Магнитно-резонансная томография левого плечевого сустава
Исследование выполнено в режимах Т1, Т2 ВИ
На серии МР томограмм контуры плечевого сустава не деформированы. Суставная щель неравномерная, сужена, хрящевое покрытие сохранено. Головка плечевой кости располагается в полости сустава, деформирована в переднем отделе, интенсивность сигнала от неё не изменена на Т2 и Т1 ВИ – последствия импрессионного перелома. Определяется хрящевая губа прослеживается, в переднем отделе имеет неоднородный сигнал на Т2 и Т1 ВИ.
M. supraspinatus прослеживается, сигнал на Т1 и Т2 ВИ однородный
M. infraspinatus деформирована, прослеживается, интенсивность сигнала от нее неоднородная на Т1 и Т2 ВИ
Сухожилие m.biceps дифференцируется отчетливо, сигнал в окружающей его области не изменен на Т2 ВИ
Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений переднего отдела хрящевой губы, частичного повреждения плечевого сустава. Признаки деформирующего артроза левого плечевого сустава.
zaitsev
18.09.2009, 19:47
К сожалению, ваши доктора пока не полностью освоили метод и такое описание не полное, комментировать его невозможно. Если хотите, расположите здесь сами снимки, мы посмотрим их
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
shurkaizbishkek
18.09.2009, 19:54
Хм, если врачи ЦИТО не освоили этот метод, то кто в России его освоил?
Хорошо, при первой возможности выложу картинку.
zaitsev
18.09.2009, 20:52
Ну и здорово.
И добавьте самое главное - свой рассказ и жалобы
zaitsev
18.09.2009, 20:53
Хм, если врачи ЦИТО не освоили этот метод, то кто в России его освоил?
Чем, кстати, Москва хороша? Полно в РФ городов где все проще и доступнее.
shurkaizbishkek
19.09.2009, 11:37
Просто я живу в Москве :)
shurkaizbishkek
19.09.2009, 16:10
Мне 29 лет.
2,5 года назад катался на лыжах и на большой скорости упал и ударился плечем. Был вывих. Вывих тут же вправил сам. Сходил на рентген, кости целы. Врач сказал – сильный ушиб, через месяц заживет. В целом, можно сказать, что зажило, осталась небольшая ноющая боль, появляющаяся после нагрузок или слишком сильном отведении руки. Но, через год в расслабленном состоянии при повороте руки, плечо опять выскочило. Вправил сам, сходил к врачу, сделали еще раз рентген (старый снимок потерялся). Примерно еще через год плечо опять выскочило. 18 сентября 2009 года сделал МРТ. К сожалению, мало что понял в результатах и заключении.
Sereda Andrey
19.09.2009, 16:54
Хорошо, а какую проблему вы хотите решить? Ведь не снимки МРТ вас беспокоят.
zaitsev
20.09.2009, 00:45
Просто я живу в Москве :)
М-м, мы то хором решили что в Бишкеке
Dr.Nikolaev
20.09.2009, 09:12
Здравствуйте. Судя по описанию ситуации у вас сформировалась нестабильность плечевого сустава. Теперь решается вопрос делать ли стабилизацию плечевого сустава или нет. Она вам показана, без этой операции шансов на выздоровление у вас скорее всего нет. Подобные решения принимаются на основании клинической картины. МРТ делается скорее для того, чтобы адекватно планировать объем операции и избежать неприятных сюрпризов во время операции. Это нужно врачам и как дополнение к осмотру. А кто и как его описывает, это вопрос второстепенный, грамотные врачи читать заключения не умеют, поэтому всегда смотрят сами снимки
zaitsev
20.09.2009, 09:23
Точно-точно!
zaitsev
20.09.2009, 09:24
Грамотные врачи читать заключения не умеют, поэтому всегда смотрят сами снимки
А вот здесь не точно. Мы умеем читать заключения, если там описана патология, не выгораживайте своих спецов;), их описание было никудышным.
shurkaizbishkek
20.09.2009, 10:53
М-м, мы то хором решили что в Бишкеке
Я родился и вырос в Бишкеке :). Первые два логина системе не понравились (видимо такие пользователи уже есть), поэтому пришлось использовать такой.
shurkaizbishkek
20.09.2009, 11:01
Хорошо, а какую проблему вы хотите решить? Ведь не снимки МРТ вас беспокоят.
Беспокоит меня дискомфорт в плечевом суставе и 2 вывиха за последние 2,5 года. Причем вывихи происходят в расслабленном состоянии. Во время нагрузок к счастью не было.
Последний год я обслуживался в Лечебном центре на Фрунзенской по ДМС. Именно там я делал последний рентген и мне поставили диагноз «Привычный вывих плеча». Врач травматолог говорил, что вероятнее всего нужно делать операцию, но для точной рекомендации нужно сделать МРТ, чтобы понять характер повреждений. Собственно для этого я МРТ и делал, чтобы понять точный характер повреждений. В данный момент ДМС у меня закончился, продлевать его я не вижу смысла. Поэтому прокомментировать результаты некому. МРТ есть, но характер повреждений из него понять я не могу. Поэтому обращаюсь за помощью.
Операцию, если честно, делать очень не хочется.
Sereda Andrey
20.09.2009, 11:19
Беспокоит меня дискомфорт в плечевом суставе и 2 вывиха за последние 2,5 года. Причем вывихи происходят в расслабленном состоянии. Во время нагрузок к счастью не было.
ТО есть уже после вывихов вы давали нагрузку и вывихи не происходили? В чем именно заключается дискомфорт, при каких движениях он возникает, когда, как долго длится, в результате чего проходит?
zaitsev
20.09.2009, 12:48
Операцию, если честно, делать очень не хочется.
Ключевой вопрос - готовы ли вы менять свою повседневную активность или наоборот вы готоывы что то предпринять с плечом и спокойно с ним дальше жить. Если ответ номер 2 и с учетом вашего расказа, я согласен с Николаевым, стабилизации не избежать.
shurkaizbishkek
20.09.2009, 12:53
ТО есть уже после вывихов вы давали нагрузку и вывихи не происходили? В чем именно заключается дискомфорт, при каких движениях он возникает, когда, как долго длится, в результате чего проходит?
О нагрузках:
Примерно через 2 месяца после первоначальной травмы, начал заниматься в тренажерном зале постепенно увеличивая нагрузки. Были небольшие болевые ощущения в плече в начале выполнения упражнений, которые вскоре почти прошли. Так в течении примерно 7 месяцев. Далее около 5 месяцев только плавание – пару раз в неделю. Потом решил возобновить занятие в тренажерном зале, первая тренировка разминочная, прошла нормально. Но, после нее в душе повернув руку в плече внутрь произошел второй вывих. Следующий вывих почти через год был также в расслабленном состоянии, попытался почесать правый бок левой рукой лежа не диване.
Щадящие тренировки в тренажерном зале сейчас продолжаю. Создал неплохой мышечный каркас вокруг плеча. Последние несколько месяцев ничего не выскакивало.
О дискомфорте:
Дискомфорт – небольшая ноющая боль в передней части плеча. Возникает при нагрузках на плечо, при каких именно, точно определить нельзя. Может возникнуть из-за упражнений в тренажерном зале, пронеся сумку из магазина, завернув руку за спину или просто подняв ее верх и немного назад. Я бы сказал, дискомфорт возникает, когда есть нагрузка именно на сустав, а не только мышцы, когда поворот в плече происходит больше, чем в одной плоскости.
Дискомфорт проходит если держать руку в покое. Специально прекращал занятия в тренажерном зале. Но в быту при небольших нагрузках что-нибудь пронести, потянуться и опять дискомфорт.
Не скажу, что дискомфорт мешает жить. Мешает опасение, что будет хуже, что опять может выскочить плечо, а также ограничение нагрузок из-за опасений.
zaitsev
20.09.2009, 13:03
Не скажу, что дискомфорт мешает жить. Мешает опасение, что будет хуже, что опять может выскочить плечо, а также ограничение нагрузок из-за опасений.
Читаем пост номер 16
Dr.Nikolaev
20.09.2009, 13:37
На мой взгляд, это признак декомпенсации. И ситуация, что вывихи происходят только в покое, ничего не меняет, а при нагрузках вы вынуждены контролировать руку. Вы же не сможете всю жизнь находиться в напряжении... А еще слышали ли вы о том, что у ряда пациентов вывихи происходят во время сна, просто при расслаблении мышц?
Но это не склонение к операции, а это только попытка оценить ваши шансы... В целом, я абсолютно согласен с Русланом Валерьевичем, если вас все устраивает, естественно оперироваться вам не нужно. Если нет, то единственный оправданный вход из ситуации - это операция.
zaitsev
20.09.2009, 13:58
На мой взгляд, это признак декомпенсации. И ситуация, что вывихи происходят только в покое, ничего не меняет, а при нагрузках вы вынуждены контролировать руку. Вы же не сможете всю жизнь находиться в напряжении
А я полностью с Вами, Кирилл Александрович :ay:
Sereda Andrey
20.09.2009, 14:07
Третьему согласному место есть?
shurkaizbishkek
20.09.2009, 14:20
Здравствуйте, спасибо за комментарии.
Прежде чем решаться или не решаться на операцию хочется все-таки понять характер повреждений, что все-таки у меня порвалось, оторвалось, растянулось и т.д. Что из этого операция вылечит, что еще придется лечить после операции, а что уже не вылечится никогда.
Выкладываю картинки МРТ, может они смогут пролить свет:
Часть 1:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Часть 2:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Sereda Andrey
20.09.2009, 15:27
Здравствуйте, спасибо за комментарии.
Прежде чем решаться или не решаться на операцию хочется все-таки понять характер повреждений, что все-таки у меня порвалось, оторвалось, растянулось и т.д. Что из этого операция вылечит, что еще придется лечить после операции, а что уже не вылечится никогда.
ИМеется импрессионный перелом Хил-Сакса в переднем секторе головки плечевой кости. Вдавленный перелом головки плечевой кости в настоящее время не заполнен рубцовой тканью. Передние отделы суставной губы оторваны от суставной впадины лопатки. Вместе два этих повреждения определяют высокий риск повторных вывихов. Само по себе это не срастается. На операции оторванную губу подшивают к переднему краю суставной впадины лопатки и укрепляют переднюю капсулу сустава. Тактика лечения импрессионного перелома дискутабельна, можно оставить перелом как есть, а можно и сделать пластику.
Сухожилия по этим снимкам не очень хорошо видны, сказать ничего не могу.
shurkaizbishkek
20.09.2009, 15:40
ИМеется импрессионный перелом Хил-Сакса в переднем секторе головки плечевой кости. Вдавленный перелом головки плечевой кости в настоящее время не заполнен рубцовой тканью.
Это два разных перелома или один? Если за 2,5 года не заполнилось рубцевой тканью, уже никогда не заполнится?
Тактика лечения импрессионного перелома дискутабельна, можно оставить перелом как есть, а можно и сделать пластику.
Если оставить как есть, чем это грозит? Что такое пластика в данном контексте?
Сухожилия по этим снимкам не очень хорошо видны, сказать ничего не могу.
Могу я прислать картинку в лучшем разрешении вам на почту, может из нее будет видны сухожилия? На какой из двух картинок есть шанс их увидеть?
Спасибо.
Sereda Andrey
20.09.2009, 16:19
Это два разных перелома или один? Если за 2,5 года не заполнилось рубцевой тканью, уже никогда не заполнится?
Это один перелом. Он не заполнится.
Если оставить как есть, чем это грозит? Что такое пластика в данном контексте?
Тем, что плечо будет вывихиваться постоянно, вы будете бояться этого, щадить руку, ограничивать движения и нагрузки, возможно будет болеть. В общем плечо будет неполноценным. В принципе оно и сейчас неполноценно.
Могу я прислать картинку в лучшем разрешении вам на почту, может из нее будет видны сухожилия? На какой из двух картинок есть шанс их увидеть?
Да оба снимка нужно смотреть. Другое дело, что эти сухожилия принципиально ни лидируют в формировании проблемы.
shurkaizbishkek
20.09.2009, 16:55
[QUOTE=Sereda Andrey;855320]
Тем, что плечо будет вывихиваться постоянно, вы будете бояться этого, щадить руку, ограничивать движения и нагрузки, возможно будет болеть. В общем плечо будет неполноценным. В принципе оно и сейчас неполноценно.
QUOTE]
"Если оставить как есть, чем это грозит? Что такое пластика в данном контексте?"
С мягкими тканями понятно. Я имел в виду, если оставить перелом как есть? Почему за такое время он не сросся? Что такое пластика в данном контексте перелома?
Sereda Andrey
20.09.2009, 18:33
Я имел в виду, если оставить перелом как есть? Почему за такое время он не сросся? Что такое пластика в данном контексте перелома?
Перелом в вашем случае - это вмятина в кости, которая произошла при вывихе в результате взаимодействия головки плеча и края суставной впадины лопатки. Так что срастись он не может да и не нужно это (ввиду отсутствия традиционно понимаемых при переломах разъединения кости на две или более отломков). Вмятина подразумевает склонность к повторным вывихам, так как головка потеряла сферическую форму, и этим западением головка плечевой кости выскакивает из положенного ей места. При больших размерах вмятины показана пластика головки - т.е. берут другую косточку и пересаживают ее в место вмятины. В вашем случае размер вдавленного перелома невелик, так вот именно поэтому я и написал, что вопрос пластики дискутабелен. Т.е. вполне возможно, что в вашем случае для стабилизации будет достаточно артроскопической рефиксации оторванной губы с подшиванием капсулы, а пластика головки требует выполнения традиционных больших разрезов.
zubov
20.09.2009, 21:24
В принцепе у меня все почти похожее, МРТ 100 процетно картин не дает. меня 19 сентября прооперировали и все диагнозы с мрт очень сильно разняться.Жаль, что раньше не встретил Середу Андрея СОВЕТУЮ ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К ЕГО МНЕНИЮ. Андрей если прчитаете спаисбо ВАМ!
shurkaizbishkek
20.09.2009, 21:47
В принцепе у меня все почти похожее, МРТ 100 процетно картин не дает. меня 19 сентября прооперировали и все диагнозы с мрт очень сильно разняться.Жаль, что раньше не встретил Середу Андрея СОВЕТУЮ ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К ЕГО МНЕНИЮ. Андрей если прчитаете спаисбо ВАМ!
Почему Вам жаль, что раньше не встретили Андрея?
Где и кто вам делал операцию?
Спасибо
shurkaizbishkek
22.09.2009, 18:47
К сожалению, ваши доктора пока не полностью освоили метод и такое описание не полное, комментировать его невозможно. Если хотите, расположите здесь сами снимки, мы посмотрим их
Здравствуйте, Руслан Валерьевич!
Я по вашей рекомендации разместил снимки МРТ моего плечевого сустава:
Не могли бы взглянуть на них и дать свое заключение по характеру повреждений, если есть что добавить к заключению Андрея Середа?
zaitsev
22.09.2009, 20:31
Шура, спасибо Вам за внимание ко мне.
Понимаете, мне достаточно вашего рассказа, чтобы понимать, что вас надо оперировать. МРТ-детали.
shurkaizbishkek
22.09.2009, 20:59
Шура, спасибо Вам за внимание ко мне.
Понимаете, мне достаточно вашего рассказа, чтобы понимать, что вас надо оперировать. МРТ-детали.
А мне очень важно понять, что же все-таки у меня повредилось.
zaitsev
22.09.2009, 21:06
Ничего подобного. Сами с собой и лукавите. Я вам отвечу, что у вас оторвалась средняя гленогумеральная связка (в том числе). Много вам говорит это понятие?
Так что. Для всех нас главным является тактика. Ваше плечо надо оперировать. Собирательно там повреждены передние стабилизаторы. Сколько, как - детально выявится во время артроскопии.
И то что вы расположили - там не везде четкие снимки. Вращательная манжета плохо просматривается.
shurkaizbishkek
22.09.2009, 22:22
Ничего подобного. Сами с собой и лукавите. Я вам отвечу, что у вас оторвалась средняя гленогумеральная связка (в том числе). Много вам говорит это понятие?
Так что. Для всех нас главным является тактика. Ваше плечо надо оперировать. Собирательно там повреждены передние стабилизаторы. Сколько, как - детально выявится во время артроскопии.
И то что вы расположили - там не везде четкие снимки. Вращательная манжета плохо просматривается.
Даже так, и связке значит досталось. А операция все это исправит? и связку, и губу, и стабилизаторы?
Мне действительно важно получить максимум информации. Предпочитаю принимать решения (в том числе насчет операции) на основании максимально полной картины.
zaitsev
22.09.2009, 22:26
Да, операция исправит.
shurkaizbishkek
22.09.2009, 22:58
Да, операция исправит.
Спасибо
germmed
23.09.2009, 05:09
Импрессионный перелом переднего отдела головки плеча носит название Reverse Hill-Sachs и возникает при задних вывихах плеча. Очень плохо видно на снимках, но по-моему задняя губа гленоида тоже оторвана, а передняя губа пострадала, видимо, уже от переднезадней нестабильности.