Добрый вечер! Моему сыну 2года и 8 мес. Пошли в дет.сад и заболели. Сначала через 3 дня заложило нос, пошли сопли, отсиделись дома 5 дней. Сопли перестали течь, пошли опять. Ребенок стал по утрам покашливать и в течение дня иногда. Потом кашель стал все чаще. Перестали в сад ходить, думали отсидимся дома к новой неделе подлечимся. Но позавчера вечером поднялась до 38,4 температура. Ни чем не сбивала, просто ночью следила, чтобы выше не поднималась. Утром температуры не было, но ребенок стал все больше и больше кашлять. Днем спать даже не смог, причем кашель учащается во время сна, он такое ощущение прямо задыхается, весь выворачивается, на руках держать невозможно, плачет. В общем уснул только хорошо под утро. Сегодня вызвали врача. Сказала, что кашель как при бронхите, у ребенка все заложено и назначила следующее:
1) Небулайзер - ингаляции 3-4 р/д - 2 мл физ.раствора+1мл лазолвана чередовать с 2 мл физ.р-ра+5 кап. беродуала.
2)Иов-малыш 2 месяца (у ребенка очень большие мендалины, она сказала, п.что прямо глотку закрывают)а
3)Амоксиклав 125 мг - 1ч.л. 3 р/д
4)Сложные капли 2 кап.3 р/д
5)После промыть Аквамарисом
6)через 10 мин проторгол 3 кап. по 3 раза в день. Вся эта процедура 5 дней.
7)Аскорил 1/2 ч.л. 3 раза в день или Кленбутирол.
Вот. Сопли у нас прозрачные. Я спросила - зачем антибиотик, у нас же вирусная инфекция, она сказала, чтобы не допустить пневмонии, потому что у маленьких детей все очень узкое и у них очень быстро развивается пневмония. В четверг на прием. Если не будет улучшения, то нас положат в больницу.
ЧАВО читала. Но почему такое протеворечие в Ваших советах и назначениях врачей педиатров в детских больницах. Такое ощущение, что живем с Вами на разных планетах. Очень волнуюсь за ребнка, так запугала меня этой пневмонией. Что делать?
antibiotik
14.09.2009, 21:10
Через интернет посмотреть и послушать ребенка к сожалению невозможно.
Бронхиты у детей лечатся, как обычные респираторные вирусные инфекции - питьем и жаропонижающими.
Антибиотики при бронхите не нужны, и переход- "спускание" бронхита в пневмонию - советский миф.
Кроме того, антибиотик назначен в недостаточной дозе, что само по себе приведет к формированию устойчивости у микробов к этому препарату.
Беродуал необходим, если у ребенка есть бронхиальная обструкция.
Кленбутерол и аскорил - крайне неудачные препараты, часто вызывают аллергические реакции, и обладают большим количеством побочных эффектов (тахикардия, тремор).
Если врач подозревает у ребенка пневмонию, то перед назначением антибиотика необходимо выполнить рентгенографию грудной клетки и клинический анализ крови.
Okss
14.09.2009, 23:58
Мы купили все назначенные лекарства, но вечером сделали ингаляцию только с беродуалом. Еще он съел два драже ИОВ-малыш. Ребенок уснул быстро и спокойно без кашля, но все же во сне покашливает. Но пока не плачет и спит более мнее спокойно. Пнемнонию врач исключила, в легких хрипов она не услышала.
Сейчас посмотрела инструкцию на Амоксиклав, указано, что при легком течение болезни для ребека 12-15 кг (2-4 лет, мой 14 кг) - дозировка, какую указал врач - 1 ч.л ложка 3 р/д. Почему вы тогда пишите, что дозировка препарата недостаточна? То есть инструкция тоже не верна? Возможно я что-то неправильно поняла, давайте разберемся.
А с лазолваном есть смысл делать ингаляции?
Напишите, пожалуйста, когда тогда развивается пневмония? В каких случаях все же из ОРВИ болезнь переходит в пневмонию. Чего следует избегать родителям, дети, которых заболели вирусными инфекциями, чтобы не допустить пневмонии?
Okss
16.09.2009, 11:20
У ребенка потекли желто-зеленые сопли. Они прямо какие-то пенистые. Температура уже дня 4 держится около 37,6. ничего не ест, кроме яблок в чае. Антибиотик пока не давала. Дома есть Амоксиклав, Синекод и Энетерофурил. Что лучше давать. Помогите, пожалуйста.
Okss
16.09.2009, 12:18
Ответьте, пожалуйста, желто-зеленые сопли - это как правуило признак наличия бактериальной инфекции и повод для назначения ребенку антибиотика. Может пройти бактериальная инфекция без антибиотика?
Elena_Bondareva
16.09.2009, 15:11
Это не признак бактериальной инфекции. Сопли промывайте физраствором.
Okss
16.09.2009, 17:24
Спасибо большое за ответ. Именно так и делаем. Промываем Аквамарисом. И еще, когда делали ингаляцию горла физраствором, прогрели немножко нос. Из назначений врача делали только ингалиции с беродуалом. Возможно, что сильный кашель, описанный выше и был признаком бронхиальной обструкции, если после беродуала кашель уменьшился и ребенок спит спокойно и не задыхается во сне, ведь насморк пока не прошел, т.е. сопли не причина нашего сильного кашля?
Даже, если не болеет, сын в течение дня иногда покашливает, и кашель как будто грудной.
Хорошо, что антибиотик не нужен. К тому же напоить лекарством ребенка невозможно, один раз попробовала - безрезультатно, все выплюнул. Так что в нашем случае лекарство возможно только в инъекциях.
Вопросы:
1. Наш периодический кашель в здоровом состоянии и такой сильный кашель во время болезни не является предпосылками бронхиальной астмы. Следует ли в этом случае уже сейчас нам что-то предпринять?
2. Несмотря на то, что кашель сильный прошел, но ребенок сегодня очень капризный, часто плачет, практически ничего не ест, только съел половинку яблока, выпил сок и чай, днем не мог уснуть, уснул только сейчас. Обычно даже болезнь не препятсвует его играм и хорошему настроению. Температуры сейчас нет. Сын просится на улицу, хочет гулять. Можно ли ему гулять? Он закатил мне истерику сегодня по этому поводу, а я чувствую себя матерью-садисткой.
3. Есть ли повод сдать нам сейчас анализы крови и мочи?
ОльгаШа
17.09.2009, 02:26
1. возможно, да, возможно, нет. Без очной консультации понять сложно, нужно оценить достаточно большой объем данных о ребенке.
2. гулять можно
3. сейчас нет, но свежий клинический ан. крови будет нелишним для консультации.
Okss
17.09.2009, 11:38
Спасибо все докторам этого сайта за внимание и помощь! У меня к вам несколько вопросом, которые не отражены в ЧАВО:
1. Как можно внешне отличать бактериальную инфекцию от вирусной?
2. В каком случае есть необходимость назначения больному ребенку клинический анализ крови?
3. Какие показатели в анализе крови будут говорить о наличии бактериальной инфекции?
4. К чему может привести необоснованное назначение антибиотиков? Вопрос задается, так как 90% детских педиатров при ОРВИ назначают антибиотики. Поголовное применение антибиотиков у детей, кроме распространенных побочных действий, как растройство стула и т.п. не может ли привести к тому, что при действительно бактериальном инфецировании у ребенка выработается что-то типа привыкания к антибиотикам и они просто не будут действовать? Прочитала у вас на форуме, что в Англии проводится программа против необоснованного использования антибиотиков. Почему у нас в стране этим никто не занимается
5. Как ребенок может заболеть пневмонией, возможна ли все-таки пневмония появиться после или на фоне ОРВИ. Почему?
И еще мой сын ночью уже не задыхается, но все-равно покашливает. Сопли желтые. Антибиотики не пьем. Делаем только ингаляции с физ.раствором или с беродуалом или лазолваном. Иногда поднимается температура, но невысокая (до 37,6). Практически ничего не ест. Волнуюсь, что-то затянулась болезнь.
Okss
17.09.2009, 12:02
Ой, извините, еще забыла спросить:
6. какие вакцины против ОРВИ и гриппа можете посоветовать сделать Диме?
7. Когда лучше прививаться, как обычно - после 2-х недель как пройдет болезнь или как? Вся семья в этом случае должна тоже делать такую же прививку для большего ее эффекта?
Okss
17.09.2009, 16:51
Уважаемые доктора, сегодня были у педиатра. Осмотрела, сказала дыхание еще тяжелое. Я не стала говорить, что не пьем антибиотик и практически все назначения, все равно не переубедишь. Когда вышли на улицу, разрешила ребенку погулять на детской площадке, там никого из детей не было. Он немножко поиграл, тут прибежали два мальчика с машинкой, и мой со скоростью ветра полетел за ними. Ели догнала, вернула. Тут Дима так начал кашлять. Кашель грудной, страшный, продолжался минут может 5, может больше. Для меня это было вечностью. Все прохожие смотрели на нас, как будто он болеет очень страшной болезнью (на букву т-з писать даже страшно). Потом у него изо рта вышла слюна, пенистая, прозрачная, много (это мокрота?) и он перестал кашлять. Быстро помчались домой, сделали ингаляцию с лазолваном. После этого он больше так не кашлял. Сейчас уснул. Что было с Димой?
Okss
17.09.2009, 18:16
Видимо я полную глупусть у вас спрашиваю, если мне никто не отвечает. извините, согласна немножко паникую. Но очень волнуюсь за сына. Ответьте, пожалуйста, педиатр нам сегодня выписала еще в нос РИНОФЛУИМУЦИЛ. Можно и нужно его принимать Диме?
Elena_Bondareva
17.09.2009, 18:49
Не нужно. А не отвечают на ваши вопросы, потому что не на все вопросы можно ответить заочно.
ОльгаШа
17.09.2009, 21:07
Отвечу на некоторые :)
1. Это не всегда возможно
2. При сохранении лихорадки более 5 дней или возникновении 2ой волны температуры.
3. Лучше оставить это врачам
4. Как вариант - к развитию лекарственной устойчивости.
6. Против гемофильной инфекции и сезонная вакцинация против гриппа любой импортной вакциной.
7. Прививку можно делать сразу после выздоровления. Против гемофильной инфекции взрослым без специальных показаний прививка не нужна, против гриппа - подойдет любая импортная вакцина. Они все содержат один и тот же набор вирусов (нужно только, чтобы это был набор для сезона 2009/2010)
Что касается сегодняшнего эпизода, были ли в течение этой болезни эпизоды приступообразного кашля, похожего на сегодняшний?
Когда мальчик абсолютно здоров, бывает ли у него кашель после сильного бега, при резкой смене температуры окружающего воздуха (когда зимой выходит на мороз или, наоборот, с мороза - в дом)?
Лазолван был не нужен, достаточно ингаляций с физраствором..
Ринофлуимуцин не нужен
Okss
18.09.2009, 02:22
В течение этой болезни продолжительные кашли были во время сна. Кашель был звонкий, грудной, но слюна изо рта не выходила. Днем он даже не мог спать. Он начинал кашлять, весь извивался, плакал. На руках невозможно держать. Я пыталась его разбудить. Но он был как будто в полусне. Плакал и пытался откашляться, видно было, что ему тяжело дышать. Я тогда сажала к себе на колени, обнимала, сама начинала плакать, он просыпался, и начинал уже меня успокаивать. Потом переставал кашлять, чуть попьет и засыпал. И так за ночь несколько раз. Под утро уснул хорошо. На следующую ночь и последующие спал спокойно, без кашля. Но мы купили небулайзер и стали делать ингаляции с беродуалом.
Я уже писала, что в здоровом виде у него иногда бывает в течение дня кашель. Было несколько раз после бега, но в основном он бывает у него просто непонятно почему. Кашлянет пару раз. Но кашель какой-то грудной.
Okss
18.09.2009, 18:41
Добрый вечер. Сегодня для душевного спокойствия пошли платно сдали анализ крови сына. Судя по приведенным нормальным величинам, все в порядке, но все же привожу данные:
Общее кол-во лейкоцитов- 6,8
Общее кол-во эритроцитов - 5,22
Гемоглобин - 133
Гематокрит - 40
Средний эритроцитарный объем - 77
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците - 330
Среднее содержание гемоглобина в эритроците - 25
Лекоцитарная формула
Нейтрофилы: Миелоциты - 0
Метамиелоциты - 0
Палочкоядерные - 3
Сегментоядерные - 36
Эозинофилы - 3
Базофилы - 0
Лимфоциты - 48
Моноциты - 10
Плазматические клетки - 0
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) - 4
Ваши коментарии. Сегодня когда заходилы в помещения с улицы, всегда кашлял.
ОльгаШа
18.09.2009, 18:52
Кровь спокойная.
Имеет смысл проконсультировать ребенка у аллерголога.
Okss
20.09.2009, 18:00
Состояние сейчас Димы лучше, кашляет меньше, да и сопли практически прошли. Но все равно он какой-то капризный, плаксивый. Подскажите, то что у нас лимфоциты и моноциты в анализе крови на верхнем пределе - это что-то означает?
И еще, хочется представлять, что должен аллерголог предпринять при осмотре моего сына, какие анализы должны мы сдать. Спрашиваю, потому что у нас в поликлинике аллергола нет, а сейчас мед.центров развилось столько, вот и нехочется попасть на шарлатанов, которым лишь бы денег побольше с родителей вытащить. Если возможно, дайте совет, куда лучше обратиться в Москве за подобной консультацией?
ОльгаШа
20.09.2009, 18:44
Это говорит о возможной вирусной инфекции, переносимой ребенком.
Объем исследований определяется после сбора анамнеза и осмотра ребенка. Для первичного консультирования достаточно будет более-менее свежего клинического анализа крови и, при необходимости, ан. кала на глистов и простейших + соскоб на энтеробиоз.
К сожалению, про Москву ничего не знаю.
Okss
24.09.2009, 23:50
Сегодня были на приеме, с понедельника снова надо идти в дет.сад. Я сдуру заикнулась по поводу прививки АКТ-хиб. А педиатр сказала, что в нашем городе гемофильной инфекции нет и сделала мед.отвод от прививок на месяц. Возможно вопрос немножко некорректный, но очень интересно понять. Похоже, что сын заразил и меня и мужа. Слышала, что у взрослых выработан иммунитет пртив гемофильной инфекции, тогда какой инфекцией мог заболеть ребенок, что смог заразить нас? Или их такое великое множество? Может тогда действительно нет смысла в вакцинации от не очень опасных болезней, потому что всех инфекций вакцинировать невозможно. Слышала, что ребенок должен переболеть некоторыми простыми болезнями в раннем возрасте для хорошего иммунитета в более зрелом возрасте. Где истита? Хочется сделать все возможное и невозможное, чтобы сыну было лучше. Как же оно лучше на самом деле? Есть смысл в вакцинации АКТ-хиб и от гриппа?
Диагноз в справке - обструктивный бронхит. К аллергологу педиатр сказала пока не надо, а вот к лору неплохо бы было сходить. Сказала, что у сына хронический тонзиллит. У сына действительно очень большие мендалины, впрочем как и у меня. Но у меня не было с этим особых проблем и болела я не намного чаще других детей.
Но все же, учитывая его переодический кашель что можете посоветовать и порекомендовать.
ОльгаШа
25.09.2009, 02:31
К сожалению, предоставление возможности переболеть "для хорошего иммунитета" несет в себе еще и возможность умереть.
Не очень поняла, почему возникла мысль, что ребенок сейчас перенес гемофильную инфекцию.
Сходить к ЛОРу - мысль разумная. Предварительно почитайте раздел Оториноларингология, темы про хр.тонзиллит. Размер миндалин - не имеет решающего значения для постановки этого диагноза. Да и возраст ребенка вызывает большие сомнения в его правомерности.
Okss
25.09.2009, 12:58
Ольга Владимировна, я не знаю какую инфекцию перенес мой сын. Но очень хочется, чтобы он реже болел. Вот и поэтому возник вопрос, есть ли смысл прививать против конкретно гемофильной инфекции, если этих инфекций такое множество? Действительно ли она так распространена и привив от нее, мой сын будет реже болеть?
Вот и педиатр сказала, что несмотря на то, что мальчик такой маленький, у него хронический тонзиллит.
Но самое нехорошее, что сегодня ночью опять ребенок стал кашлять. Не так сильно, но ему было тяжело дышать. Дыхание не ровное, после кашля такое ощущение, что даже прекращалось, сын проснулся, заплакал. Но плакать тоже ему было тяжело. Но потом успокоился, дыхание нормализовалось. Он уснул. Сегодня переодически опять покашливает, голос осипший. Температуры пока нет. Такое ощущение, что он снова начинает заболевать. Прямо замкнутый круг какой-то.
ОльгаШа
25.09.2009, 20:15
Нет, прививка против гемофильной инфекции не убережет от обычных простуд, которые чаще всего вызваны вирусами. Это прививка от тяжелой бактериальной инфекции, являющейся одной из самых частых причин гнойных менингитов, пневмоний, гнойных отитов, эпиглоттитов...
Насчет хр. тонзиллита все же проштудируйте ЛОР-раздел.
И по-прежнему рекомендую показать ребенка аллергологу
Okss
26.09.2009, 13:55
Проштудировала ЛОР-раздел. И я думаю хр.тонзиллит это все же не наш диагноз. Потому что ангиной мы ни разу не болели, запаха изо рта непритяного у него тоже нет. И в принципе ребенок не так часто болел, пока не пошел в дет.сад. Хотя мендалины конечно огромные. Естественно нужно, чтобы ребенка осмотрел лор-врач, и лучше не из нашей поликлиники.
А что можете сказать о вакцинации против гриппа. Эта прививка может спасти от вирусных инфекций или хотя бы свести их к минимуму? Есть ли смысл ее делать?
Сейчас поведение сына в принципе нормальное. Аппетит хороший, соплей нет, температуры тоже нет. Но он периодически кашляет. Причем кашель не очень на слух приятный, я бы сказала очень даже нехороший. Он сухой какой-то. Хотя ночью сегодня спал хорошо. Я теперь и не знаю что делать. Вести его в сад в понедельник или нет. Может что подскажите? Заразен мой сын для других деток? Может нам еще недельку дома посидеть?
Okss
01.10.2009, 13:02
Мы все ни как не можем вылечиться. В садик не пошли, хотя выписали. У нас как я писала выше после посещения поликлиники началась новая волна кашля, конечно не такого сильного как раньше, но все-таки ребенок покашливает переодически. Соплей нет, нос не заложен, температуры тоже нет. Ребенок активен, весел, аппетит хороший. Но я решила пока есть возможность долечить ребенка до конца. Вчера пошли снова в поликлиники, чтобы нам выписали по-новому больничное. Врач услышала хрипы при прослушивании ребенка. Поставила диагноз бронхиальная обструкция, под вопросом пневмония и отправила на ренгент. Кроме того выписала следующее:
-3 раза в день делать ингаляции с беродуалом (на 3 мл. физ. р-ра 5 кап. беродуала);
-кленбутирол 1/2ч.л.х3
-эуфиллин 1/4 таб.х3 р/д - 4 дн.
-зодак - 1лх1 р/дн.
Результаты ренгента [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Из написанного поняла, что пневмонии у нас нет, но похоже что-то на бронхит все же там есть. Многое вообще не разобрала. Ваши комментарии. Что делать? Какие лекарства можно давать ребенку из назначенных. Еще назначили нам физ.лечение.
ОльгаШа
01.10.2009, 19:03
Картинка не открывается.
Какие именно хрипы услышал врач? есть ли возможность прочесть запись в медкарте?
Кленбутерол, зодак и тем более эуфиллин - не нужны, эуфиллин вообще может быть опасен.
Физиотерапия тоже не нужна
Okss
01.10.2009, 20:00
Странно, что картинка не открывается. А если вот так
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Okss
01.10.2009, 20:21
Медкарты на руках у меня к сожалению нет. Мы пришли просто в поликлинику продлить больничное. Она стала слушать ребенка, я спросила, хрипов нет, а она - сколько угодно. Выписала все лекарства, написанные выше и отправила на ренгент. Завтра на физлечение - УВЧ грудной клетки. Сегодня вечером ребенок опять сильно кашлял прямо до рвоты. Но он перед этим сильно капризничал, потому что днем не спал и плакал. Странно все это. И еще педиатр свалила всю нашу болезнь на кота и велела от него избавиться. Почему же раньше не было такого на кота. Я тоже стала кашлять, горло не болит, такое ощущение что в горле что-то царапает и мешает. Характер кашля похож на сына. Получается он меня заразил. Кот у нас чистенький, породистый, привит, регулярно проводим дегильметизацию, на улице вообще не гуляет. Избавиться от него тоже не хотелось бы, потому что все его любим и привязаны. Еще педиатр сказала сдать анализ у ребенка на хламидии и микоплазмы из носа, типа кот его заразил этой гадостью. Я, честно, уже не знаю что делать, очень волнуюсь за ребенка. Все родственники на меня ополчились, потому что я не лечу ребенка и не даю лекарства , которые выписывает педиатр.
ОльгаШа
01.10.2009, 20:31
Нужно не заключение, тем более такое, а сам снимок.
Не вижу необходимости делать анализ на хламидии и микоплазмы и избавляться от кота.
Да, противостоять давлению родственников бывает сложно, но это Ваш ребенок, отвечает за него Вы с мужем и только Вы, а не родственники.
И дойдите уже до аллерголога
Okss
01.10.2009, 20:58
Снимка, к сожалению, на руки не выдали. У нас в городе детских аллерголов нет, поэтому скорее всего поедем в Москву. Может все-таки кто-то посоветует хорошего аллерголога или центр, где работают действительно специалисты.
Да еще педиатр кроме бедного кота причину всей болезни стала искать в квартире. То что окна у нас пластиковые, на полах ламинат и обои флизилиновые с виниловыми. Это все выделяет очень вредные вещества, которые накопились у моего сына и в итоге мы заболели. Я как приехала в эту квартиру избавилась от всех ковров и ненужных дорожек - пылесборников. Попытались сделать так, чтобы в квартире было тепло и уютно. Так опять не так. Честно, даже видеть ее не хочется в своем доме и общаться с ней. Но как быть больничные все равно нужны, поэтому придется.
Ольга Владимировна, как нам тогда лечиться? Много пить, ингаляции с физ.раствором - и все? Беродуал нужен? Нам назначено на завтра физ.лечение. Подскажите может быть хуже ребенку, если мы все-таки сходим на эту процедуру или все-таки ничего плохого не случиться и можно сходить? Может еще нужно сдать какие-то анализы, может повторить кровь? Я тогда здесь выложу и вы посмотрите.
Okss
04.10.2009, 14:50
Записались на завтра к аллерголу. В москве в Детский медицинский центр ИАКИ к вот этому специалисту [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Просто консультация - 2000 руб.
На всякий случай записались еще в медицинский центр "Детство" в Зеленограде. К вот этому аллерголу. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Здесь консультация 600 руб. Разница конечно колосальная. Для нас конечно дорого консультация в ИАКИ, но если это действительно того стоит, готовы заплатить. Может вы все же посоветуете есть ли смысл ехать нам в ИАКИ?
ОльгаШа
04.10.2009, 18:59
Ольга Владимировна, как нам тогда лечиться? Много пить, ингаляции с физ.раствором - и все? Беродуал нужен? Нам назначено на завтра физ.лечение. Подскажите может быть хуже ребенку, если мы все-таки сходим на эту процедуру или все-таки ничего плохого не случиться и можно сходить? Может еще нужно сдать какие-то анализы, может повторить кровь? Я тогда здесь выложу и вы посмотрите.
К сожалению, без очного осмотра делать назначения невозможно. Если нет бронхообструкции - то беродуал не нужен, но определить её наличие/отсутствие я не могу.
ФТЛ - что именно назначили, электрофорез, УВЧ?
Насчет московских специалистов спрошу у москвичей.
Okss
05.10.2009, 00:14
Вот я и сама не уверена была ли она эта бронхообструкция или нет. Хотя педиатр участковый пишет диагноз бронхиальная обструкция, но ей я уже совершенно не доверяю. Сейчас вся наша семья болеет этим противным кашлем. Сын уже практически не кашляет. Зато меня и мужа кашель просто измучил. Вспоминается мультик о Простоквашино, где папа дяди Федора говорит: с сума сходят по одиночке, это гриппом болеют все сразу. Так и аллергией все сразу мы же не могли заразиться. Горло совершенно не болит. Ощущение как будто просто что-то мешает и царапает.
По поводу консультации хочу поблагодарить Arthate за совет. Я совершенно не гонюсь за степенями и пр., главное хочу получить квалифицированную помощь, а о ИАКИ сужу по хорошим отзывам моих знакомых (2-х мамочек). Хотя возможно действительно начнем с Зеленограда, а там посмотрим. А у вас можно провести осмотр ребенка и получить консультацию?
Из физ. лечения нам назначили УВЧ грудной клетки. Но в пятницу мы не пошли. На улице погода была очень ветренная и дождь. А завтра в понедельник собрались же к аллерголу. Не знаю, успеем мы на физ.лечение. А нужно, как вы думаете?
Okss
05.10.2009, 22:13
Были мы сегодня на приеме у аллерголога в Зеленограде. Показала ей ОАК, представленный на сайте выше, сказала, что, по крови состояние ребенка волнообразное и нарисовала волнистую линию типа синусоиды, что по крове можно предположить бактериальную инфекцию, и анализ проведен где-то на 8-10 день болезни (сроки проведения анализа она угадала точно). Аллергию по анализу крови она исключила. Я ей ничего вообще не рассказывала о болезни пока, ребенка она еще не слушалал и ничего не спрашивала о жалобах. Потом я ей рассказала о нашем продолжительном кашле, она послушала ребенка, в легких хрипов не выслушала, но дыхание жесткое. По горлу - гипертрофия миндалин II-III ст., рыхлые, без налетов. Было назначены следующие анализы : Ig -общий, Ig М, G - Chlamydo-philla, Ig M, G - Mycoplasma pneu-moniae, а также мазок из зева на миклофлору с определением чувсвительности к антибиотикам. Сказала еще следующее у ребенка скорее всего недолеченная инфекция сроком где-то 1,5 года. И что если эту инфекцию долечить, то состояние миндалин должно улучшиться и сын будет меньше болеть. А иначе, учитывая, что мы пошли в детский сад, болеть он будет достаточно часто. Сын действительно, когда ему было месяцев 10-11 очень сильно заболел. Были и зеленые сопли, и из глазиков гной, и горло у него болело. Болезнь продолжалась где-то около 3-х месяцев. Потом вроде бы отступила. Что вы можете посоветовать. Почему все же она по крови предположила наличие бактериальной инфекции? Имеет ли смысл нам сдавать все назначенные анализы?
ОльгаШа
06.10.2009, 01:08
УВЧ не нужно.
Аллергию по клиническому ан. крови исключить невозможно.
Практически все дети, начинающие ходить в д/с, начинают чаще болеть, об этом есть в ЧаВо.
Если решите таки сдавать анализы, не торопитесь лечить их результаты
Okss
06.10.2009, 16:02
Полный кошмар. Я думала медицина все же относится к точным наукам. А оказывается сколько врачей, столько и способов лечения. Просто беспорядок полнейший (другого слова не нахожу). А где истита.
Я знаю что многие дети болеют, когда начинают ходить в детский сад, ЧАВО читала.
Но, почему у ребенка текли зеленые сопли (зелень - это же как правило признак гноя, т.е. бактерий), а мне ответили, что зеленые сопли, это еще ничего не значит. Почему они тогда были зеленые? Почему тогда вы пишите, что кровь покойная, а мне другой врач рисует волну - описывая состояния моего ребенка? По каким все же показателям крови определяется наличие бактериальной инфекции? Я просто хочу понять, что с моим ребенком и хочу помочь ему. Мне в любом случае интересно и важно выслушать мнение специалиста. Поэтому, почему не надо лечить, если вдруг что-то покажут анализы? Какие по Вашему мнению действительно нужно сдать, а какие - не несут за собой никакой ценной информации?
Спасибо, Ольга Владимировна, за внимание к моей теме.
Arthate
06.10.2009, 18:57
Здравствуйте!
Краткий перевод текста, приведенного ниже:
Острый кашель - кашель, длящийся менее 3 недель, хронический - более 8 недель. Промежуток от 3-8 недель - пролонгированный кашель.
Наиболее частая причина острого кашля у детей - ОРВИ. В большинстве случаев кашель начинается во время ОРВИ и продолжается до 3 недель после заболевания.
В таком случае ребенок наблюдается в течение 3-4 недель, т.к. за это время поствирусный кашель обычно уменьшается и исчезает. Никаких исследований проводить не нужно. Терапия только симптоматическая.
Исследования (для выяснения причины кашля) и эмпирическая (пробная) противоастматическая терапия проводятся в случае персистенции кашля более этого периода (хронический и, в некоторых случаях, пролонгированный кашель).
В некоторых случаях поствирусный кашель (напр. хламидийный или микоплазменный, может быть очень выраженным и протекать до 2-3 месяцев с медленным разрешением).
Acute cough A recent onset of cough lasting <3 weeks.
Chronic cough A cough lasting >8 weeks.
Postviral cough is a cough originally starting with an upper
respiratory tract infection but lasting <3 weeks.
The main reason to classify cough on this time basis is that 3–4 weeks allows most simple infective causes of cough to have resolved and identifies those children with chronic cough that might require further investigations.
Most children with cough due to a simple upper respiratory
tract infection will not need any investigations.
Postviral cough (Viral respiratory infections, Chlamydia and
Mycoplasma infections)
Troublesome cough (day and night) following a
respiratory infection and slowly resolving over
next 2–3 months
Recommendations for the assessment and
management of cough in children
M D Shields,1 A Bush,2 M L Everard,3 S McKenzie,4 R Primhak,3 on behalf of the British
Thoracic Society Cough Guideline Group
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
1. Есть ли у кого-нибудь из родственников аллергические заболевания? У ребенка?
2. Что на данный момент беспокоит ребенка?
3. Вы писали, что кашель беспокоил ребенка и ранее (до ОРВИ): расскажите подробнее как часто, в какое время суток, усиливался ли во время ОРВИ, приема пищи, физической нагрузке?
4. Мокрота, отходит/нет, количество?
А у вас можно провести осмотр ребенка и получить консультацию?
Ответил в ЛС.
Полный кошмар. Я думала медицина все же относится к точным наукам. А оказывается сколько врачей, столько и способов лечения. Просто беспорядок полнейший (другого слова не нахожу). А где истита.
Это действительно так, мнения врачей субъективны и могут несколько отличаться друг от друга. Другое дело, что некоторые доктора лечат в соответствии со своим "личным опытом", а также согласно информации из российских журналов и методичек и мнении коллег, заведующих и академиков (т.н. медицина, основанная на представлениях).
На сайте же вам дают рекомендации, основанные на мировом опыте, опыте цивилизованных стран мира, согласно данным рандомизированных клинических исследований, доказывающих эффективность и безопасность применения тех или иных методов диагностики и лечения (доказательная медицина).
Кому верить - вам выбирать.
Okss
08.10.2009, 08:42
Здравствуйте!
1. Есть ли у кого-нибудь из родственников аллергические заболевания? У ребенка?
2. Что на данный момент беспокоит ребенка?
3. Вы писали, что кашель беспокоил ребенка и ранее (до ОРВИ): расскажите подробнее как часто, в какое время суток, усиливался ли во время ОРВИ, приема пищи, физической нагрузке?
4. Мокрота, отходит/нет, количество?
1. Нет.
2. Редкие покашливания, усиливающиеся во время физической нагрузке, бега и т.п. Сейчас в основном по утрам.
3. Я не заметила какой-либо закономерности возникновения кашля до болезни. Я думала, что причина в том, что у ребенка повышенной слюноотделение бывает и большие миндалины, поэтому иногда он покашливает.
4. Мокрота отходит, но мало, возможно он ее сглатывает.
Вчера нас выписали. Сегодня сын пошел в сад. Анализы пока никакие не сдавали.
Продолжаем болеть я и муж. Вчера у меня на улицы был жуткий приступ кашля. Прямо до слез. В горле ощущение, что-то царапает и как-будто мешает. И так постоянно. Что с нами происходит. Как это лучше лечить?
Муж был у терапевта, она выписала ему жуткую дозу антибиотиков (амоксиклав 1000, нистатин)+ эриспал, лазалван, зодак, грудной сбор.
Arthate
08.10.2009, 11:45
Редкие покашливания, усиливающиеся во время физической нагрузке, бега и т.п. Сейчас в основном по утрам.
Учитывая уменьшение кашля у ребенка, его "простудную" причину, а также отсутствие отягощенности по атопии в семье пока не вижу особой срочной необходимости в дополнительной консультации аллерголога. Тем не менее, будем наблюдать на случай, если кашель вдруг усилится или будет оставаться длительное время. Держите в курсе.
Что с нами происходит. Как это лучше лечить? Муж был у терапевта, она выписала ему жуткую дозу антибиотиков (амоксиклав 1000, нистатин)+ эриспал, лазалван, зодак, грудной сбор.
Лучше создать отдельную тему в разделе Терапия.
Okss
09.10.2009, 09:03
Спасибо огромное за внимание, но на мои последние вопросы никто не ответил: ac:
Но, почему у ребенка текли зеленые сопли (зелень - это же как правило признак гноя, т.е. бактерий), а мне ответили, что зеленые сопли, это еще ничего не значит. Почему они тогда были зеленые? Почему тогда вы пишите, что кровь спокойная, а мне другой врач рисует волну - описывая состояния моего ребенка? По каким все же показателям крови определяется наличие бактериальной инфекции? Я просто хочу понять, что с моим ребенком и хочу помочь ему. Мне в любом случае интересно и важно выслушать мнение специалиста. Поэтому, почему не надо лечить, если вдруг что-то покажут анализы? Какие по Вашему мнению действительно нужно сдать, а какие - не несут за собой никакой ценной информации?
Меня волнует, есть у ребенка бактериальная инфекция или нет, посмотрите, пожалуйста, внимательно на анализ еще раз. Возможно все же имеет смысл сделать посев из зева и сдать анализ для опредление антител к коклюшу? Возможно, что у ребенка был коклюш в легкой форме? Потому что у меня сейчас жуткий кашель со свистящим вдохом.
Как все же хорошо, что есть этот сайт:ad:
ОльгаШа
09.10.2009, 19:35
Прежде чем сдавать анализ, нужно определится - что даст его результат? Если говорить о коклюше - ничего, а/б лечение постфактум не нужно.
Посев из зева - искать имеет только бета-гемолитический стрептококк, все остальные - путь живут себе.
Dr.Mari
09.10.2009, 19:47
Полностью согласна с Ольгой Владимировной-в общем анализе крови нет признаков бактериальной инфекции.
Okss
10.10.2009, 00:03
Спасибо большое за ответ. Врач та сказала, что лейкоциты хорошие, взрыслый может позавидовать, но этого все равно недостаточно, чтобы побороть какую-то инфекцию. Я так поняла она смотрела соотношения в лейкоцитарной формуле. Она была так уверена. Но тем не менее, не назначила нам антибиотиков, а только отправила на исследования.
После двух дней хождения в сад по 4 часа у сына заложен нос, осипший голос. Сейчас спит, рот открыл, сопит. Нос промыла Аквамарисом. Осмотрела его горло, миндалины страшные (они действительно очень большие, практически закрывают все горлышко). Я думаю мы все же завтра сходим к лору и сдадим посев из зева. Скажите, а что это за анализы Ig -общий, Ig М, G - Chlamydo-philla, Ig M, G. Mycoplasma pneu-moniae. Они действительно информативны. Не хотелось бы ребенку вену колоть зря?
Да, сын в саду еще упал. Но наверное это для другой темы.
ОльгаШа
10.10.2009, 21:19
Иммуноглобулины (Ig) - антитела, возникающие при контакте с к-л. возбудителем. IgM - ранние, возникают при остром заболевании, IgG - поздние, иммунная память.
По наличию тех или иных иммуноглобулинов можно понять, какая сейчас фаза болезни.
Okss
11.10.2009, 01:02
Сейчас снова сын задыхался. Он хотел кашлять, у него не получалось, он даже не мог пить. Стали делать ингаляцию с беродуалом. Немножко полегче. Но дыхание тяжелое, шумное, свистящее, неравномерное, иногда останавливается, потом снова. Вот сейчас насчитала 24 вдоха в минуту. Зеленые сопли.
Такое ощущение, что в семье у нас бродит одинаковая инфекция. У нашего дедушки воспаление легких. Муж, я, бабушка тоже сильно кашляем. Все заболели после общения с сыном. Какие инфекции как правило вызывают пневмонию? Какие анализы надо сдать, чтобы определить эти бактерии? Какой антибиотик широкого профиля лучше пропить ребенку, чтобы убить эти жуткие бактерии?
Я сижу сейчас и боюсь следующего подобного приступа. Уже даже готова к тому, что придется вызвать скорую. А в больнице у нас, поверьте, будут колоть все подряд.
ОльгаШа
12.10.2009, 09:36
24 - это нормальная частота дыхания!
Нужен очный осмотр, прежде чем делать инг. с беродуалом. Без осмотра желательны только ингаляции с физраствором. Если умеете, делайте ему дренажный массаж.
Пневмония вызывается теми же возбудителями, что и обычные ОРЗ.
Не нужно давать а/б ребенку только потому, что у дедушки пневмония, его пневмония может быть осложнением какой-либо вирусной инфекции.
Температура у ребенка есть? Имеет смысл сделать снимок грудной клетки.
Okss
12.10.2009, 11:05
24 - это нормальная частота дыхания!
Нужен очный осмотр, прежде чем делать инг. с беродуалом. Без осмотра желательны только ингаляции с физраствором. Если умеете, делайте ему дренажный массаж.
Я просто испугалась. Больше не буду. В следующие разы делали только с физ.раствором. Но сейчас думаю, что возможно все же эта задержка дыхания была связана все же с соплями. Они у него текут, не переставая. Когда брали посев из зева, сына осмотрела лор. Выписала Виброцил - 3 раза в день, аквамарис, 1/2таб.глюконата кальция - 3 р./д, эриус- 1/2 ч.л-1р./д. Прокоментируйте это назначение, действительно виброцил лучше називина? А я просто орашаланосик аквамарисом и при сильной заложенности детским називином. Можно ли сдавать анализы крови на антитела и имуноглобулин на фоне приеме этих лекарств?
Пневмония вызывается теми же возбудителями, что и обычные ОРЗ.
Какими? А как же хламидия пневмония, которая передается от людей возушно-капельным путем - это же бактерии, а не вирусы? А я наивно полагала, что вирусная инфекция вызывается вирусами, а бактериальная - бактериями. Видимо придется изучать все это более основательно. Посоветуйте, пожалуйста, литературу, где можно прочесть на эту тему.
Не нужно давать а/б ребенку только потому, что у дедушки пневмония, его пневмония может быть осложнением какой-либо вирусной инфекции.
Я не даю ребенку никакие антибиотики. Потому что самое главное не знаю какие, что у него за инфекция. А травить его всеми подряд, увольте.
Хотя дедушка уже здоров, носиться. Первоначально ему ставили диагноз бронхит, прокололи убойную дозу антибиотиков, а когда был готов снимок ренгена выяснилось, что пневмония, хотя флюрография показала - бронхит.
Температура у ребенка есть? Имеет смысл сделать снимок грудной клетки.
Сейчас температура 37,5, я думала что нет, потому что он мне кажется холодным, видимо у меня у самой температура. У него сопли текут зеленющие прямо, мутные. Голос осипший, покашливает. Вы считаете, что есть острая необходимость делать этот снимок, ведь мы ему недавно делали?
Arthate
12.10.2009, 17:00
"Какими? А как же хламидия пневмония, которая передается от людей возушно-капельным путем - это же бактерии, а не вирусы? А я наивно полагала, что вирусная инфекция вызывается вирусами, а бактериальная - бактериями."
Двумя постами ранее я мог ввести вас в заблуждение, говоря о микоплазме и хламидии, я приводил в пример, естественно, не поствирусный, а постинфекционный кашель в принципе.
Микоплазма пневмонии - это мельчайший микроорганизм, способный размножаться в бесклеточной среде и отличающийся от бактерий отсутствием твердой клеточной оболочки. Микоплазма и хламидия являются внутриклеточными паразитами.
Обнаружение антител к хламидиям и микоплазме имеет диагностическое значение. Хотя выявление любым методом вирусов, микоплазм, хламидий при отсутствии клинической картины соответствующей пневмонии не является доказательством их этиологической роли, как, впрочем, и наличия самой пневмонии.
Нам трудно через интернет сейчас судить, какой возбудитель вызвал кашель у вашего сына (да и в большинстве случаев это не играет никакой роли), также как и оценить степень бронхообструкции и других клинических симптомов и адекватно назначить/подобрать препараты (расширяющие бронхи, отхаркивающие и противокашлевые). Для этого необходимо очно осмотреть ребенка. Если кашель продолжает беспокоить ребенка или усиливается необходимо показать ребенка специалисту (педиатру) для подбора симптоматической терапии.
Еще раз повторю, что бронхообструктивный процесс на фоне "простудного заболевания" вовсе не означает начало бронхиальной астмы.
"Но сейчас думаю, что возможно все же эта задержка дыхания была связана все же с соплями."
Да, такая вероятность существует. Постназальный затек может приводить к появлению или усилению кашля.
Глюконат кальция и эриус - не нужны. Виброцил и називин - препараты одной группы, сосудосуживающие. Если називин хорошо помогал можно не менять. Имейте в виду, что пользоваться им можно не более 3-5 дней.
Okss
12.10.2009, 19:16
Нам трудно через интернет сейчас судить, какой возбудитель вызвал кашель у вашего сына (да и в большинстве случаев это не играет никакой роли), также как и оценить степень бронхообструкции и других клинических симптомов и адекватно назначить/подобрать препараты (расширяющие бронхи, отхаркивающие и противокашлевые). Для этого необходимо очно осмотреть ребенка. Если кашель продолжает беспокоить ребенка или усиливается необходимо показать ребенка специалисту (педиатру) для подбора симптоматической терапии.
И как же педиатр определяет этот возбудитель вызвавший кашель? Наша похоже назначает антибиотики и др.лекарства эриус, эреспал, аскорил, лазолван и т.п. На первых постах можете видить ее назначения. Я теперь даже и не знаю, что она нам назначать будет. Хотя в любом случае придется вызывать, справка в сад все равно нужна. Главное, чтобы в больницу не положили. :confused:
Arthate
12.10.2009, 23:11
Наша похоже назначает антибиотики и др.лекарства эриус, эреспал, аскорил, лазолван и т.п. На первых постах можете видить ее назначения.Я теперь даже и не знаю, что она нам назначать будет.
Это единственный доктор в Солнечногорске?
И как же педиатр определяет этот возбудитель вызвавший кашель?
Мы с доктором свое мнение вам сказали. При нормальной рентгенограмме, общем анализе крови и субфебрильной температуре, отсутствии других симптомов диагноз пневмонии и/или бактериальной причины ОРЗ крайне маловероятен.
Сейчас вашему сыну (при усилении кашля, бронхоспазме) необходима бронходилатационная (расширяющая бронхи) и другие виды симптоматической терапии. Через интернет вам препараты никто назначать не будет, для этого нужно послушать вашего ребенка и осмотреть его.
Okss
14.10.2009, 17:59
Не каждый врач все же объясняет мамам по ОА крови, какая у Вашего ребенка инфекция (вирусная или бактериальная). Да это и понятно, все наши врачи занятые. Не в обиду нашим врачам. Я вам всем очень благодарна. Но ведь мы мамочки сумасшедшие немножко, если это касается наших детишек. Вот накопала у Комаровского это самое объяснение (хотя знаю не любят его здесь наши педиатры, но уж больно доступно и понятно объяснил он). Хотела ссылочку оставить, но написано, что запрещено использовать этот текст на других сайтах.
По крайней мере я теперь сама поняла, что у ребенка скорее всего вирусная инфекция по нашим прошлым анализам крови. Как вы думаете, имеет ли смысл нам сейчас повторить все же анализ крови, учитывая тот факт, что сын никак не может выздоровить, а последний раз кровь сдавали 18.09?
Okss
15.10.2009, 18:02
Сейчас вашему сыну (при усилении кашля, бронхоспазме) необходима бронходилатационная (расширяющая бронхи) и другие виды симптоматической терапии. Через интернет вам препараты никто назначать не будет, для этого нужно послушать вашего ребенка и осмотреть его.
Сегодня были у педиатра, нас послушали, осмотрели. Назначение следующее:
Нос
ЭДАС131 - по 2 кап.х3раза
Полидекса - 3 раза
Аквамарис
Горло:
мазать мирамистином - 3р/д;
ингаляции мин.водой
лизабакт 1тх4р/д
Эриус 1ч.лх1р/д
Кашель
Кленбутирол 1ч.л.х3р/д.
Какие лекарства стоит по вашему мнению принимать сыну.
ОльгаШа
15.10.2009, 18:45
Аквамарис
ингаляции
что касается Кленбутерола, то слышал ли врач свистящие хрипы? Кленбутерол - далеко не лучший выбор для снятия бронхоспазма, тем более, при наличии небулайзера
Okss
15.10.2009, 19:19
Ольга Владимировна, не знаю, что слышала врач. Сын сейчас реже покашливает (зато я уже измучилась с этим кашлем). Она выписала все, кроме кленбутерола, а потом он кашлянул, и она добавила еще и его. Может посоветуете, все же более удачный вариант лекарства от кашля (хотя бы мне). И еще в поликлинике был малышка (месяца 3) с таким же противным кашлем, как у меня, бедная крошка.
ОльгаШа
15.10.2009, 20:16
К сожалению, без очного осмотра назначить конкретное лекарство невозможно, т.к. нужно ориентироваться в т.ч. и на аускультативные данные (слушать пациента, проще говоря).
Я не знаю, назначил ли врач Кленбутерол просто так, на всякий случай, или есть признаки брохообструкции.
Я не слышу, как кашляете Вы, и что у Вас в легких.
Okss
15.10.2009, 20:30
В любом случае спасибо Ольга Владимировна за Ваши советы. Очень жаль, что у нас нет таких врачей как Вы.
FRSM
15.10.2009, 20:48
Вы бы прикрепили снимок лёгких, а то заключение странноватое...
Okss
15.10.2009, 21:47
Если бы мне его выдали, то бы прикрепила. А его увы просто нет.
Okss
17.10.2009, 20:24
Сегодня пришли результаты анализовов крови. Вот они:
IgE-общий - 225,0 (при норме 0-45)
Chlamydia IgМ - не обнаружено
Chlamydia pneumonia IgG - не обнаружено
Mycoplazma pneumonia IgM - не обнаружено
Mycoplazma pneumonia IgG - 1:16 (при норме отриц.титр менее 1:32, положительно титр - 1:32).
Общий IgE завышен очень. Что это значит? Сдавали анализ как раз в эту среду. Были жуткие зеленые сопли. Уже не знаю, что и думать. Перед дет.садом, т.е. в конце августа, все анализы были в норме, в т.ч.и не обнаружены яйца глистов и энтеробиоза тоже. Но я готова бежать завтра и пересдать анализы на паразитов. Еще, когда сдавали анализы из вены, у ребенка взяли 3 мл крови, хотя лаборант сказала, что нужно 5 мл. Но больше мучить ребенка я не разрешила. Что посоветуете?
ОльгаШа
18.10.2009, 04:41
Наиболее частые причины повышения IgE - глистные инвазии и склонность к атопическим (аллергическим I типа) реакциям.
Кал на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз сдайте, конечно.
На IgG к Mycoplazma pneumonia можно не обращать внимание, даже если бы титр был больше 1:32, это иммунная память, а не текущая инфекция.
Okss
18.10.2009, 10:48
А не могло быть такое, что сейчас болезнь была вызвана этим видом микоплазмы у ребенка и у всей нашей семьи? По всем признакам, подходит (если верить тому, что пишут в интернете). Может есть смысл сдать анализ на эту микоплазму мне или мужу для точного ее выявления и если потребуется лечения?
Наиболее частые причины повышения IgE - глистные инвазии и склонность к атопическим (аллергическим I типа) реакциям.
За день до проведения анализа сын кушал "Киндер-пингви с кокосом", и у него на щечке я заметила легкое покраснение (возможно на кокос, потому что раньше он такого не ел никогда). Могло ли повышение титра быть вызвано именно этой реакцией на новый продукт? Ведь в ОАК у ребенка эозинофилы не завышены (3), а при глистных инвазиях и аллергиях как правило он повышен?
ОльгаШа
18.10.2009, 16:19
Нет, я же написала, что IgG - это иммунная память, было бы свежее заболевание, был бы IgM. Оставьте в покое анализы!
Прием новой пищи не влияет на уровень IgE.
Okss
18.10.2009, 17:02
Ольга Владимировна, а может такое быть, что эозинофилы не завышены, а IgE высокий?
Что значит аллергические реакции 1-го типа? Это нужно сдать еще анализы, чтобы понять на что у ребенка аллергия? Какие? Напомню сыну сейчас 2 года 9,5 месяцев.
ОльгаШа
18.10.2009, 18:56
Может, конечно же.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
До 3х лет не имеет смысла сдавать кровь на специфические IgE, до 5 лет - делать кожные пробы.
Okss
20.10.2009, 16:49
Получили результаты посева на флору из зева. Выделен S.aureus 5,0х10в3. Нужно лечить сына от этого стафилококка, который обжился у него в горлышке. Возможно ли что он и есть причина кашля?
ОльгаШа
20.10.2009, 19:13
Нет, это нормальный житель кожи, с неё он попадает и в носоглотку, и в кишечник, где тоже может присутствовать в норме.
Okss
20.10.2009, 22:45
А в другие органы он может попасть, например, в легкие? Я понимаю, что золотистый стафилококк нормальный житель кожи. Но если он поселился в носоглотке достаточно в обильном кол-ве, не может ли все же он стать причиной кашля и как последствие других заболеваний? Ведь незря говорят, хорошо - все, но в меру. А тут не пойми чего это (хорошее или нехорошее). В общем суть вопроса такова, обнаруженное кол-во золотистого стафилококка 5х10в3 может негативно отразиться на состояние ребенка?
ОльгаШа
21.10.2009, 09:41
Нет .
Okss
22.10.2009, 08:03
А почему же тогда такое неоднозначное мнение вокруг этого золотистого стафилококка, если он безопасен в любых количествах? Были ли проведены определенные исследования, которые однозначно исключили его негативную роль для организма человека? Нет ли данных, что он может являться возбудителем болезней типа хронического тонзиллита или аденоидов?
Извините, что так докапываюсь, но у меня на фоне этой болезни (кашель до сих продолжается) на мендалинах образовались раковины, неприятный привкус во рту. Сын стал храпеть и сопеть во время сна, хотя соплей сейчас уже нет - возможно это аденоиды, хотя раньше их у него не было.
Мой сын родился недоношенным на 33 недели весом 1700кг, было проведено кесарево сечение из-за гестоза. Мне его отдали спустя 3 недели. Мы перешли на грудное вскармливание, ребенок стал быстро набирать вес, и в итоге догнал своих сверсником по развитию и прочим показателям. Но был такой момент, как только я стала общаться с сыном, у него начали гноиться глазики. Это продолжалось достаточно долго и никакие промывания и лекарства не помогали. В 3 месяца мы попали в больницу с дисбактериозом (сын плакал, не мог спать,какать). После двухдневного лечения он стал сильно срыгивать, перестал вообще спать и есть. Я подняла в больнице шум, перестала давать все назначенные лекарства. В общем ребенок успокоился. И мы просто сбежали из больницы. Поэтому, если мамаши, читают этот пост, не надо лечить дисбактериоз. Не пичкайте своих детей лекарствами. Со временем все нормализуется.
Но все же, в моем молоке был обнаружен этот самый золотистый стафилококк. Так как его кол-во было не очень большое, у меня подозрение, что он был не в молоке а на коже. У сына, кстати, в кишечнике он обнаружен не был. Я пропила бактериофаг стафилококковый, и сразу же после этого у сына перестали гноиться глазки. Возможно ли, что золотистый стафилокк был причиной этого, и сын заражался при контакте со мной? После этого случая я очень насторожено отношусь к этому обитателю. Возможно, в нашем случае лучше все же избавиться от золотистого стафилокока, учитывая факт длительной болезни?
Okss
23.10.2009, 15:42
Сегодня получили результаты анализа - гельмиты и энтеробиоз у сына не обнаружены. Анализ сдавали в местном СЭС. На настоящий момент у сына покашливания редкие, бывают ночью, при физических назрузках. По ночам храпит, соплей нет, нос не дышит. Учитывая то, что общий IgE - 225, и паразиты не обнаружены - значит у сына аллергическая реакция 1-го типа? Как помочь ребенку? Почему аллергическая реакция появилась после того, как ребенок стал ходить в детский сад? Ольга Владимировна, у меня сейчас похожие симтомы как у сына, только более в острой форме. Кашель не проходит. На улице обостряется. Когда захожу в помещение (например, в магазин), бывают моменты вообще как-будто перекрывает дыхание. При этом тоже насморк, периодически закладывает нос. Что посоветуете, как дальше обследовать сына и как его лечить, нам так уже надоело болеть. Все так печально. Мне на работу надо выходить. А мы так разболелись.
ОльгаШа
24.10.2009, 17:11
Разные аллерг. заболевания начинаются в разном возрасте. Кроме того, можно всю жизнь прожить с повышенным уровнем IgE и никогда не иметь клинических проявлений аллергии.
Простите, если уже спрашивала и забыла - ЛОР ребенка во время этой болезни видел? Признаков аллерг. ринита не было?
Okss
24.10.2009, 18:16
Лор брала посев из зева. В этот момент у сына был сильный насморк и осмотреть нос у нее не было возможности. Выписала нам эриус, виброцил, глюконат кальция и аква марис. Во вторник записались к другому лору в Москве.
ОльгаШа
24.10.2009, 18:48
Давайте дождемся др. мнения (ЛОРа). В принципе, возникновение схожих симптомов у Вас вслед за ребенком, конечно, говорит в пользу инфекции.
Okss
25.10.2009, 20:15
До 3х лет не имеет смысла сдавать кровь на специфические IgE, до 5 лет - делать кожные пробы.
Ольга Владимировна, а почему? Завтра идем к аллерголу, и если она нам предложит сдавать подобные анализы, хотелось бы ответить ей аргументировано.
Okss
09.11.2009, 13:01
Не было возможности связаться по интернету. Но за это время посетили аллергола. Аллергол предложила все же пролечиться оть золотистого стафилококка в связи с длительным кашлем. План лечения следующий:
- диета (исключить углеводную пишу, шоколад, жирные,крема и т.п.;
- цефтриаксон - 1г на стакан воды на сутки - орошать полость рта и носа 3 раза в день по 5 мл в рот и по пипетки в нос - 1 неделя;
- мирамистин спрей - 2-3 дозы - 3 раза в день в нос и горло+ лизобакт по 1т 3р/д - 10 дней;
- тонзилгон - по 10 кап. 3р/д - 10 дней + Иов-малыш - по схеме - 3 мес.+КУФ №5 (зев и нос). Затем 5-7 дней перерыв и контрольная сдача анализа на стафилокк из зева. Кроме того, посоветовала пересдать Общий IgE.
Кроме того, были у лора. Диагноз лора - угроза формирования поллиноза, хронический тонзллит компенсированный, аденоедит 3 ст. К назначениям аллергола добавила виброцил по 3 кап. в нос на ночь + зиртек - по 10 кап 1 р/д - 10 дней.
Вот. Сейчас ребенок чувствует себя хорошо. Только по ночам сопит и открывает рот. Стараюсь подольше гулять, проветривать квартиру, увлажнять. В сад сейчас боюсь отдавать. Но придется, так как мне на работу.
Аллерголог сомнивалась в наличие аллергии, а причину кашля объясняла все же инфецированием ребенка (кроме того, учитывая что болели всей семьей). А лор напротив, увидев завышенный IgE (225) предположила, что все связано именно с аллергией.
Ваши комментарии, что следует принимать из назначений?
ОльгаШа
09.11.2009, 21:19
Зиртек + то, чего нет в назначениях: Кромогексал (любые аналоги) либо местные стероиды.
ЛОРу верю больше, чем аллерголгу
Okss
10.11.2009, 01:43
Ольга Владимировна, а зачем сейчас нужен Кромогексал? Ведь видимых признаков аллергии у ребенка сейчас нет. Он только, когда спит сопит и открывает иногда рот. Но лор же поставил диагноз аденоидит 3 ст. (Аденоидит и аденоиды это одно и тоже?) Или все же стоит пшикать Кромогексал, учитыя угрозу поллиноза, аденоидита и то, что сильно завышен IgE?
А до этого вы мне писали, что тоже готовы предположить, что причина скорее всего в инфецирование, учитывая то, что заболели практически все члены семьи и симптомы были у всех очень похожи.
ОльгаШа
10.11.2009, 05:12
Аденоидит - это воспаление аденоидов. Они могут быть увеличены до разной степени - 1,2,3. Объективно оценить степень увеличения можно только при визуальном осмотре - через рот зеркальцем )задняя риноскопия), либо эндоскопически, или при пальцевом обследовании.
Когда заболели др. члены семьи - то была ситуация острого заболевания. С тех пор прошло 2 с лишним недели (от появления с-мов у Вас).
Высев стафилококка - это практически ничто, стафилококк - нормальный обитатель кожи, носоглотки, кишечника.
Возможно, я не поняла, ЛОР считает что аллерг. рините уже есть и на этом фоне может сформироваться еще и поллиноз? Почему идея о поллинозе-то возникла?
Okss
10.11.2009, 12:20
Ольга Владимировна, я тоже, честно говоря, уже ничего не понимаю. Обратились к аллерголу по вашему совету в связи с продолжительным кашлем и бронхиальной обструкцией. По ее рекомендациям сдали анализы, по результатам обнаружен золотистый стафилокк в зеве и высокий IgE (225). Ребенок кашлять перестал. Но на фоне этой болезни ночью стал храпеть, сопеть. Обратились к лору. Лор осмотр проводила прибором, вроде название его отоскоп. Смотрела им нос, уши и горло. Зеркальцем горло она не осматривала. Рот вообще он еле открыл. при осмотре носа, были слова, что носик чистый. А еще сказала, что мальчик хороший. Миндалины большие, но они не гнойные, ровненькие. С аденоидами ничего делать не надо. Если после 7-и лет они начнут активно растить вместе с ребенком, тогда придется удалять. Добавила к назначениям аллерголога виброцил и зиртек. И сказала, что раз в год нужно проходить осмотр у лора. Вот и все. Этот Лор-врач считается лучшим в Зелинограде, к ней запись за 2-3 недели.
"Возможно, я не поняла, ЛОР считает что аллерг. рините уже есть и на этом фоне может сформироваться еще и поллиноз? Почему идея о поллинозе-то возникла?"
Может она действительно так подумала, что аллергический ринит есть, глядя на анализы?
А еще, Ольга Владимировна, я так смело писала, что у меня нет никаких аллергий. Возможно все же это не так. Я не переношу, когда много пыли, закладывает нос, когда работает кондиционер, особенно в автомобиле. Как-то раз проходила мимо на рынке мимо палатке со специями, что-то унюхала, так после этого неделю чихала, из носа прозрачная слизь, глаза слезились. Но такое было только однажды. Т.е. возможен фокт наследственности?
В связи с тем, что поставлен диагноз аденоидит, не надо ли все же его пролечить. Ведь дыхание ночью у ребенка затрудненно? Какими средствами лучше снять это воспаление, может тогда и дыхание носом у ребенка улучшиться и аденоиды уменьшаться? Есть смысл в нашем случае сеансы с небулайзером миниральной водичкой. Что такое КУФ №5 (назначение аллерголога). Он нам нужен?
ОльгаШа
11.11.2009, 10:25
Если есть аденоидит, достаточно промывания солевым раствором.
Консервативного эффективного способа уменьшения аденоидных вегетаций нет. Есть некоторый эффект от назначения местных стероидов, они не используются у детей до 3х лет
Okss
11.11.2009, 18:31
Т.е нам надо сейчас только промывать нос солевым раствором. Достаточно пшикать Аквамарисом или нужно действительно промывание большим количеством солевого раствора? Другие лекарства нам не нужны. Или все-таки оставить Зиртек? Нужен ли Кромогексал, как Вы рекомендовали выше?
По Вашему мнению, можно ребенку в детский сад сейчас?
ОльгаШа
12.11.2009, 05:37
Можно и Аква-Марис, но несколько пшиков.
Насчет Зиртека и Кромогексала - они показаны при аллерг.рините. Честно сказать, я так и не поняла, есть он или нет.
В прошлом посте забыла про Ваш вопрос про КУФ - это физиотерапия, местный кварц (в нос и в горло)
Если осталось только затрудненное носовое дыхание, то оно не препятствие для д/с, но я-то ребенка не вижу, чтобы сказать наверняка.
Okss
12.11.2009, 08:24
Насчет Зиртека и Кромогексала - они показаны при аллерг.рините. Честно сказать, я так и не поняла, есть он или нет.
А алергический ринит сопровождается только прозрачными выделениями, слезотичением, чиханием (этого у сына нет и не было), или он может проходить без этих симптомов, а сопровождаться именно храпением по ночам, заложенностью носа и затруднением носового дыхания?
В прошлом посте забыла про Ваш вопрос про КУФ - это физиотерапия, местный кварц (в нос и в горло).
А если у ребенка аденоиды и аденоидит, можно КУФ? Какие отзывы у специалистов доказательной медицины относительно применения КУФ, в каких случаях он действительно показан. Показан ли он моему сыну?
Если осталось только затрудненное носовое дыхание, то оно не препятствие для д/с, но я-то ребенка не вижу, чтобы сказать наверняка.
Единиственное, боюсь, что нас не выпишут, пока я не принесу анализ из зева, в котором нет золотистого стафилококка. При прошлом посещении поликлиники, мне сказано было педиатром, что мой сын заразит всех детей в саду этим стафилококком и самое интересное, лечение никакое назначено не было, нас прямым текстом отправили в платные мед.центры.
ОльгаШа
12.11.2009, 19:33
1. Аллергический ринит может проявляться только заложенностью носа.
2. ДМ ничего про КУФ сказать не может. В России используется широко, в т.ч. и для санации зева от золотистого стафилококка. ДМ предпочитать оставить его жить спокойно.
3. А вот этот момент можно уже обсуждать с руководством поликлиники
Okss
12.11.2009, 20:30
1. Аллергический ринит может проявляться только заложенностью носа
Можно ли его точно диагностировать? Или о его наличие можно понять только по внешним признакам. Т.е. может ли лор-врач заглянув ребенку в нос поставить диагноз аллергический ринит?
И еще, существует на планете множество разражитилей, которые как правило у большинства людей вызывают аллергию. Например, лук, всевозможные специи и т.п. Но это же не значит, что у них всех аллергичиский ринит или поллиноз? Какой в таком случае должен быть IgE? Тоже завышен? И еще, если на первый взгляд такие безобидные вещи, как пыльца, животные и т.п. являются причиной аллергии. То же по идее и вирусы и бактерии могут вызывать аналогичные реакции организма? Т.е. человек, у которого аллергия на кошку, пьет антигистаминные препараты, то и человек, у которого бактериальная или вирусная инфекция, с похожими симптомами, характеризующими аллергический ринит может принимать антигистаминные препараты, и они ему помогут?
Возможно я написала полный бред, но хочется докопаться до истины и понять логику всех этих болезний?
ОльгаШа
12.11.2009, 21:24
Может. При аллергическом рините слизистая имеет характерный вид. Кроме того, помогает риноцитограмма. Дополнительно в пользу аллерг. ринита говорят усиление симпотомов при контаке с какими-либо аллергенами, положительные кожные пробы или наличие специфических IgE, эозинофилия в ан. крови, др. проявления атопии, отягощенная по аллерг. заболеваниям наследственность.
Сывороточный IgE чаще всего, но не всегда повышен при аллерг. заболеваниях.
Да, нек. токсины бактерий могут вызывать токсико-аллергические реакции, но механизм их развития отличается от аллерг. реакций 1 типа (связанных с IgE).
Идея назначать антигистаминные при любых ОРВИ не нова, однако в ходе исследований эффективность этого мероприятий не нашла подтверждения.
Okss
29.11.2009, 01:39
В садик сын так и не пошел, в поликлинику тоже не стали ходить. В общем решла, пока дома и не работаю, пусть ребенок окрепнет. Но в понедельник у Димы вечером поднялась температура, ночью до 39. Вызвала врача, при прослушивании - хрипов не услышала (но почему-то слушала только спину и очень спешила). Назначила лизобакт, мазать горло хлорфилиптом, Аквалором. Подключить антибиотики Амоксиклав, если температура на следующий день не упадет. В этот день еще температура ночью также поднималась до 39. На утро - температуры уже не было. Насморка нет, практически не кашляет. Иногда жалуется, что болит горлышко. В принципе ведет себя нормально, чуть более раздражителен и плаксивый, особенно после сна, аппетит нормальный. Меня беспокоит то, что ребенок стал сильно потеть и не только когда спит. Пот какой-то холодный и сам ребенок при этом холодный (т.е. ему не жарко). И еще в последнее время появился неприятный запах в одежде сына, даже после непродолжительного ее ношения. И это не запах пота, а больше похож на неприятный запах изо рта (не санированного). Что можете посоветовать? Может я зря беспокоюсь, но раньше, когда ребенок потел ничего подобного я не замечала.
ОльгаШа
29.11.2009, 18:07
Дома очень жарко? У Вас в городе плюсовая температура, все время пасмурно, высокая влажность (если Гисметео не врет), возможно, при этом центральное отопление работает, как в морозную зиму, поэтому в в квартире тоже очень тепло и влажно.
Okss
29.11.2009, 19:54
Дома 24 град тепла, 54% - влажность воздуха. Ниже опустить градусы практически невозможно, так как действительно работает центральное отопление. Пугает, что пот холодный и тело у сына прохладное.