PDA

Просмотр полной версии : опасная еда во время беременности


hareleph
29.10.2009, 14:41
Я беремена (28 недель) и хотела бы кое-что прояснить для себя по поводу питания. Соответствующий раздел ЧАВО изучила, но вопросы остались.

Более конкретно, на какие продукты вызывающие бактериальные инфекции все-таки есть запреты и почему? Я слышала о двух бактериях, листерия и сальманела, но вот после какой обработки они умирают и где их точно нет, так и не поняла... Или есть еще какие-то особо опасные?

В первую очередь из продуктов вызывают вопросы: творог (мягкий, другого там где я живу нету), некипеченое пастеризованное молоко (UHT или HTST обработка), моцарелла, фета, лосось соленый в пачках (Salmon), рыба горячего копчения (тоже магазинная, в упаковке), крабовые палочки. По идее и творог, и моцарелла, и фета готовятся из молока и те что в магазинах как правило из пастеризованного - остается ли риск? Чем это все отличается от йогурта, например, его вроде никто не запрещал... В ЧАВО творог НЕ рекомендуют, а вот в нескольких темах на этом сайте (да и на других) беременным советовали есть творог и прочие "сомнительные" молочные продукты.

Вопрос навеян тем что вчера случайно сьела несколько суши с сырым лососем, потому как думала что он соленый. Соленый лосось до этого иногда ела. А потом задумалась что соленый наверное мне тоже нельзя, так как это не термо обработка...

В Википедии даются ссылки на источники по которым почти ничего нельзя, пастеризованное молоко тоже :(

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] monocytogenes has been associated with such foods as raw milk, pasteurized fluid milk[27], cheeses (particularly soft-ripened varieties), ice cream, raw vegetables, fermented raw-meat sausages, raw and cooked poultry, raw meats (of all types), and raw and smoked fish. Its ability to grow at temperatures as low as 0°C permits multiplication in refrigerated foods. In refrigeration temperature such as 4°C the amount of ferric iron promotes the growth of L. monocytogenes.[28]

А вот тут написано что пастеризация предотвращает листериоз и сальмонелу, правда без ссылки на источник:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Some of the diseases that pasteurization can prevent are tuberculosis, diphtheria, salmonellosis, strep throat, scarlet fever, listeriosis and typhoid fever.

Заранее спасибо.

easl
29.10.2009, 18:16
Более конкретно, на какие продукты вызывающие бактериальные инфекции все-таки есть запреты и почему? Я слышала о двух бактериях, листерия и сальманела, но вот после какой обработки они умирают и где их точно нет, так и не поняла... Или есть еще какие-то особо опасные?
Теперь я не понял.
Вы хотите найти особо опасные микробы и их правильно обработать?

В первую очередь из продуктов вызывают вопросы: творог (мягкий, другого там где я живу нету), некипеченое пастеризованное молоко (UHT или HTST обработка), моцарелла, фета, лосось соленый в пачках (Salmon), рыба горячего копчения (тоже магазинная, в упаковке), крабовые палочки.

Меню, в общем и целом, неплохое. Но чего-то не хватает, видимо особо опасных микробов.

И вот что интересно еще - а до 28 недели беременности Вас эти вопросы не интересовали? Нет? Ну и дальше пусть не интересуют.

hareleph
29.10.2009, 18:54
Сплю крепко, спасибо :)

Конечно волновали все эти вопросы и до 28 недели (без паранои!), и хочу знать где этих микробов потенциально ожидать и как их обезвредить минимальными усилиями. Мясо и рыбу сырыми не ела и в принципе не собираюсь (ну разве что случайно, как вчера). Сыры бри и рокфор тоже не ем -- французы говорят что настоящий бри должен "шевелиться" и в хороших магазинах стоит микроскоп (т.е. жизнь там кипит); хотя думаю что тот что доходит до прилавка супермаркета вряд ли такой...

А вот творог просто стала есть меньше, и моцареллу с фетой тоже, все руки не доходили изучить почему кто-то говорит можно, а кто-то нет (на этом же сайте!!!). Про рыбу соленую просто в голову не приходило что она может быть сырой и потенциально что-то содержать плохое, задумалась... Вот и решила найти информацию о том что же такого страшного в этих продуктах (и в каких конкретно разновидностях: в твороге с прилавка на рынке или пропастеризованном в супермаркете), чтоб не гадать каждый раз, и не на женских форумах где будущие мамы друг друга пугают, а на более менее серьезных сайтах. И как-то не нашла толкового обяснения. Понятно что наверняка можно найти источник где скажут вредо, где-то полезно. Но есть же более менее изученые и более обьективные факты про то при каких условиях указанные бактерии мрут. Считайте это научным интересом ;)

Спасибо за ответы!


nastassia
29.10.2009, 19:11
Считайте это научным интересом ;)


тогда вам сюда pubmed.com :)