hareleph
29.10.2009, 14:41
Я беремена (28 недель) и хотела бы кое-что прояснить для себя по поводу питания. Соответствующий раздел ЧАВО изучила, но вопросы остались.
Более конкретно, на какие продукты вызывающие бактериальные инфекции все-таки есть запреты и почему? Я слышала о двух бактериях, листерия и сальманела, но вот после какой обработки они умирают и где их точно нет, так и не поняла... Или есть еще какие-то особо опасные?
В первую очередь из продуктов вызывают вопросы: творог (мягкий, другого там где я живу нету), некипеченое пастеризованное молоко (UHT или HTST обработка), моцарелла, фета, лосось соленый в пачках (Salmon), рыба горячего копчения (тоже магазинная, в упаковке), крабовые палочки. По идее и творог, и моцарелла, и фета готовятся из молока и те что в магазинах как правило из пастеризованного - остается ли риск? Чем это все отличается от йогурта, например, его вроде никто не запрещал... В ЧАВО творог НЕ рекомендуют, а вот в нескольких темах на этом сайте (да и на других) беременным советовали есть творог и прочие "сомнительные" молочные продукты.
Вопрос навеян тем что вчера случайно сьела несколько суши с сырым лососем, потому как думала что он соленый. Соленый лосось до этого иногда ела. А потом задумалась что соленый наверное мне тоже нельзя, так как это не термо обработка...
В Википедии даются ссылки на источники по которым почти ничего нельзя, пастеризованное молоко тоже :(
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] monocytogenes has been associated with such foods as raw milk, pasteurized fluid milk[27], cheeses (particularly soft-ripened varieties), ice cream, raw vegetables, fermented raw-meat sausages, raw and cooked poultry, raw meats (of all types), and raw and smoked fish. Its ability to grow at temperatures as low as 0°C permits multiplication in refrigerated foods. In refrigeration temperature such as 4°C the amount of ferric iron promotes the growth of L. monocytogenes.[28]
А вот тут написано что пастеризация предотвращает листериоз и сальмонелу, правда без ссылки на источник:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Some of the diseases that pasteurization can prevent are tuberculosis, diphtheria, salmonellosis, strep throat, scarlet fever, listeriosis and typhoid fever.
Заранее спасибо.
Более конкретно, на какие продукты вызывающие бактериальные инфекции все-таки есть запреты и почему? Я слышала о двух бактериях, листерия и сальманела, но вот после какой обработки они умирают и где их точно нет, так и не поняла... Или есть еще какие-то особо опасные?
В первую очередь из продуктов вызывают вопросы: творог (мягкий, другого там где я живу нету), некипеченое пастеризованное молоко (UHT или HTST обработка), моцарелла, фета, лосось соленый в пачках (Salmon), рыба горячего копчения (тоже магазинная, в упаковке), крабовые палочки. По идее и творог, и моцарелла, и фета готовятся из молока и те что в магазинах как правило из пастеризованного - остается ли риск? Чем это все отличается от йогурта, например, его вроде никто не запрещал... В ЧАВО творог НЕ рекомендуют, а вот в нескольких темах на этом сайте (да и на других) беременным советовали есть творог и прочие "сомнительные" молочные продукты.
Вопрос навеян тем что вчера случайно сьела несколько суши с сырым лососем, потому как думала что он соленый. Соленый лосось до этого иногда ела. А потом задумалась что соленый наверное мне тоже нельзя, так как это не термо обработка...
В Википедии даются ссылки на источники по которым почти ничего нельзя, пастеризованное молоко тоже :(
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] monocytogenes has been associated with such foods as raw milk, pasteurized fluid milk[27], cheeses (particularly soft-ripened varieties), ice cream, raw vegetables, fermented raw-meat sausages, raw and cooked poultry, raw meats (of all types), and raw and smoked fish. Its ability to grow at temperatures as low as 0°C permits multiplication in refrigerated foods. In refrigeration temperature such as 4°C the amount of ferric iron promotes the growth of L. monocytogenes.[28]
А вот тут написано что пастеризация предотвращает листериоз и сальмонелу, правда без ссылки на источник:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Some of the diseases that pasteurization can prevent are tuberculosis, diphtheria, salmonellosis, strep throat, scarlet fever, listeriosis and typhoid fever.
Заранее спасибо.