PDA

Просмотр полной версии : удаление подслизистой миомы


майко
05.10.2009, 16:51
Уважаемые доктора, очень нужен Ваш совет.
Пациентка, 49 лет. В марте 2009 года попала в больницу с кровотечением, где было произведено раздельное лечебно-диагностическое выскабливание цервикального канала и полости матки под гистероскопом. Далее цитирую из выписного эпикриза:"Длина полости матки 8 см. По передней стенке имеется подслизистый узел до 1 см в диаметре. Получен скудный соскоб, отправлен на гистологическое исследование. Гистоанализ: Хронический эндоцервицит. Железистая гиперплазия эндометрия... Гемоглобин 132, тромбоциты 127, гематокрит 40,3".
Месячные обильные первые два дня. Затем выделения нормальные. Длительность 6 дней.
27.09.09. началась очередная менструация, в срок. Первые два дня очень обильные. Но после месячных продолжается розовая - светло-бежевая мазня.
Сделано УЗИ на 8 день цикла.(шейка матки: длина 3,2; передне-задний 2,4; ширина 2,6. Цервикальный канал не ирасширен. Кисты эндоцервикса до 0,38 см. Эндоцервикс не расширен. Матка: положение anterversio. Длина 4,8; передне-задний 3,8; ширина 4,7см. Контуры ровные. М-эхо однородное ).28см. Полость матки расширена до 0,1 см, с жидкостным содержимым в в/3. Структура миометрия не однородна, с сетчатостью, с анэех. включением д 0,2 см. Миоматозный узел с центрипетальнфм ростом, с единичными сосудами пр.ЦДК 1,28 см.
Правый яичник 2,3х1,5х1,7см Левый яичник 2,2х1,2х1,9см.
Заключение: УЗ-признаки внутреннего эндометриоза, миомы матки, 2 х-стороннего хр. сальпингоофорита вне обострения.
Теперь вопрос.
Что бы Вы посоветовали мне в данной ситуации. Варианты лечения мне известны (эмболизация, удаление матки, удаление миоматозного узла под гистероскопом). Что является менее рискованным и более безопасным для пациентки?
Странно, почему не удалили этот узел, когда делали гистероскопию?
Пожалуйста, ответьте мне. Очень нужен Ваш совет. Спасибо.

майко
06.10.2009, 10:28
Уважаемые доктора!
Очень волнуюсь. Надо ли срочно удалять, или можно подождать. Не перерождаются ли такие узлы в зло? При наличии гиперплазии можно ли гистероскопически удалить данную миому, или лучше пожертвовать маткой? Можно ли надеяться, что узел рассосется со временем ( с учетом возраста пациентки)? Знаю, насколько Вы все загружены и нет времени вчитываться в каждое сообщение. Спасибо, если все-таки ответите мне.

DrTatyana
06.10.2009, 23:17
Узел очень небольшой, поэтому можно рассмотреть вариант Мирены, которая решит вопрос и с гиперплазией эндометрия (которую надо лечить вообще-то) и профилактикой кровотечений.

МИоматозные узлы не перерождаются, но (редко) может быть злокачественные клетки в миоматозном узле, это проявляется быстрым ростом узла в размерах.

При гистероскопии не удаляют, при гистерорезектоскопии удаляют.

Миоматозные узлы не могут "рассосаться" - это доброкачественная опухоль, с вступлением в менопаузу он уменьшится в размерах.


майко
22.12.2009, 20:39
Что лучше выбрать:операцию по удалению матки или гистерорезектоскопию? Не случится ли во время гистерорезектоскопии кровотечение?

Dr.IrMa
23.12.2009, 08:54
Как то из анализов и рассказа о себе и о жизни повода для гистерэктомии нет.
Кровотечение может случиться при ЛЮБОЙ операции.

майко
23.12.2009, 14:07
Большое ВАМ спасибо за ответ. Спрашиваю потому, что сейчас у меня опять уже 11 дней идет кровь(месячные пришли в срок, 13 декабря. Сегодня уже 23 декабря).Обычно в первые два дня меняю за день полностью пропитанные 8 прокладок maxi, затем выделения прекращаются в течение 4 дней. Сейчас же что-то затянулось. Слабости пока нет, пью сорбифер во время месячных постоянно, последние 4 дня пила дицинон 3 таблетки в день, хлористый кальций. Пришлось пропустить работу.
Может я мнительная, но беспокоит вопрос, а не может ли эта миома оказаться саркомой, которую не определили по гистологии? Или это исключено.
Простите за беспокойство и, может быть, занудство.


Dr.IrMa
23.12.2009, 19:24
Ответ даст гистологическое исследование после гистерорезектоскопии.
Какой гемоглобин сейчас?

Повод для оперативного лечения есть. Вопрос - в каком объеме его проводить.

майко
24.12.2009, 00:05
Пытаюсь оттянуть операцию до послепраздничных дней (хотя сумка с вещами уже собрана). Не хотелось бы попасть в больницу сейчас. Гемоглобин с февраля не проверяла.
Скажите пожалуйста, а можно мне продолжить прием дицинона (пропила 5 дней). Сегодня его прекратила пить, так как днем было чисто (даже обрадовалась), а под вечер выделения вновь появились (сменила 3 ежедневные прокладки с кровавой мазней), стал побаливать живот. Может так и должно быть у женщин моего возраста?
Ведь если сейчас поеду по скорой, то никто не будет делать гистерорезектоскопию...
Простите, пожалуйста, за беспокойство.

DrTatyana
24.12.2009, 00:40
Можно. Еще можно нестероидные противовоспалительные препараты - если у Вас на них нет аллергии (ибупрофен)

майко
24.12.2009, 01:37
Спасибо большое за ответ.


майко
27.12.2009, 20:56
Уважаемые доктора, опять вынуждена обратиться к вам за советом!
В пятницу (25.12.2009) рано утром была госпитализирована в гинекологическое отделение городской больницы с кровотечением. При поступлении в больницу был сделан анализ крови на гемоглобин и лейкоциты. УЗИ проведено не было, анализ мочи тоже не был сделан.
Назначения врача в пятницу, субботу и воскресенье:
- уколы этамзилата - 2 раза в день внутримышечно
- 1 раз в день капельница - этамзилат, разведенный в хлориде натрия
- глюконат кальция 2 раза в день внутривенно.

Результат: состояние ухудшилось, количество выделений увеличилось (воскресенье - 15 день выделений). Врачи говорят, что ждут до понедельника, и, если к понедельнику состояние не улучшится, то будет проведена операция по удалению матки.

Вопрос: нормальна ли такая выжидательная тактика, учитывая, что выделения продолжаются уже 15 дней, состояние мое ухудшилось, появились неприятные ощущения внизу живота?

Dr.IrMa
29.12.2009, 22:58
Чем закончился понедельник?

майко
30.12.2009, 15:31
Отчитываюсь.
В ночь с воскресенья на понедельник кровотечение значительно усилилось (не спала всю ночь-бегала в туалет с позывами в туалет и менять прокладки, болел живот, как-будто я рожаю). Ждала до утра, так как ночью дежурил очень неприятный тип- грубый и хамоватый.
Утром после УЗИ и анализов крови меня забрали в операционную. Была проведена гистерорезектоскопия, РДВ матки, трансцервикальная миомэктомия, аблация эндометрия.
По словам моего врача, миома моя уже "рождалась" сама.
Меня очень беспокоит тот факт, что в октябре миома была 1 см, а сейчас стала уже 2 см (может, конечно, за счет того, что миоматозный узел вытеснялся в просвет матки...) Страшно...
Сегодня выделения еще есть - кровь с темными сгустками, но врач сказала, что это нормально и выписала меня домой- праздники на носу, выписывали почти всех.
Спасибо всем врачам этого форума за ВАШЕ внимание, интеллигентность и отзывчивость. Как жаль, что многие ВАШИ коллеги и понятия не имеют об этих качествах.

DrTatyana
30.12.2009, 19:44
Меня очень беспокоит тот факт, что в октябре миома была 1 см, а сейчас стала уже 2 см (может, конечно, за счет того, что миоматозный узел вытеснялся в просвет матки...) Страшно...


Ничего страшного, скорее всего, это за счет отека. Выделения могут быть, главное - чтобы не усиливались.