PDA

Просмотр полной версии : Ложный сустав н/3 голени

nadya74
03.10.2009, 14:08
Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь! Прошу прощения за смешные термины, документов очень мало.
Мне 35 лет, рост 170 см, вес 94 кг, курю 17 лет.Вся история вкратце:
В 6 лет икра правой ноги начала увеличиваться в размерах и болеть. Для определения диагноза была сделана пункция в н/3 голени. После нее не смогла встать на пятку. Начались мытарства по врачам. Тверские врачи развели руками, 6 лет прошли в консультациях по московским клиникам, пока не дождались очереди на стационар в детскую ГКБ №13 им. Филатова. В 12 лет была прооперирована, диагноз: врожденный порок вен с локализацией в икроножной мышце правой голени. Икра иссечена от н/3 голени до бедра. Была вырезана часть мышечной ткани и удлинено (нарощенно ?) сухожилие.
Я стала ходить полноценно, даже заниматься спортом. Только с годами нога перестала развиваться, мышцы как-будто атрофировались. Лет в 20 пятка снова стала "задираться", наступать на нее становилось все труднее, пока не пришла в положение, как в 6 лет (годам к 23-м). Приспособилась к каблукам и так и ходила бы дальше "балериной", пока не появились боли в верхней части шрама, задняя нижняя часть бедра опухла и стала сильно болеть. Колено не сгибалось, не разгибалось до конца, +артроз, +боли в пояснице, +резкий набор веса от малоподвижности.
05.02.08 г. решилась на операцию. Диагноз: приобретенное укорочение правой нижней конечности за счет укорочения голени на 4,0см (на самом деле 2,5, так и удлинение сделали), эквинусная стопа справа.
Выполнено: удлинение правого ахиллова сухожилия, остеотомия костей голени в н/3 и фиксация в аппарате по типу Илизарова.
20.06.08 аппарат сняли, поставили гипс выше колена, где-то через месяц гипс обрезан, освободили колено. 11.08.08 гипс был снят полностью. Со 2.12.08 по 12.12.08 пошла курс физиотерапии в стационаре, 17.12.08 по рентгену ложный сустав (специально обратила внимание врача!) исключался полностью. Начала ходить самостоятельно. Боли мучали постоянно, без обезболивающего на улицу не выходила. Осмотр лечащим врачом 30.04.09 - все нормально.
02.10.09 - ложный сустав!!!
Теперь мне предложена операция с установкой пластины, с заполнением
щелей опилками срезанной мозоли. Отсюда страхи и вопросы:
-Удлинение кости на 2,5 см сойдет на нет? Нога снова укоротится?
-Необходима ли пересадка кости из другого места?
-Остеомиелит
-Возможность повторного образования ложного сустава
-а если, млин, вообще не срастется?
Буду очень признательна за помощь.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

alex2006mobile
03.10.2009, 17:18
-Удлинение кости на 2,5 см сойдет на нет? Нога снова укоротится?

Здесь препочтительнее сделать внутрикостное штифтование закрыто, чем остеосинтез пластиной.

anchishkyn
03.10.2009, 19:29
Нет смысла,хотя бы потому,что в очаге и так избыток костной ткани.

nadya74
03.10.2009, 20:09
Здесь препочтительнее сделать внутрикостное штифтование закрыто, чем остеосинтез пластиной.
Был озвучен и такой вариант, но врач сказал, что слишком короткое расстояние до стопы.
Нет смысла,хотя бы потому,что в очаге и так избыток костной ткани.
Спасибо, успокоили! Только почему же она образовалась не там, где нужно?

anchishkyn
03.10.2009, 21:13
Спасибо, успокоили! Только почему же она образовалась не там, где нужно?
Это вопрос о причинах возникновения гипертрофического ложного сустава.Основная причина,как правило-недостаточная иммобилизация.Хотя могла повлиять и тяга мышц,с которыми у Вас проблемы.
По лечению,конечно вопрос предпочтений.Я бы предпочел в данном случае лечение методом Илизарова(дистракция), плюс туннелизация по Беку.Это,по крайней мере малоинвазивное вмешательство и потери в длине не будет.Кроме того можно решить и вопросы со стопой заодно,без решения которых,похоже,проблемно и ложный сустав вылечить.

alex2006mobile
03.10.2009, 21:22
Был озвучен и такой вариант, но врач сказал, что слишком короткое расстояние до стопы.

Современные гвозди позволяют надежно фиксировать отломок даже вдвое короче. Если какой-то врач не имеет опыта таких операций, это не исключает возможности найти более сведущего в этой технологии.

Только почему же она образовалась не там, где нужно?

Из-за сохранявшейся подвижности между фрагментами связи между ними не смогли образоваться.

nadya74
04.10.2009, 01:45
Я бы предпочел в данном случае лечение методом Илизарова(дистракция), плюс туннелизация по Беку.Это,по крайней мере малоинвазивное вмешательство и потери в длине не будет.Кроме того можно решить и вопросы со стопой заодно,без решения которых,похоже,проблемно и ложный сустав вылечить.
Насколько я понимаю, дистракция предполагает более долгий процесс излечения?
"туннелизация" - не очень понимаю, но врач говорил о прокладке неких каналов между костями - это оно?
А со стопой у меня практически нет проблем, кроме периодической боли в суставе и слегка сокращенной амплитуде движения, что меня не сильно беспокоит, при обезболивании могу ходить чуть прихрамывая, но наступая на пятку.
Современные гвозди позволяют надежно фиксировать отломок даже вдвое короче. Если какой-то врач не имеет опыта таких операций, это не исключает возможности найти более сведущего в этой технологии.Про опыт допускаю - лечусь в военном госпитале, какие там современные гвозди, там и йод не всегда бывает...

artsoldier
04.10.2009, 05:30
Про опыт допускаю - лечусь в военном госпитале, какие там современные гвозди, там и йод не всегда бывает...

Аппарат Илизарова, учитывая всеобщее увлечение ими в 80-х годах прошлого века, есть везде, но гвоздь с блокированием безусловно предпочтительнее.

nadya74
04.10.2009, 13:53
Попробую заикнутся про гвоздь...

alex2006mobile
04.10.2009, 17:57

Это если ждать сращения в аппарате. А можно сделать в два этапа - подправить ось и длину аппаратом, и зафиксировать внутрикостным стержнем. Да, это две операции, но срок пребывания в аппарате сокращается до 2-3 недель.

"туннелизация" - не очень понимаю, но врач говорил о прокладке неких каналов между костями - это оно?

Наверно. Эта манипуляция избыточна при любом лечении гипертрофического ложного сустава. Нужна только стабильность, срастется и так.

Про опыт допускаю - лечусь в военном госпитале

Если это не приговор суда, то учреждение можно выбрать и другое.

alex2006mobile
04.10.2009, 18:21
Попробую заикнутся про гвоздь...

Если доктора не имеют опыта его применения хотя бы в более простых ситуациях, они могут набраться смелости. Но результаты могут быть далеки от ожидаемых. То же самое про пластину.

anchishkyn
04.10.2009, 23:20
А со стопой у меня практически нет проблем, кроме периодической боли в суставе и слегка сокращенной амплитуде движения, что меня не сильно беспокоит, при обезболивании могу ходить чуть прихрамывая, но наступая на пятку.
Дистракция делается недолго,и в целом сроки лечения примерно 2 месяца.
Туннелизация-да,это произведение каналов,проходящих через область ложного сустава.
Насчет стопы-я так понял была речь об эквинусной стопе,куда она делась?

alex2006mobile
05.10.2009, 09:22
Дистракция делается недолго,и в целом сроки лечения примерно 2 месяца.

Это очень оптимистичный прогноз. Если речь о дистракции, то появится "пустота" между основными отломками. И срок ее заполнения новообразованной костью может составить и 4 мес., а то и 6, или 10, или даже больше.

artsoldier
05.10.2009, 10:18
Если предпочесть аппарат, то логичнее в зоне ложного сустава выполнить кратковременную дистракцию, а затем длительную компрессию, либо туннелизацию и компрессию, а в верхней трети большеберцовой кости выполнить компактотомию и начать дистракцию до восстанивления длины сегмента. Необходимо не забыть об остеотомии малоберцовой кости.

alex2006mobile
05.10.2009, 18:32
Если предпочесть аппарат, то логичнее в зоне ложного сустава выполнить кратковременную дистракцию, а затем длительную компрессию,

Тугие ложные суставы срастаются в условиях и компрессии, и сохраняющейся дистракции. И удлинять можно прямо в этой же зоне, регенерат сформируется.
Так что компрессия логична, если длину не надо восстанавливать. И предварительная дистракция тогда не нужна. Ни туннелизация.

nadya74
05.10.2009, 22:37
подправить ось и длину аппаратом, и зафиксировать внутрикостным стержнем. Да, это две операции,
Внутрикостный стержень остается на всю жизнь? Пугает это как-то...
А две операции предполагается и с пластиной - ее еще ж и вытащить надо. Года через полтора.
По поводу сменить учреждение - это одно из лучших по уровню специалистов, поверьте, просто техническое оснащение повергает в ужас. Натурально военно-полевая хирургия.

Насчет стопы-я так понял была речь об эквинусной стопе,куда она делась?
После удлинения ахилла она встала на место.

Если предпочесть аппарат, то логичнее в зоне ложного сустава выполнить кратковременную дистракцию, а затем длительную компрессию, либо туннелизацию и компрессию, а в верхней трети большеберцовой кости выполнить компактотомию и начать дистракцию до восстанивления длины сегмента. Необходимо не забыть об остеотомии малоберцовой кости.
Без перевода понять трудно, но по сути такой вариант и предлагается: пластина, 2,5 мес. в гипсе, потом я могу ходить с пластиной (правда плохо представляю, как) год-полтора. Потом пластину вытащат.
И зачем трогать кость в в/3? Вы предлагаете ее и там еще раздолбать?
Я понимаю, что нельзя на елку влезть и ничего не ободрать, но хотелось бы все-таки понять, какой способ в моем случае оптимален, т.е. менее травмотичен и 100% (или около того) даст необходимый результат. Другие критерии: стоимость, время иммобилизации, неудобство меня уже не волнуют.

anchishkyn
06.10.2009, 00:06
Это очень оптимистичный прогноз. Если речь о дистракции, то появится "пустота" между основными отломками. И срок ее заполнения новообразованной костью может составить и 4 мес., а то и 6, или 10, или даже больше.
Дистракция является только стимулом для костеобразования,а в комбинации с туннелизацией по Беку позволяет создать в области ложного сустава еще и гематому,способствующей остеогенезу.Поэтому сроки лечения ложного сустава(по крайней мере иммобилизации в аппарате) около 2 месяцев являются вполне обычными.Заполнение "пустоты" начинается сразу с началом лечения.
Компрессия-это другая тактика.При компрессии цель-раздавить хрящевые поверхности ложного сустава,это более травматично,и тут уже для туннелизации меньше смысла,поскольку нет места для образования гематомы.В компактотомии(остеотомии) верхней трети большеберцовой кости не вижу смысла,это будет билокальный остеосинтез,который показан при больших дефектах,а здесь даже если надо восстановить длину-можно сделать последующую дистракцию в том же очаге.Малоберцовую кость,конечно,придется рассечь.

anchishkyn
06.10.2009, 00:17
Я понимаю, что нельзя на елку влезть и ничего не ободрать, но хотелось бы все-таки понять, какой способ в моем случае оптимален, т.е. менее травмотичен и 100% (или около того) даст необходимый результат. Другие критерии: стоимость, время иммобилизации, неудобство меня уже не волнуют.
Я хочу заметить,что метод Илизарова позволяет вмешаться в процесс лечения на его протяжении,то есть,в зависимости от контрольных снимков,возможно сменить растяжение на сдавливание(дистракцию на компрессию),есть даже так называемый(в узком кругу:ab:) "метод гармошки"(периодическая смена дистракции на компрессию),таким образом есть возможность для маневра.Не говоря уже об исправлении оси,длины,что тоже не проблема.

alex2006mobile
06.10.2009, 07:10
Внутрикостный стержень остается на всю жизнь? Пугает это как-то...

Страхи это надуманные. Удалить обычно можно, но просто не всегда нужно. Но на сейчас задумываться о переспектив удалении на фоне нерешенной основной проблемы нерационально.

По поводу сменить учреждение - это одно из лучших по уровню специалистов, поверьте,

Если в некоем учреждении определенный тип операций на потоке, они получаются хорошо. А если даже "лучшие по уровню специалисты" их почти не делают, то ожидаемы проблемы.

какой способ в моем случае оптимален, т.е. менее травмотичен и 100% (или около того) даст необходимый результат. Другие критерии: стоимость, время иммобилизации, неудобство меня уже не волнуют.

по всем критериям лучше заштифтовать. Никаких гипсов, нагрузка сразу, нет риска повторных переломов.

alex2006mobile
06.10.2009, 07:18
Дистракция является только стимулом для костеобразования,а в комбинации с туннелизацией по Беку позволяет создать

Не нужна при тугих ложных суставах никакая туннелизация. Кровоснабжение отломков прекрасное и без нее.

иммобилизации в аппарате) около 2 месяцев являются вполне обычными.Заполнение "пустоты" начинается сразу с началом лечения.

В некоторых случаях стабилизации на 2 месяца хватает - когда не проводится никаких коррекций. Если исправлять ось, то диастазы заполняться костью могут непредсказуемое время. А если еще и удлинять на это уровне...

раздавить хрящевые поверхности ложного сустава,

Цель компрессии - исключительно стабилизация. Давить там нечего.

alex2006mobile
06.10.2009, 07:49
Не говоря уже об исправлении оси,длины,что тоже не проблема.

Только для этого аппарат и нужен, с них и начать. А как только ось и длина восстановлены (в данном случае это 10-15 дней), аппарат становится обузой. Внутрикостный стержень позволяет зафиксировать достигнутое как с компрессией, так и с сохранением дистракционного напряжения (если нужно).
Хотя здесь можно, скорее всего, исправить ось одномоментно и заштифтовать.

nadya74
06.10.2009, 11:24
Если в некоем учреждении определенный тип операций на потоке, они получаются хорошо. А если даже "лучшие по уровню специалисты" их почти не делают, то ожидаемы проблемы.

по всем критериям лучше заштифтовать. Никаких гипсов, нагрузка сразу, нет риска повторных переломов.

Боюсь, что искать в теперешнем моем положении другое учреждение не представляется возможным физически. Боль при ходьбе становится невыносимой, появился хруст. Похоже, только избыточная мозоль держит кость от прогиба. Ходить на костылях по больницам и клиникам, проходить обследования, анализы - это потеря времени и здоровья, и нет гарантий, что найдется тот самый специалист. Возьмутся-то многие, тем более за деньги, а каков будет результат - неизвестно. Просто попробую привлечь других врачей данного учреждения.
И все-таки не поняла - штифт дает возможность сохранить длину?

alex2006mobile
06.10.2009, 20:57
Боюсь, что искать в теперешнем моем положении другое учреждение не представляется возможным физически. Боль при ходьбе становится невыносимой, появился хруст.

Это при ходьбе с костылями? Убавьте нагрузку на эту ногу, чего мучить себя, любимую.

Ходить на костылях по больницам и клиникам, проходить обследования, анализы - это потеря времени и здоровья, и нет гарантий, что найдется тот самый специалист.

Ситуация сейчас вполне стабильная, ни о какой дополнительной потере здоровья говорить не приходится. Насчет времени - согласен, но уместно вспомнить нардную мудрость - "поспешишь - людей насмешишь" и "семь раз отмерь - один отрежь".
Специалист нужный найдется, хотя, возможно, и не близко.

привлечь других врачей данного учреждения.

А что, если в нем нет ни одного врача, имеющего нужные навыки?

И все-таки не поняла - штифт дает возможность сохранить длину?

Конечно.

nadya74
07.10.2009, 00:50
Это при ходьбе с костылями? Убавьте нагрузку на эту ногу, чего мучить себя, любимую.
Нет, я без костылей хожу, но только по дому. Врач сказал - с палочкой, а я так и не научилась с ней ходить, поэтому просто стараюсь не выходить из дома. Сильно болеть и хрустеть начинает даже если долго постою у плиты, страшно становится, что прогнется, и будет "лошадиная нога" с двумя коленками, или, чего еще хуже, сломается.
А что, если в нем нет ни одного врача, имеющего нужные навыки?
Буду надеяться, что есть. Первичная проблема была сложнее и менее распространенна, чем ложный сустав, решили же... Почти.

alex2006mobile
07.10.2009, 05:49
Нет, я без костылей хожу,

Это, мягко говоря, не надо врачом быть, чтобы догадаться. Если Вы сами в курсе, что опороспособность ухудшается, надо использовать костыли. Вот и все.

Буду надеяться, что есть.

Тут не игра в рулетку, надо просто навести справки о местных возможностях.

nadya74
07.10.2009, 13:19
Тут не игра в рулетку, надо просто навести справки о местных возможностях.
Этим и занимаюсь...

Winer
08.10.2009, 07:18
Тугие ложные суставы срастаются в условиях и компрессии, и сохраняющейся дистракции. И удлинять можно прямо в этой же зоне, регенерат сформируется.
Так что компрессия логична, если длину не надо восстанавливать. И предварительная дистракция тогда не нужна. Ни туннелизация.

Все же дистракция предпочтительней для тугого псевдоартроза.

alex2006mobile
08.10.2009, 07:42
Все же дистракция предпочтительней для тугого псевдоартроза.

Для тугого псевдартроза "предпочтительна" стабилизация. Которая достигается как дистракцией, так и компрессией, а то и без них (просто с ними это проще). Если есть дефицит длины - действительно дистракция предпочтительнее.

alex2006mobile
08.10.2009, 07:44
Этим и занимаюсь...

Тут дел минут на 5. Надо заведующего отделением спросить, сколько ложных суставов там лечили методом закрытого интрамедуллярного остеосинтеза.

nadya74
08.10.2009, 13:20
сколько ложных суставов там лечили методом закрытого интрамедуллярного остеосинтеза.
Мне бы все-таки хотелось знать, сколько вылечили...

alex2006mobile
08.10.2009, 17:28
Мне бы все-таки хотелось знать, сколько вылечили...

Это уже следующий вопрос, если хоть сколько-то уже лечили.

Winer
09.10.2009, 07:44
Цель компрессии - исключительно стабилизация. Давить там нечего.

Вот именно, а растягивать - это да.

nadya74
15.10.2009, 20:42
Все-таки решила обратиться за консультацией в институт Вредена, к Соломину Л.Н. Предложил вариант гвоздя с блокированием, либо наружный остеосинтез, в зависимости от результатов обследования. Ценник шкалит. К тому же смутила фраза "...и у нас бывают ошибки". Я в раздумьях...

Sereda Andrey
15.10.2009, 21:24
. К тому же смутила фраза "...и у нас бывают ошибки". Я в раздумьях...
Меня бы, наоборот, смутила фраза про отсутствие ошибок. Если врач с вами изначально честен - это очень большое дело.

anchishkyn
15.10.2009, 22:36
Это точно.С безошибочными,не знаю что бы с ними я сделал!

nadya74
15.10.2009, 23:11
Просто боюсь, что следующей ошибки я не переживу...
И очень боюсь последствий - остеомиелита, в часности, неужели от него нельзя как-то "предохраниться"? Прививку, например, сделать...

alex2006mobile
16.10.2009, 17:01
Все-таки решила обратиться за консультацией в институт Вредена, к Соломину Л.Н. Предложил вариант гвоздя с блокированием, либо

Страна у нас маленькая, все друг друга знают. Брошюрку по технологии применения блокируемых гвоздей в лечении несращений писали с ним вместе. Если интересно, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Файл Word 14 Mb.

alex2006mobile
16.10.2009, 17:03
остеомиелита, в часности, неужели от него нельзя как-то "предохраниться"? Прививку, например, сделать...

Можно использовать гвоздь с цементным антибактериальным покрытием. В тексте по ссылке выше про это есть. Насколько это целесообразно в конкретном случае - решить по ситуации перед штифтованием.

nadya74
16.10.2009, 19:02
Спасибо за ссылку, все достаточно доступно. На сегодняшний день мой лечащий врач готов применить блокируемый гвоздь, стоимость операции подтянулась к такой же сумме, как и во Вредена. Т.е вопрос выбора учреждения практически решился сам собой. Тем более, госпиталь, похоже расформировывают и меня там сильно торопят, что мне очень не нравится. Но страхи все-равно остаются. Не хотелось бы испытывать на себе какие-то новые веяния в медицине, а Вредена - именно НИИ. Т.е. на первом месте наука (?). И в брошюре описывается 2-х этапный метод: сочетание ЧКО и ЗИО, хочется отделаться одним этапом (последним), а насколько это возможно, я узнаю после обследования, которое будет проведено только после моего окончательного согласия на лечение во Вредена. Все время врачи в какие-то вилки ставят. И еще, alex2006mobile, я вижу что с Соломиным Вы не только земляки, но и работали вместе. Я понимаю, деонтология и все-такое, и все же, если Вам не трудно, чиркните Ваше мнение на почту: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].

alex2006mobile
16.10.2009, 20:25
На сегодняшний день мой лечащий врач готов применить блокируемый гвоздь,

А большой у него опыт его применения при ложных суставах?

стоимость операции подтянулась к такой же сумме, как и во Вредена. Т.е вопрос выбора учреждения практически решился сам

Полагаю, что много где можно найти дешевле, чем во Вредена. Например, у нас в Е-бурге.

Не хотелось бы испытывать на себе какие-то новые веяния в медицине, а Вредена - именно НИИ. Т.е. на первом месте наука (?).

Наука в этом контексте - это более организованное накопление опыта, и его тщательный анализ, шлифовка технологии. Доведение до уровня, когда ее уже можно тиражировать и передать в учреждения общей лечебной сети.

И в брошюре описывается 2-х этапный метод: сочетание ЧКО и ЗИО, хочется отделаться

Серьезная фирма делает не то, что пациенту "хочется", а то, что ему нужно. Никто не заинтересован делать лишнюю работу. Если проблема без ущерба решается за один этап - делать в два этапа и не надо.

с Соломиным Вы не только земляки, но и работали вместе. Я понимаю

Мы не земляки, он в Спб, я в Е-бурге. Это не мешает быть друзьями и соратниками. А нынешние возможности коммуникаций позволяют и совместные работы делать.

nadya74
16.10.2009, 21:23
А большой у него опыт его применения при ложных суставах?
Судя по всему нет, ложные суставы он успешно лечит пачками, а про гвоздь как-то не охотно говорит вообще, "ну если вы настаиваете..." Как я вообще могу на чем-то настаивать?
Мы не земляки, он в Спб, я в Е-бурге. Это не мешает быть друзьями и соратниками. А нынешние возможности коммуникаций позволяют и совместные работы делать.
Родился он вроде как в Свердловске.

alex2006mobile
16.10.2009, 21:45
не охотно говорит вообще, "ну если вы настаиваете..." Как я вообще могу на чем-то настаивать?

Напомню, Вы там лечитесь не по приговору суда, и можете и уехать в любом направлении хоть в Бразилию лечиться дальше и настаивать на чем угодно. Правда, настаивать не всегда разумно. Если врача так или иначе принудить сделать то, что он не очень хорошо умеет, результаты могут быть плачевные. Хотя может и получиться.

Родился он вроде как в Свердловске.

А, это да. Но в раннем детстве уехал на Дальний Восток.

nadya74
06.08.2010, 01:26
Возможно, участникам форума будет интересно продолжение (а я очень надеюсь и завершение) моей истории.
9 месяцев я провела в бесконечных офф-лайн и он-лайн консультациях, в страхе, сомнениях и трудным выбором. Перспективы последствий дальнейшего вмешательства пугали больше, чем хромота и боли. Я ходила, хромая, на обезболивающих, но ходила.
По весне начала замечать, что боль уже не такая сильная, щелчков в ложном суставе я не ощущала, но списала все на привыкание... Хотя где-то в глубине души очень хотелось, что бы свершилось чудо.
29 июля я отправилась на очередную консультацию, снимок на руках был тот, что выложен в первом сообщении. Со слезами выслушала все вышеобсуждаемые варианты лечения, очередное "...никаких гарантий...", отправилась на снимок и ... с поздравлениями и заверениями, что операция больше не нужна, была выпровожена из больницы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Пока я не могу поверить, что ложный сустав сросся самостоятельно, как-то не слышала и не встречала я таких случаев. Возможно стоит сделать еще снимок или какое-то другое исследование, МРТ может?

Sereda Andrey
06.08.2010, 11:09
Пока я не могу поверить, что ложный сустав сросся самостоятельно, как-то не слышала и не встречала я таких случаев.
Почему нет? Может срастись. Нога-то опорная сейчас?
Другое дело, что деформация осталась и это приведет к неблагоприятному распределению нагрузки в первую очередь в голеностопном и коленном суставах с риском развития артроза.

nadya74
07.08.2010, 00:53
Нога-то опорная сейчас?

В смысле, опираюсь ли я на нее? Да! Только на носочках не могу ходить и бегать. Пока. А артроз у меня в коленках лет с 20 уже (посттравматический), голеностоп похрустывает, сколиоз обнаружился в поясничном отделе, в моем случае все это было бы неизбежно и без операции (см. пост №1), но больше беспокоит тазобедренный сустав здоровой ноги. Видимо, здорово меня перекосило после удлинения голени и увеличенной нагрузки на левую ногу, боль порой невыносимая, хромаю только из-за нее сейчас, но это уже другая история...
Снова ломать кость, ставить гвоздь или аппарат, что бы выровнять ось на несколько градусов? Другого варианта исправить деформацию, я так понимаю, нет?

alex2006mobile
07.08.2010, 08:07
Снова ломать кость, ставить гвоздь или аппарат, что бы выровнять ось

Деформация не очень большая, хотя должна быть заметна. Если Вас все устраивает, то можно ничего больше не делать.

nadya74
09.08.2010, 00:19
Деформация заметна не сильно, икры у меня и от природы стройностью не отличались, "кривизну" добавляет мозоль, но она вроде как уменьшается (есть вероятность того, что совсем исчезнет со временем?). Нога устойчива, не подворачивается, ради эстетики я, естественно, ничего не буду делать.
PS. Александр Николаевич, я очень признательна Вам за участие! Ваши советы предотвратили массу проблем в результате неверного выбора. Я искренне желаю Вам здоровья и побольше толковых последователей!
PPS. И все-таки, почему никто из врачей не озвучивал такую возможность излечения, тем более, что видно, как я панически боялась операции?

alex2006mobile
09.08.2010, 15:24
почему никто из врачей не озвучивал такую возможность излечения, тем более, что видно, как я панически боялась операции?

Тугие ложные суставы при естественном течении, бывает, срастаются, но случится ли это в конкретном случае, и когда - можно только гадать. Плюс длительное ожидание сращения ведет к контрактурам и местному остеопорозу. А если еще есть значимое нарушение оси, то сращение до ее восстановления - скорее проблема, чем решение. Так что такая "возможность излечения" всерьез рассматривалась лет 40 назад, и то обычно без грубых нарушений длины, оси и ротации.