Здравствуйте. Мой 11-летний сын каждый год болеет осенью (бронхиты, рениты, до 2005г. - пневмонии). Поставлена хроническая болезнь - БРА. В октябре этого года пролежали в больнице с бронхитом и астматическим приступом. Приступы редкие - максимум 1 раз в год и то не всегда (только 1 приступ был с задыханием). При выписке врач порекомендовала в январе начать пить вобэнзим. До этого проходили курс интала. Стоит вобэнзим не дешево, но не это главное - есть ли смысл именно этого лекарства, и почему в январе (в то время, как болеем осенью, иногда весной), и как часто надо проводить курс лечения данным лекарством или достаточно одноразово пропить? Чем он отличается от таких, как,например, имунал,анаферон?
YAGOR
21.10.2009, 22:22
Категорически не стоит. Не влияет ни на течение астмы, ни на прогноз. Более того, при столь редких приступах для лечения необходимо препараты только для купирования.
Dr.Nathalie
21.10.2009, 22:29
Имунал и анаферон тоже не имеют никакого смысла.
Natashachka
22.10.2009, 19:09
Спасибо.
1. Но а какими же препаратами следует проводить курс профилактики при БРА и ЧАСТЫХ бронхитах во время, например, эппидемии гриппа?
2. Если мы ОБЯЗАТЕЛЬНО заболеваем в октябре бронхитом - может стоит проводить профилактику в сентябре?
Rodionov
22.10.2009, 19:23
Я думаю, что речь идет о неправильном понимании Вами (возможно и врачом) сути болезни. Скорее всего, речь идет не о частых бронхитах, а об обострении бронхиальной астмы на фоне ОРВИ.
Нормальное ведение БА подразумевает регулярную противовоспалительную терапию с увеличением дозы при снижении показателей пиковой скорости выдоха.
Профилактика - вакцинация против гриппа и пневмококка.
Natashachka
24.10.2009, 13:21
СПАСИБО. Но, простите если вопрос покажется глупым, я не совсем понимаю что входит в понятие "регулярная противосполительная терапия"??? Каким образом мне ее проводить?
Rodionov
24.10.2009, 13:30
К базисным противовоспалительным препаратам при астме относят ингаляционные кортикостероиды (фликсотид, пульмикорт и т.д.) и, в легких случаях, кромоны (интал, тайлед). Последние довольно слабы и применяются нечасто и только у детей.
Назначается препарат и подбирается доза врачом.
Natashachka
24.10.2009, 21:54
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за лекбез. Скажите, пожалуйста, а надо ли купить хороший инголятор (и какой именно, если аллергия на травы) и в случае эппидемий прибегать к нему. Может постоянные инголяции не помешают?
ОльгаШа
25.10.2009, 17:09
Такие вопросы нужно решать с врачом очно.
Rodionov
25.10.2009, 17:22
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - поглядите для начала.
Пока Вы путаете ингаляционные препараты (через дозированные ингаляторы) и ингаляции в бытовом смысле слова (вот чего делать не надо!!). Для лечения острых ситуаций иногда применяют компрессорный небулайзер для распыления жидких препаратов. Но это для обсуждения с врачом.
Natashachka
26.10.2009, 20:44
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за советы! Я прочла много писем на форуме. По словам "серферов", наши врачи частенько прописывают при различных заболеваниях ВОБЭНЗИМ, но врачи на форуме НА ВСЕ (почти) письма отвечают - "нет смысла". ЗАЧЕМ тогда нам его прописывают? Я прочла аннотацию данного лекарства - создается впечатление, что оно от ВСЕХ заболеваний. Да и цена не маленькая (может и это говорит о хороших его свойствах)? ПРОКОММЕНТИРУЙТЕ, пожалуйста. Спасибо.
Rodionov
26.10.2009, 21:20
В основе препарата - ферменты поджелудочной железы (почти полный аналог - мезим-форте), а дальше выдумана душещипательная история про энзимотерапию. Вот и всё.
Подобная история была описана в повести про Буратино.