PDA

Просмотр полной версии : Симметричные мозолистые пятна на ногах.

Rosa_Maria
24.09.2009, 14:49
Здравствуйте! У меня с детства на ногах пятна. По одному пятну на каждой ноге, расположены симметрично на костях щиколоток. В середине пятно как-то белое, напоминает натоптыши на ногах, но когда пытаешься отшелушить мочалкой - оно не отшелушивается. Вокруг пятна кожа потемнее. Не чешутся, не увеличиваются, вообще никак себя не проявляют, просто есть и портят мне внешний вид ног! Эти пятна у меня хронические... немного проходили на море, но не до конца(все равно было видно). Но, когда была беременной, прошли полностью, и вернулись после родов. В детстве как-то не думала о них, а сейчас ахота одеть туфельки на босые ножки, а эти пятна имеют очень не привлекательный вид:( Помогите разобраться что это такое и чем лечить::: Спасибо!

nastassia
24.09.2009, 19:10
вы мусульманка?

Rosa_Maria
25.09.2009, 00:19
нет... а это как-то связано?

Dr.Anisimova
25.09.2009, 11:22
- омозолелость, потертость, натоптыш-все связано с механическим постоянным трением в этих местах, пока есть трение кожи-будет и высыпание, используют крема с салициловой кислотой(высокой концентрации), пластыри с сал. кислотой и мочевиной, жирные крема-обратиться можно к дерматологу

Rosa_Maria
25.09.2009, 13:43
спасибо за ответ...но никаким трениям и механическим воздействиям данный участок кожи не подвергается и не подвергался никогда... всякие браслетики, украшения я на ногах не ношу. и жирными кремами мазала - не помогают. что самое интересное: натоптыши они, если их трогать какие-то не чувствительные, а если трогать пальцем это пятно, то чувствуется, что кожа как бы это сказать "живая" что ли... это не натоптыш - просто внешне похоже. вот салициловую кислоту попробую!
а что это конкретно может быть вы можете подсказать?

Dr.Anisimova
29.09.2009, 13:31
данный участок кожи не подвергается
- а обувь? особенно закрытая или ремешки от обуви? кроссовки и т.д.
- "пробовать" не стоит, особенно, если наши предположения в плане механического воздействия не подходят-тогда нужно разбираться, почему возник гиперкератоз-лучше посетить дерматолога очно
- врач может выписать рецепты на салициловую кислоту нужной концентрации(нужна достаточно высокая, чтобы размягчить-кератолитическое действие), обычной в аптеке будет скорее недостаточно
- проблемы(боли, при ходьбе, в покое) с суставами не наблюдаются?больше нет никаких жалоб?

Rosa_Maria
29.09.2009, 21:55
на счет обуви даже не знаю, что сказать... вроде ничего не натирает. летом вот все время только в шлепанцах ходила. а с суставами проблем не было никогда и жалоб никаких нет. они-то, в общем-то, не мешают -эти пятна, просто выглядят не красиво. как будто лишайная я какая-то, стыдно ноги людям показывать(((

Dr.Anisimova
30.09.2009, 14:15
- постарайтесь понаблюдать именно на предмет трения(при ходьбе, беге, обувь, все что угодно, именно на сгибе), особенно если симметрично, скорее связано с постоянным воздействием(наиболее часто просто обувь создает подобные проблемы, могут быть и другие факторы конечно), пока можно рецепты на составы с салициловой кислотой, мочевиной у дерматолога взять
- что касается мусульманства(просто при частых молитвах, длительном пребывании в подобной позе бывают такие элементы), поэтому пока такой фактор есть-они будут

Timazov
30.09.2009, 14:51
вроде ничего не натирает. в этом то и дело. Постоянное трение само по себе может и не доставлять дискомфорта, а в сумме по продолжительности способно вызывать такие "защитные" реакции кожи в виде утолщения рогового слоя эпидермиса.

alexshishka
08.09.2010, 10:00
Простите, но это сильно напоминает нейродерматит
Понимаю, что тема (от 30.09.2009) давно исчерпалась, но всё же