PDA

Просмотр полной версии : Задержка мочи у психически больного


vasili57
17.09.2009, 00:12
Больная женщина, 66 лет, основной диагноз тревожно депрессивное расстройство. Инвалид 1 группы, нуждается в круглосуточном уходе и присмотре. Лечение - феварин , клоназепам и труксал.
2 недели назад начались проблемы с мочеиспусканием. Сначала была частичная задержка мочи, потом 5 дней назад была полная остановка мочеиспускания на сутки, вызвали скорую, поставили катетер, вышел 1 литр жидкости. Несколько дней было более менее нормально, пару раз давали мочегонное средство. Теперь опять сутки задержка мочи, приехала скорая, поставили катетер, откачали 1 литр с утра, до вечера ничего -опять поставили уже без скорой помощи катетер, вышло 400 млл.
У нас дальше есть две альтернативы, как ее пытаться обследовать и лечить. Или пытаться положить в больницу по месту жительства, отделения урологии нету, есть хирургия и при ней врач уролог. По ее состоянию она в принципе даже в психиатрической больнице должна находиться в закрытом отделении. Если ее ложить в обычную больницу, то это должна быть отдельная палата для нее и для того кто за ней будет ухаживать, и то еще непонятно как она себя будет при этом вести и чувствовать.
Собственно вопрос - на какие обследования можно рассчитывать на базе провинциальной больницы?Лечь туда будет очень непросто в нашем случае, не хотелось бы кучу энергии потратить на заведомо бесполезное занятие.
И дополнительно - в 100 км от нас есть крупный город, и там должны быть нормальные платные больницы - на какие обследования можно рассчитывать в достаточно хорошей платной больнице при задержке мочи?
Просто хотелось бы определить точку приложения усилий, очень надеемся на вашу помощь.
Огромное спасибо!

Andy_Urologist
17.09.2009, 08:10
Пациентка лежачая? С какой целью и какие именно применяли мочегонные средства?

Один из побочных эффектов противоэпилептических средств (клоназепама) - задержка мочи.
Если существуют сложности со стационарным обследованием/лечением в качестве временной меры возможна установка в мочевой пузырь катетера Фолли или разовые катетеризации 2-3 раза в день одноразовым стерильным катетером.
Если имеется подозрение, что задержка мочи вызвана побочным эффектом клоназепама, следует обсудить с психиатром возможность отмены или замены препарата.

vasili57
18.09.2009, 22:00
Уважаемый Andy, к сожалению не смогла найти Вашего имени отчества - спасибо огромное за ответ!
Пациентка не лежачая, даже как бы наоборот - тревога заставляет ее ходить и ходит она по 5 часов в день как минимум не останавливаясь, очень энергично. Мочегонные давали потому что так сказал доктор скорой помощи, который ставил катетер, давали канефрон и гидрохлортиазид.
Сегодня вызвали уролога из поликлиники на дом. Он сказал, что обследовать ее бесполезно, ничего не вылечишь, и чтоб учились ставить катетер сами. Да, как бы на всякий случай, фактически без надежды что ей могут вообще какие то таблетки помочь, выписал дриптан. Мы приобрели таблетки, а когда почитали инструкцию - оказалось, что эти таблетки назначают при недержании мочи- теперь мы сильно сомневаемся, можно ли ей вообще такие таблетки давать или категорически запрещено. Если можете - ответьте пожалуйста на этот вопрос.
И еще - хотелось бы узнать, на какие в принципе обследования можно надеяться в больнице маленького города - если это просто УЗИ и ничего более, то нам легче отвезти ее в платный центр, там аппарат не хуже чем в больнице, и сделать УЗИ в платном центре.
Еще ситуация в нашем случае усугубляется тем, что она говорить не может, и даже хуже то, что у нее очень снижена чувствительность к боли, то есть там где другой уже загибаться будет, она скорее всего и не почувствует, или слабо почувствует.
И последнее - нашли в интернете препарат Бетанехол, в инструкции написано, что если задержка мочи не вызвана обструкцией, препарат показан. Наш вопрос - если с помощью катетера отходит моча, исключает ли это обструкцию или нет? Если не исключает - достаточно ли сделать УЗИ чтобы исключить, или надо какие то другие исследования проводить?
Если сможете ответить хоть на какой нибудь вопрос - будем безмерно благодарны.Огромное спасибо !!!


Andy_Urologist
20.09.2009, 08:41
Всё описанное лечение не показано, особенно дриптан. Любые мочегонные не нужны, моча ведь почками выделяется, это мочевой не может опорожниться нормально.
УЗИ мочевого пузыря сделать необходимо для исключения опухолевого роста или наличия камней в мочевом пузыре. Выполняется УЗИ с полным мочевым пузырём.

Насчёт отмены/замены клоназепама не забывайте. Пока это основная версия.
А назначать какое-либо лечение по интернету пока не научились, извините.

Hogan
20.09.2009, 09:15
Добавлю еще к сказанному коллегой. Важно после УЗИ определить количество ост. мочи и посмотреть на кресле на предмет пролапса органов малого таза ("опущение"). Это на данном этапе. Возможно потом необходимо будет комплексное уродинамическое исследование (КУДИ).

vasili57
20.09.2009, 11:37
Больная женщина 67 лет, инвалид 1 группы по диагнозу тревожно депрессивное расстройство. По своему психиатрическому состоянию нуждается в круглосуточном надсмотре и уходе.
В данный момент у нее самостоятельно не отходит моча совершенно, только через катетер.
Ее должны принять в психиатрическое закрытое отделение на обследование по данному поводу или она должна обследоваться в урологии?
Спасибо!


pliz
20.09.2009, 11:43
Скорее всего в психосоматическое отделение.

Пётр Юрьевич Лизяев

illusion
21.09.2009, 12:00
Пётр Юрьевич совершенно прав. Её должны принять в ПСО (психосоматическое отделение клинической больницы). Пожалуйста, свяжитесь со своим участковым психиатром, чтобы уточнить порядок осуществления госпитализации.

vasili57
30.09.2009, 22:34
Я уже создавала тему по поводу задержки мочи. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Все та же больная, у нее была задержка мочи, ставили катетеры несколько дней, потом все нормализовалось само собой. Теперь после очередной клизмы - опять задержка мочи. Может ли клизма спровоцировать задержку? Если да - можно ли в таком случае лечить задержку мочи спазомолитиками? Без клизмы опорожнение кишечника не происходит, даже на фоне приема слабительных приходится каждые несколько дней ставить клизмы больной.
Спасибо!