PDA

Просмотр полной версии : Ацетонемия или кетогенная гипогликемия


lostra
09.10.2009, 11:29
С позволения докторов создам такую тему.Потребность в ней есть,особенно после прочтения сообщения участницы Volodika (спасибо ей за собранную информацию и шпаргалку,которую она сделала).
Достаточно часто на различных сайтах появляются вопросы мам по поводу "повышения ацетона" и далеко не всегда удаётся обьяснить о мифическом "сбое поджелудочной".Думаю если создать такую шпаргалку в ЧаВо-уберёт множество вопросов.
Прошу поправить меня,если что-либо я пишу неправильно.

Ацетонемия-это не болезнь, а признак глюкозного голодания клеток организма. Которое возникает у одних вследствие сахарного диабета(когда в крови глюкозы много, но в клетки она не поступает из-за нехватки инсулина),некоторых редких форм нарушения метаболизма углеводов, а у других(подавляющего большинства деток с ацетоном) просто из-за недостаточного питания, то есть когда на фоне повышенных потребностей организма глюкозы или ее источников поступает меньше чем это необходимо.
Дело в том, что запасы глюкозы у человека расположены в виде отложения гликогена в печени и мышцах. Когда потребности в ней(глюкозе) превышают ее поступление происходит превращение гликогена в глюкозу. А когда и этих запасов оказывается недостаточно, то начинается распад жиров и аминокислот до кетоновых тел, которые могут быть отличным источником энергии для клеток, НО! при наличии активных ферментов для их ращепления.
У взрослых и детей старше года эти ферменты практически не активны, поэтому происходит накопление кетоновых тел. Ферменты эти могут активироваться на 4-5 сутки голодания у взрослых. С этим, в частности, связан тот факт, что от человека, который голодает в течение 2-3 дней появляется запах ацетона. А через некоторое время пропадает (активизированные ферменты метаболизируют кетоновые тела, которые в основном являются продуктом ращепления жиров).
Именно поэтому у детей (особенно подвижных и "нервных") часто случается так, что запасов гликогена в печени и маленьком "тельце"(мышцах) не хватает для высоких метаболических запросов организма (часто случается во время болезней, когда плохой аппетит и высокая температура). А ращеплять кетоновые тела организм не в состоянии-нет активности нужных ферментов. Кетоновые тела накапливаются (выделение их с мочой и дыханием не успевает за скоростью образования), что приводит к интоксикации, ацидозу, рвоте. А это, в свою очередь, еще больше усугубляет ситуацию, потому что для устранения причины нужно прежде всего питание, а рвота делает кормление невозможным.
Особенно актуально это оказывается на фоне повышения температуры, при любом заблевании,сопровождающегося рвотой.
Мамы,дети которых имеют такую склонность,обычно всегда имеют под рукой тест-полоски на ацетон,но его проще и важнее избежать ,чем потом лечить.Это значит,что при ЛЮБОМ заболевании такой ребёнок должен получить глюкозу в достаточном,а часто и большем количестве.В каком виде вы её предложите-выбор за родителем,но лучше если это будет сладкий компот или чай.Вам нужно постараться "поймать" ацетон до того, как начнется рвота. Иначе никакого приема пищи не получится.
Если же рвота уже есть нужно пробовать отпоить ребенка сладкой водой, а при неэффективности-госпитализации уже не избежать-это угроза жизни.
Лечение ацетонэмии очистительными клизмами проводить НЕЛЬЗЯ! На фоне частой рвоты, которая приводит к потере воды и электролитов(Na+) вода из кишечника мгновенно всасывается в кровь, что может привести к критическому уменьшению осмотического давления плазмы и вызвать отек мозга со всеми вытекающими последствиями. Внутривенное введение больших объемов 5% р-ра глюкозы тоже опасно-голодающие клетки быстро усваивают долгожданную глюкозу из раствора и остается только вода, и если почки не успевают вывести лишнюю воду- получите отек мозга.
Таким образом детки выздоравливают не благодаря, а ВОПРЕКИ проводимому лечению. Ведь на 3-5 сутки полностью активируются ферменты, расщепляющие кетоновые тела, и ребенок полностью "выздоровливает".
С возрастом, когда масса печени и мыщц наростает, запасов гликогена оказывается достаточно на сутки-двое,(а потребность снижается-ведь ребенок уже почти не растет), что существенно уменьшает вероятность таких "неприятностей". Вот так эту "болезнь" "переростают".

Я не знаю,стоит ли писать о неужности соблюдения строгих диет со списком продуктов, водно-чайных пауз,голодании при выведении из такого состояния ребёнка в домашних условиях.
Заранее спасибо за коментарии))))

Anna_Shvedova
09.10.2009, 11:57
Действительно, такого ЧАВО не хватает. Спасибо за инициативу и проделанную работу. На мой взгляд, объяснение слишком громоздкое, и к его содержанию есть некоторые замечания, но здесь слово за педиатрами (например, упоминание того, что с возрастом запасов гликогена будет хватать на сутки-двое. У взрослых запасов гликогена не хватает даже на период ночного голодания, не то что на двое суток). У меня же такой вопрос - почему в названии речь идет о кетогенной гипогликемии?

Volodika
11.10.2009, 08:20
Уважаемые Доктора!

Знаю, что писать в этой части форума мне, как пациенту, не разрешается. Но, надеюсь, что мой опыт может оказаться полезным для тех, кто столкнулся с такой ситуацией, но еще не разобрался, что делать. Может что-нибудь пригодится и для создания новой темы в ЧАВО.

Хочу описать те моменты, которые, как мне кажется, имеют отношение к этому состоянию, какие трудности возникают и как удается с ними справляться. Чтобы осознать и систематизировать все это, понадобилось много времени. Сейчас просто надо быть всегда наготове. Если действовать вовремя, то многих неприятных последствий удается избежать.

Необъяснимая раздражительность. Начинается внезапно – на улице, дома, в любом месте, когда ребенок играет как обычно, и, вдруг, начинает сердиться, проявлять агрессивное поведение. Причем повода к конфликтному поведению не было. Успокоить, дать отдохнуть, отвлечь практически не получается (может подействовать на очень короткое время, пока действует новый интерес). Дальше может начаться истерика, ребенок становится совсем неуправляемым.

Что помогает:
При первых признаках раздражительности - сладкое питье (компот, чай), Или 1-2 таблетки глюкозы. Поскольку, чаще всего, наш ребенок отказывается в такой ситуации от перекуса (печенье, булочка к напитку), то вскоре должен последовать прием пищи.

Никогда не выходить на улицу или, особенно, в незнакомые места (т.е. попадать в ситуации, которые могут оказаться незнакомыми, стрессовыми для ребенка) если ребенок голоден или плохо поел. Надежда на то, что когда проголодается – перекусит, не всегда срабатывает, т.к. ситуация может оказаться такой, что сразу возникнет истерика.

Голод. При кормлении всегда важно уловить момент, когда ребенок проголодался, но еще не «переголодался». В таком случае опять возникает раздражительность, которая нарастает до истерики. Если это все-таки произошло, то сначала – сладкое, ребенок успокаивается, через 10 минут можно кормить как обычно. Аппетит абсолютно не перебивается.

Запах ацетона изо рта. Чаще всего возникает после сна. Особенно во время ОРВИ или в дни, насыщенные эмоциональными событиями. Срочно надо дать сладкое питье и перекусить. Кроме того, всегда стараюсь покормить перед сном. Если поужинал хорошо – то стакан молока. Если поужинал плохо или задолго до сна – то на ночь каша или молоко с сухими завтраками.

Ацетон в моче по тест-полоскам. Суперсрочно сладкое питье и еда! Следующий этап – рвота! Сейчас удается остановить развитие процесса на более ранних этапах, поэтому тест-полосками уже практически не пользуюсь. Хотя вначале, пока училась определять эти моменты, было очень удобно.

Рвота. Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то рвоту можно избежать. Сейчас возникает только при резком повышении температуры до 39, когда напоить-накормить практически невозможно (ребенок отказывается). После приема жаропонижающего, уже при небольшом снижении температуры – срочно сладкое питье.

Исправьте, пожалуйста, если что-то делаю неправильно.