PDA

Просмотр полной версии : Неужели осложнение?Ангиопатия сосудов сетчатки обоих глаз

allajudina
20.10.2009, 14:15
Уважаемые врачи и участники форума!
Проконсультируйте, пожалуйста, по данному заключению врача детской поликлиники.
Ребёнок 11 лет.12 дней назад осмотр без расширенного зрачка-гл.дно без потологии,зрение 0,3/0,3 Полная коррекция с-1,5D=-0,9 -1,25=-0,9

Осмотр с расширенным зрачком.
V.S OD/OS=0.2/0.2(циклопен)
C -1.5D=-0,8
-1,25D=-0,8
Осмотр глазного дна:
Оптические среды прозрачные, глазное дно бледно-розового цвета, границы стушеваны, сосудистый пучок в центре, вены неравномерного калибра.
На OS расширены(1,5:3), а: в=1,5:3,5. Артерии незначительно сужены.
DS: Миопия слабой степени, Ангиопатия сосудов сетчатки обоих глаз. 10 дней назад она же осматривала ребёнка только без расширенного зрачка - глазное дно без патологии.

От себя добавлю, что у ребёнка имеется сахарный диабет 1 тип, стаж 3,5 года. Первые 2 года болезни отличная компенсация, последние 1,5 лет субкомпенсация.
Ребёнку 11 лет, в семье у меня (мамы - астигматизм,у старшего брата близорукость-3,5).
Дело ещё в том, что в мае 2009 года к нам в город приезжали специалисты эндокринологического центра Москвы и никаких диабет.патий у Ванечки не выявлено. В т.ч. и по зрению, смотрели на аппарате и стёклами офтальм. (не знаю правильного названия). Спасибо.
P.S: Буду ждать ваши комментарии. В пятницу ещё поедем в детскую областную больницу офтальмологическую города Омска

Darina38
20.10.2009, 17:52
Не нужно дублировать темы. Пишите, пожалуйста, в одной. Там Вам и будут отвечать врачи.

allajudina
20.10.2009, 17:58
Да так получилось нечаянно!

AJlaPu
20.10.2009, 22:12
Судя по описанию глазного дна изменений, специфических для дибета, у вас нет. Ангиопатия может быть и при ВСД , а может быть, покажитесь через какоето время или другому доктору

vadimbondar
21.10.2009, 09:37
Диагноза ВСД не существует:)
Ангиопатия сетчатки - диагноз призрак.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

AJlaPu
21.10.2009, 17:01
А вот я не согласна) Нет, вернее я согласна с тем, что изолированные полнокровные вены не являются признаком повышенного ВЧД.
Мне периодически(хотя уже скорее регулярно)помимо конс.приема приходится проводить диспансеризацию и смотреть гл.дно у межкабинетных пациентов от неврологов и кардиологов(часто призывного возраста, детей, извините, не смотрю). Всем, у кого вижу измененные совуды, задаю вопрос об уровне АД: расширенные извитые вены - 99,9% -гипотоники и вниз головой они перед приемом не висели. Полнокровные вены часто встречаются у тех, у кого повышается АД, а вот степень изменения сосудов уже зависит от стадии гипертонии.
По поводу существования д-за ВСД - это пусть ответят неврологи.
Диагноза диабетической ангиопатиии не существует.
спасибо)

vadimbondar
21.10.2009, 17:25
Дело в том , что повышенное ВЧД это очень частый диагноз российских неврологов. В большинстве случаев это гипердиагностика.

Зачем неврологи , есть пабмед:) и МКБ 10

AJlaPu
21.10.2009, 22:13
G90.8 Другие расстройства вегетативной [автономной] нервной сис-
темы
Я МКБ 10 относительно офтальмологии могу оценить, такой вариант вас устроит?

vadimbondar
21.10.2009, 22:50
Нет не устроит.
Диагноз вегето-сосудистой дистонии. Это что? Вы пишите , что изменениях сосудов можно ставить диагноз ВСД. Конкретно это что??

Диагноз - другие изменения это не конкретно.

vadimbondar
21.10.2009, 22:53
Я писал про детей, только сейчас заметил , что Вы пишите про взрослых
. Да и тема детская.
Если есть данные по детям будет интересно.

allajudina
23.10.2009, 07:19
Здравствуйте уважаемые доктора! Сегодня пройдём полное обследование, в т.ч и ВЧД! Результаты выложу на форуме.

vadimbondar
23.10.2009, 07:40
Ой, а ВЧД как будут измерять?

AJlaPu
23.10.2009, 21:10
Мда...прошу заметить, я про ВЧД ничего не говорила))))
Кстати, пообщалась с неврологом - ВСД обзывается соматоформной вегетативной дисфункцией:
F45.30 Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы сердца и сердечно-сосудистой системы

Включаются:
невроз сердца;
синдром да Коста;
нейроциркуляторная астения.

:bp:

vadimbondar
23.10.2009, 21:39
Мда...прошу заметить, я про ВЧД ничего не говорила))))

А я и не Вам:ab::ab::ab:

opto_dive
24.10.2009, 06:44
Ув. AJlaPu я хочу, чтобы Вы поняли о чем ведет речь Вадим Андреевич.
Когда пациенту при неясных жалобах поставят ВСД, и посоветуют пить что-то от чего-то, не изменив режим жизни и т.п.... это будет не верным, согласны? При дообследовании и правильной интерпретации анамнеза, жалоб и проявлений может оказаться синдром Ла Коста или другие о которых "неневрологи/не специалисты в этом" могут не знать, а лечение скорее всего разное.

Представьте Вы говорите при определенных жалобах на глаза у человека после 40 лет, при неполном обследовании: "Скорее всего у Вас глаукома, а пока попринимайте какие-нибудь капли, не помогут будем дообследовать". Оказалось пресбиопия, макулодистрофия или еще что-то. это образно.

про измерение ВЧД, это был вопрос пациенту. С уважением.

AJlaPu
24.10.2009, 16:23
Хорошо, я выскажу свое мнение пациенту более точно и корректно: - указанные доктором изменения сосудов с большой степенью вероятности не являются осложнением СД. Для составления более объективного мнения по данному вопросу покажитесь другому специалисту(офтальмологу), если он тоже выявит изменения сосдов - ребенка нужно дообследовать.
С уважением...

allajudina
01.11.2009, 20:34
Здравствуйте уважаемые врачи!Побывали с ребёнком в нашей областной офтальмологической больнице. гл.дно без потологии,зрение 0,3/0,3 Полная коррекция с-1,5D=-1,0 -1,25=-1,0. Это что запомнила (нет карточки дома).Самое главное смотрели глазки с расширенным зрачком и стеклом и на аппарате,даже делали УЗИ. Результат- глазное дно без патологии.
Миопия сл.степени. Но выписали любимые ,видимо,капли ИРИФРИН 2,5%-капать месяц,а затем выпишут рецепт на очки.Скажите,а есть ли какой-то толк в этих каплях???По аннотации я не поняла !

vadimbondar
01.11.2009, 20:38
Толку нет