PDA

Просмотр полной версии : Подозрение на туберкулез глаз

Lina09
29.10.2009, 21:21
Помогите пожалуста разобраться....
Два года назад началось покраснение левого глаза, походив по разным врачам попала в НИИ Глазных болезней, где мне был поставлен диагноз герпес простого вида, аденовирусная инфекция, кератоконъюктивит и от всего этого меня и лечили в течение всего этого времени. Делали уколы полудана, закапала различные капли от которых наступало временное улучшение, а иногда и вообще проходило воспаление. Но в последнее время воспаление перешло в хроническую форму, веко немного преопустилось и болей нет. И вот 2 недели назад я попала на прием к прфессору в НИИ ГБ, который мне сказал что у меня туберкулеза глаз - Фликтенулезный кератоконъюнктивит и направили в районный ПТД. Я была в шоке. В контакте с больными туберкулезом не была. В ПТД сделали флюрографию, обычную реакцию Манту (как оказалось зря, т.к. теперь фтизиоокулист не может сделать имунодиагностику).
Реакция Манту 10/20 мм. Флюрография - все в норме.
Направили в ТБ№7, где есть фтизиокулист.
Сделали анализ ЛФД - КГ 23,6 (показатель в зоне риска). Но наверняка сказать не могут туберкулез или нет?????.....
Предложили в течение месяца попить АБТ 2-мя препаратами (ex juvantibus) и посмотреть как будет реагировать организм.
Разве можно на основании всего лишь одно анализа, который и то не 100% верен назначать лечение, может есть еще какие-нибудь обследования и можно выявить наличие туберкулеза. Т.к. имунодиагностика возможна теперь только через 5-6 месяцев из-за некомпетентности врачей в районом ПТД. Помогите пожалуйста разобраться и куда в Москве можно обратиться с этой проблемой?

Annabella
29.10.2009, 21:34
Сейчас пригласим в тему специалиста. Вадим Андреевич как раз имеет большой опыт в проблеме.

vadimbondar
29.10.2009, 22:05
Здравствуйте!
При фликтенулезном кератите должно быть обострение после постановки пробы Манту с 2 ТЕ. Если обострения не было , то туберкулез сомнителен. Кроме того, фликтенулезный кератит удел детей маленького возраста.

Иммунодиагностика не нужна т.к. ничего не доказывает в отношении глаз.

При подозрении на туберкулез глаз ставят именно р . Манту и должна протекать реакция по типу обострения процесса. Если на 2 ТЕ и в очень крайнем случае на 10 ТЕ обострения со стороны глаз нет , то туберкулез очень сомнителен.

vadimbondar
29.10.2009, 22:08
Кроме того , фликтенулезный кератит процесс острый и тянется два года.

Lina09
29.10.2009, 23:06
А что же мне делать? Врач основываясь только на анализе ЛФД (лазерно-флюрресцентной диагностики) КГ-23,6, норма 12,5 назначил пробный курс на 1 месяц препаратами Изониазид и Пиранамид лечение. Может есть еще какие то анализы? Стоит принимать это лекарства, все-таки это достаточно сильные препараты и не хочеться просто так их принимать и сажать себе печень. Мне 30 лет. Окулист, увидел фликтены, но сейчас на приеме у фтизиоокулиста их не видно. Есть вросшие сосудики и воспаление...

Lina09
29.10.2009, 23:10
Обострения на пробу Манту не наблюдалось

vadimbondar
30.10.2009, 18:48
разместите пожалуйста глазной статус целиком. Вместе подумаем.

Lina09
01.11.2009, 17:52
В том то и дело что больше никаких анализов по поводу туберкулеза не делали... из-за того, что в районом диспансере сделали реакцию Манту.. теперь мне в ТБ не могут повторно делать реакцию манту и проверять на имунодиагностику глаз....
У меня есть только мазок из глаза, где мне поставили герпес простого вида, аденовирус и хламидиоз, которые мне уже и пролечивали в течении 2-х лет...

vadimbondar
01.11.2009, 18:34
Нет , интересует информация, что конкретно написано офтальмологом про глаза.

Lina09
01.11.2009, 19:32
Из моей карты из НИИ ГБ: у пациентки картина фликтенулезного кератоконьюктивита (tbc-аллергический?).
ДЗ: ОД: фликтенулезный кератоконьюктивит (tbc-этиологии?).
Но на момент осмотра врачом-фтизиоокулистом фликтен в глазу не наблюдалось (через 2 недели). Могло ли такое произойти что они прошли?

vadimbondar
01.11.2009, 20:39
Я думаю не нужно совсем думать о туберкулезе в Вашем случае. Он здесь крайне сомнителен. Я предлагаю выложить подробное описание глаз. Мы перенесем тему в раздел "заболевания глаз" и с коллегами подумаем, что с Вами делать.