Вход

Просмотр полной версии : Опыт борьбы с коликами.

jivoy
23.09.2009, 06:57
Дней 10 назад у нас начались сильные колики (до этого тоже были, но тут 2 дня просто смотреть страшно), один раз даже газоотводка не помогала, ребёнок орал так, что на висках пот проступал, после этого приняли следующие меры:
1. Кормить стали (ГВ) с перерывом не менее 2-х часов, раньше кормили как заплачет, а плакать он мог не только от голода, я рассудил так: если у него старая порция в желудке не переварилась, и напичкать туда новую, то в кишечник пойдёт не переваренная (ИМХО кончено).
2. Когда колики появляются я беру его на руки, прижимаю его живот к своему, тихонько потряхиваю и периодически переворачиваю, т.к. когда заплачет, я переворачиваю с одной руки на другую, он плакать перестаёт в животе слышны пузыри, потом начинает опять плакать, я опять переворачиваю и т.д. пока не уснёт. (У жены кстати не получается, мешает грудь)
3. 3 раза в день даём саб-симплекс, хотя может и зря.

Итог: острых колик не стало, даже трубку потеряли, успокаивается на руках и засыпает. При том стул стал реже и гуще (раньше со слизью что ли был), в весе набирал до этого 300 гр/10 дн, сейчас 200.
Прошу врачей прокомментировать, не вредим ли мы такими действиями ребёнку, может чего то делать не стоит?

SergDoc
23.09.2009, 13:44
* Не стОит давать саб симплекс. Эффект от него не доказан.
* Не стОит обязательно выдерживать 2 часа между кормлениями. Желудок человека вовсе не подобен "колену" в сантехнике. Следующая порция не "проталкивает" предыдущую - все немного сложнее :)
* Колики текут волнообразно. То есть то сильнее, то совсем, вроде бы, проходят. Поэтому если в "волну" усиления болей надавать всяких лекарств, складывается устойчивое впечатление их эффективности.
* Ваши телесные контакты и физические методы отвлечения ребенка, развлечения его и помощи маме (и психологической, в том числе) - вполне оправданны, логичны и похвальны :)

jivoy
23.09.2009, 14:11
А как распознать хочет ребёнок есть или просто плачет от боли? Или в любом случае можно кормить, как только закопризничает?

SergDoc
23.09.2009, 15:10
Мама, если будет внимательно относиться к ребенку скоро научится этому ребеслу.
Однако, это вовсе не необходимо. Предлагайте грудь малышу при всяком беспокойстве. Если он хочет есть, он поест. Если нет - полезен сам факт физического и психического контакта с мамой, с грудью. Мама рядом, она все такая же теплая, ласковая, близкая, вкусная... :)