здравствуйте!
беременность первая, абортов не было, возраст 25 лет, на 2-3 недели сильное ОРЗ, тогда еще не знали о беременности и лечились, токсикоза практически не было, самочувствие нормальное, по узи все нормально, скрининги и анализы во время беременности нормально, небольшая анемия. работа за компьютером, иногда стрессовая, насморк на 21-22 неделе.. в самом начале сдавали кровь и мазки - нашли гарднерелу лечили тержинаном, и нашли герпес 2 типа, но он никак у меня не проявлялся, узнала о нем только из анализа. больше ничего не нашли.
еще в начале над плодом была маленькая гематомка но рассосалась и сначала плодное место было вытянутое, в жк врач увидела ээ, варикоз матки?, до 6 недель живот иногда потягивало, назначили утрожестан.
по всем узи все было нормально.
ребенок родился на 28-29 неделе (преждевременное излитие вод), безводный период - почти 10 суток..далее стимулирование.
вес 1130, рост 36, голова 25, Апгар - 6-7б, задышал сразу.
еще в паталогии "нашли" гидронефроз левой почки, потом не подтвердилось.
35 суток ИВЛ, тяжелое состояние, апноэ, судороги, ИН 2 ст., геморрагические кровоизлияния в кожу, дышать мог, но апноэ. пневмония, трудности с постановкой центр. катетеров. в общем 1,5 месяца в реанимации, 1,5 на выхаживании, 7-8 переливаний эр массы за это время, постоянно низкий гемоглобин. выписан 2460 гр, 44 см.
из диагнозов - МВПР - правосторонняя косолапость (сейчас лечится, прошли гипсование, на данный момент ношение брейсов), двусторонний крипторхизм, гипоплазия мошонки (левое яичко опустилось, правое по узи в средней трети (?) пахового канала), гипоспадия без гипоспадии (смотрели 2 разных уролога и 2 хирурга- они сомневаются что это вообще гипоспадия, говорят о ротации крайней плоти), паховая грыжа справа, и эпителиальный копчиковый ход, паталогия вен поверхностных правой ноги (была язва в реанимации). + блд, но по рентгену врач сказал нормально все. глаза - ретинопатии нет и не было, слух - еще не проверяли.
сдавали анализ на кариотип - 46 xy, был осмотр генетика.
гипертелоризм, микрогнатия, нос не понравился (развернутые ноздри, но ребенок был после канюль), еще врачам не нравится наш разрез глаз.
родственники мои и мужа без каких-то особенностей, сами тоже.
это все что вспомнила, выписка наша на 4 листа А4 убористым почерком...
на даный момент 6,5 месяцев, вес около 6 кг, на смеси, голова примерно 40, рост 62.
невролог поставил гипотонус в 4 месяца. по НСГ псевдокиста 4 мм. ЭЭГ еще не делали, но была эпиактивность, в больнице давали конвулекс.
гемоглобин 130 приблизительно, в нии педиатрии НЦЗД так же брали с помощью реанимации коагулограмму и биохимию, биохимия сказали в порядке, коагулограмма не очень но не криминал, взять кровь из вены очень большая проблема, т.к. вен "нет". с трудом нашли одну тоненькую на руке, поставили катетер который к вечеру уже вышел из строя, ребенок 2 дня был с синими руками.
что малыш умеет:
улыбается
гулит
может восторженно вскрикнуть
узнает маму, следит за перемещениями
иногда смеется если очень развеселить
трогает игрушки, пытается брать, бить по ним, тянет в рот руки и игрушки
задирает ноги обхватывает и рассматривает
зрительное и слуховое сосредоточение хорошее (зрительное кажется лучше)
поворачивается на бок сам
на животе поджимает ноги, что то похожее на попытку ползти и кажется пробовал уже тянуться к игрушке на животе
голову в вертикальном положении может держать, может не держать
на животе после массажа и плавания поднимал, потом месяц гипса и как то утихло..ну как то подбородком просто упирается.
хочется услышать ваше мнение, и вдруг сюда заглянет Полина?
я чуть попозже размещу фото малыша
пожалуйста, не оставьте нас без внимания
11asd
15.09.2009, 15:15
и еще я сюда задам вопросов тема оказалась в педиатрии (что радует)
1. про дисбактериоз я здесь читала, но все равно спрошу, анализ мы сдевали и там была клебсиела 10*7, один наш педиатр прописала энтерофурил, другая сказала что клебсиеллу надо лечить, т.к. если она разрастется это очень неприятная штука. так ли это?
2. пантогам. прописал невролог. так же про него читала, и ребенку давать боюсь и не давала. я делаю правильно или нет, то есть он впринципе никаким детям не нужен?
из всего мы принимаем только витамин Д в целях профилактики.
3. еще больная тема - прикорм.
один педиатр говорит - давайте соки и ешьте фрисопре (!!! ребенку уже далеко за 3,5 кг), мне кажется здесь она немного либо неправа либо мы. но мы даем обычную смесь уже. и даем творог, и начали вводить овощи. потом хотим каши, мясо. потому что еще один педиатр говорит - начинайте с творога, соки вообще не надо чем позже тем лучше, третий говорит - каши, фруктовое пюре, овощи, мясо.
как же кормить ребенка? кто прав?
Elena_Bondareva
15.09.2009, 15:36
1. Не надо лечить.
2. Пантогам не надо, вит. Д надо.
3. каши, овощи мясо, потом фрукты, творог и все остальное.
11asd
16.09.2009, 07:39
Спасибо большое за ответ!
---
можно здесь как то разместить фото но скрыть их?
11asd
16.09.2009, 07:43
в теме немножко неправильно. у нас гипотонус, "синдром мышечной дистонии" - невролог.
всвязи с чем спрашиваю - нет опоры на ножки, то есть если пытаться "поставить" ребенок поджимает ноги и висит на подмышках, меня это очень беспокоит.
правда был и гипс а сейчас брейсы, тьо есть подвижность ног сама по себе ограничена.
еще про нашу правую ногу, косолапенькую. в реанимации взбухли вены как при варикозе, а потом образовалась рана-язва, вышли тромбы. язва залечена. а на данный момент поскольку нога в лечении косолапости, то при наложении первого гипса (сначала лечились традиционно - 4 дня, потом по Понсети) на внешней стороне стопы у пальцев расширителем гипса (лопаточкой такой металлической нажали)образовалась сильная вздутая гематома сине-черного цвета, и далее тоже получается при каком то не очень сильном нажатии, сжатии сразу синяк, конкретный такой синяк. это было замечено только в районе стопы и голени до колена. другая, левая нога в порядке. может вы, уважаемые врачи встречали такое уже?
предварительно микрохирург поставил патологию поверхностных вен, больше ничего не известно
11asd
16.09.2009, 15:38
ау?)
я тогда еще спрошу, нужно ли давать ребенку (питание - смесь) воду или чай если он категорически отказывается их пить? а то постоянный дискус с бабушкой
Elena_Bondareva
16.09.2009, 16:45
Если не хочет, то не нужно.
11asd
16.09.2009, 22:55
Если не хочет, то не нужно.
Спасибо за ответ), я не пою малыша, т.к. сразу плюется и плачет, захлебывается, а бабушка настойчиво "предлагает" ему воду вливая победные 5 мл., аргументируя в том числе и тем что даже если не хочет то надо приучать пить, потому что не дай Бог отравление, понос, рвота, температура - нужно пить много жидкости, а он не будет, вот я и задумалась как тогда быть
А еще вопрос - на руках я ребенка не кормлю, потому что моментально захлебывается, и неважно какое отверстие в соске, дело в самом положении, а так как он у меня уже захлебывался до посинения 3 раза экспериментировать не хочется, мне хватило, до сих пор если поперхнется сразу хватаю столбиком, у самой руки дрожат и смотрю смотрю как дышит. Получается едим мы лежа в наклонном положении голова выше тела повернута в сторону, вроде ему комфортно а меня мучает вопрос - нормально ли так кормить?
просто если бываем у врачей я вижу что всех деток на руках кормят аж бутылку задирая и чуть не пихая ее всю в рот ребенку, а мы как то лежа на пеленальном столике
Elena_Bondareva
17.09.2009, 06:02
Если будет понос или рвота, тогда и будете выпаивать, заранее приучать не нужно. Выложите пожалуйста фото ребенка , его переведут в скрытый режим. Это нужно для ответа на ваши вопросы.
11asd
17.09.2009, 14:48
Спасибо!
Что можно сказать по фото?
Elena_Bondareva
17.09.2009, 15:08
Давайте подождем ответа уважаемой Полины Львовны.
11asd
17.09.2009, 15:24
Да я очень жду ответа Полины Львовны! хотела написать личное сообщение но нет у меня пока такой функции, поэтому я жду.
Беспокоит что многие врачи обращают внимание на внешность вроде "внешность у вас необычная", хотя так и не поняли, может это относилось к недоношенности. А наш педиатр из катамнеза в Филатовской "затерроризировала" уже этим и каждый раз сокрушается "куда ж вам столько болячек". Другая врач из больницы тоже говорила - Вроде все пороки по отдельности не страшные, только почему они все вместе.
Могу привести заключение генетика если надо, выписку из больницы. По его рекомендациям еще делали анализ на аминоацидурию, результаты были нормальные только снижен свободный карнитин, сказали пропить элькар и повторить, анализ повторили но, забыли про него...буду узнавать в лаборатории. Сказали не криминал.
Еще забыла, в реанимации говорили что немного неравильная форма желчного пузыря, изогнут, давали желчегонное.
Еще важный вопрос - педиатр сказала сдать кровь из вены на "гипо...(гипотериоз?) щит. жз." основание - всем худым и длинным делаем. Еще сказала сдать кровь на ВУИ. если гипотериоз, то нам сказал другой врач всем делают в роддоме скрининг, если так зачем же нам сдавать?
Мне не жалко крови и не страшно уколов, у ребенка просто уже НЕТ вен, все исколото, в реанимации НЦЗД нам брали кровь из вены долго, истыкали все ручки, ребенок кричал, я думала с ума сойду или поседею, пока держала, вылезла эта грыжа, я не хочу сдавать пока немного не подрастет, думаю ВУИ может подождать так же?
POLINA_S
17.09.2009, 17:01
Добрый день. Тему я читала, а сейчас посмотрела фотографии. Ничего определенного сказать не могу.
Могу сказать, что медицинские проблемы нужно лечить, в случае необходимости, вне зависимости поставит генетик диагноз или нет.
Создавать условия для стимуляции развития тоже можно/нужно. Обсуждать это можно в том случае, если вы откроете тему в соответствующем разделе [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Эта тема пусть останется здесь, вы будете обсуждать в ней медицинские проблемы и, открывая тему в другом разделе, на нее нужно давать ссылку.
11asd
18.09.2009, 09:05
Здравствуйте Полина Львовна! Спасибо за ответ!
Жаль что ничего определенного, пойдем еще раз к генетику.
Спасибо а совет создать тему про развитие, я впринципе тут читаю и запоминаю, но если будут вопросы или чего не найду создам и спрошу.
11asd
18.09.2009, 09:43
к педиатру, ведущему нас в катамнезе пропадает доверие,
из прикорма только соки, анализ на дисбактериоз при отсутствии жалоб и нормальном стуле, энтерофурил от клебсиеллы (прочитала что до 2 лет нельзя), примадофилус детский, пантогам "что бы мозг дозревал", капли береш плюс, они вобще нужны нам эти капли?
:confused:
Elena_Bondareva
18.09.2009, 17:23
Ничего из перечисленного не нужно.
Anna_Shvedova
18.09.2009, 23:41
Еще важный вопрос - педиатр сказала сдать кровь из вены на "гипо...(гипотериоз?) щит. жз." основание - всем худым и длинным делаем.
"Худой и длинный" - это не показание для исследования. Скрининг действительно проводят в роддоме.
11asd
19.09.2009, 07:46
Спасибо!
Я бы даже сказала что мы не худые и не длинные а вполне себе откормленные и пропорциональные)
У нас насморк(
Инструменты для облегчения - аквамарис, називин, соплеотсос, без соплеотсоса никак не выходит, ребенка очень беспокоят сопли, а так они не выходят. Пока прозрачные но густые.
Нам сказали что надо быть настороже со всякими орз и насморками, тк 35 суток на ивл и легкие (или бронхи) имеют такую структуру по которой инфекция может туда легко попасть?
За чем следить, что должно насторожить? Температура по эл. термометру в подмышечной впадине странно 35,6 думаю он неточен, мерить обычным там же?
И можно ли с ребенком гулять или пока посидеть дома?
Dr. W.N.
22.09.2009, 11:49
Фото скрыто.
11asd
25.09.2009, 16:00
Здравствуйте снова)
мы сегодня были на узи всего что можно и у нас вопросы:
нсг - патологии не выявлено, но написано боковые желудочки на уровне переднего рога: правый щелевидный, левый 3 мм
смущает это, что это значит?
узи эхокг сердца - все ок, а там же узи вилочковой железы: заключение - выраженная ассиметрия долей тимуса пд>лд общий объем тимуса увеличен
(суммарный объем 22,3 см3 (см????) а N (норма?) до 18,6см3)
надо привести объемы и размеры пр. и лев. долей?
еще заходили к профессору в Филатовской, микрохирургу, смотрел нашу ногу. Сказал липоматоз, и сказал что мы еще совсем незрелые и пока смотреть нечего, так все нормально, спросили про синяки - сказал что ну да вот так, нормально
(..! ну ненормально это когда при снятии гипса разрезают подложенную вату аккуратно и слегка случайно нажимают ножницами с пластиковым наконечником и там моментально появляются кровоизлияния почти черные на полступни, или одевая ботинки из самой мягкой кожи те же синячищи, я даже если сильно ударюсь у меня такого не будет((()
а весной он нам писал просто порок поверхностных вен нижних конечностей :bn:
еще посоветовал анализ на свертываемость это я так понимаю коагулограмма мы делали и нам сказали что есть некоторые отклонения, идити к гематологу с этим?
что делать? уповать на незрелость и наблюдать я так понимаю?
и произнес наши любимые фразы - "Синдромальная форма..." "Вас смотрел генетик?"
:wall:
Dr. W.N.
25.09.2009, 16:26
Ничего не значит.
11asd
25.09.2009, 16:40
Ничего не значит.
Спасибо!
Просто для меня сама фраза "Щелевидный правый боковой желудочек на уровне переднего рога" звучит очень дико.
Пожалуйста, может быть кто то из специалистов по сосудам ответит? У нас и фото есть...
11asd
29.09.2009, 00:36
Думаю, мы ищем детского ангиохирурга, микрохирурга сосудистого (?)
не могу оставлять этот вопрос на зрелости ребенка, это слишком неопределенно, а проблема явная, и бросать на авось и потом нельзя.
А еще мы ищем педиатра. Всё в Москве. Если не получится найти в нии педиатрии то я уже не знаю где искать.
Всявязи с тем что ни один наш педиатр толково не может рассказать про прикорм, или мнения разнятся, либо вообще 30-летней давности сведения
у меня вопросы про прикорм:
Пока что давала кабачок и тыкву. Творог Агуша простой 4,5%
и не могу понять - ребенок ест, с ложки, ест хорошо, баночку съедает.
пару раз было немного побеспокоил живот после (но я еще смесь давала).
После тыквы заметила что один раз все вышло наполовину непереваренным. На следующий день так же давала тыкву утром стул был густой и темно зеленый (обычно на смеси - желтый) Вечером покапризничал и покакал, стул был жидкий (не понос но такой жидкокашеобразный) и зеленый. Как это понимать? На очереди цветная капуста?
Это про овощные пюре.
Теперь про творог - простую агушу не хочет ни в какую, кривится и плачет видимо кислая (я попробовала - на мой вкус жуткая гадость), и вчера дали агушу с черникой, 8,5%, слопал все! причем явно с удовольствием, даже ложку сам хватал в рот тащил. ну а я полночи думала потом можно было давать такое или нельзя в наши 7 месяцев.
состав какой-то у нее крахмал (а зачем вообще крахмал?), лимонная кислота, ароматизатор натуральный (а это зачем?). с животом все было ок, потом еще умял смесь.
Что нам делать с овощами и творогом? Я уже хочу каши вводить или рано еще, пока с этим разобраться надо?
С количеством смеси тоже невнятно у нас, максимум съедает 180 мл, в день 5-6 кормлений через каждые 3,5-4 часа, получается в среднем 3 кормления по 120-140 и 3 по 160-180. Нам было сказано - по 200 минимум, а ребенок наедается этим, я не беспокоюсь, верно?
Ии про дисбактериоз, про него все понятно, но тут скорее вопрос этического что ли характера - скоро нам к педиатру который ведет нас в катамнезе, от нас ждут этого самого анализа, после "лечения". И что делать? Кидать 800 р. на ветер не хочется (мы лучше подгузники купим на эти деньги), говорить что не будем делать этот анализ и знать и слышать ничего не хотим про дисбактериоз? (будет конфликт с врачем, 100%) этого тоже не надо нам.
Тут вобще получается вранье полное - прописанное не давали (энтерофурил правда 2 дня давала, примадофилус 1 раз, пантогам вобще не давали, береш плюс 1 раз) вобщем неприятно выходит. С прикормом тоже получается вранье - соки не давали и пока не собираемся, другого не назначали, вобщем самоуправство. Менять врача не вариант там, "шило на мыло".
А нам еще до 2-3 лет там наблюдаться.
Помогите разобраться, пожалуйста
сама вижу что много букв, покороче не получилось
Elena_Bondareva
29.09.2009, 05:52
После тыквы заметила что один раз все вышло наполовину непереваренным. На следующий день так же давала тыкву утром стул был густой и темно зеленый (обычно на смеси - желтый) Вечером покапризничал и покакал, стул был жидкий (не понос но такой жидкокашеобразный) и зеленый. Как это понимать?
ничего страшного, у тыквы есть легкий слабительный эффект.
Можно пробовать новые овощи, можно вводить уже кашу.
Творог лучше делайте сами (поиск по форуму), можно добавлять в него фруктовое пюре.С количеством смеси тоже невнятно у нас, максимум съедает 180 мл, в день 5-6 кормлений через каждые 3,5-4 часа, получается в среднем 3 кормления по 120-140 и 3 по 160-180. Нам было сказано - по 200 минимум, а ребенок наедается этим, я не беспокоюсь, верно? верно.
Вопрос с врачом вам решать;), мы тут ничем не поможем.
11asd
12.10.2009, 10:09
Спасибо Елена Владимировна)
Вопрос с врачем все никак не решим, она у нас "неуловимый Джо", то конгресс, то больничный)
А у меня срочные вопросы:
1. Еда. Я даже не знаю как сказать, в ребенке проснулось обжорство (обжорство ли?), уже 3 день замечаю. в 9 он ел смесь 180 гр. а в 10 30 он закатил голодную истерику и слопал еще 140, я немного в шоке, правда мы как раз недавно перешли на Фрисолак 2 , кот. с 6 мес. И так утром и вечером когда одна смесь.
Каши он тоже может умять 300 гр, то есть я даю примерно 200 и просит добавку.
Всего обычно получается 5 кормлений
1 - смесь
2 - каша на смеси
3 - овощи, смесь
4 - каша на смеси
5 - творог, смесь
вот вот добавится еще мясо, так же иногда даю печеньку.
Что делать? за раз он не съедает столько смеси, а через час-полтора голодные вопли. Когда кашу ест вообще по 4 - 4,5 часа.
Или оставить как есть?
2. Сипит!!!
Где то с неделю сипит. Голос не срывал, соплей нет, темп. нет, горло обычное, вроде не застуживала, сквозняков нет. А сипит ужасно, в основном сейчас издает звуки тянущиеся - аа-а-аа ээ-ээ-эй или короткие и все это жутко осипшим голосом, а иногда разговаривает - совершенно нормальным голосом. Что это?
к лору идем в пятницу.
3. Витамин Д
по назначению педиатра у нас 2-3 капли на солнце и 3-4 на дождь, аквадетрим. Нормально?
11asd
25.11.2010, 09:11
Здравствуйте! Снова пишу в генетику, нам так и не могут сказать что с ребенком.
если Вы нас помните, это мы: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ребенку 1,9, вес 9,5 кг, рост 82-83, голова 48,5
Месяц назад были на очередной консультации генетика в Филатовской, он написал 3 синдрома: Кабуки, Костелло и Нунан, дал направление на анализ PTPN11(еще не делали, и в ближайшее время пока не будем делать). А как нам проверить остальные синдромы?
Аминоацидурии исключили.
Педиатр говорит что у ребенка за километр виден Эллерс-Данло, наша невролог из рдкб считает так же (мнение педиатра мы ей не озвучивали).
У ребенка в настоящий момент полностью вылеченная правосторонняя косолапость, и в январе у нас будет операция по паховой грыже и левостороннему крипторхизму (? яичко уже выводится, грыжу на узи не увидели, недавно было узи). И патология вен которую нам не могут диагностировать. На одной ноге которая гипсовалась что-то с жировой прослойкой случилось, буграми пошла и очень хрупкие сосуды, при легкой травме синяки уплотненные.
Эпителиальный копчиковый ход.
Паталогий внутренних органов нет.
Ребенок сам по себе некрупный, но ему не в кого (родители 2 худые сосиски). Педиатр отметила что это конституция, но назначила гормоны щитовидки проверить (на неделе сделаем анализ).
Так же делали рентген кистей, в заключении написали костный возраст примерно на 3 года.
Ребенок с темповой задержкой ПМР, гипотонус, сам пока не ходит, ходит за 1 руку, сидит, ползает, пытается самостоятельно стоять. Речевое развитие - слов 10, а так же очень много на своем языке. В центре ранней помощи где мы занимаемся нам оценивают развите на 1 и 3 мес. примерно, и говорят что это нормально для нас. Невролог впринципе ребенком доволен. Слух в норме, зрение в норме (кроме несильного косоглазия). Болел всего 2 раза на фоне зубов.
Извините что так много текста, мы знаем что ребенок непростой, но уже сами утопаем в этой лавине информации.:bc:
Куда нам еще можно обратиться для выяснения диагноза? Может есть зарубежные клиники, куда хотя бы можно выслать фото и историю ребенка? В МГНЦ мы были - там генетик даже не написал ничего в карточку, т.к. она и сказала - мне нечего писать.
А необычный фенотип ребенка отмечают все.
nata-k
25.11.2010, 09:50
Вы утопаете в лавине информации, но просите дать Вам еще порцию.
Уточните данные о ребенке (вес?).
Все же задержна ПМР есть или нет? - от Вас идет противоречивая информация.
В Ваших сообщениях не видно ни одного основания предполагать синдром Эллерс-Данло. Почему это было выссказано?
Все Ваши фото из темы уже пропали.
11asd
25.11.2010, 10:06
А как нам не просить еще информации, если ее и так много а толку пока 0.
Вес 9,5 кг.
Задержка темповая ПМР, она есть, я имела ввиду что врачи ничего плохого об этом не говорят с учетом анамнеза ребенка они считают ее "нормальной".
Предполагают как таковую дисплазию соединительной ткани по гипермобильности и пластичности ребенка, эластичности и бархатистости кожи, гипотонусу.
У меня пока нет фото на этом компе.
11asd
25.11.2010, 11:28
Фото скрыты.
нашли фото, это единственные где он более-меннее спокойно сидит/стоит и в камеру смотрит (сложно фотографировать, он очень подвижный)
скройте пожалуйста
nata-k
25.11.2010, 22:22
Представьте данные о ребенке, как описано в этой теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Такое фото малоинформативно, желательно еще в полный рост и с демонстрацией эластичности кожи.
11asd
26.11.2010, 11:55
nata-k, по той же ссылке выложила данные (если это те таблицы что нам надо, я не очень разобралась, у меня еще не за все месяца данные есть) и фото к сожалению пока располагаю только примерно полугодовой давности, не очень хорошее, но нам нем видно например складки на ноге.
про эластичность - при осмотре врачи очень легко оттягивают кожу на ножках, она как бы подвижная очень и наподобие теста, что ли. у меня нет возможности сейчас ъфото сделать.
у ребенка пальцы например во все стороны гнутся, то есть я себе под таким углом пальцы отвести не могу, а ему - легко.
вывихов не было.
nata-k
28.11.2010, 20:01
У Вас нет возможности делать фото - у нас нет возможности комментировать.
С предположениями генетика - не могу согласиться. Но и он, судя по всему, не очень серьезно к свои предположениям отнесся.
Выберите специалиста, которому Вы доверяете и установите с ним сотрудничество.
11asd
29.11.2010, 11:55
Спасибо, nata-k скажите а дисплазия соединительной ткани выявляется лабораторно анализами (нам сказали что элерс-данло много типов)или только по общей клинической картине?
11asd
30.11.2010, 18:11
так же на вашем сайте прочитала что при этом синдроме дети рождаются недоношенными вследствие преждевременного разрыва плодных оболочек (причину врачи так и не смогли сказать, инфекции и схваток ведь не было)
мы доверяем своему неврологу из рдкб, так же там я знаю в отделении генетики занимаются диагностикой элерс-данло, наверное будем искать где-то там.
в любом случае спасибо за всю информацию.
nata-k
01.12.2010, 11:02
Спасибо, nata-k скажите а дисплазия соединительной ткани выявляется лабораторно анализами (нам сказали что элерс-данло много типов)или только по общей клинической картине?
По общей картине можно предположить тип заболевания и предположить необходимый ген анализ. Но он может оказаться не информативным - и не подтвердить, и не опровергнуть диагноз.
так же на вашем сайте прочитала что при этом синдроме дети рождаются недоношенными вследствие преждевременного разрыва плодных оболочек (причину врачи так и не смогли сказать, инфекции и схваток ведь не было)
Имеется в виду осложнение беременности у женщин с данным синдромом. В Вашем случае преждевременные роды не являются диагностическим критерием.
11asd
01.12.2010, 12:18
Спасибо за ответы
Вы знаете я уже может и накручиваю себя но не уверена насчет себя и мужа, что у нас может быть этот синдром, под многое описание подходим, не хочу гадать, наверное надо начинать с проверки этого Элерса-Данло у себя.
11asd
01.12.2010, 15:45
Насчет разгибания пальцев на руке я поторопилась, на правой градусов на 30 отводятся у меня, а вот на левой как на картинках прямо, градусов 50, и большой палец могу легко к предплечью отвести, кожа сантиметра на 2 легко отходит, синяки легко появляются, ссадины порезы очень долго заживают и следы от них больше года могут держаться. гибкость повышенная (из-за этого в детстве на худ. гимнастику и водили).
Мне не понятно еще что делать с планированием беременности в перспективе, если еще раз решимся.
11asd
01.02.2011, 12:23
Уважаемые врачи, здравствуйте!
Не могли бы вы прокомментировать результаты биохими (ребенку 1,10 на тот момент)
беспокоят повышенные пункты 6 и 16, заранее спасибо!
У детей нормы щелочной фосфатазы выше, чем у взрослых.
11asd
10.02.2011, 21:25
Здравствуйте, уважаемые врачи, подскажите пожалуйста!
Были у врача сегодня - у сына (1,11) сопли, прозрачные, температуры нет (у нас операция должна была быть 15 февраля, но переносим уже, естественно).
Педиатр и ЛОР поставили диагноз: острый ринофарингит, двусторонний тубоотит, и то что меня больше всего волнует - тонзиллярный лимфоузел 2 см, безболезненный подвижный плотный. И очень видно - с одной стороны шеи все нормально, а с другой заметная выпуклость( Врач назначила лимфомиазот, стоит ли его давать ребенку? и что делать с этим лимфоузлом?(
Анализ крови сделали, но будет завтра результат.
Сопли то у ребенка уже прошли к вечеру...а нам лечение назначили и отипакс, изофра, отривин.
ОльгаШа
10.02.2011, 22:09
Лимфомиазот не нужен. Узел - возможно, реакция не инфекцию. Промывания носа достаточно, отипакс только если жалуется на уши.
11asd
11.02.2011, 15:11
Только что разговаривала с врачом по телефону - анализ плохой!
говорит занижены лейкоциты(или лимфоциты, не разобрала я с перепугу :( ) и сегментоядерные (нейтропения?)
У ребенка молочница во рту появилась. Я просто в ужасе.
Температуры нет, сопли есть, уши не знаю - вроде не трогает их(а сказать\показать он еще не умеет), ест нормально, спит сейчас нормально (закапала отривин - нос был заложен).
врач говорит приезжать сегодня еще раз смотреть слизистую....Что делать?
Почему такой плохой анализ(
nastassia
11.02.2011, 16:29
главное, не переживать!)
уточните, по воможности, есть ли у ребенка какие-нибудь пятна на теле?
11asd
11.02.2011, 16:37
Извините, надо мне успокоиться.
я в стрессе, год ребенок ничем не болел, ждали операцию 19 января на паховую грыжу - за неделюдо неё все слегли с гриппом, выздоровел, врач сказал - ок, здоров, готовьтесь. Береглись как могли, ждали операцию 15 февраля - и снова за неделю до операции начинаются сопли и это все, мне страшно.
Я его с утра осматриваю - никаких пятен нет на теле, только на бедре красноватое, но это выглядит как потертость от памперса, бывает такое что натирает.
Жду мужа, понесемся к врачу...
Сейчас проснулся - температуру померила (ректальная) 35,8!!
двумя градусниками эелектронными, один 35,9 показывает, другой 35,8
11asd
11.02.2011, 21:04
Мы были у врача, она сказала что лимфоузел увеличился, но стал помягче.
Так же ЛОР осмотрел. Белый налет на деснах, языке, твердом небе, миндалины чистые (но красные).
Назначили мазок из носа и зева на флору и грибы, и Ig m g r к ЭБВ (Вирус эпштейн-барр)
К лечению добавили метрогил дента, имудон, тантум верде, содовый р-р.
Прокомментируйте назначенные анализы и лечение, пожалуйста
анализ крови еще
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ОльгаШа
12.02.2011, 20:16
Обычный анализ крови при вирусной инфекции. Общее количество лейкоцитов в норме, изменения в формуле характерные для вирусной инфекции. Нормы см. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Анализ на ВЭБ о большому свету не нужен, поскольку ничего в тактике ведения ребенка не прибавит и не убавит.
Если налеты во рту ребенка не беспокоят, метрогил не нужен, имудон, тантум верде и содовый раствор не нужны в принципе.
11asd
13.02.2011, 10:56
Большое спасибо
зря мы кололи ребенка. зачем этот анализ на ВЭБ вообще нужен, зачем назначали?(
ребенка по моему вообще ничего не беспокоит кроме хрюкающих соплей.
я так понимаю через дней 5 надо этот ОАК пересдать? анм надо уже определяться с временем операции, потому что заведующий сказал что звонить и назначать новую дату как будем здоровы.
ОльгаШа
13.02.2011, 20:19
М.б. и позже, чем через 5 дней, смотрите по состоянию ребенка.
11asd
17.02.2011, 15:59
Здравствуйте, спасибо!
Состояние то ничего, лимфоузел уменьшился, а вот сопли никак не отстают, спать мешают, стали вязкие и желтые, вчера вообще зеленые были, не текут.
Готовы анализы мазок из носа и зева и ВЭБ, проккоментируйте, пожалуйста, сама не очень разберусь что к чему и что у нас получается из этого, что то там высеялось страшное какое-то, пневмококк?
СЕРОЛОГИЯ
3 Вирус Эпштейна-Барр IgG к ядерному АГ(EBNA) - 0.2 коэф.позитив. Смотри текст выполнено
<0.8 - антитела не обнаружены
0.8-1.1 - результат сомнительный, анализ рекомендуется повторить через 10-14 дней
>1.1 - антитела обнаружены
4 Вирус Эпштейна-Барр IgG к капсидному АГ(VCA) - 0.3 коэф.позитив. Смотри текст выполнено
0.8-1.1 - результат сомнительный, анализ рекомендуется повторить через 10-14 дней
5 Вирус Эпштейна-Барр IgM к капсидному АГ(VCA) - 0.2 коэф.позитив. Смотри текст выполнено
Материал: мазок Локализация: из зева
Выделенная микрофлора Результат (КОЕ/мл) Норма
1) Enterobacter sp. 10*6 в норме отсутствует
2) Candida albicans 10*4 в норме отсутствует
3) Staphylococcus aureus 10*3 в норме отсутствует
Материал: мазок Локализация: из носа
Выделенная микрофлора Результат (КОЕ/мл) Норма
1) Streptococcus pneumoniae 10*2 в норме отсутствует
ОльгаШа
18.02.2011, 01:42
Выделенная микрофлора клинического значения не имеет. Мононуклеоза у ребенка не было.
11asd
01.03.2011, 10:01
Вчера ребенок (2 года) заплакал (не АРП, просто плач), и я увидела что у него посинело над верхней губой в плаче, когда перестал цвет опять нормальный стал. Потом еще раз при плаче увидела посинение. Что это?
ЭКГ и УЗИ сердца делали в 7 мес. - без патологий.
ОльгаШа
02.03.2011, 13:16
Ничего, что требовало бы внимания
11asd
16.03.2011, 13:34
Уважаемые врачи, снова обращаюсь к вам, у нас операция на днях должна быть..ребенок (2 года)здоров (ттт) но приходит вот такой ОАК
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
что он значит? это противопоказание для операции? нас не примут?
ребенок не болеет и не болел когда сдавали...
анализ мочи - норма.
и еще, мы посетили педиатра (уже другого, у которого на постоянном наблюдении катамнестическом) и ребенку поставили гипотрофию второй степени(
я не знаю почему - его вес 9700 и рост 87 в 2 года, ну вес да на нижней границе, но все же...и педиатр прописала какую-то супер питательную смесь нутрицию.
я не знаю что делать - он ест фрисолак от 1 года и все нормально, зачем его переводить на непонятно что и непонятно зачем, он не выглядит тощим. просто некрупный.
далее, педиатр поставила рахит 2 степени из-за килевидной деформации грудной клетки. и прописала 2 недели пить 7-8 капель аквадетрим + какие то кальцинова, тоже 2 недели + киндербиовитальгель.
а потом аквадетрим по 4-5 капель, и летом тоже.
я то ему даю по 1-2 капли.
Что делать?
чаво все наизусть знаю но что-то растерялась совсем, мы под такой прессинг попали.
ОльгаШа
17.03.2011, 20:53
И анализ крови - по большому счету норма. Не могу гарантировать аналогичного мнения со стороны хирургов, к которым Вы собираетесь, но такие незначительные отклонения при нормальном самочувствии ребенка ничего не значат.
А килевидная деформация действительно есть?
11asd
18.03.2011, 12:01
надеюсь нас адекватно примут с этим анализом..
скажите, пожалуйста, есть ли разница между результатами оак взятым из вены или из пальца? этот брали из вены.
может нам попробоватьбыстро переделать в другой лаборатории?
да, есть деформация, причем как другой педиатр говорил - ассиметричная, но не ярковыраженная. мы сами не замечали, пока нам не указали на это. что нам делать?
эта деформация могла возникнуть из-за длительного ивл? или это не при чем и действительно признак рахита?
педиатр предложила для исправления то что я уже писала - аквадетрим и занятия на шведской стенке и брусьях
есть ли необходимость ребенка "откармливать"? по внешнему виду ребенка педиатр сначала ничего не сказала, а вот как узнала вес - стала кричать что ужасная гипотрофия.
11asd
18.03.2011, 14:00
забрали ЭКГ, пожалуйста, посмотрите, что это значит?
:(
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ОльгаШа
18.03.2011, 21:40
Нет ли возможности выложить фото? Попросим ортопедов посмотреть.
Насильно откармливать не надо.
На ЭКГ - единичный эпизод с нарушением ритма, возможно, просто случайность.
11asd
18.03.2011, 22:53
Спасибо, Ольга Владимировна
я прикрепляю несколько фото, они где-то 2 мес. давности, сейчас не могу сфотографировать - спит уже. если не подойдут такие - попробую переделать как скажете.
Iluhin
18.03.2011, 23:46
Деформация есть (весьма умеренная, как я понимаю, представляет в основном косметический дефект), однако к рахиту это не имеет никакого отношения. О перспективах развития деформации и тактике надо говорить с детскими хирургами.
Что за операция планируется?
11asd
19.03.2011, 08:08
Спасибо!
Операция по поводу паховой грыжи и одностороннего крипторхизма.
11asd
22.03.2011, 09:54
Здравсвтуйте!
Мы позавчера госпитализировались, вчера нас выписали, операцию делать не стали.
Сегодняв 6 утра сына (2 года)стошнило, потом еще 3 раза. Дала немного попить, вроде понос начался. Дала немного каши на смеси, его опять вырвало(
В целом нормально себя чувствует, но капризничает, температуры нет. что делать? Поить регидроном? Кормить попозже еще? Или его так весь день будет тошнить?
Я не могу его напоить водой! он ее не пьет! Можно ему компот-сок, сладкую воду?
11asd
22.03.2011, 17:04
Второй раз за сегодня спит уже, врач приходила - сказала ротавирус, в целом все нормально, только горло красное видимо из-за рвоты.
Я влила около 250-300 мл. регидрона в ребенка. Ничего не ел кроме 3 печенек, и залег спать 2 раз за день. Это нормально, что он вот так спит и в целом вялый?
ОльгаШа
23.03.2011, 11:59
Через интернет не видно (с) К сожалению. Вялость может быть и следствием интоксикации, и проявлением чего-то более серьезного. Между снами вел себя адекватно, как обычно?
11asd
23.03.2011, 12:27
Ольга Владимировна, у Максима вчера под вечер температура поднялась за 39, озноб, сам как тряпочка. Сбили до 37 Панадолом, спал нормально, сегодня весь день не слезает с дивана, слабый, но температура уже 36,6, с утра был аппетит - поел смесь, печенье. Рвоты, поноса больше не было, но очень слаб. Лежит все время, грустный. Сопли немного появились. Впринципе адекватный, но видно что сил нет, он вообще ничего не ел практически.
Пока писала - он опять уснул. Температура ректальная 37.
Не знаю что делать, врач сказала ротавирусная инфекция, живот нормальный мягкий, бурлит. И что через пару дней должен пойти на поправку.
Это же нормальная картина при ротавирусе?
ОльгаШа
23.03.2011, 12:51
Да, при кишечной инфекции такое может быть. Пить бы побольше
11asd
23.03.2011, 12:58
Я вливаю в него шприцом регидрон как могу, по 10 мл, фактически насильно. А смесь с ложечки даю (хотя педиатр запретила молочку) что бы от большого объема не вырвало. можно ведь смесь давать? а фруктовое пюре? а то его тоже запретили.
ОльгаШа
23.03.2011, 13:05
Смесь можно, и пюре тоже, и фруктовое, и овощное - если захочет, конечно, можно яблоко запечь и его давать.
11asd
26.03.2011, 16:34
Поправились) Уже носится по дому и кушает все что не приколочено)
Я хочу попросить уточнить про Аквадетрим - сколько капель давать ребенку, потому что прописаные педиатром дозы в 7-8 капель и потом 4-5, в том числе и летом меня очень смущают.
ОльгаШа
27.03.2011, 00:08
Прежде чем давать вит. Д в таких дозах, нудно убедиться в его недостатке у ребенка.
11asd
05.04.2011, 14:44
Нам эндокринолог сегодня "наслушала" тахикардию у сына. 130. не плакал, но очень нервничал в кабинете. Бежать к кардиологу?(
11asd
05.04.2011, 20:15
Хотела еще спросить - опять заболел, на прошлой неделе начался насморк, 1 день была температура 38,5 под вечер, увеличился лимфоузел слева, на следующий день - уменьшился. насморк до сих пор не проходит, сегодня к вечеру начался влажный кашель и температура 38,3, опять увеличился шейный лимфоузел слева.
завтра врача вызову, если получится, но меня пугает эта затянувшаяся болезнь. надо делать ОАК? и кроме него еще что-то?
ОльгаШа
06.04.2011, 11:19
Никуда бежать не надо, см. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Напишите, что врач увидел/выслушал при осмотре. Возможно, ОАК потребуется.
11asd
06.04.2011, 14:24
Так это норма? Почему же врач озвучила максимум до 120 и дала направление к кардиологу?
еще 2-3 таких визита к врачам и к кардиологу надо будет нести меня, с инфарктом наверное..(
Врач из поликлиники должна прийти вечером, я вызвала.
Скажите, у Максима все зубы кроме 17-20 - я пыталась рассмотреть еще на той неделе - кажется лезут, он не дает нормально посмотреть, может вообще быть такая реакция на зубы? Сопли текут не переставая, мы уже 3 неделю не спим - буквально, я с ног валюсь, отривин капала, но больше 5 дней нельзя, а нос заложен часто. Промываю, но помогает ненадолго. И кашель кажется из-за того что сопли по задней стенке много, в горизонтальном положении при вдохе кашляет в основном. Температура на данный момент 36,6 с 5 утра, в 4 утра была 38,7 - сбила панадолом.
11asd
06.04.2011, 16:09
Дождались врача, она послушала - все нормально в легких, горло красное, и много зеленой слизи по задней стенке. Лимфоузел безболезненный.
Прописала деринат, кипферон, лазолван - с этим мне понятно, что это не надо девать.
А что насчет капать мирамистин в нос и виброцил капли как сосудосуживающее?
Температура опять поднялась до 38,8(( дала нурофен.
Лимфоузел см 3, его прямо видно - с одной стороны шеи все нормально, а с другой заметная припухлость( и почему только с одной стороны?
Это же кошмар какой-то(( что делать
ОльгаШа
07.04.2011, 21:22
Мирамистин в нос не нужен, виброцил лучше поменять на обычный сосудосуживающий, напр., називин.
ОАК все-таки стоит сделать
11asd
07.04.2011, 22:37
Спасибо, завтра еще врач обещала прийти с утра к нам.
Лимфоузел-то уменьшился..
Я уже боюсь давать сосудосуживающие, прошлую неделю капала, и вчера и сегодня - отривин все-таки закапала по 1 капле. но мне кажется от них толку нет - сопли в 3 ручья! я такого в жизни не видела, они текут из носа и изо рта в нереальном количестве, ребенок захлебывается ими. Он спать не может( Ночь не спал - спит 2-3 минуты, захлебывается, плачет, я убираю сопли, промываю, через 5 минут все по новой - до утра. Сейчас уложила спать - то же самое. Еще глаза красные, припухшие и слезятся, но мне кажется от того что он их трет от недосыпа.
Ну чем я могу ему еще помочь?! Температура 38 утром - сбила, вечером 38 - сбила.
ОльгаШа
09.04.2011, 00:46
38 сбивать не обязательно, если ребенок такую температуру нормально переносит. Пр обильном отделяемом сосудосуживающие помогают плохо, нужно промывать отсмаркивать нос, приподнять головной конец кроватки градусов на 30 (но именно всю плоскость, а не класть на большую подушку), ничего больше не сделать.
11asd
09.04.2011, 08:29
Плохо переносит температуру, он уже к 37,7-8 - квелый становится, одышка начинается. (у меня так же).
Спасибо, сегодня ночью лучше спал, насморк уменьшился и температуры вчера и сегодня не было уже. Приподнять кровать помогло!
Скажите, пожалуйста, а сосудосуживающие при длительном приеме (у нас получилось в сумме 9 дней, 2 раза в день по 1 капле) могут навредить носу?
ОльгаШа
10.04.2011, 00:08
За один раз не повредит.
11asd
27.07.2011, 15:27
Добрый день! Я снова с вопросом.
У сына очень подвижные суставы, я хотела спросить про переразгибание пальцев (на фото). я так понимаю это не является нормой?
может это быть признаком коллагенопатий вкупе с хрупкой эластичной кожей, Extensive bruising of the legs, необьычным фенотипом, гипотонусом, косоглазием при нормальном зрении, врожденой косолапостью?
Пальцы могут так разгибаться еще сильнее без усилий.
p/s/ мы весной так и не прооперировались, т.к. паховую грыжу не нашли, яичко опустилось с гормональной терапией.
ОльгаШа
28.07.2011, 16:58
Фотографии невысокого качества, трудно что-то сказать, пожалуйста, переснимите еще раз, но четко. И сделайте фотографии, как Вас просила Наталья
желательно еще в полный рост и с демонстрацией эластичности кожи.
11asd
28.07.2011, 17:54
Спасибо за внимание.
Вот мне кажется более четкие фото, только что сделала насколько сын позволил,. Кожу и пальцы можно еще больше оттянуть разогнуть я думаю, просто я дальше сама боюсь.
Мне кажется на фото все видно, если нет переделаю по замечаниям. Спасибо!
еще про косолапость - у сына атипичная косолапость со складкой поперек ступни "deep medial crease is due to the cavus", как будт ступня была сложена, а не изначально косолапая.
nata-k
30.07.2011, 10:50
По тому, что Вы представили, не возможно однозначно сказать о наличии проблемы. Детям вообще свойственна большая подвижность суставов. При настоящей гипермобильности ее видно при непроизвольных движениях, а не при насильственном отведении. На повышенную эластичность кожи не очень похоже. к тому же, как я поняла, повышенной сухости и травматичности кожи нет.
Для беспокойства будет основание, если гипермобильность суставов не уйдет с возрастом и если это будет сопровождаться дискомфортом для ребенка (проблемы при движении, болью и т.п.)
11asd
30.07.2011, 22:06
Большое спасибо за Ваш ответ, Наталья!
При непроизвольных движениях у него только пальцы выгибаются сами по себе.
Просто когда мы обратились с проблемой гематом на голенях у сына к сосудистым хирургам и сделали узи и допплер вен/артерий нижних конечностей оказалось что там все в норме. Хирурги сказали что очень похоже на дст. (хотя прозвучали и возможные диагнозы что-то связанное с лимфедемой и даже факоматоз :bn:)
Сухости нет, кожа нормальная, я бы даже сказала что заживает все очень быстро, но вот синяки на ногах постоянно сильные.
11asd
04.10.2011, 12:20
Добрый день! Скажите, пожалуйста, поджелудочная железа по данным узи - 13х13х16мм. контуры четкие, ровные, паренхима средней эхогенности, однородная, выражена аэроколия. (сыну 2,7 года, узи плановое).
Насколько сильно увеличена поджелудочная? Что это может значить?
SergDoc
05.10.2011, 23:54
норма
11asd
06.10.2011, 14:10
Спасибо, а почему тогда пишут "реактивные изменения"? и посчитали ее увеличенной? Нас отрпавили к гастроэнтерологу...:confused:
SergDoc
06.10.2011, 18:07
обычная практика
так построена вся система здравоохранения в РФ
врач, который недодиагностировал - может лишиться всего, врач передиагностировавший - ничем не рискует. поэтому и по ряду других причин - легче назвать ребенка больным и потом важно заявлять "а я вас предупреждал", чем успокоить и рисковать "есличто" остаться крайним. Мамочки, опять же, нередко восхищенно глядят в рот врачу, произносящему сложные латинские диагнозы их ребенку, и традиционно считают дурачком врача, убеждающего, что ребенок здоров.
Найдете врача, которому выбудете доверять и который будет доверять вам - станет легче жить
11asd
07.10.2011, 16:11
Спасибо, Сергей Александрович, за Ваш ответ
11asd
03.01.2012, 17:37
Здравствуйте! Сын (2,10 года) болеет третий день, все три дня температура от 37,7 до 38,6, сильный насморк, кашель до рвоты - очень беспокоит, после ингаляций неулайзером стал меньше, коньюктивит на одном глазу, увеличенный лимфоузел на шее слева. Врач при осмотре сказала что в легких прослушиваются сухие хрипы и возможно влажные есть но она не уверена (?). Горло чистое.
Поставила диагноз острый бронхит.
Вопрос по назначенному лечению:
1. Супракс
2. Фенистил
3. Флюдитек
4. Лазолван
5. Тобрекс
Больше всего волнует вопрос про хрипы и супракс который назначен "для прикрытия".
Спасибо!
ОльгаШа
05.01.2012, 16:26
Заочно вряд ли кто-то сможет определить, есть ли у ребенка хрипы и какие они.
Антибиотик показан, если врач подозревает пневмонию, но Супракс при этом не лучший выбор. Все остальное (за исключением Тобрекса) - не нужно.
11asd
05.01.2012, 16:34
Ольга Владимировна, спасибо за ответ! На сегодняшний день ситуация такая - температуры нет 2 день, глаза прошли сами (я только протирала их чаем немного, лимфоузел стал нормальный, кашель влажный и редкий, горло чистое. Сегодня другой врач приходила слушала - сказала есть хрипы и пить кленбутерол, антибиотик мы не давали, и она сказала что сейчас не нужен при такой картине.
Спасибо за информацию про супракс.
Нужен ли нам оак? и можно ли гулять с остаточным кашлем?
Скажите еще пожалуйста, хрипы необязательно означают пневмонию? Они бывают при обычном бронхите?
ОльгаШа
05.01.2012, 17:29
Кленбутерол показан только при наличии сухих хрипов.
Если это бронхит, то ОАК не нужен. Гулять можно в любом случае (в хорошую погоду).
Хрипы, конечно, не только при пневмонии. Это уже врач по их характеру может заподозрить, пневмония или нет.
11asd
27.02.2012, 09:43
здравствуйте, я про рост(
плохи, плохи наши дела с ростом( 3 года - рост 86 с натяжкой( (в 2 года - 80 см)у эндокринолога были 3 мес. назад - сказала в 3 года сдавать анализы на гормоны щитовидной, гормоны роста, рентген кисти (рентген кисти делали в 1 год с небольшим - костный возраст на 3 года)
если смотреть кривую роста мы все время ровно идем по нижней границе.
правильно назначены анализы? еще что-то?
ОльгаШа
28.02.2012, 19:56
Сделайте график, пожалуйста, для наглядности.
Что еще из обследования - клинический анализ крови с эритроцитарными индексами, биохимия: общий белок, креатинин, мочевина, трансаминазы.
В роддоме скрининг на врожденные заболевания делали?
11asd
28.02.2012, 22:57
Спасибо, сделала график - вот что у меня получилось.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В роддоме делали скрининг(как недоношенным делают не как детям родившимся в срок), никто не звонил и писем не было.
Стул без жалоб впринципе, регулярно 1-2 раза в день, объемы нормальные я думаю, цвет разные варианты коричневого(хотя мне иногда кажется что зеленоватый немного), иногда бывают кусочки непереваренной пищи (если глотает не жуя), если даю рис-грушу - крепит, может не быть пару дней стула.
Биохимию мы делали в 2 года перед несостоявшейся операцией, она была нормальная, а новую сделаем, спасибо.
Могу снимок рентгеновский который в 1,3 года делали выложить с заключением если надо?
ОльгаШа
29.02.2012, 11:39
Растет он гармонично, т.е. говорить именно о задержке роста не приходится.
В весе тоже прибавляет, так?
Думаю, других исследований пока не надо.
Снимок лучше свежий, если делать будете.
Какой рост у Вас, у мужа, у бабушек-дедушек?
11asd
29.02.2012, 13:52
Да он растет но всегда вот такой маленький, и в весе так же прибавляет, вес тоже маленький (я сейчас не скажу какой - очень давно не взвешивала) но так же по нижней границе идет, телосложение астеническое(?) - косточки тоненькие такие, как и у нас с мужем.
мой рост 160, муж - 180. мои родители: мои мать 155 и отец 170, родители мужа 182 оба.
ОльгаШа
01.03.2012, 21:06
Спросите родителей своих и муже, не было ли такого, что Вы или он в детстве росли медленно, а потом был резкий ростовой скачок?
11asd
01.03.2012, 22:19
Спасибо, Ольга Владимировна!
Свекровь говорит муж нормально рос, равномерно без скачков.
У меня всегда был рост ниже нормы, на полголовы в среднем (если смотреть по фото в саду и школе, на физ-ре почти в конце стояла, но были и ниже) скачков не было (правда я родилась 4350 и 60 см.)
Трансаминазы это АЛТ и АСТ?
И еще вопрос по щитовдке - надо брать анализы т3, т4, ттг и антитела к гормонам (АТ ТПО), верно?
И по гормонам роста - нужны гормоны гипофиза?
ОльгаШа
02.03.2012, 04:20
Трансаминазы - эт АЛТ и АСТ.
Насчет гормонов щитовидной железы и роста - разве Вам не дали направления с названиями (или в карте написали, что именно)?
11asd
02.03.2012, 10:04
Ольга Владимировна, да у нас так:
эндокринолог пишет: ст2(или стг?), ифр-1, ттг
а педиатр из катамнеза дает направление т3 т4 ттг и антитела
другие 2 эндокринолога вообще ничего не назначали, но мы у них были в 2 года.
ОльгаШа
02.03.2012, 23:56
Для исключения гипотиреоза достаточно свободного Т4 и ТТГ.
11asd
03.03.2012, 10:53
Спасибо! Завтра идем сдавать с утра. Они строго натощак - это значит даже воды/сока нельзя пить ребенку?
ОльгаШа
04.03.2012, 01:54
Воду пить можно и нужно
11asd
05.03.2012, 09:54
Ольга Владимировна, готовы сегодня наши анализы, я даже не знаю, я очень испугалась увидев значение стг...
привожу что есть:
Вы в Москве живете? Можно обратиться на консультацию в ЭНЦ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
11asd
05.03.2012, 11:54
Да, спасибо, это даже недалеко от нас...
Рентген я так понимаю тоже необходим?
11asd
06.03.2012, 18:50
Были на приеме там сегодня, снова пойдем к генетику.
11asd
21.03.2012, 12:47
Никогда не думала чт буду это спрашивать! Вышла на 2 минуты разогреть суп, вернулась а Максим нашел бумажный пакетик с адсорбентом (?) которые в обувь кладут, пакет порвал, шарики по всей комнате. Спрашиваю - Ел? говорит Неть.
Не могу исключить что мог попробовать! Что делать?
Ума не приложу как это могло оказаться вообще в квартире я такие вещи сразу выкидываю!(
Я еще про рентген хотела спросить - мы его сделали, костный возраст соответствует паспортному, 2,5-3 года. рост 86,5 уже (то есть он подрос за 2 недели на 1 см.) Эндокринолог посчитала SDS скорости роста 3,19 SD , что, она сказала, выше нормы. Стоит ли опять идти к генетику или подождать еще полгода, повторить анализ на гормоны и измерить рост?
ОльгаШа
23.03.2012, 18:32
Про шарики, пожалуй, уже неактуально. Если и съел, то они уже вышли.
А что сказал эндокринолог, кроме того, что рост ускорен?
11asd
23.03.2012, 21:13
Спасибо, да шарики вышли наверное, правда Максима ночью разово стошнило, но не могу связать с шариками, или с тем что съел 3 куриные ножки, или из сада принес. Но чувствует себя хорошо, я боялась они токсичные..
Эндокринолог считала все на компьютерной программе, что рост при рождении уже был по нижней границе нормы (36 см. в 29 недель), что при осмотре не выявляется надпочечниковая недостаточность и нарущения функции щитовидной железы. подкожная жировая клетчатка развита недостаточно, мышечный тонус снижен, конституция нормастеническая, половое развитие Таннер 1, в заключении - задержка роста смешанного генеза.
Я еще забыла сказать что после рождения в течении 2 месяцев сын перенес 8 гемотрансфузий, у него постоянно падал гемоглобин до критических цифр, врачи его вампирчиком звали и спрашивали куда кровь дел :) в дальнейшем при выписке домой у него всегда был нормальный гемоглобин, препараты железа профилактически не принимали - почему то ни один педиатр не назначил, видимо анализы устраивали. до 4 месяцев принимал конвулекс, потом была отмена.
Может быт имеет смысл спросить про анализ половых гормонов? У сына на 4 иньекции хг ведь опустилось яичко на место, мне кажется это тоже надо проверить, нет?
К генетику уже нет сил идти, мы обошли всех генетиков в москве, они не знают! но конечно пойдем, ведь может в этом возрасте что-то будет виднее..
Melnichenko
24.03.2012, 09:15
И что дальше порекомендовали в ЭНЦ? Скан консультации?
11asd
24.03.2012, 10:02
Здравствуйте, спасибо! Вот выписка, и там же рекомендации.
Melnichenko
24.03.2012, 10:15
Если Вы обошли всех генетиков Москвы, то их заключения, по всей вероятности, были представлены
Вами д - ру Бакановой, и получны данные о том, какой именно информации не хватает и почему ее надо добыть
У ребенка нет с - ма Ларона и нет гипофизарной карликовости, в его возрасной группе нехватка половых гормонов не существует как проблема задержки роста и развития, прежде чем я покажуВашу выписку доктору, я хотела бы получить ответы на заданные вопросы
Как я понимаю, д - р хочет получить от гентиков дополнительную информацию, исключающую редкие с-мы с задержкой роста и , вероятно, называла конкретных лиц, с которыми работает наш центр роста
11asd
24.03.2012, 10:46
Да нам было рекомендовано обратиться на Москворечье, но без указания конкретных лиц, поэтому мы запишемся к генетику у которого были в прошлый раз (тогда мы даже заключения не получили - она так и сказала - мне нечего сейчас написать), другие генетики предполагали ацидурии (исключили) и синдромы нунан, кабуки, костелло (это еще будем уточнять, я в этой теме уже про них спрашивала), и дисплазию соединительной ткани.
А в дальнейшем нам было рекомендовано еще обратиться к Нагаевой Е. В.
Спасибо за внимание к нашей проблеме
Melnichenko
24.03.2012, 11:16
Да, дмн Нагаева курирует проблмы центра роста в энц, в силу территоальной общности ин- т генетики на Москворечье сотрудничает с ЭНЦ ( на Москворечье наш филиал) именно по проблемам генетические с- мы и эндокринопатии , поэтому там люди знают, о чем мы спрашиваем
11asd
03.04.2012, 15:21
Ольга Владимировна, у меня вопрос небольшой по кашлю - Максим на прошлой неделе заболел, 3 дня температура, 2 дня красное горло, небольшой насморк и был кашель, влажный. В пятницу врач слушала - чисто, вчера - выслушала небольшую обструкцию, сказала добавить Кленбутерол, я правда не знаю, Максим почти не кашляет уже, пару раз за день если, а и наш кленбутерол уже просрочен (там 1 месяц от вскрытия флакона годность), а рецепта нет на новый, может не стоит этим делом вообще заморачиваться, или все же идти за рецептом и просто так это не оставлять?
Ребенок бодр и весел, требует гулять и в детский сад.
11asd
06.06.2012, 08:59
Добрый день)
Пожалуйста, скажите, чем отличается агрегатограмма от коагулограммы? Я думала гематолог назначил коагулограмму, а дома на листочке увидела что там агрегатограмма и факторы - что это за анализ?
я почему-то думала перед операцией важнее коагулограмма?
11asd
06.06.2012, 16:26
И еще вопрос - надо ли эти анализы сдавать натощак принципиально? Всмысле без еды мы переживем нормально, но простую воду ребенок скорее всего откажется пить, может компот подслащенный можно или чай сладкий?
ОльгаШа
06.06.2012, 22:03
Агрегатограмма - это тест на агрегацию тромбоцитов. Коагулограмма - более широкий анализ.
Сдается натощак, принципиально. Поить можно и нужно, можно чуть-чуть сладкий чай.
11asd
07.06.2012, 12:58
:ax: очень благодарна за ответ!
Ольга Владимировна, у нас тут небольшая проблема возникла, очередной синяк, ребенок на площадке ударился о ступеньку, несильно.
Дома обнаружили синюю шишку на ноге, размером с перепелиное яйцо,
так сейчас выглядит на 3 день после мази с бадягой и компрессионных бинтов. Я уже как-то спрашивала про такие средства как троксевазин и лиотон, сказали не стоит применять, но не мазать ничем не могу, иначе от такой может начаться трофический процесс, один раз такой синяк оставила, через пару дней кожас очень истончилась и покраснела как при воспалении..Может быть Вы подскажете эффективные средства от синяков и не вреден ли троксевазин ребенку? Спасибо. Ребенку все же ставят пока Элерса-Данло.
На фото голень, чуть ниже колена.
ОльгаШа
08.06.2012, 19:50
Коллеги-дерматологи подсказывают, что мазать чем-либо синяк большого смысла нет.
11asd
08.06.2012, 20:07
Даже несмотря что там уплотнение под ним? Они очень долго не проходят сами, по полгода держаться могут. У нас уже был печальный опыт когда подобный синяк дошел до раны с выходом сгустков крови, и перерос в трофическую язву.
Внешний вид ног - рук из-за этих синяков на голенях и предплечьях..мне уже пришлось в саду объясняться что над ребенком нет домашнего насилия, о том что бы уже шорты в жару в городе одеть, не может быть речи :(
11asd
09.06.2012, 21:14
И еще извините, глупые вопрос но не могу сообразить, в направлении на госпитализацию пункт: "если ребенок состоит на диспансерном учете у каких либо специалистов - заключение, что операция в плановом порядке не противопоказана."
что значит состоять на диспансерном учете?
у сына косоглазие, один раз только были у окулиста в поликлинике и все. что, окулист должен выдавать заключение? или педиатр общее заключение на основании записей в амбулаторной карте? разъясните мне, пожалуйста
ОльгаШа
13.06.2012, 09:00
Состоять на диспансерном учете - регулярно наблюдаться у врача и быть занесенным в форму №30 (карта диспансерного больного). Брал ребенка окулист на учет или нет, наверное, можно выяснить у педиатра.
11asd
28.06.2012, 17:05
Ольга Владимировна, спасибо! В итоге просто педиатр выписал справку нам.
Неделю назад была операция на правую паховую грыжу, все прошло хорошо - только вот ребенок в туалет нормально сходить не может, я бы не сказала что он тужится и не может, просто раз в полчаса размером с горошину или просто мажет.
Ну что может слабительное дать ему, или микролакс я не знаю даже?, никогда запоров таких не было. живот мягкий самочувствие нормальное само по себе только не какает как обычно. Воды, соки, чай пьет хорошо, много. Ест каши, супы, котлеты, фрукты овощи, питание в обычном режиме.
ОльгаШа
29.06.2012, 00:34
Можно попробовать вазелиновое масло внутрь или Форлакс.
11asd
11.07.2012, 23:16
Спасибо! сам справился все-таки))
сейчас на даче и какие-то видимо укусы мошек дают очень сильные отёки. на первый день - покраснение с бугорком, на второй - отек и горячее место укуса, через пару дней сходит. сейчас вот 2 укуса в голень - и одна нога толще другой в 2 раза, от колена до щиколотки.
даю фенистил внутрь 1 раз в день и мажу псило-бальзамом. может еще что-то надо?
на боль не жалуется, выглядят это отеки ужасно, но спадают на 3-4 день.
ОльгаШа
12.07.2012, 02:05
Ничего не надо, все эти лекарства плохо помогают при отеске. Можно еще холодную примочки с содой делать.
11asd
01.11.2012, 08:38
Здравствуйте! Ольга Владимировна, действительно примочки с содой отличная вещь, и как я раньше не знала, все отеки тогда сразу сошли, даже более того, сын был покусан осой - сразу 3 раза ужалила в один палец, через полчаса примочек палец стал нормальным, а раздулся с сардельку.
Я с таким вопросом сейчас, третий месяц посещаем детский сад, и вобщем уже болели 3 раза, а между ними - сопли, то такие, то другие, я даже не знала что бывает такой широкий спектр насморка и цветовая палитра соплей.
Но дело в том что уже 4 день у сына нос периодически закладывает а по утрам он высмаркивает зеленые сопли, густые. Промывать физраствором категорически отказывается, раньше без проблем а сейчас видимо уже просто надоело. Можно ли заменить промывания ингаляцией небулайзером с физраствором, будет ли это эффективно для смывания соплей? 2 недели назад был трахеит и до сих пор бывает кашляет из за этих соплей. И не может быть это синусит? Возможно надо идти к лору? В целом чувствует себя хорошо, но сопли мешают по утрам особенно.
И вообще ходить ли в сад с такими соплями?
ОльгаШа
01.11.2012, 21:44
Ингаляции немного разжижат слизь в носу, но вымыть её как следует после них не получится.
Синусит обычно сопровождается повышением температуры, болезненностью в области пазухи.
Лору пока рано показываться.
В сад ходить можно.
11asd
01.11.2012, 23:02
Спасибо, Ольга Владимировна! У воспитателя спросила сегодня - говорит соплей не видела днем у Макса, и после дневного сна встал без соплей, а вечером нос заложило, промыли нос все-таки, соплей почти нет и те прозрачные. Но подозреваю утром опять будут зеленые...
Еще я жаловалась на запор у сына, вобщем потом случился еще один запор, и еще один, и еще один... Теперь у нас как-то с переменным успехом все, то какает 1 раз в 1-2 дня, но с явным усилием, а бывает что никак и никак, тогда свечка(
Пробовала давать Дюфалак (наша педиатр прописала)- стал очень жаловаться на боли в животе, перестала давать - живот не болит. Теперь Форлакс назначили но я даю - стул на несколько дней нормализуется по частоте, перестаю давать - снова запор. При этом на горшок какать отказываетсян а отрез, ну я уже давно отстала с этим, в саду тоже не какает, именно после сада и вечером только какает. Но уж сил нет смотреть как ребенок мучается. Тему про запоры изучила.
УЗИ брюшной полости делали - там все нормально. Так что получается у нас только дорога к Форлаксу каждый день до нормализации стула? Почему от дюфалака может болеть живот?
ОльгаШа
02.11.2012, 18:43
То, что за ночь сопли сгущаются и становятся серо-зелеными, это нормально.
Форлакс нужно давать длительно, стул нормализуется, пробовать снижать дозу, а не отменять сразу же.
11asd
05.01.2013, 12:46
Здравствуйте, Ольга Владимировна! С прошедшими и наступающими Вас праздниками, всего самого наилучшего, спасибо за Ваши консультации!
У меня вопрос по дозировке антибиотика. Заболел Максим 3 недели назад орви, ларинготрахеит, кашлял влажно то больше то меньше, 27 декабря случился обструктивный бронхит, который на следующий день перешел в обычный (лечили - кленбутерол, небулайзер), педиатр наслушала жесткое дыхание свисты влажные хрипы, еще на следующий день поднялась температура - педиатр назначила хемомицин в дозировке 1 чл в день - 5 дней, но поскольку температура упала и непоявлялась я не стала пока давать антибиотик, а 1 января ребенок встал с температурой и опять начал много кашлять (без обструкции), мне все это очень не понравилось и 2 числа начали антибиотик. но не могу понять в инструкции написано что его надо принимать 3 дня по 1 разу в день 5 мл- хемомицин 100, а врач назначила на 5 дней, кто прав?
температура ушла на 2 день после начала антибиотика, кашель есть но не сухой и не влажный, как было а просто кашель, не очень частый, есть немного соплей но не текут из носа.
Nattal
05.01.2013, 21:15
Хемомицин (азитромицин) принимается в дозе 10мг. на кг. веса ребенка, 1 раз в сутки в течение 5 дней.
11asd
30.01.2013, 11:38
Здравсвтвуйте)
Не знаю куда написать что бы спросить - сын втихаря прищемил палец, между делом сказал пару дней назад вечером - я посмотрела там была просто белая тонкая полоска, а сегодня утром заметила что ноготь начал слезать( фото показываю. Скажите, пожалуйста, надо что то делать и отрастет же новый ноготь?
ОльгаШа
31.01.2013, 00:35
Надо следить, не будет ли воспаления. Если нет, сам отрастет.
11asd
07.02.2014, 10:00
Здравствуйте)
Пожалуйста, подскажите с дозировкой. Ребенок температурит с ночи воскресенья, 3 дня поднималась выше 39 (при такой температуре пару раз жаловался что лоб болит), вчера, сегодня температура скачет от нормальной до 37,8-38 жаропонижающие не даю, на данный момент 36,8. Одна ноздря заложена уже больше недели, кашляет - но я так понимаю это от соплей. Лимфоузлы на шее спереди увеличены, как будто припухшие, когда трогаю - не болезненные.
Был врач в среду - в легких чисто, горло красное, миндалины увеличены.
Врач назначила Флемоклав солютаб - 125х3 раза в день 5 дней если температура будет еще 2 дня держаться. Максиму 4г11мес. вес 15-16 кг. Насколько адекватна дозировка и сам антибиотик? Я пока решила ждать до субботы, но мы сейчас в населенном пункте где только амбулатория и там нет педиатра, только в другом городе, куда проблема добраться с больным ребенком, и вызвать оттуда тоже большая сложность. Не знаю что делать, болезнь затянулась, потому что насморк уже месяц у ребенка, и неделю назад тоже температурил правда всего 2 дня, еще жаловался что ухо болит сильно, прин ажатии на козелок ему было больно, выделений из уха не было, поставила турунду с отипаксом, боль прошла, больше жалоб на ухо не было.
И еще вопрос - бабушка на прошлой неделе без разрешения по самодеятельности дала ребенку 2 таблетки лизобакта, это могло навредить, или забыть об этом?
Elena_Bondareva
07.02.2014, 12:04
Дозировка для грудничка. Пока показаний к антибиотику не видно.
Забыть.
11asd
07.02.2014, 12:11
Спасибо!!! а если ли предпосылки по описанию для проведения анализов или доп обследований? я не для заняться нечем спрашиваю, просто мы тут в чистом поле буквально в новостройках, не хочется ребенка трепать зазря поездками. Температура сейчас нормальная.
Elena_Bondareva
07.02.2014, 15:12
Не вижу пока показаний. Течение ОРВИ.
11asd
17.10.2014, 11:49
Здравствуйте! Пожалуйста прокомментируйте анализ на гемостаз, делали сегодня перед предстоящей операцией:
по дуке 1.10 - норма 2.0 - 4.0
по сухареву 1,15 - 1,20 нормы - начало 30 сек - 2 мин конец 3-5 мин
что это? и как с этим идти на операцию? переделать?
ребенку 5 лет