Добрый день, если можно так сказать. Начали проверку по поводу бесплодия, сегодня получили результаты спермограммы и гормонов.
В спермограмме сперматозоидов и клеток сперматогенеза не обнаружено.
Показатель результат ( норма)
объем 1,0 ( 2-5)
pH 7.0 (7.2-7.8)
вязкость 0 (0,1-0,5)
лейкоциты 5-10 (единичные)
эритроциты отсутствуют (отстутствуют)
лецитин.зерна большое к-во (умеренное к-во)
время разжиж. 10 (10-30)
Мужу 39 лет, есть ребенок от первого брака. В последствии у мужа было двухстороннее воспаление, с тех пор уже прошло более 10лет. ИППП проверяли, пролечились успешно. Какие еще анализы наиболее информативны и уместны в данной ситуации? Хочется прийти на прием к андрологу с более «полной картиной». Есть ли хоть малейшая вероятность того что за 10 лет сперматогенез сохранен или это из области фантастики? Или уже нет смысла сдавать еще что-то...шансы-то хоть есть какие-нибудь? :bc:Заранее благодарна за ответ.
Маргарита Аншина
24.07.2009, 18:17
Ну, вот и спермограмма появилась. Многовато лейкоцитов, но это всего лишь признак воспаления, а не причина отсутствия сперматозоидов. Скорее всего, у вашего мужа непроходимы семявыносящие протоки. В таких случаях сперматозоиды можно получить путем пункционной биопсии прямо из яичек, а затем впрыснуть их в яйцеклетки. Процедура называется ЭКО/ИКСИ. Но сначала пролечить воспаление.
savelevaRos
27.07.2009, 10:20
Спасибо. Мы уже настраиваемся на ЭКО+ИКСИ+ТЕСА/МЕСЕ...Пойдем на прием к андрологу , будем убирать лейкоциты. Если можно еще вопрос, у меня ретенционная лютеиновая киста яичника, наблюдаю по УЗИ в течение 2-х циклов. В теечние этих циклов тест на овуляцию отрицательный. Киста не увеличилась по результатам последнего УЗИ, в ее структуре появилась тяжистость, размер кисты 3*2см. Один доктор рекомендует наблюдать, другой предлагает пить Логест. Как Вы считаете какой метод более предпочтительный.
Борис Каменецкий
27.07.2009, 11:06
Ув. savelevaRos! Спасибо. Мы уже настраиваемся на ЭКО+ИКСИ+ТЕСА/МЕСЕ...Пойдем на прием к андрологу , будем убирать лейкоциты.
Далеко не всегда наличие лейкоцитов в эякуляте (тем более в таком количестве) является поводом для проведения противовоспалительной (антибактериальной) терапии. Не думаю, что подобные результаты спермограммы являются противопоказанием для проведения диагностической пункции яичка. К сожалению достаточно важным для вас в подобной ситуации является фактор времени, а обращение к андрологу может значительно удлинить (а кроме этого и увеличить стоимость) планируемой терапии. Лучшим вариантом будет беседа с андрологом непосредственно в клинике репродукции, т.к. в этом случае, при отсутствии противопоказаний, Вашему супругу будет проведена не только диагностическая биопсия яичка, но и (если это будет технически возможно) криоконсервация полученных сперматозоидов, что позволит не выполнять дополнительного вмешательства во время проведения протокола ИКСИ.
Если можно еще вопрос, у меня ретенционная лютеиновая киста яичника, наблюдаю по УЗИ в течение 2-х циклов. В теечние этих циклов тест на овуляцию отрицательный. Киста не увеличилась по результатам последнего УЗИ, в ее структуре появилась тяжистость, размер кисты 3*2см. Один доктор рекомендует наблюдать, другой предлагает пить Логест. Как Вы считаете какой метод более предпочтительный.
Оба варианта возможны, однако следует понимать, что наличие объемного образования в яичниках является противопоказанием для проведения стимуляции и применение Логеста в данной ситуации является более активной (и наверное более правильной) позицией.
savelevaRos
27.07.2009, 12:17
Борис Александрович, огромное спасибо за консультацию. Мы как раз решаем вопрос о выборе клинике ВРТ, мои предпочтения на стороне "АВА-Петер". Надеюсь что современная медицина сможет нам помочь. Удачи и отличных результатов Вам и Вашим коллегам!
Маргарита Аншина
27.07.2009, 21:33
Борис Александрович, вам ли не знать, что диагностическая биопсия яичка - пустая и небезвредная процедура для пациента, которому предстоит ИКСИ? Зачем лишняя травма яичка и замораживание сперматозоидов, когда можно сделать биопсию яичка в процессе процедуры ЭКО/ИКСИ, то есть сразу после получения яйцеклеток, и использовать свежие сперматозоиды? Оставшиеся сперматозоиды можно заморозить на будущее. Пишу "лишняя" травма, поскольку если во время "диагностической" биопсии вы получите всего несколько сперматозоидов, замораживать будет нечего и для ИКСИ понадобится еще одна биопсия. А каждая биопсия - это рубец на ткани яичка и ухудшение его функции. Что касается противовоспалительного лечения, то оно должно быть предпринято до биопсии и ЭКО/ИКСИ не потому, что есть риск воспалительных осложнений самой операции, а потому что с таким трудом полученные сперматозоиды при добавлении к яйцеклеткам могут вызвать пророст среды и погубить всю попытку. При ИКСИ этот риск небольшой, но тем не менее реальный.
Кстати, совершенно не обязательно идти к урологу, чтобы пролечить воспаление -репродуктологи умеют это делать быстро и эффективно. Должны уметь. Нашей пациентке торопиться некуда - все равно надо убирать кисту.
Что касается кисты. Сочетание "ретенционная" и "лютеиновая" несколько странно. Лютеиновая киста может возникать на месте желтого тела, независимо от того была овуляция или нет (синдром лютеинизации неовулировавшего фолликула). Но в любом случае должен быть пик ЛГ, на котором и основаны тесты на овуляцию. Если они были отрицательны, то, скорее всего, у вас не лютеиновая киста. Если ретенционная, на нее контрацептивы не действуют.
Борис Каменецкий
27.07.2009, 21:42
Ув. Маргарита Бениаминовна!
Борис Александрович, вам ли не знать, что диагностическая биопсия яичка - пустая и небезвредная процедура для пациента, которому предстоит ИКСИ?
Могу лишь согласиться с Вами (хотя и этот вариант имеет свои недостатки).
Действительно существуют разные решения и наша (врачей) задача максимально информировать пациента о перспективах диагностики и лечения, возможных тактических вариантах, а наличие этого форума, позволяет нашим пациентам выслушать альтернативные мнения специалистов и принять правильное решение.
savelevaRos
28.07.2009, 07:26
Уважаемые Маргарита Бениаминовна И Борис Александрович! Большое спасибо за Ваши авторитетные мнения и за внимание, оказанное к моей ситуации!
По поводу подготовки к ЭКО/ИКСИ возможна ли такая тактика: сначала сделать мужу чрескожную пункцию яичка с диагностической целью, а затем решать возмжность или невозможность ЭКО/ИКСИ. Ведь "срок давности" обтурации довольно продолжительный (10лет) и в сети я не раз встречала информацию что функция сперматогенеза может быть утрачена. И начинать протокол незная есть ли хоть единичные сперматозоилы у мужа, мне не хотелось бы. Даже если будет решаться вопрос донорской спермы, то хочется решать его не в спешке, когда я уже в протоколе. Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу такой тактики.
По поводу моей кисты ситуация непонятна совсем. Я живу в небольшом городе, грамотных специалистов к сожалению мало, в областной центр не всегда получается обращаться. Очень надеюсь на Ваши рекомендации. Постараюсь описать обстановку. Мне 32 года, вес55кг, рост 164см. Менструации начались в 15 лет, цикл был нерегулярный 32-35 дней, задержки 2-3 месяца. в 20 лет обратилась к гинекологу. Было подозрение на поликистоз, УЗИ не подтвердио, график базальной температуры классический. Назначили "Диане-35" (у меня проблемая кожа, волосы жирные). Пила в течение 4-х лет, с перерывами на 1 месяц для проверки биохимии крови. Не принимаю уже ОК в течение 8лет, цикл регулярный 29-31 день, применяла барьерную контрацепцию. УЗИ протоколы без особенностей.
Не предохранялись в течение полугода и я решила проверить овуляцию.
в майском цикле тесты на овуляцию были сделаны на 12-15 днях - отрицательно, цикл 29дней.
Июньский цикл: тест 13-15 день -отрицательно. цикл 30дней.
На 16-й день УЗИ:
Матка не увеличена, контуры ровные, положение правильное, смещена влево.
М-эхо:13мм, День цикла 16-й
Эндометрий предовуляторный, полость линейная, эхострукура миометрия гомогенная.
Шейка 3,2*2,4см, эндоцервикс4мм, аномалий нет.
Правый яичник увеличен 5,0*3,5*4,5, объем 41см3, контуры четкие, прилежит к матке, эхоструктура не изменена. По внутр.контуру доминантный фоликул 1,5см, рядом тонкостенное гипоэхогенное образование 3*2,1см, с мелкими эхосигналами внутри.
Левый яичник 2,4*1,5, прилежит к матке, контуры четкие, эхоструктура не изменена.
Справа от матки свободная жидкость в объеме 1см3.
Эхо-признаки кисты желтого тела правого яичника.
Повтор УЗИ через 1 месяц на 5-7день цикла.
Доктор по бесплодию в областном центре скзала что описание верное, но заключение неправильное. Ничего не пояснив, сказала повторить УЗИ на 5-7 день.
В этом же цикле на 23-й день сделала УЗИ у другого специалиста: диагноз ретенционная лютеиновая киста яичника, свободной жидкости не обнаружено, пить "Логест" с 1-го дня цикла. С 24 дня цикла повысилась чувствительнось молочных желез, болел низ живота(обычно такие ощущения у меня в последние 2 дня цикла).
Была на приеме у гинеколога-эндокринолога в областном центре: назначено гормональное облследование, по поводу кисты - сделать УЗИ.
Сделала УЗИ на 5-й день цикла(текущий цикл):
кистозное образование правого яичника прежних размеров, в его структуре появилась тяжистость, размеры яичника прежние, подвижный под датчиком, сбоку от матки.
Что дальше делать с кистой незнаю. тесты на овуляцию опять отрицательные, базальная температура 36,4-36,6.
Очень надеюсь что вы поможете мне своими рекомендациями.
Заранее благодарна за ответы.
Маргарита Аншина
28.07.2009, 09:55
Уважаемые Маргарита Бениаминовна И Борис Александрович! Большое спасибо за Ваши авторитетные мнения и за внимание, оказанное к моей ситуации!
По поводу подготовки к ЭКО/ИКСИ возможна ли такая тактика: сначала сделать мужу чрескожную пункцию яичка с диагностической целью, а затем решать возмжность или невозможность ЭКО/ИКСИ. Ведь "срок давности" обтурации довольно продолжительный (10лет) и в сети я не раз встречала информацию что функция сперматогенеза может быть утрачена. И начинать протокол незная есть ли хоть единичные сперматозоилы у мужа, мне не хотелось бы. Даже если будет решаться вопрос донорской спермы, то хочется решать его не в спешке, когда я уже в протоколе. Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу такой тактики.
По поводу моей кисты ситуация непонятна совсем. Я живу в небольшом городе, грамотных специалистов к сожалению мало, в областной центр не всегда получается обращаться. Очень надеюсь на Ваши рекомендации. Постараюсь описать обстановку. Мне 32 года, вес55кг, рост 164см. Менструации начались в 15 лет, цикл был нерегулярный 32-35 дней, задержки 2-3 месяца. в 20 лет обратилась к гинекологу. Было подозрение на поликистоз, УЗИ не подтвердио, график базальной температуры классический. Назначили "Диане-35" (у меня проблемая кожа, волосы жирные). Пила в течение 4-х лет, с перерывами на 1 месяц для проверки биохимии крови. Не принимаю уже ОК в течение 8лет, цикл регулярный 29-31 день, применяла барьерную контрацепцию. УЗИ протоколы без особенностей.
Не предохранялись в течение полугода и я решила проверить овуляцию.
в майском цикле тесты на овуляцию были сделаны на 12-15 днях - отрицательно, цикл 29дней.
Июньский цикл: тест 13-15 день -отрицательно. цикл 30дней.
На 16-й день УЗИ:
Матка не увеличена, контуры ровные, положение правильное, смещена влево.
М-эхо:13мм, День цикла 16-й
Эндометрий предовуляторный, полость линейная, эхострукура миометрия гомогенная.
Шейка 3,2*2,4см, эндоцервикс4мм, аномалий нет.
Правый яичник увеличен 5,0*3,5*4,5, объем 41см3, контуры четкие, прилежит к матке, эхоструктура не изменена. По внутр.контуру доминантный фоликул 1,5см, рядом тонкостенное гипоэхогенное образование 3*2,1см, с мелкими эхосигналами внутри.
Левый яичник 2,4*1,5, прилежит к матке, контуры четкие, эхоструктура не изменена.
Справа от матки свободная жидкость в объеме 1см3.
Эхо-признаки кисты желтого тела правого яичника.
Повтор УЗИ через 1 месяц на 5-7день цикла.
Доктор по бесплодию в областном центре скзала что описание верное, но заключение неправильное. Ничего не пояснив, сказала повторить УЗИ на 5-7 день.
В этом же цикле на 23-й день сделала УЗИ у другого специалиста: диагноз ретенционная лютеиновая киста яичника, свободной жидкости не обнаружено, пить "Логест" с 1-го дня цикла. С 24 дня цикла повысилась чувствительнось молочных желез, болел низ живота(обычно такие ощущения у меня в последние 2 дня цикла).
Была на приеме у гинеколога-эндокринолога в областном центре: назначено гормональное облследование, по поводу кисты - сделать УЗИ.
Сделала УЗИ на 5-й день цикла(текущий цикл):
кистозное образование правого яичника прежних размеров, в его структуре появилась тяжистость, размеры яичника прежние, подвижный под датчиком, сбоку от матки.
Что дальше делать с кистой незнаю. тесты на овуляцию опять отрицательные, базальная температура 36,4-36,6.
Очень надеюсь что вы поможете мне своими рекомендациями.
Заранее благодарна за ответы.
По поводу биопсии яичка все написала - предварительная бессмысленна и даже вредна. Выберите донора заранее, чтобы не делать это в спешке, если не получат сперматозоиды при ТЕЗЕ.
Киста. Боли перед или во время менструации, как и ПМС в целом, показатель ОВУЛЯТОРНОЙ менструальной функции, что бы ни показывали тесты. КОКи ускоряют уход функциональных кист, а главное, не дают появиться новым. Поэтому прием Логеста оправдан.
Борис Каменецкий
28.07.2009, 12:49
Ув. savelevaRos!
По поводу биопсии яичка все написала - предварительная бессмысленна и даже вредна. Выберите донора заранее, чтобы не делать это в спешке, если не получат сперматозоиды при ТЕЗЕ.
Не могу согласиться с коллегой т.к. как я и говорил выше возможны оба варианта.
Вариант 1 (предварительная диагностическая биопсия)
(вариант бессмысленный и даже вредный) :ag:
Минусы:
может быть получено мало материала и его невозможно будет заморозить для последующего использования, т.е прийдется проводить при проведении протокола повторную пункцию.
даже при получении сперматозоидов в момент диагностического вмешательства не факт что они будут получены при повторной биопсии (встречается крайне редко)
дополнительная травма яичкаПлюсы:
при получении достаточного количества сперматозоидов (а при обструктивной форме это часто и бывает) существует возможность провести криоконсервацию сперматозоидов, что позволит не только не повторять вмешательство, но и планировать проведение протокола вне зависимости от планов супруга (не секрет, что достаточно часто супругам очень сложно совместить время отпуска)
при отрицательном результате, т.е. когда сперматозоиды не получены принципиальным образом может быть пересмотрена тактика ведения и применена искусственная инсеминация спермой донора, где принципиальным образом отличается стимулирующая терапия, и стоимость проведения будет на порядок отлична от планируемой.Вариант 2
Плюсы достаточно полно описала Маргарита Бениаминовна
Из минусов
При проведенной стимуляции (если планируется ИКСИ) как правило уже не рассматривается вариант применения ИИ со спермой донора, т.к. очень велик риск получить многоплодную беременность и у Вас остается единственный путь - проведение эко с донорской спермой, что значительно отличается по стоимости лечения и не имеет достаточных показаний при отсутствии репродуктивных проблем у вас.
savelevaRos
28.07.2009, 16:23
Добрый день. Если можно, еще несколько вопросов:.
1. В нашей ситуации возможность микрохирургии семявыносящих протоков рассматривать не стоит?
2. В протоколе ЭКО/ИКСИ проводят открытую биопсию яичка или с учетом конкретной ситуации?
3. Возможен ли вариант проведения искуственной инсеминации спермой, полученной при биопсии яичка?
4.Не нужно ли проводить мужу предварительную стимуляцию?
Спасибо за консультации.
Борис Каменецкий
28.07.2009, 16:34
Добрый день. Если можно, еще несколько вопросов:.
1. В нашей ситуации возможность микрохирургии семявыносящих протоков рассматривать не стоит?
Вероятность удачного исхода стремится к нулю.
2. В протоколе ЭКО/ИКСИ проводят открытую биопсию яичка или с учетом конкретной ситуации?
Естественно, с учетом конкретной ситуации (в нашей клинике). Хотя ряд специалистов не рассматривают варианты и применяют только открытую биопсию. Как в любом случае есть свои плюсы и минусы.
3. Возможен ли вариант проведения искуственной инсеминации спермой, полученной при биопсии яичка?
Нет. Как правило (читай всегда) полученного материала недостаточно для проведения ИИ
4.Не нужно ли проводить мужу предварительную стимуляцию?
Спасибо за консультации.
Мое мнение нет.
Маргарита Аншина
28.07.2009, 19:34
Добрый день. Если можно, еще несколько вопросов:.
1. В нашей ситуации возможность микрохирургии семявыносящих протоков рассматривать не стоит?
Вероятность успеха очень невелика
2. В протоколе ЭКО/ИКСИ проводят открытую биопсию яичка или с учетом конкретной ситуации?
В нашей клинике всегда начинают с тонкоигольной биопсии, если получают сперматозодиды, ОК, если нет - переходят к открытой.
3. Возможен ли вариант проведения искуственной инсеминации спермой, полученной при биопсии яичка?
Крайне маловероятно. Так что начав ЭКО/ИКСИ/ТЕЗЕ, вы пойдете оптимальным путем.
4.Не нужно ли проводить мужу предварительную стимуляцию?
Спасибо за консультации.
На мой взгляд, нет. При обструктивной форме это ничего не добавит.
savelevaRos
30.07.2009, 08:00
Добрый день. Борис Александрович, в рамках этого форума сможете ли Вы мне дать рекомендации по обращению в клинику АВА-Петер? На официальном сайте в разделе статистики следующая информация по 2008г. : из 2817 протоколов всего 41 ИКСИ/ТЕСА. В связи с этим у меня возник вопрос: не существует ли узкой специализации по данному типу манипуляций (отделение, репродуктолог, эмбриолог)? На официальном сайте на этот вопрос я ответ не получила.
Еще раз приношу свои извинения, если вопрос некорректен на данном форуме.
Борис Каменецкий
30.07.2009, 08:09
Добрый день. Борис Александрович, в рамках этого форума сможете ли Вы мне дать рекомендации по обращению в клинику АВА-Петер? На официальном сайте в разделе статистики следующая информация по 2008г. : из 2817 протоколов всего 41 ИКСИ/ТЕСА. В связи с этим у меня возник вопрос: не существует ли узкой специализации по данному типу манипуляций (отделение, репродуктолог, эмбриолог)? На официальном сайте на этот вопрос я ответ не получила.
Еще раз приношу свои извинения, если вопрос некорректен на данном форуме.
Нет, такого разделения не существует. Вы можете обратиться к любому специалисту клиники.
savelevaRos
15.08.2009, 12:26
Добрый день. Подскажите существуют ли какие-либо требования при подготовке мужчины к биопсии яичка или его придатка при обструктивной азооспермии?
Отказ от алкоголя, курения, посещения бань, витамины, здоровое питание за 2-3 месяца для потенциального улучшения качества спермы - уже соблюдаем.
Воздержание от секса непосредственно перед биопсией имеет значение или при обструктивной азооспермии это не важно?
Какие еще существуют ограничения и рекомендации?
Маргарита Аншина
15.08.2009, 15:00
Никаких специальных рекомендаций не существует. Полагаю, воспаление вы пролечили. Секс допустим и даже желателен (если вы планируете одновременное ИКСИ, что было бы разумно).
savelevaRos
16.08.2009, 14:31
И еще вопрос организационного характера. Необходимо ли присутствие мужа на первичном приеме или достаточно мне будет иметь на руках все его имеющиеся анализы и знать определенную информацию о его предыдущих болязнях и т.п.? Диагностическую биопсию мы проводить не планируем,ее будем делать во время протокола. Сразу начинать протокол после первичного приема я не планирую, просто еду "на разведку". Заранее благодарна за ответ.
Маргарита Аншина
16.08.2009, 16:11
Идеально было бы получить ответ от того центра, куда вы планируете поехать, но думаю, что подход примерно одинаков: присутствие мужа на первичной консультации не обязательно. Нужна обязательно его спермограмма и результаты сопутствующих исследований, если таковые проводились.
savelevaRos
18.08.2009, 21:02
В связи с тем что у нашей пары МФ , то стоит ли нам ориентироваться на клинику с возможностью проведения МСОМЕ-ИМСИ, вспомогательного хэтчинга?
Борис Каменецкий
18.08.2009, 21:32
Ув. savelevaRos!
В связи с тем что у нашей пары МФ , то стоит ли нам ориентироваться на клинику с возможностью проведения МСОМЕ-ИМСИ, вспомогательного хэтчинга?
По поводу МСОМЕ-ИМСИ мы активно полемизировали с д-ром Боярским здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Прошло уже достаточно времени и в нашей клинике накапливается собственный опыт проведения этого исследования, однако мое мнение и отношение к этому исследованию пока не изменилось.
Вспомогательный хэтчинг. Технически простое вмешательство (а при наличии "лазера" требует минимума мануальных навыков) может выполняется в большинстве клиник.
Позитивный эффект от проведения этого вмешательства в настоящее время не доказан. Последний обзор можно из базы Cochrane можно посмотреть здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] anel.Pubmed_DefaultReportPanel.Pubmed_RVDocSum)
Маргарита Аншина
18.08.2009, 21:37
В связи с тем что у нашей пары МФ , то стоит ли нам ориентироваться на клинику с возможностью проведения МСОМЕ-ИМСИ, вспомогательного хэтчинга?
Вам достаточно обычной ИКСИ.
savelevaRos
17.09.2009, 10:48
Добрый день. Предполагаем у мужа обструктивную азооспермию:
есть сын от первого брака,
были воспаления обоих придатков,
Срок обструкции около 12 лет. ИППП пролечены. Планируем ЭКО/ИКСИ/ТЕСЕ.
Результат спермограммы:
В спермограмме сперматозоидов и клеток сперматогенеза не обнаружено.
Показатель результат ( норма)
объем 1,0 ( 2-5)
pH 7.0 (7.2-7.8)
вязкость 0 (0,1-0,5)
лейкоциты 5-10 (единичные)
эритроциты отсутствуют (отстутствуют)
лецитин.зерна большое к-во (умеренное к-во)
время разжиж. 10 (10-30)
гормоны
тестостерон своб. 17,26 (5,5-42)
пролактин 150,7 (53-360)
ФСГ 2,634 (0,8-13)
ЛГ 4,591 (1,5-9)
тестостерон общ. 3,771 (2,8-15)
прогестерон 0,779 (0,6-4,4)
кортизол 343,5 (150-660)
Сделали УЗИ:
Яички обычной формы в размерах увеличены. Правое 4,0*2,7*4,3 (объем 22,2см3), левое 3,5*2,5*4,5 (объем 18,9см3). Контуры ровные, эхоструктура однородная. Состояние придатков яичек без особенностей. Вены семенных канатиков не расширены. Покровные ткани – норма. Объем жидкости в мошонке тканей с 2х сторон 1см3 (норма до 1-2мм). Эхо-признаки гиперплазии правого яичка.
Подтверждает ли результат УЗИ обструкцию как причину азооспермии?
Поясните пожалуйста по поводу жидкости в тканях мошонки: о чем она может свидетельствовать(гидроцеле, воспаление)?
Заранее благодарна за ответ.
savelevaRos
17.09.2009, 13:49
Добрый день, Маргарита Бениаминовна и Борис Александрович.
Наконец-то мы сделали УЗИ органов мошонки с доплером.
Яички обычной формы, в размерах увеличены. Правое 4,0*2,7*4,3 (объем 22,2см3), левое 3,5*2,5*4,5 (объем 18,9см3). Контуры ровные, эхоструктура однородная. Состояние придатков яичек без особенностей. Вены семенных канатиков не расширены. Покровные ткани – норма. Объем жидкости в мошонке тканей с 2х сторон 1см3 (норма до 1-2мм). Эхо-признаки гиперплазии правого яичка.
Андролог сказал что убедительных УЗИ-признаков обструкции нет и рекомендовал генетические исследования: кариотип и микроделеции локуса AZF. Какую практическую ценность имеют эти анализы в нашем случае, если планируем ЭКО/ИКСИ/ТЕСЕ и у мужа есть сын от первого брака - ПГД? гормональная стимуляция перед биопсией? ....Или просто чтобы узнать причину азооспермии? Заранее благодарна за ответы.
Борис Каменецкий
17.09.2009, 17:44
Ув. savelevaRos!
и рекомендовал генетические исследования: кариотип и микроделеции локуса AZF. Какую практическую ценность имеют эти анализы в нашем случае, если планируем ЭКО/ИКСИ/ТЕСЕ и у мужа есть сын от первого брака - ПГД? гормональная стимуляция перед биопсией? ....Или просто чтобы узнать причину азооспермии? Заранее благодарна за ответы.
В Вашем случае никакой практической ценности эти исследования не имеют.
Маргарита Аншина
17.09.2009, 21:21
Андролог сказал что убедительных УЗИ-признаков обструкции нет и рекомендовал генетические исследования: кариотип и микроделеции локуса AZF. Какую практическую ценность имеют эти анализы в нашем случае, если планируем ЭКО/ИКСИ/ТЕСЕ и у мужа есть сын от первого брака - ПГД? гормональная стимуляция перед биопсией? ....Или просто чтобы узнать причину азооспермии? Заранее благодарна за ответы.
УЗ признаки обструкции косвенны и недостоверны. Нельзя полагаться на это заключение. Никакого смысла в вашем случае в данных рекомендациях нет.
savelevaRos
18.09.2009, 21:02
Добрый день , предполагаем у мужа обструктивную азооспермию, планируем ЭКО/ИКСИ/ТЕСЕ. Есть ребенок от первого брака, были воспаления придатков или яичек, гормоны в норме....но, по результатам УЗИ органов мошонки (гиперплазия правого яичка) убедительных признаков обструкции нет. Предлагают исследовать кариотип и микроделеции локуса AZF. Имеет ли смысл сдать эти анализы, учитывая что у мужа есть сын и было несколько беременностей у его бывшей жены в течение брака.
savelevaRos
19.09.2009, 17:02
Добрый день. Сегодня был поход в андрологический центр.
Пока есть только УЗИ+ТРУЗИ. Специалист, проводивший эти исследования, обструкцию не подтверждает.
УЗИ: Яички без особенностей, эхоструктура однородная, размеры около 4,7*2,6см.
Придатки: справа - норма, слева- в головке - анэхогенное включение 0,5*0,4см.
Вены семенных канатиков не расширены.
Количество свободной жидкости в полости мошонки не повышено.
Уз-признаки мелкой???(неразборчиво) кисты головки придатка яичка.
ТРУЗИ:
предстательная железа - все в норме.
В проекции семенного бугорка ?????(абсолютно неразборчиво) включение L-0.15см и анэхогенное образование ф0,2см.
Семенные пузырьки увеличены.Передне-задний размер прксимальных отделов 1,1-1,2см. Вены перипростатического сплетения не расширены.
УЗ-признаки застойных явлений в семенных пузырьках. Колликулит?
Когда андролог производил набор мазков из уретры то у мужа появились небольшие выделения крови.
Отсутствие секса на момент УЗи около 7 дней.
Жалоб на боли, наличие крови в сперме нет.
Специалист пояснил что в месте где семенной канал выходит в уретру расположены 2 образования. Возможно ли что причиной азооспермии являются эти образования? Какие варианты - оперативное вмешательство или медикаментозное лечение?
Заранее благодарна за ответ.
savelevaRos
20.09.2009, 10:32
Добрый день! Теоретически есть ли хотя бы косвенные УЗ-признаки обструкции семявыносящих протоков?
По результатам СГ - малообъемная азооспермия, гормоны в норме, ребенок от первого брака, в анамнезе воспаления - предположили что обструкция в наличии.
По УЗИ мошонки - небольшая киста головки придатка правого яичка, все остальное (размеры, вены, жидкость - норма). По ТРУЗИ - застойные явления в семенных пузырьках (передне-задний размер проксимальных отделов 1,1-1,2 см), колликулит под вопросом. Доктор , делавший УЗИ-ТРУЗИ, объяснил что в семенном бугорке уплотнение 1,5 мм и есть киста 2 мм в том месте где семенной канал выходит в уретру, спаек в семенных каналах нет. Если можно задам сразу много вопросов.
Можно ли при помощи УЗИ достоверно исключить наличие спаек в каналах?
Может ли быть колликулит причиной азооспермии?
Если семенные пузырьки увеличены значит ли это что сперматозоиды все-таки до них добираются или не факт?
Возможно ли что у мужа обструкция на уровне семенного бугорока?
Стоит ли нам исключить ретроградную эякуляцию ( ведь 1 мл спермы без сперматозоидов все-таки есть)?
Заранее благодарна за ответ.
Andy_Urologist
20.09.2009, 11:36
Мне кажется, только биопсия яичка может дать однозначный ответ на этот вопрос. Если не прав, пусть коллеги поправят.
savelevaRos
20.09.2009, 12:53
Биописю яичка и так будем делать потому что планируем на ЭКО/ИКСИ/ТЕСЕ. Просто после результатов УЗИ-ТРУЗИ у меня возник вопрос - может можем побороться и полечить колликулит, избавиться от застоя и наскрести спермиков на инсеминацию. Может конечно это все пустое...., но ведь и ЭКО/ИКСИ/ТЕСЕ не прогулка по летнему саду.
nata-k
20.09.2009, 15:29
Локус AZF исследовать нет смысла.
Беременности бывшей жены заканчивались выкидышами? У Вас были беременности? Это будет первый протокол? Возраст?
Andy_Urologist
20.09.2009, 15:52
Вот если у вас при биопсии яичка картина будет отличаться от спермограммы, тогда можно говорить о обструктивном бесплодии, и возможности проведения ЭКО/ИКСИ, а если нет...
"Просто полечить колликулит" - какой смысл?
Hogan
20.09.2009, 16:23
По заданным вопросам можно сказать насколько человек ознакомлен с темой. В целом Вы хорошо представляете Вашу проблему.
Можно ли при помощи УЗИ достоверно исключить наличие спаек в каналах?
Нет.
Может ли быть колликулит причиной азооспермии?
Нет. Современная урология даже такого диагноза не признает "коликулит". Т.е., не может быть изолированное воспаление семенного бугорка. Есть простатит, со своей классификацией.
Если семенные пузырьки увеличены значит ли это что сперматозоиды все-таки до них добираются или не факт?
Теоретически так. Но точно можно сказать после биопсии.
Возможно ли что у мужа обструкция на уровне семенного бугорока?
Возможно. Если есть боли при эякуляции, то скорее всего это так. Хотя размер кисты эякуляторного протока маленькая.
Стоит ли нам исключить ретроградную эякуляцию ( ведь 1 мл спермы без сперматозоидов все-таки есть)?
Вряд ли у Вас есть эта проблема.
savelevaRos
20.09.2009, 17:34
Овик Сергеевич, огромное Вам спасибо за четкие ответы на вопросы.:ay:
Колликулит нам поставили под вопросом, клинических симптомов у мужа нет, у него вообще жалоб никаких. С простатой по ТРУЗИ вроде бы порядок. И кистозное образование (УЗИст говорил что возможно жидкость внутри кисты) - возможно сгусток крови, т.к. перед этим андролог брал мазки из уретры не совсем аккуратно (были выделения крови).
Если можно поясните пожалуйста по поводу кисты головки придатка яичка 5*4мм - если мы идем на биопсию, она не помешает? Какая дальнейшая тактика - наблюдать за ее размером?
Еще раз - огромное спасибо Вам за консультацию!
savelevaRos
20.09.2009, 17:51
Овик Сергеевич, если можно задам самый больной вопрос. Вопрос из разряда гадания на кофейной гуще. Обструкция довольно длительная 10-12 лет, за такое время сперматогенез мог угаснуть 3 раза. Достоверно это покажет только биопсия. Есть ли хотя бы какие-то очень-сомнительно-косвенные признаки сохраненного или отсутствующего сперматогенеза?
Hogan
20.09.2009, 18:00
Овик Сергеевич, если можно задам самый больной вопрос. Вопрос из разряда гадания на кофейной гуще. Обструкция довольно длительная 10-12 лет, за такое время сперматогенез мог угаснуть 3 раза. Достоверно это покажет только биопсия. Есть ли хотя бы какие-то очень-сомнительно-косвенные признаки сохраненного или отсутствующего сперматогенеза?
Сразу отвечу. Гадать не надо. При нормальном ФСГ, сперматогенный эпителий живой.
savelevaRos
20.09.2009, 18:10
:bp::bp::bp: ФСГ у нас в пределах нормы: 2,634 при норме 0,8-13.:bp::bp::bp: Будем искать сперматозоиды при биопсии.
Пользуясь случаем я бы хотела узнать Ваше профессиональное мнение по поводу влияния алкоголя на качество и подвижность сперматозоидов, и вообще их выработку. Несколько раз читала что на сперматозоидов алкоголь влияния не оказывает, сильно снижает потенцию и либидо. Но в основное массе высказывания что алкоголь - абсолютное зло. К какой точке зрения Вы склоняетесь? Мы уже начали готовится к биопсии с последующей криоконсервацией найденного ( я надеюсь), но мужу позволяю стакан красного домашнего вина.
Hogan
20.09.2009, 18:15
Овик Сергеевич, огромное Вам спасибо за четкие ответы на вопросы.:ay:
Колликулит нам поставили под вопросом, клинических симптомов у мужа нет, у него вообще жалоб никаких. С простатой по ТРУЗИ вроде бы порядок. И кистозное образование (УЗИст говорил что возможно жидкость внутри кисты) - возможно сгусток крови, т.к. перед этим андролог брал мазки из уретры не совсем аккуратно (были выделения крови).
Если можно поясните пожалуйста по поводу кисты головки придатка яичка 5*4мм - если мы идем на биопсию, она не помешает? Какая дальнейшая тактика - наблюдать за ее размером?
Еще раз - огромное спасибо Вам за консультацию!
Обычно зонд для взятия мазка не доходит до семенного бугорка. Эта версия отпадает.
Киста придатка не будет мешать биопсии. Дальнейшая тактика- забыть про него. Все равно предстоит ВРТ.
Имеет смысл обсудить 2нед. эмпирический прием доксициклина или какого нибудь фторхинолона.
Hogan
20.09.2009, 18:19
Абсолютное зло - курение, а хорошое вино не алкоголь:)
savelevaRos
20.09.2009, 18:22
Имеет смысл обсудить 2нед. эмпирический прием доксициклина или какого нибудь фторхинолона.
Антибиотики наверняка будут назначены, т.к. в спермограмме 5-10 лекоцитов в поле зрения, большое количество лецитиновых зерен. ИППП пролечили.Собственно из-за лейкоцитов и обратились к андрологу.
Hogan
20.09.2009, 18:24
Антибиотики наверняка будут назначены, т.к. в спермограмме 5-10 лекоцитов в поле зрения, большое количество лецитиновых зерен. ИППП пролечили.Собственно из-за лейкоцитов и обратились к андрологу.
Я из-за них и порекомендовал прием а/биотиков.
А какая ИППП была?
savelevaRos
20.09.2009, 18:25
Абсолютное зло - курение, а хорошое вино не алкоголь:)
К счастью, муж не курит. :bp:
savelevaRos
20.09.2009, 18:31
А какая ИППП была?
Начинали лечить 2 года назад хламидии и трихомонад - симптомов не было ни у меня, ни мужа. Хламидии умерли сразу. Трихомонады видимо перешли в скрытую форму, через год мучений обнаружились в посеве у меня. Провели еще один курс. В декабре 2008года был последний контроль (посев, пцр) . В июле сдавали ИФА - IMG - слабоположительно.
Hogan
20.09.2009, 18:39
Ясно! Возможно киста придатка и предполагаемая обструкция вследствии хламидий.
Если будет выбран фторхинолон, то лучше с активностью к хламидиям (офлоксацин, левофлоксацин).
savelevaRos
20.09.2009, 19:31
Ясно! Возможно киста придатка и предполагаемая обструкция вследствии хламидий.
Для обструкции у нас более ранние есть воспаления. Ребенку от первого брака 17 лет, а лет 12 назад у мужа было сильное воспаление то ли придатка, то ли яичка. Спустя еще 4 года воспаление с другой стороны, менее сильное.
Овик Сергеевич, я Вам очень благодарна за помощь в прояснении ситуации с нашей проблемой. :ay:
savelevaRos
22.09.2009, 20:15
Здравствуйте. Выкидышей у бывшей жены не было, были аборты. У меня беременностей не было - контрацепция. Идем в первый протокол, мне 32 года, мужу 39 лет.
nata-k
23.09.2009, 09:33
Считаю, что генетические исследования пока не обоснованы.
savelevaRos
24.09.2009, 21:01
Здравствуйте, Овик Сергеевич! Снова я со своими вопросами, если позволите. Задумалась о микрохирургии семявыносяцих протоков и вот:
Еслия правильно предполагаю пред микрохирургией обязательно биопсия с поиском признаков жизни.
С помощью какого метода можно достоверно определить на каком уровне образовалась обструкция: вазография, ревизия? Обязательно ли это сделать прерд операцией?
Какова среднестатистическая вероятность восстановления фертильности после микрохирургии и есть ли признаки, по которым заранее можно спрогнозировать результативность?
Слышала что если фертильность и восстанавливается, то на некоторое время, а затем снова образуются спайки, так ли это?
Заранее очень благодарна Вам за ответы.
savelevaRos
17.10.2009, 15:00
Возник еще вопрос. Вы писали что нормальный уровень ФСГ свидетельствует о том что сперматогенез сохранен. Где-то слышала что о том что Ингибин В тоже информативен в такой ситуации. Так ли это?
savelevaRos
17.10.2009, 15:07
Добрый день! Планируем проведение ЭКО/ИКСИ/ТЕСЕ (азооспермия, предположительно обструктивная, ФСГ в норме). Нашла в сети информацию следующего содержания:
Ингибин B точно предсказывает успех процедуры TESE при азооспермии. Его низкая концентрация указывает на неадекватное производство спермы и может исключать хирургическую процедуру (TESE) для получения жизнеспособной спермы.
Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу информативности данного анализа. Если у мужа все-таки обструкция, то ей более 10 лет и я очень преживаю что сперматогенез полостью утрачен.
Заранее благодарна за ответы.
FRSM
17.10.2009, 15:21
С точки зрения диагностики. ТРУЗИ не дал конкретного ответа о состоянии пузырьков - рекомендуется МРТ (оптимально трансректальный, но можно с "предстательной пружиной").
Если предполагается микрохирургия, то без предварительной вазографии операция может оказаться, скажем, подслеповатой.
Борис Каменецкий
17.10.2009, 18:22
Добрый день! Планируем проведение ЭКО/ИКСИ/ТЕСЕ (азооспермия, предположительно обструктивная, ФСГ в норме). Нашла в сети информацию следующего содержания:
Ингибин B точно предсказывает успех процедуры TESE при азооспермии. Его низкая концентрация указывает на неадекватное производство спермы и может исключать хирургическую процедуру (TESE) для получения жизнеспособной спермы.
Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу информативности данного анализа. Если у мужа все-таки обструкция, то ей более 10 лет и я очень преживаю что сперматогенез полостью утрачен.
Заранее благодарна за ответы.
Я бы воздержался от абсолютизации этого показателя, впрочем как и других маркеров (АМГ, ФСГ). Действительно их совместное определение может дать более точную (не абсолютную) картину сохранности сперматогенеза.
Как ни крути (я понимаю, что стоит задача избежать лишнее оперативное вмешательство) последней "интанцией"? позволяющей расставить все точки над "i" будет проведение пункции яичка, которая может быть проведена как совместно с забором яйцеклеток в программе эко, так и предварительно. Каждый вариант имеет сови плюсы и минусы. По-моему именно с вами мы обсуждали эти варианты ранее здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
savelevaRos
17.10.2009, 19:48
Спасибо за ответ, Борис Александрович. Благодаря Вашим ответам и ответам Маргариты Бениаминовны у меня сложилась достаточно ясная картина по поводу биопсии. Если все-таки Ингибин В и АМГ имеют прогностическую ценность (пусть и не абсолютную), то наверно все-таки мы их проверим. Если результат будет обнадеживающим, то однозначно биопсия будет во время моего протокола. Если же результат не очень, то...опять будем взвешивать все плюсы и минусы.
Маргарита Аншина
18.10.2009, 09:58
Данный показатель имеет ценность (не абсолютную!) при эндокринной форме мужского бесплодия, но не при обструктивной форме!
savelevaRos
18.10.2009, 21:36
Спасибо за ответы и внимание к нашей проблеме. Думаю что сделать биопсию и поискать сперматозоидов для ИКСИ будет самым оптимальным вариантом.
savelevaRos
25.12.2009, 16:36
Добрый день, уважаемые репродуктологи.
Ингибин В у мужа 140. Андролог рекомендавал сдать антиспермальные антитела в плазме крови, мотивируя тем что если показатель низкий - значит сперматогенез утрачен и организм не утилизирует сперматозоиды.
Эти антитела у мужа ниже нормы, точную цифру не могу назвать, т.к. результат нам сообщили по телефону.
Имеет ли прогностическую ценость данный показатель при обструктивной азооспермии? заранее благодарна за ответ.
Борис Каменецкий
26.12.2009, 23:24
Имеет ли прогностическую ценость данный показатель при обструктивной азооспермии? заранее благодарна за ответ.
Этот показатель не имеет прогностической ценности.
Подробнее здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
savelevaRos
15.04.2010, 21:02
Добрый вечер, Маргарита Бениаминовна и Борис Александрович! К сожалению пока у нас нет продвижений в делах: у меня обнаружена эндометриоидная киста, лапароскопия, 4 месяца ИК на диферелине-депо. Муж сдала секрет простаты, обнаружена уреаплазма, пролечились. Через неделю после окончания курса антибиотиков муж сдал СГ. Азооспермия, лейкоцитов нет, но эпителий простаты 5-7 млн/мл. Серьезные ли это отклонения?
Маргарита Аншина
15.04.2010, 21:32
Ничего существенного, что должно было бы огорчать в сравнении с тем, что было. Наоборот - убрали лейкоциты. что хорошо для будущей биопсии.
savelevaRos
15.04.2010, 21:39
Спасибо, Маогарита Бениаминовна. Так же указано что микрофлора обильная, по этому поводу нужно что либо предпринимать?:ah:
Маргарита Аншина
15.04.2010, 21:46
Не думаю. На время приема дифферелина надо расслабиться и обоим отдохнуть от обследования и дополнительного лечения.
Борис Каменецкий
15.04.2010, 22:11
На время приема дифферелина надо расслабиться и обоим отдохнуть от обследования и дополнительного лечения.
Все бы так, если бы после восстановления цикла ожидалась бы наступление самостоятельной беременнности,
однако
при азооспермии такой вариант вряд ли рассматривается. Применение же агонистов-депо предполагает в подобной ситуации планировать дальнейшие шаги, а при наличии эндометриоза наиболее правильным решением будет проведение протокола icsi/tesa на фоне длительной денситизации
БЕЗ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЦИКЛА.
Длительность применения депо-агонистов в подобной ситуации я ограничил бы числом три.
savelevaRos
16.04.2010, 06:09
а при наличии эндометриоза наиболее правильным решением будет проведение протокола icsi/tesa на фоне длительной денситизации БЕЗ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЦИКЛА.
Борис Александрович, к сожалению, у моего репродуктолога нет личного положительного опыта в супердлинных протоколах. Срок действия 4го укола диферелина уже истек в среду. После прихода месячных планируется длинный протокол.
Маргарита Аншина
16.04.2010, 08:56
Не вижу противоречия: заниматься сейчас, за 3-4 месяца до предполагаемой процедуры, лечением "обильной микрофлоры" - на мой взгляд и бессмысленно и бесполезно. Во-первых, это не болезнь, а во-вторых, хоть простерилизуйте сейчас мужчину, за три-четыре месяца с высокой степенью вероятности все вернется на круги своя. Поэтому, щадя психику пациентов, я предлагаю использовать это время для нормальной жизни, без прессинга медицины. Достаточно будет ИК. Принимать агонисты 3 или 4 месяца в данной ситуации совершенно не принципиально.
Маргарита Аншина
16.04.2010, 09:07
Самое время, не дожидаясь месячных, начать протокол. Коль скоро лечение агонистами уже закончено, понятен ваш вопрос про "обильную микрофлору" перед TEZA. Уверена, что с этим бороться не надо.
savelevaRos
17.04.2010, 05:13
И еще одна просьба. Пытаюсь донести до мужа что в нашей ситуации алкоголь вреден. Но муж похоже считает эти ограничения моей личной прихотью. В течение недели может пару раз выпить по 1 л пива, или по 200-300г водки, я считаю что тут уже идет превышение "терапевтической" дозы. Не могли бы Вы высказать свое мнение о влиянии алкоголя на мужскую фертильность или привести ссылки на статьи, чтобы мои требования не были голословными. Извините за не совсем медицинский вопрос.:ah::ah::ah:
Маргарита Аншина
17.04.2010, 08:27
У меня была пара с тяжелым мужским фактором - азооспермией. После того, как я узнала о "синдроме выходного дня" - человек раз в неделю расслаблялся известным способом, я попросила его на период лечения воздержаться, объяснив, что когда сперматозоиды не имеют выхода, а остаются в яичке или его придатке, они подвергаются суммарному воздействию всех доз алкоголя, которые он хоть и не так часто (выходные), но принимает. Результат - у них растет чудесная девочка.