:32
Амальгама переживает второе рождение после того, как разработчикам удалось нейтрализовать гамма-2 фазу и научиться расфасовывать амальгаму в капсулы на стадии промышленного производства, тем самым устранив любую возможность контакта медицинского персонала и пациентов с ртутью. Рождение по сути нового пломбировочного материала прошло, к сожалению, малозаметным событием в стоматологии.

К голословным заявлениям о том, что амальгама отравила ртутью (и продолжает отравлять) половину населения земного шара (правда, еще никто не только не умер, но даже не заболел.

Достоинства и преимущества композитов по сравнению с другими материалами нам хорошо известны, но наряду с достоинствами мы помним и о негативных сторонах композитов: их способности вызывать аллергические реакции, требовательность к состоянию гигиены полости рта, трудоемкость, наконец, дороговизну.

Поэтому давайте просто будем честными и с учетом прежде всего рекомендаций стоматологической секции ВОЗ от 7 марта 1997 года, нашего опыта попытаемся обсудить настоящее и будущее амальгамы, ее место в стоматологии.

Речь пойдет только о серебряной капсулированной амальгаме, не содержащей гамма-2 фазы импортного производства, и, во-вторых, в стоматологической помощи нуждаются жители не только столичных городов или крупных областных, краевых центров, но и многочисленных сел, деревень, рабочих поселков.

Что устраивало в амальгамовой пломбе и что нет.

Приверженцы амальгамы всегда отмечали простоту в работе с амальгамой, ее дешевизну, неприхотливость амальгамовых пломб к условиям гигиены полости рта пациента, сохранение контактного пункта в течение всего времени существования пломбы и, наконец, ее долговечность - при правильной постановке А.П. могла стоять (и стояла!) десятилетиями.

К недостаткам А.П. относили макроскопическое расширение - когда приходилось через несколько лет пришлифовывать А.П., пломбы имели тенденцию к изменению цвета, то есть к почернению.

В настоящее время эти недостатки полностью устранены благодаря изобретению амальгамы, не содержащей гамма-2 фазы. Одновременно были улучшены и другие характеристики амальгамы, такие как: повысилась ее устойчивость к коррозии, уменьшилась тенденция к деформациям под действием нагрузок, увеличилась компрессионная прочность, уменьшилось время отверждения - имеются амальгамы, которые через 30 минут после постановки выдерживают жевательную нагрузку, что делает их незаменимыми в детской практике.

И, наконец, самое негативное явление, связанное с А.П., - это выделение пломбой паров ртути. Однако, как показывают многочисленные исследования, количество ртути, выделяющейся из старой пломбы в результате ее износа или коррозии, а также из новой А.П., незначительно и не может привести к интоксикации организма. Это количество намного ниже тех доз ртути, которые человек получает из воздуха и пищи, особенно если его рацион богат рыбой, мясом или если человек много курит.

Так, в Японии в 50-е годы из-за потребления тунца, содержащего большое количество ртути, произошло массовое отравление ртутью (болезнь Минимата). В Пакистане и Ираке подобное явление наблюдали после использования в пищу посевного зерна.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ еженедельное потребление ртути с продуктами питания не должно превышать 350 мкг, в том числе органической ртути должно быть не более 200 мкг. Эти величины определены эмпирическим путем.

Мы, как потребители, используем исключительно капсулированную амальгаму и не имеем дело с ртутью в чистом виде. В связи с этим отпала необходимость в так называемых амальгамовых комнатах с наличием вытяжных шкафов и прочей атрибутики, необходимой ранее при приготовлении амальгамы.

Исследования показали, что предположения о том, что использование амальгамы связано с риском для здоровья пациентов, не подтверждается научными данными. Авторам не удалось у кого-либо из обследованных определить симптомы хронического ртутного отравления. У всех амальгамоносителей, бывших под наблюдением, существенных отклонений от нормальной картины крови и мочи авторы не наблюдали.

Обратимся к дальнему зарубежью.

Е.Н.Greener et al. отмечают, что хотя у пациентов с амальгамовыми восстановлен и ям и в полости рта уровни содержания ртути в выдыхаемом воздухе могут быть выше, однако никакого существенного увеличения содержания ртути в крови и моче у них не отмечалось.

Проанализировав более 1400 научных публикаций, Visser сделал вывод о том, что от применения амальгамовых пломб нельзя ожидать риска для общего состояния здоровья или ухудшения качества жизни человека.

Preparator
23.01.2005, 13:20
Если кому интересно моё мнение как человека который не работал с амальгамой, но видел результаты...
Я думаю, что амальгама, даже не содержащая гама-2 фазы, уже устарела морально.
Ведь единственным нормальным показанием к её применению, это пломбы по 1-классу. И может быть 2.
Тут можно сделать скидку на неудовлетворительные эстетические показатели амальгамы, но нельзя забывать о свойствах.
Коэффициент термического расширения, краевое прилегание, и самое простое, вес реставрации.
Есть гораздо более приемлемые методики. там, где существуют противопоказания к восстановлению композитом: нарушение контактных пунктов, размер полости и так далее. можно воспользоваться вкладкой.
Коллеги захотят мне возразить, ссылаясь на цену вкладки?
Но согласитесь, вкладка сделанная из обычного композита типа FILTEK Z250 но по методике JENERIK имеет вполне доступную цену, очень хорошие эстетические и практические показатели.
А что касается композитов, то я вообще считаю, что мы слишком сильно расширяем показания к их использованию.
Помнется мне переписка Д.Конева и доктором Радлинским.
Очень показательно. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
конечно встаёт вопрос того, что выгодней продать владельцу клиники... но это уже вопрос не медицинский, да и сколько стоит новая амальгама я понятия не имею. надеюсь, что не узнаю.
С другой же стороны вспоминаю такой вот разговори со своим бывшим шефом:
- Скажите, Ю.В а почему мы амальгаму не ставим?
-да ты что, с ума сошёл!!!? Она ж стоит 10 лет!
Вот и делай тут выводы…
Мне кажется, что амальгама может существовать лишь в бюджетных клиниках.
С уважением, Вадим.

Foxa
25.01.2005, 16:23
Нам вот, в бюджетные поликлиники насильно дают амальгаму. Но это отдельная история.
Я с ней никогда не работала Но пациенты еще помнят амальгаму и просят не ставить "черную пломбу". Все-таки мне кажется, даже и на жевательных зубах эстетика немаловажна.
Как ортопеды относятся к пломбам из амальгамы? я Сомневаюсь, что гальванических токов не возникает.
Про бюджетные поликлиники. пардон, когда на одного пациента дается 20 минут, а судя по инструкции, пломбу обрабатывать можно через 30 минут... :rolleyes:

Хотя, еще раз повторяю, я с ней не работала. Может, это и супер-пупер - амальгама нон фаза гамма 2...


Preparator
26.01.2005, 18:55
20 минут.. мдя... чего за 20 минут успеешь поставить!? Цемент прилепить какой-нть.
Эх, Россия...

alexshishka
27.01.2005, 13:47
Как ни банально звучит, но все новое — это хорошо забытое старое. Я бы хотел рассказать не о новом, а о том, что известно всем и каждому с малых лет, но что в рекламе ни упоминается ни под каким видом. Пломба из амальгамы. Да-да, та самая железная пломба, которую ставили еще нашим бабушкам. Дело в том, что амальгама имеет один-единственный недостаток — отсутствие какой бы то ни было эстетики. Поэтому ее никто и не рекламирует.

Сейчас выпускается огромное количество пломбировочных материалов, имеющих хорошую эстетику. Эти композитные материалы незаменимы для передних зубов. Но когда мы, стоматологи, ставим их на боковые зубы, видимые даже нам зачастую только с помощью зеркала, целесообразность их применения стоит под большим вопросом. Кроме эстетики, композитные материалы не имеют никакого преимущества при пломбировании боковых зубов.

У амальгамы низкая стираемость, плотное прилегание к тканям зубов, долговечность — до 60 лет. Но такие нюансы понятны только специалистам, а для рекламы они не подходят.
Могу сказать лишь, что каждый год фирмы — производители стоматологической продукции выходят на рынок с сенсационными заявлениями: «Новый композитный материал, по своим свойствам — альтернатива амальгаме!" А на следующий год — новая сенсация и так далее.

Правда, недавно рекламу нового композита начали со слов: «В данный момент альтернативы амальгаме нет». Из уст производителей современных фотополимеризуемых композитных материалов лучшей косвенной рекламы амальгаме не придумать. Нет ни одной научной работы, подтверждающей, что амальгама вредна, потому что содержит ртуть, безусловно, вредна, но амальгама не содержит ни миллиграмма свободной ртути, так как вся современная амальгама импортного производства выпускается в капсулированном виде, что говорит о соблюдении точных пропорций.

Кроме того, амальгама сейчас уже не та, что раньше. Производители работают над ее усовершенствованием, даже выпустили клеевые системы как для композитов, улучшив ее фиксацию. Амальгама широко применяется в США, меньше — в Европе, но если я вижу у пациента хорошо отполированную амальгамную пломбу, я сразу спрашиваю, в какой стране ее ставили.

Дело в том, что половина успеха зависит от полирования амальгамной пломбы. К сожалению, в нашей стране этот процесс, практически повсеместно исключали. Не было даже инструментов для полирования. Возможно, сейчас именно этот этап не прибавляет амальгамным пломбам широкой популярности в нашей стране, ведь композит можно отполировать в первое же посещение, а амальгаму — только на следующий день.

Лучшей альтернативой амальгаме являются вкладки. Это, грубо говоря, пломбы, сделанные в лаборатории и фиксируемые на цемент в зубе. По своим характеристикам они превосходят все композитные пломбы, да и в будущем мы не скоро увидим им замену.

Лучшие вкладки — из золота. Они не требуют периодического полирования во рту (как пломбы), у них идеальное прилегание, и с ними практически отсутствует возможность развития вторичного (повторного) кариеса. Но то же самое «но» — отсутствие эстетики. Правда, сейчас стали широко популярны вкладки из фарфора и композитных материалов. Они по своим характеристикам находятся между пломбами и золотыми вкладками, но более эстетичны.

Вообще вопрос эстетики очень сложный, а грань между истинной красотой и модой очень тонка. Ну не верю я, что кто-то сможет увидеть пломбу на верхнем зубе мудрости. Не верю! (И Станиславский не поверил бы.) А если у женщины кто-то ее и разглядит, то уж точно не поверю, что из-за этого ее разлюбят или не возьмут в жены.
Улыбайтесь на здоровье! Ваша улыбка уникальна!

Автор: В.В. Воронков, врач-стоматолог

Коллега из Перми предлагает оригинальную, но довольно спорную методику применения амальгамы:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Мнения об амальгаме иногда отличаются диаметрально. Вот статья в защиту амальгамы и трудно что-либо возразить:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

На мой взгляд в арсенале стоматолога должен быть такой пломбировочный материал как амальгама. При правильно обоснованных медицинских и социальных показаниях и соблюдении технологии этот материал нужно применять.

Preparator
28.01.2005, 15:38
Согласен.
Соблюдение показаний и противопоказаний- залог успеха!
Только некоторые нюансы меня беспокоят:
Считается ли отсутствие денег у пациента противопоказанием для применения вкладки?

Когда у меня возникают сомнения, относительно тактики лечения, я ставлю себя на место пациента и задаюсь вопросом, что бы я сделал себе в этом случае?
Так и с амальгамой... сделал бы вкладку, если были бы деньги.

А если бы их не было?
и вспоминая уроки химии и физики, свойства металлов и сплавов, свойства слюны как электролита, редокс- потенциалы, я понимаю. что поставив себе амальгаму всегда буду думать:" не ошибся ли я ?"


Tatiana U.
11.10.2009, 11:16
Пару лет назад поставили мне амальгаму. Начиталась я страстей про ртутные испарения, уже думала просить удалять. Площадь довольно большая, и боюсь, что после удаления амальгамы этому зубу мало что поможет. Теперь нашла вот эту тему!
Скажите, спустя 5 лет, изменилось ли ваше отношение к амальгаме.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alexshishka
13.10.2009, 11:00
Нет, не изменилось

Поясню, - не изменилось в том смысле, что ничего нового по этой проблеме не появилось. Амальгамных пломб с каждым годом применяется всё меньше и меньше. В публикациях соотношение за и против осталось таким же.

Можно встретить: "Надо бы ещё исследовать этот вопрос", а также и категорические отрицательные отзывы, даже на государственном уровне. В ходу также и аргумент о том, что композитные пломбы не менее токсичны, чем из серебряной амальгамы.

Общее движение - не пользоваться амальгамой. Американская дентальная ассоциация (ADA) заявляет, что не несёт ответственности за токсическое действие стоматологических материалов, это мол дело производителей.

Вот пример "ЗА"

ADA fighting the mercury battle
GAITHERSBURG, MARYLAND. The American Dental Association (ADA) has launched an advertising campaign to discourage patients from having their amalgam (silver) fillings removed. Many patients and sometimes even their physicians believe that mercury, the main component of amalgams, plays a role in promoting such varied diseases as Alzheimer's, multiple sclerosis, and autism. The ADA says the evidence is not there and their Code of Ethics forbids dentists from advising their patients that there could be a link. Scientists at the University of Milan disagree with the ADA and point out that several studies have confirmed that mercury from amalgam dental fillings does enter tissues and that the mercury content of brain, thyroid, kidney, and pituitary gland tissue is proportional to the number of amalgam fillings. They conclude that the health effects of amalgam fillings are not at all clear and need further investigation. German researchers point out that some of the composite materials used in the replacement of amalgam fillings may in themselves be toxic.
Larkin, M. Don't remove amalgam fillings, urges American Dental Association. The Lancet, Vol. 360, August 3, 2002, p. 393
Guzzi, G, et al. Should amalgam fillings be removed? The Lancet, Vol. 360, December 21/28, 2002, p. 2081

В Германии и Франции до сих пор пломбируют амальгамой.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Foxa
13.10.2009, 20:29
При общении с коллегами выясняется, что все больше стоматологов начинает использовать амальгаму, но не для реставраций, а для восстановления культи зубов (моляров) под коронки после лечения корневых каналов в качестве альтернативы культевым штифтовым вкладкам.
И больше стоматологов пользовалось бы амальгамой, но возникают сложности - к отделке кабинета предъявляются определенные требования, в аспирационной системе должен быть специальный фильтр и т.п.


Tatiana U.
16.10.2009, 10:38
alexshishka, Foxa, спасибо за ответы!

"Дело ясное, что дело тёмное". Т.е. противоположность мнений только доказывает, что
"Надо бы ещё исследовать этот вопрос",

При общении с коллегами-пациентами выяснилось, что в отношении к амальгаме ваших коллег-дантистов во Франции (в частности) ещё больше поляризация мнений. На воппрос об отношении к амальгаме мой дантист (не тот, который мне её поставил) сказал: "А какие проблемы? С амальгамой нет никаких проблем! Интернета начитались!?". А врач знакомой достал подшивку за 20 лет об исследованиях на токсическое воздействие испарений ртути из амальгам. Оказывается, много лет он уже борется за запрет использования амальгам.

Ну и как тут нам, пациентам, разобраться?

alexshishka
17.10.2009, 10:10
К сожалению мы не живём в мире, где можно изолироваться от ртути. Она берётся из сжигаемых ископаемых углеводородов, поднимается высоко в атмосферу преобразовывается и выпадает с дождём, затем попадает в рыбу, мясо, пищевые моллюски, другими словами в пищу. Поэтому поступление ртути в организм надо оценивать с учётом всех источников, включая воздух, которым мы дышим, техногенных источников (разбитые градусники, неправильно утилизированные лампы, нарушение заводских технологий, наличие в нек. прививочных материалах и т.д.)

Надо избегать поступления ртути из любых источников – вред ртути многократно доказан.

Свойство человеческой природы – поступать иррационально, вопреки здравому смыслу, играет не последнюю роль. Вопрос перетекает в психологическую и философскую плоскость.
История с абсентом, вот первая ассоциация, Эдгар Дега - «Любители абсента» с изображёнными спитыми и вырожденными жителями дна; другие импрессионисты на ту же тему, массовый алкоголизм среди французских рабочих и массовые недоборы в армию по причине общего ухудшения здоровья призывников (это связывали с повсеместным употреблением абсента) накануне войны привели 16 августа 1914 года к попытке палаты депутатов Франции запретить продажу абсента — в ней явно сквозил испуг, «что пьющие пиво тевтонцы истребят пьющих абсент упадочных французов».
В марте 1915 года, при поддержке так называемого «винного лобби», во Франции была запрещена не только продажа, но и изготовление абсента.
Ещё раньше, в 1912 году американский сенат проголосовал за запрещение «всех напитков, содержащих туйон» (в 1980-е этот закон дополнил ещё один, согласно которому военнослужащим США было запрещено употреблять абсент даже за границей).
В конечном итоге, абсент фактически был изгнан из многих стран мира: Швейцарии, США, Франции, Бельгии, Италии, Болгарии, Германии.
Местом возрождения абсента считается Великобритания, точнее Шотландия. Дорого, но купить можно. Всё то же и с амальгамой.

P.S. В связи с тем, что топик взят из "Статьи от доктора Шишкина" я позволил себе несколько шире взглянуть на проблему, на мой взгляд расширенный подход должен иметь место в таком разделе, быть не столь лаконичным, как это принято просто в консультативном диалоге, оживить разговор, привлечь исторические, политологические, культурологические и др. аспекты, чтобы червь знаний грыз не только медицинские фолианты.