PDA

Просмотр полной версии : ЭхоКГ


LibertyLiberty
06.09.2009, 18:54
Добрый день!Дочке 8,5 мес.Прошли ЭхоКГ (положено ЭКГ в рамках диспансеризации,но я с трудом представила эту процедуру на 8мисячном ребенке,и мы прошли эхокардиографию).Шумов в сердце ни один врач у нас не слышал...Но часто наблюдаю у дочки одышку,когда она физически устает (играет и т.п.)...
Результаты:
Диаст.размер левого желудочка 26
Диаст.размер прав.жел-ка 12
Левое предсердие 13,правое 15
корень аорты 12,эластичная
мжп 3-4
эслж 3-4
наличие перикардиального выпота нет
фв 61%
легочная артерия 10 мм, vps 0.96
легочная гипертензия нет,митральный клапан в норме
аортальный клапан 1,4
трикуспидальный клапан,клапан легочной артерии - рес...+(не понятно написано)
патологические потоки не выявлены.камера сердца не расширены,клапаны не уменьшены.

сам узист сказал,что все ок.но дочка так кричала и плакала,что боюсь он не очень внимательно смотрел...
скажите,эхокг в норме или еще нужно экг делать?

birdname
06.09.2009, 19:33
Судя по описанию, в норме. А что Вы понимаете под одышкой?

LibertyLiberty
06.09.2009, 19:51
тяжело дышит.когда радуется,дышит тяжело и машет руками.и после нагрузки физической,к примеру,когда встает (это еще у нас не отточенный навык) начинает тяжело дышит...как будто пожилой человек,поднявшийся пешком по лестнице


birdname
06.09.2009, 20:41
Ну, честно говоря, кто угодно после физической нагрузки некоторое время тяжело дышит. Опять же за многими водится старательно пыхтеть. Ребенок на каком вскармливании? Проблемы с набором массы тела были? Болеет часто?

LibertyLiberty
06.09.2009, 20:45
на ГВ.Сейчас в 8,5 весит 8200 г.За 7ой месяц набрала всего 150 г.В остальном прибавки более менее нормальные.Давала около 2-3 недель железо в профилактической дозе.В прикорме с недавнего времени есть мясо.Не болела.

birdname
06.09.2009, 21:58
на ГВ.Сейчас в 8,5 весит 8200 г.За 7ой месяц набрала всего 150 г.В остальном прибавки более менее нормальные.Давала около 2-3 недель железо в профилактической дозе.В прикорме с недавнего времени есть мясо.Не болела.

Думаю, что можно смело успокоиться.


LibertyLiberty
07.09.2009, 09:09
Скажите,про прохождение ЭКГ можно тоже успокоиться?

birdname
07.09.2009, 11:58
С точки зрения здравого смысла - несомненно, но может статься, что ее будут требовать в поликлинике, если уж они ее включили в программу диспансеризации.

LibertyLiberty
07.09.2009, 13:38
ее будут требовать в поликлинике, если уж они ее включили в программу диспансеризации.

но ведь Эхокг более точный метод выявления пороков сердца нежели ЭКГ.или я ошибаюсь?


birdname
07.09.2009, 13:58
Разумеется, более точный. Но если есть какой-то нормативный документ, в котором написано ЭКГ, с Вас могут требовать ЭКГ. Потому что, с точки зрения здравого смысла, ни ЭКГ, ни Эхо-КГ не должны входить в программу всеобщей детской диспансеризации, но кто-то же Вас туда отправил.

LibertyLiberty
07.09.2009, 20:49
большое спасибо за ответы!!!