PDA

Просмотр полной версии : ВПС у ребёнка


vmf
12.09.2009, 13:22
До какого времени можно подождать с операцией ребёнку с СД(сейчас 6 мес),если у него диагноз
ВПС: Полный АВ-канал. Митральная регургитация 1 степени. Трикуспидальная регургитация 1 степени.Аортальная регургитация 1 степени.Стеноз ЛА.Аневризма межпредсердной перегородки.Дилатация правых камер сердца.Персистенция открытого овального окна. НК II А ст.Тетрада Фалло.
НСГ :Двусторонние субэпендимальное псевдокисты(Субэпендимально с обеих сторон определяются неоднородные полостные структуры диаметром-слева до 6,5 мм,справа до 6 мм).
ЭКГ Ритм синусовый, ЧСС 150 в мин.,ЭОС-«неопределённая»,признаки гипертрофии правых отделов сердца.Умеренные метаболические изменения миокарда желудочков.
ЭХОКГ ВПС: Полный АВ-канал. Митральная регургитация 1 степени. Трикуспидальная регургитация 1 степени.Аортальная регургитация 1 степени.Стеноз ЛА с пиковым ГД 45-49 мм.рт.ст..Аневризма межпредсердной перегородки.Дилатация правых камер сердца.Функции миокарда ЛЖ удовлетворительные.
Состояние:Весовая кривая нарастающая.Видимых отёков нет.Кожные покровы чистые,розовые.ЧД 60-80 в мин.,дыхание пуэрильное,хрипов нет.Тоны сердца ритмичные,громкие,грубый систолический шум вдоль левого края грудины с max в 4 м/р слева,ЧСС 120(во сне)---140-160(принагрузке) в мин.Живот мягкий,печень +2 см из-под края рёберной дуги,селезёнка не пальпируется.

birdname
12.09.2009, 22:31
Уважаемый vmf! Честно говоря, ответить на Ваш вопрос сложновато по ряду причин:
1) Это в любом случае вопрос для врача в реале
2) На данном форуме нет детских кардиохирургов, мы все имеем скорее теоретическое представление о проблеме.
3) Информация, которую Вы предоставляете, нельзя считать полной. Хотелось бы, как минимум, полного протокола Эхо-КГ (Вы только процитировали заключение), а еще лучше запись исследования в виде фильма. Так же нужны: график роста/массы тела ребенка от рождения до данного момента, тип вскармливания, переносимость нагрузок (кормления), болел ли ребенок респираторными инфекциями.
4) Сочетание полного АВ канала с тетрадой Фалло - достаточно редкий вариант, а значит, в этом случае не разработано никаких стандартов. В литературе мне встречалась информация о среднем сроке для операции 4-6 месяцев, но при этом описываются случаи, когда вмешательство производилось и гораздо позднее. Кроме того, технически скорректировать этот порок сложнее, чем тетраду Фалло или АВ канал по-отдельности, следовательно, многое зависит от местных возможностей.

Dr.Nathalie
12.09.2009, 23:21
Для получения второго мнения Вы можете обратиться к кардиохирургам ДГБ№1 Санкт-Петербурга. Помочь связаться могут здесь. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])