PDA

Просмотр полной версии : Колики или вирус?

jivoy
22.09.2009, 21:33
Сходили мы к неврологу (КМН "один из лучших в городе"), ребёнку 1,5 мес., жалобы:
-почти каждый день болит живот, метеоризм, пару раз был стул с прожилками крови.
-голову больше держит повёрнутой на лево, при этом поворачивает её во всё стороны сам, следя за рукой например.

Диагноз: ПБЦНС, **бранатальное цереброспинальное повреждение ЦНС, кривошея, лёгкий левосторонний в***** парез, Вр CMV?, HSV?.

Лечение маме - кипферон, ребёнку – кортексин и направление к остеопату.

Сдать анализы: маме - молоко CMV, HSV, EBV, кровь то же самое + toxo, ребёнку те же анализы только из рта и кровь.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Мама в период беременности на ЦМВ сдавала, lgG был положительным, lgM отрицательным.

На словах доктор сказала следующее: у ребёнка повреждена шея во время родов, через первый и четвёртый позвонки кровоснабжается шея, кишечник и диафрагма (это не описка она так и сказала «кровоснабжается», я «спросил как это через позвонки что то может кровоснабжаться?», она сказала «я вам как нить с инженерной т.з. всё объясню, а сейчас я объясняю в доступной форме маме»), поэтому надо поколоть кортексин и станет лучше.
Поскольку у мамы были выявлены антитела к ЦМВ, то он гуляет по организму и может всплыть снова, т.е. вполне вероятно может из-за него болеть живот у ребёнка. (Что тоже вызвало у меня сомнения, поскольку антитела, это вроде как ключ к убийству вируса на будущее, попытался у неё что то прояснить, она сказала что ей виднее, и мне не понять.)

Пришёл домой, почитал на форуме про «кривошею» и кортексин и совсем в ней (докторе) разуверился. Сейчас вот не знаю, сдавать ли анализы, никаких симптомов кроме булькающего и больного живота по вечерам и прожилок крови в кале пару раз, нет (но это вроде как можно списать на колики), температуры не было, вес набирает по 200-300 гр в 10 дней, ночью спит (ТТТ), днём бывает капризничает. С шеей вроде становится лучше, наклоняет сейчас в обе стороны сам, но лежит чаще на левой.
Так же не понятно зачем она маме назначила кипферон без симптомов и анализов.

SergDoc
22.09.2009, 22:08
Частое и необоснованное хождение по врачам чревато кучей бесполезных анализов и сомнительных назначений... Зачем вы вообще пошли к неврологу, и не в поликлинику, а к "лучшему в городе"?? Были основания? Или только "голову больше держит повёрнутой на лево"?

...По порядку.
1. По поводу ПП ЦНС и прочих "всемпадряд" выставляемых неврологами диагнозов - здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. Кипферон, кортексин, и остеопат (последний - на территории РФ, по крайней мере), это бесполезно, чревато побочными эффектами и ничего не лечит. Введите эти слова в поиске - почитайте.
3. Не вижу ни малейшего повода сдавать анализы на антитела к этим вирусам.
4. Дети нередко до 2х месяцев предпочитают держать голову чаще в одну сторону. Это пройдет скоро. То, что ребенок поворачивает голову во все стороны сам - исключает серьезную патологию сразу.
5. Проблемы с животом это колики. Единичные прожилки крови - туда же. Читайте ЧаВо.
6. То, что у мамы к ЦМВ IgG высокий а IgM отрицательный говорит о том, что мама уже встречалась с этим вирусом ранее, перенесла его хорошо и выработала иммунитет. Это оптимальная ситуация из возможных, вариант абсолютной нормы.
7. Несколько беспокоит ситуация с "четвертым и пятым позвонком". Про кровоснабшение через них диафрагмы и брыжейки бред, конечно. Но на основани чего есть подозрение на травму? Ребенок лежал в отделении патологии новорожденных после родов? Делался RG-снимок? Фиксировалась головка валиком? Ответьте на вопросы. Неврологи приглашены в тему, возможно, они прокомментируют ситуацию.

...В целом - по той информации, что Вы предоставили - у Вас здоровый ребенок. Возможно, с некоторой гипотонией, гипорефлексией. Это минимальные неврологические расстройства, которые проходят в короткие сроки вполне самостоятельно. (вот в чем секрет чудесных лекарств циннаризина, диакарба, кортексина, церебролизина и еще многих из этой "серии"). Ваша тактика сейчас - максимум заботы, выполнение советов из ЧаВо и терпение.

Babulya
22.09.2009, 22:42
Судя по описанию у ребенка привычный поворот головы влево - это не является заболеванием, проходит самостоятельно к 3-4 месяцем. Почаще выкладывайте на живот, привлекайте внимание справа (игрушки и пр.).

jivoy
23.09.2009, 06:32
Зачем вы вообще пошли к неврологу, и не в поликлинику, а к "лучшему в городе"?? Были основания? Или только "голову больше держит повёрнутой на лево"?

В поликлинику ходили в мес на плановый осмотр, назначили массаж и электрофорез, последний делать не стали, на массаж ходили, пока не обнаружил больного массажиста на очередном сеансе (у него был сильный насморк, работал без маски, при том периодически потирал глаза и под носом, чихал в руку и т.д., как ребёнок после этого не заболел, не знаю, видимо сказывается поддержание оптимального микроклимата в комнате). После планового осмотра ходили на НСГ, обнаружили "небольшое давление", и просили показаться неврологу. В поликлинику не пошли, потому что:
1. там через одного ходят врачи больные (кашляют, чишут, без масок и т.д.), сидеть в очереди пару часов в такой атмосфере не хочется.
2. не хотелось, чтобы назначали лечение "небольшого давления", что обнаружили на НСГ.
3. Про то, что врач КМН и "один из лучших" я узнал позже, посмотрев печать и почитав местные форумы.

7. Несколько беспокоит ситуация с "четвертым и пятым позвонком". Про кровоснабжение через них диафрагмы и брыжейки бред, конечно. Но на основани чего есть подозрение на травму? Ребенок лежал в отделении патологии новорожденных после родов? Делался RG-снимок? Фиксировалась головка валиком? Ответьте на вопросы. Неврологи приглашены в тему, возможно, они прокомментируют ситуацию.

В отделении патологии не лежал, была только желтушка долго (3 нед.), снимков не делалось. Валик делали в роддоме из пеленок, но делали всем. Роды стимулировали, жена говорит, что капельницу включили настолько, что схватки превратились в одну общую, невролог сказала, что травма из-за этого, снимков не надо, она и так видит (шею она вроде тчательно не пальпировала), при том она всегда говорила "возможно" (возможно есть защемление), только вот я не понял, в диагнозе она это как то отразила? В роддоме говорили, что "шея коротковата", в выписке из роддома ничего об этом написано не было. Выписку невролога из карточки в больнице скопировать не мог, в регистратуре никак не дают (то у специалистов, то ещё где).
Может просто сдлать снимок? (вроде сейчас не такие большие дозы на нормальном оборудовании) или есть более гуманные методы, типа УЗИ?

SergDoc
23.09.2009, 13:34
Не нужно больше ничего делать.
Вы ответили на мои вопросы, этого достаточно, дополнительных обследований не нужно.
Ребенок практически здоров, и в назначении лекарств, физиолечения, услугах массажиста - не нуждается.
Развивайте сами, выкладывайте на животик почаще, массаж руками мамы самый простой. (или папы :))
Тему посмотрели неврологи, у них то же мнение - у ребенка нет патологии со стороны нервной системы.

jivoy
23.09.2009, 14:16
Благодарю, будем надеятся, что наш животик с кором будущем успокоится и с шеей всё будет в порядке))) Про гимнастику где то здесь в темах проскакивало, обязательно найду и изучу.

Rina_81
23.09.2009, 15:53
Про гимнастику ;)