Добрый день! Помогите пожалуста разобраться в результатах.
РЭГ.Гипертонический тип РЭГ
FM отведение (бассейн сонных атрерий)
-пульсовое кровонаполнение в норме
-тонус артериальной сети значительно повышен справа, умеренно повышен слева
-тонус артериол и перкапиляров значительно повышен
-венозный отток умеренно затруднен
-явления венозного застоя значительные
-перефирическое сосудистое сопротивление повышено
- признаки снижения эластичности сосудов
-признаки спазма сосудов
ОМ отведение (бассейн позв.артерий)
-пульсовое кровонаполнение умеренно снижено
-тонус артериальной сети значительно понижен
-тонус артериол и перекапиляров значительно повышен
-венозный отток затруднен
-явления венозного застоя
-переферическое сосудистое сопротивление повышено
EVP
19.10.2004, 14:36
А почему бы Вам не спросить у врача,направившего Вас на это обследование?
Результаты? Все написано в заключении - повышение тонуса артерий,артериол и прекапилляров и снижение тонуса вен с затруднением венозного оттока от головного мозга, т. е. сосудистая дистония. Другой вопрос, насколько результаты того, что написано в заключении соответствуют истинному состоянию Вашей сосудистой системы ? РЭГ не самый лучший метод для диагностики сосудистой патологии, за рубежом не применяется, и очень сильную любовь к нему у отечественных неврологов объяснить трудно. Результаты РЭГ часто недостоверны,малоинформативны. Если есть показания к обследованию сосудов мозга, то целесообразнее провести транскраниальную допплерографию и/или дуплексное скенирование сосудов мозга, которые показывают не просто патологию кровенаполнения или нарушение тонуса сосудов, но и скорость,характер кровотока,конкретные изменения в сегменте артерии или вены. Анализ информативности и достоверности результатов обследования больных с цереброваскулярной патологией показывает, что корреляция данных УЗДГ (ультразвуковая допплерография) и ангиографии при поражении плечеголовных артерий составляет 94%, при поражении подключичных, сонных и позвоночных артерий- соответственно 94%, 97%,84%. Сочетание с неинвазивностью и возможностью наблюдения в динамике делает этот метод основным для доклинической диагностики цереброваскулярной патологии.
Rodionov
19.10.2004, 15:39
А почему бы Вам не спросить у врача,направившего Вас на это обследование? <...>
РЭГ не самый лучший метод для диагностики сосудистой патологии, за рубежом не применяется, и очень сильную любовь к нему у отечественных неврологов объяснить трудно. Результаты РЭГ часто недостоверны,малоинформативны.
Истинно так. Когда-то покойный профессор Давид Рувимович Штульман говорил нам: "Реоэнцефалография - это когда больной считает, что его обследуют, а люди, которые делают это исследование, считают, что приносят пользу"... :)
Mikhail
19.10.2004, 17:16
"Реоэнцефалография - это когда больной считает, что его обследуют, а люди, которые делают это исследование, считают, что приносят пользу"... :)
Хочу вступиться за врачей, которые ДЕЛАЮТ РЭГ.
В нашем отделении выполняется и РЭГ и РВГ конечностей. И хочу вас заверить врачи, выполняющие эти исследования прекрасно знают, что они делают, и какова диагностическая ценность этих замечательных действ.
Вопрос лежит в другой плоскости. Мы делаем РЭГ потому что метод ВОСТРЕБОВАН врачами поликлиники и стационара! В реальности картина такова: если врач более-менее грамотен, то если он действительно подозревает стено-окклюзирующую патологию, то отправляет на УЗДГ, а если хочет "пообследовать", то отправляет на РЭГ.
Хотя очень многие даже неврологи при жалобах на головную боль назначают РЭГ, ЭЭГ, Эхо-ЭС. А в психиатрии ЭЭГ вообще основной метод инструментальной диагностики. :(
Так же есть экономический момент. Мы не закрываем РЭГ и потому, что он приносит больнице прибыль за счёт большой пропускной способности.
Так что, скорее удивление вызывают врачи НАЗНАЧАЮЩИЕ РЭГ, а не функциональные диагносты, всего лишь являющиеся исполнительным звеном.
Кстати, неоднократно делал УЗДГ и дуплексное сканирование больным с "изменениями" на РЭГ.
Никаких соответсвий.... :(
Mikhail
19.10.2004, 17:22
корреляция данных УЗДГ и ангиографии при поражении плечеголовных артерий составляет 94%, при поражении подключичных, сонных и позвоночных артерий- соответственно 94%, 97%,84%.
Хочу добавить, что эти цифры верны для стенозов высокой степени. Чем выше степень стеноза, тем выше достоверность полученных результатов. Стенозы до 50% слепым УЗДГ не определяются.
При дуплексном сканировании возможно определение гемодинамически значимых нарушений геометрии сосудом, которые могут вызвать явления турбулентности.
Rodionov
19.10.2004, 17:41
И хочу вас заверить врачи, выполняющие эти исследования прекрасно знают, что они делают, и какова диагностическая ценность этих замечательных действ.
Михаил, если я Вас правильно понял, то врачи понимая, что метод обладает весьма сомнительной ценностью и используется только теми, кто хочет "пообследовать" больного, а не "выявить стено-окклюзирующую патологию", тем не менее активно его выполняют, потому что он а)выполняется быстро; б)за него платят деньги.
Не хотел бы я оказаться на из месте.
Вопрос лежит в другой плоскости. Мы делаем РЭГ потому что метод ВОСТРЕБОВАН врачами поликлиники и стационара! В реальности картина такова: если врач более-менее грамотен, то если он действительно подозревает стено-окклюзирующую патологию, то отправляет на УЗДГ, а если хочет "пообследовать", то отправляет на РЭГ. <...> Так что, скорее удивление вызывают врачи НАЗНАЧАЮЩИЕ РЭГ, а не функциональные диагносты, всего лишь являющиеся исполнительным звеном.
Ну ничего себе! В общем-то у нас тоже некоторые деятели еще назначают РВГ по принципу "очередь меньше", "стоит дешевле", "больному всё равно, скажем, что обследуем сосуды", но с этим стараемся бороться.
Кстати, неоднократно делал УЗДГ и дуплексное сканирование больным с "изменениями" на РЭГ. Никаких соответсвий....
Так это же гвоздь в крышку гроба РЭГ!
Mikhail
19.10.2004, 18:04
Так это же гвоздь в крышку гроба РЭГ!
Вообще то я не защищаю метод РЭГ.
Наоборот я прямо говорю, что это полная туфта.
Я хочу сказать, что низкА грамотность врачей, НАЗНАЧАЮЩИХ РЭГ, а не выполняющих.
Rodionov
19.10.2004, 18:15
Ну в общем-то, да. Вот и договорились.
Хотя как-то работая под одной крышей, можно бы и договориться, типа "вы не назначаете - мы не делаем".
Перестали же с появлением ультразвука делать фонокардиографию, рентгенографию грудной клетки с контратированием пищевода при пороках сердца.
Просто жалко, когда больным за их же деньги делают всякую туфту...
А потом они просят нас заключение расшифровать... :)
Mikhail
19.10.2004, 18:21
Ну в общем-то, да. Вот и договорились.
Хотя как-то работая под одной крышей, можно бы и договориться, типа "вы не назначаете - мы не делаем".
в нашей больнице терапевты -- "самые умные" :cool: . Кто там такие умные в функциональной диагностике? Мы сами знаем, что головную боль надо лечить пирацетамом, инсульт кавинтоном, а дагноз дисциркуляторная энцефалопатия смешанного генеза не вызывает удивления...
Просто жалко, когда больным за их же деньги делают всякую туфту...
А потом они просят нас заключение расшифровать... :)
Денежки то не их, а государственные...
Может в этом всё и дело? ;)
EVP
19.10.2004, 22:11
Господа, так ведь люди прочитают этот пост и задумаются в следующий раз, делать то или иное обследование. Для этого, в числе прочего, мне кажется мы здесь и общаемся. А, вообще, в США, например, при болях в спине, если они не несут (по данным осмотра), какой либо угрозы здоровью, не рекомендуется направлять больного на какие-либо обследования (в т.ч. рентгенографию) в течение 3-4 недель. И думается мне такая же ситуация у них и с другой патологией. У нас же сразу, ага, головная боль РЭГ, ЭЭГ, КТГ (МРТ). То есть, перестали неврологи назначать скажем РЭГ, и все сейчас повально назначают МРТ. Не считают у нас денежки, не считают.
Valynchik
07.02.2005, 11:06
У меня возник вот какой вопрос....Врач действительно поставил диагноз сосудистая дистония. Может ли быть связано с этим заболеванием выпадением волос? Врач говорит, что нет, но мне кажется, что это может быть одной из причин...очень хочу узнать ваше мнение.
EVP
08.02.2005, 23:03
У меня возник вот какой вопрос....Врач действительно поставил диагноз сосудистая дистония. Может ли быть связано с этим заболеванием выпадением волос? Врач говорит, что нет, но мне кажется, что это может быть одной из причин...очень хочу узнать ваше мнение.
А почему Вы не доверяете врачу? Выпадение волос может быть связано с множеством причин, но в число этих причин вегетативная дистония не входит.