PDA

Просмотр полной версии : Грыжа межпозвоночного диска L5-S1


Ashot
29.09.2009, 03:09
Здравствуйте, уважаемые доктора-специалисты!
Просьба огромная - проконсультируйте.

Вот заключение моего МРТ-обследования:
Исследование выполнено в режимах Т1,Т2 сагиттальной, аксиальной и коронарной плоскостях с толщиной срезов 5 мм.
Физиологический лордоз поясничного отдела позвоночника сглажен, отмечается незначительный левосторонний скалиоз. Высота и форма тел позвонков не изменена, патологических изменений МП-сигнала в режиме Т2 от структуры Л5-С1 межпозвоночного диска и задняя полуциркулярная грыжа его размером 0,5 см с латерализацией вправо, прилегающая к правому нервному корешку. Связочный аппарат без особенностей. Позвоночный канал не сужен.
Заключение: МРТ-данные соответствуют остеохондрозу пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа Л5-С1 межпозвоночного диска.

____Снимки выкладывать не получается пока (ограничения по объему на сайте). В ближайшее время этот вопрос решу. ____

Мне 26 лет.
Проблемы со спиной имею в течение последних лет 12и. Периодически обращался к докторам, получал диагнозы "остехондроз" или "скалиоз", проходил сеансы массажа и уколов (витамины группы Б или Мильгамму, никотинку), получал временное облегчение, а потом - все повторялось. Подозрений на грыжу ни у кого не бывыло (как бы "молод для грыжы"). 2 года назад решил пройти томографию. Результат - грыжа. Проходил 2 курса лечения в разных местах, последний раз - в июне-июле этого года.Лечили: карипазимом, иглами, "вытяжками", мунуал-терапией, массажами, таблетками-уколами...Контрольное МРТ показало на отсутствие динамики (год назад тоже обследовался).
Беспокоят постоянно-ноющие боли в области крестца-поясницы, при движениях усиливаются. Сидеть долго (более 10 минут) сложно. Боли отдают в ноги, то в левую, то в правую (в колено, в стопу). Бывают периоды-моменты, когда чувтсвую себя хорошо, но это ненадолго.
Занимаюсь физкультурой (1 час в день), хожу в бассейн (не регулярно). Иногда ощущение, что провоцирую обострение именно физкультурой...
Пол года назад был у невропотолога: он ударил "молоточкем" своим где-то по задней стороне пятки правой ноги, и стопа дернулась 2 раза, вместо одного как полжено. Нарушение какое-то. Видимо связано это с грыжой.
И смешно, и не до смеха. как бы что-нибудь другое не нарушилось...

Вопросы у меня:
1. принципиальный. с учетом того что у меня грыжа "старая" и "прилегает к правому нервному корешку", можно ли рассчитывать на лечение без операции? Учитывая еще и "нехорошие" проявления в работе нервов (см. выше про стопу)..

2. какие упражнения можно/нужно делать в моем случае. Много противоречивой информации у меня (о том, что можно а что нельзя), и непонятно, какие движения "нужны": ну например, можно ли наклоняться вперед, дотягиваясь до пола кончиками пальцев? один врач мне советовал это упражнение. Но когда я мысленно представляю, что происходит при этом с больным диском - мне кажется, что это может быть вредно.. Таким образом, какие упражнения или типы движений мне можно?

3. мне можно бегать,прыгать? Мне советовали (врач!) играть в футбол, бегать. Мол это укрепляет тело и это есть хорошо. Сам я воздерживаюсь от резких движений, прыжков и т.п. Осторожен, потому что есть постоянное ощущение уязвимости. Может зря? Развейте сомнения, пожалуйста.

Заранее благодарен!!!

Ashot
29.09.2009, 22:31
Здравствуйте еще раз!
Выкладываю свои МРТ-снимки. Заключение исследования - см. выше.
Попробую описать подробнее характер боли.
1. Начну с хорошего :). Лежа практически всегда могу отыскать позу, при которой не ощущаю никаких болей. Поиск этой спокойной позы может иногда занять некоторое время - но в конце концов завершается успешно. Обычно - это лежа на боку коленями к животу. Сплю в основном хорошо, и спина не беспокоит.
А вот в дни с обострениями (особенно когда на фоне заболевания с температурой) - спину ломит сильно, и ночь бывает бессонной..Но это относительно редко - скажем 1 раз в месяц.
2. С утра, только встав с постели, обычно здорово себя чувствую. Но после нескольких шагов начинаю ощущать привычную тяжесть в пояснице, простреливающие "мелкие" боли при движениях, ощущение "слабости и уязвимости" поясницы (надеюсь, понятно о чем я говорю). Становлюсь осторожным. Может конечно здесь вопрос психологии.. При ходьбе боли то в тазобедренных суставах, то по задней стороне коленей, то в суставах стоп. Причем бывает как в правой ноге так и в левой. Боли простреливают то там то сям и потом проходят.
3. До прохождения курса лечения в последний раз (июнь-июль этого года) у меня часто боль "отдавала" под ягодицы, проходила вниз по задней стороне ног до колен, бывало и ниже.При этом одновременно было чувство жжения и напряжение, от которого быстро уставал при ходьбе.
4. Сидеть очень сложно дается - какая-то "напряженно-усталая" боль в области поясницы-крестца, с прострелами при движении корпусов и перераспределнии веса. Разгибаюсь всатавая через боль, потому - аккуратно. Обычно вставая пытаюсь растягивать позвоночник, потягиваясь руками вверх, но при этом бывает что от этого становится больнее. В общем и стоя больно, и сидя больно - спасение, чувствуется, в лежании, но, к сожалению, на работе не полежишь... :)
5. В последние 3-4 месяца не поднимал никаких серьезных тяжестей, но даже кг 5 в руке как-то напрягает поясницу (да и спину вообще) и часто при движениях (например, поворотах корпуса) ощущаю резкую щемящую боль, которая отпускает при возвращении в исходное положение..
6. При спокойном лежании на спине на жеской поверхности (ну на полу) через минуту-другую, видимо когда мышцы расслабляются, вдруг начинается сильная боль - ощущение, что пояснице "неудобно" и она вот-вот "сломается". Чтобы снять нарастающую боль, аккуратненько приподнимаю колени от пола, и становится легче. То же самое ощущение и ту же самую сильную боль я чувствую при свободном висе на турнике. Если еще и покачать ноги легонько вправо-влево на вису -боль усиливается. Благо что она какая-то вот управляемая (не сглазить бы :) ).
7. вот сейчас пишу все это сидя на четверенках и облокотившись локтями об диван - не болит.
8. пальцами на пояснице могу прощупать больную точку. Лечащий мне доктор, было как-то, нажал на эту точку случайно в "поисках места" для укола - так у меня прям искры из глаз.. :)
9. В целом я достаточно активен, занимаюсь собой. Час-полторы физкультуы-спорта в день - это почти что норма. И со стороны в принципе и не скажешь, что спина постоянно ноет и болит. Кстати, после спорта когда хоршенько разогреваюсь и потею - боли затихают..

Итак, моя огромная просьба - скажите, НУЖНО ЛИ МНЕ ДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ?

в принципе я готов трудиться, терпеть и год и два и т.д. Главное понять насколько рисковая ситуация (ведь моя грыжа "сидит" на нерве) и получить ответ на вопрос, не пострадает ли организм (нервы, органы) от того, что грыжа будет все давить и давить на этот самый нерв...
Снимки я выложил...

Буду очень-очень признателен за профессиональную помощь.

Ashot
29.09.2009, 23:30
Я выложил более качественные снимки на файлообменник.
Вот ссылка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это архив .rar.

Если необходимо - скажите, размещу в любом другом виде, могу отправить на эл. почовые ящики и т.п.

Очень рассчитываю получить ответ на свой вопрос.


Ashot
30.09.2009, 20:33
НУЖНО ЛИ МНЕ ДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ?

svdoc
30.09.2009, 21:10
В хирургическом лечении не нуждаетесь. По Вашему описанию с рефлексом все в порядке. Мой совет - сходите на повторную консультацию к специалисту, который занимается проблемой болей в спине (невролог, травматолог-ортопед). Обязательно нужно обсудить величину нагрузок (Вы в данной ситуации даете чрезмерные нагрузки). Бег, прыжки увеличивают риск повреждения диска.

Ashot
30.09.2009, 23:09
Благодарю!
но позвольте уточнить:
1. Насчет рефлекса - а то, что нерв правой ноги сверхчувствителен? (писал я выше про стопу, которая "дергается" 2 раза...).
2. А то, что грыжа "сидит" на нерве, это ж значит что "одно неверное движение - и.."? Вы снимки смотрели?

Хочется понять риски. Ведь в движениях я ограничен: поворотов корпуса не делаю, не нагибаюсь - или делаю медленно и ооочень осторожно, не бегаю, не прыгаю и т.п. Качество жизни, в общем, не очень высокое..
Если операция не нужна, значит я могу ВЫЛЕЧИТЬСЯ без нее? Через сколько времени я смогу поиграть в тот же футбол? Это вообще реально?


svdoc
01.10.2009, 08:59
Расценивать рефлекс,как измененный, потому что "стопа, дергается 2 раза" - глупости. Снимки я смотрел. Да, Вы должны понимать, что при увеличении степени выпячивания грыжи (диска) может нарушиться функция корешка вследствии его компрессиии. Но это не значит, что нужно бежать уже сегодня к нейрохирургу. Необходимость в хирургическом лечении возникает примерно в 7% случаев дископатий. Поэтому, если Вам операция не нужна, значит у Вас есть все шансы вылечиться без операции. Нагрузки нужно давать постепенно и идеальный вариант обсудить при очной встрече с доктором (у меня создалось впечатление, что Вы " перегружаете" себя).

Ashot
06.10.2009, 23:42
Спасибо за ответы!
Дальше стоит актуальный вопрос - к кому дальше обращаться. В жизни встречал разных докторов.. хотелось бы быть уверенным в его компетентности.
Можете ли порекомендовать хорошего невролога (травмотолога-ортопеда)? В Москве.