Здравствуйте. Обращаюсь к Вам за советом по следующему вопросу.
1,5 года назад у моей жены была удалена большая невринома яремного отверстия справа. Спустя полгода была проведена стереотаксическая радиохирургия на установке ГАММА-НОЖ при НИИ им.Бурденко. Еще через полгода на контрольных снимках МРТ было описано "...стабильное состояние опухоли, однако имеется обширный перифокальный отек левой гемисферы мозжечка". Состояние жены было стабильным(ближе к хорошему). Практически в это же время она заболела гриппом, и состояние ее резко ухудшилось. Нам посоветовали "проколоться" дексаметазоном. Что мы и сделали. (курс начинался с 2-х уколов в день по 4 мг). Дозу по рекомендациям снижали, но как только пропускали один укол, начинались сильные головные боли, тошнота, рвота, ломота в конечностях... И мы возвращались к уколам. На контрольном МРТ(9 месяцев после Гамма-ножа) врачи описали, что "... имеется обширная зона, активно накапливающая контрастное вещество", и сказали, что, повидимому, это не продолженый рост опухоли, а лучевой некроз.
И был назначен следующий курс лечения дексаметазоном:
Первый-третий день - 3 раза в день по 8мг.
Следующих 3 дня - уменьшаем вечернюю дозу на 2 мг. И так далее, (т.е. через каждые 3 дня снижать "последнюю дневную дозу" на 2 мг.)
Кололись мы до суточной дозы 2мг в/м. Состояние жены было стабильным, можна сказать, хорошим. Но имелись побочные явления в виде отечности(луноликость, отечность по всему телу).
Попробовали перейти на таблетированную форму приема, чтобы плавно снижать дозу. Последних 10 дней жена принимала по 1 таблетке(0,5мг) 2 раза в день. 2 дня назад ее состояние ухудшилось. Головная боль, тошнота, рвота, ломота в конечностях.
Мой вопрос касается следующего:
1.Может ли ухудшение ее состояния быть вызвано "синдромом отмены"?
2.Если ДА, то допустимо ли попытаться "перетерпеть" боль, в надежде, что она отойдет?(жена говорит, что она больше не хочет принимать гормоны, что она на себя смотреть не может(поправилась с 56 кг до 82 кг), ее психологическое состояние, скажем так, не лучшее...)
3.Если это "синдром отмены", и попытка перетерпеть боль приветствуется, то какие негормональные препараты вы посоветуете для того, чтобы хотся бы чуточку приглушить боль.
Буду благодарен за любые рекомендации.
Спасибо.
Anna_Shvedova
04.09.2009, 12:19
Я правильно понимаю, что уже в течение года Ваша супруга получает дексаметазон внутримышечно? С какой целью он был назначен? Уровень АД в моменты ухудшения самочувствия при снижении дозы? Электролиты крови? Поскольку проблема не совсем эндокринологическая, я пригласила в тему нейрохирургов, давайте дождемся их мнения.
taskam
04.09.2009, 19:25
Спасибо за участие в моем вопросе...
Изначально дексаметазон был назначен для снятия "лучевого" отека после гамма-ножа. Назначеный курс был пройден, и дексаметазон отменен. Но есть такая "штука" как отсроченая лучевая болезнь. Как раз через полгода после операции она, по всей видимости, и проявилась. Как пишут интернет-источники, МРТ не показывает, что происходит: то ли имеется продолженый рост опухоли, то ли имеется отек.(МРТ видит только накопление контрастного вещества).
Посмотрев наши снимки МРТ, радиохирурги сказали, что нужно повторить курс лечения дексаметазоном, что мы и начали делать. Но, снижая дозу, и доходя до минимальной(2 мг/сут), с последующей отменой, состояние уже через 1,5 сутки начинало стремительно ухудшаться. Т иы возвращались к уколам. Так тянулось 3 месяца. Жена легла в больницу на плановую госпиталицацию по инвалидности, и наши местные врачи сказали: "Ну ведь гормрны - это оч. плохо!!!Давайте отменим."
Отменили. Через 1,5 сутки - сильнейшая головная боль, тошнота, рвота. Жена даже адекватно не могла воспринимать то, что ей говорят. Мы вернулись к уколам. Но, находясь на плановой госпитализации сделали плановую МРТ. Отослали снимки в Москву. Получили заключение: "Снимки+описаная симптоматика и состояние скорее свидетельствуют о наличии лучевого некроза, нежели о продолженом росте опухоли"(На контрольной МРТ "полгода после гамма-ножа" констатировали "наличие обширного перифокального отека правой гемисферы мозжечка).
Итак. Спустя 9 мес. после радиохирургии нам был назначен описаный мною выше курс дексаметазона.(Видимо - с целью борьбы с предполагаемым лучевым некрозрм. Вот и все.
Уровень АД в моменты ухудшения... Простите дилетанта 8-(( "АД" - это какое давление?
Анализы крови, которые проводились во время плановой госпитализации, были, как нам сказали, в порядке...(не знаю, замерялись ли электролиты)
Еще раз спасибо...Жду коментариев Ваших коллег...
Cherebillo
04.09.2009, 19:47
Гормональная терапия при подобных состояниях используется краткими курсами - 1-2 недели максимум. Целью ее является - купирование (уменьшение) перифокального отека головного мозга. Проведение такой длительной терапии как у Вас не оправдано.
Прикрепите данные МРТ головного мозга до операции и в динамике, после радиохирургии и сейчас. Кто и где Вас оперировал?
taskam
04.09.2009, 20:24
Оперировали в Бурденко. Гамма-нож - там же. Снимки здесь:
9 месяцев после гамма-ножа(последние)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Полгода после Гамма-ножа
КТ перед гамма-ножом
МРТ до хирургической операции
МРТ через 3 месяца после хирургии и за 3 месяца до гамма-ножа
РЕШИЛ ДЛЯ УДОБСТВА ВЫЛОЖИТЬ ОДНИМ АРХИВОМ ВСЕ:
10 сентября будет год после операции на Гамма-Ноже.
В архивах вирусов нет.
Буду очень признателен всем, кто поможет советом, или добрым словом
Cherebillo
05.09.2009, 12:55
Открыть не могу - требует пароли.
Да и вообще лучше выкладывать не большими архивами, а по снимкам в jpg. Намного быстрее и удобнее посмотреть.
taskam
05.09.2009, 13:58
Ув. Владислав Юрьевич. Спасибо за Ваше участие в нашей проблеме.
Дело в том, что снимков много по каждой из МРТ. А поскольку я не специалист, то, "какие выкладывать?" - мне трудно принять решение. Но попробую.
Это снимки - до хирургического лечения.
Cherebillo
05.09.2009, 18:36
Хорошо выкладывайте остальные. В принципе КТ не надо вообще и промежуточные тоже.
Важно МРТ через 3 месяца после операции, перед гамма-ножом (серию) и самое главное- последнее МРТ (тоже серию).
taskam
06.09.2009, 10:00
Уважаемый Владислав Юрьевич.
Этим архивом(около 7 Мб)
выкладываю снимки, которые отобрал на мой взгляд.
К сожалению, снимков МРТ непосредственно перед Гамма-ножом, у нас нету в цифровом виде. Наиболее близки к тому времени снимки КТ, помеченные как "5 месяцев после хирургии".
Последние МРТ - это "9 месяцев после гамма-ножа"., т.е. 3 месяца назад.
Я архив проверил несколько раз. Скачивается и распаковывается без пароля. С минутным ожиданием при скАчке.
Спасибо. Очень жду Ваших коментариев.
Light
06.09.2009, 10:44
Нам посоветовали "проколоться" дексаметазоном. Что мы и сделали. (курс начинался с 2-х уколов в день по 4 мг). Дозу по рекомендациям снижали, но как только пропускали один укол, начинались сильные головные боли, тошнота, рвота, ломота в конечностях... И мы возвращались к уколам. На контрольном МРТ(9 месяцев после Гамма-ножа) врачи описали, что "... имеется обширная зона, активно накапливающая контрастное вещество", и сказали, что, повидимому, это не продолженый рост опухоли, а лучевой некроз.
И был назначен следующий курс лечения дексаметазоном:
Первый-третий день - 3 раза в день по 8мг.
Следующих 3 дня - уменьшаем вечернюю дозу на 2 мг. И так далее, (т.е. через каждые 3 дня снижать "последнюю дневную дозу" на 2 мг.)
Кололись мы до суточной дозы 2мг в/м. Состояние жены было стабильным, можна сказать, хорошим. Но имелись побочные явления в виде отечности(луноликость, отечность по всему телу).
Попробовали перейти на таблетированную форму приема, чтобы плавно снижать дозу. Последних 10 дней жена принимала по 1 таблетке(0,5мг) 2 раза в день. 2 дня назад ее состояние ухудшилось. Головная боль, тошнота, рвота, ломота в конечностях.
Мой вопрос касается следующего:
1.Может ли ухудшение ее состояния быть вызвано "синдромом отмены"?
2.Если ДА, то допустимо ли попытаться "перетерпеть" боль, в надежде, что она отойдет?(жена говорит, что она больше не хочет принимать гормоны, что она на себя смотреть не может(поправилась с 56 кг до 82 кг), ее психологическое состояние, скажем так, не лучшее...)
3.Если это "синдром отмены", и попытка перетерпеть боль приветствуется, то какие негормональные препараты вы посоветуете для того, чтобы хотся бы чуточку приглушить боль.
Буду благодарен за любые рекомендации.
Спасибо.Попытка перетерпеть боль не приветствуется. На какой дозе нет боли сейчас?
Ваша жена прибавила в весе, появилась "луноликость"... На коже есть красные полосы? АД повышается?
Сахар крови измеряли?
Б/х ан. крови давно делали? Результаты есть?
taskam
06.09.2009, 11:11
А в этом архиве (75 Мб)
абсолютно все снимки.
Заранее благодарен всем, кто поможет советом и профессиональным мнением.
Cherebillo
06.09.2009, 12:45
Проанализировав все томограммы в динамике, можно сказать, что сохраняется опухолевый узел в проекции правого яремного отверстия, распространяясь и прилегая к пирамидке височной кости. Опухоль в значительной степени подверглась радиационному некрозу. Признаков роста новообразования в динамике нет. Целесообразно продолжить МР-мониторинг.
Оснований для терапии гормонами в настоящее время нет никаких. Необходимо под контролем эндокринолога постепенно уйти от дексаметазона.
taskam
06.09.2009, 13:06
Ольга Юрьевна. Спасибо за Ваше участие в нашем вопросе.
5 дней назад жена пила 1мг в сутки в таблетках.
Ей было очень плохо трое суток.(была, практически, как в тумане)
На третьи сутки вечером я уколол ей 2 мг. внутримышечно. Немного отпустило.
И двое суток, так же по 2 мг. в/м, я колол и дальше.
Но вот сегодня она меня разбудила в 7 утра, и попросила уколоть 4 мг. в/м.
Голова болит. Тошнота. Состояние улучшилось где-то часа через 3 - 3,5.
По поводу анализов крови - гляну чуть позже. Но делались они 3 месяца назад, еще ДО УДАРНОГО КУРСА лечения дексаметозоном. На тот момент вроде все было в норме. Но, как я сказал, на ТОТ момент.
taskam
06.09.2009, 13:21
Владислав Юрьевич. Огромное спасибо за ответ.
Как Вы видели из снимков, опухоль имела вид "песочных часов", т.е. маленький ее "хвостик" выходил из черепа через яремное отверстие "наружу"(если так можна сказать)
А каково состояние этого "хвостика" сейчас? (на Ваш взгляд)
Ведь именно сложность хирургического удаления этого "хвостика"(он же не был удален во время хирургической операции) и стала причиной продолженого роста невриномы, и вызвала необходимость лечения на Гамма-Ноже.
Cherebillo
06.09.2009, 15:20
На всех представленных томограммах в послеоперационном периоде сохранялся узел и в полости черепа и экстракраниальный. Такая же картина и на свежих МРТ.
Light
06.09.2009, 15:24
По поводу анализов крови - гляну чуть позже. Но делались они 3 месяца назад, еще ДО УДАРНОГО КУРСА лечения дексаметозоном. На тот момент вроде все было в норме. Но, как я сказал, на ТОТ момент.
Подождём анализов трёхмесячной давности.
Вы измеряете жене АД (артериальное давление)?
taskam
06.09.2009, 15:45
Ольга Юрьевна... Давление не измеряю... Как я уже писал, 3 месяца назад жена была на плановой госпитализации. Тогда замеряли. Было в норме(у нее всегда было немножко заниженое 110х90(+\-).
По поводу анализов крови. Вот то, что я нашел:
ШОЕ 7мм/г; НВ 149г/л; ЕР 4,2; ЛК 5,2; к.п. 1%, тромб.260,4
В моче белка нет, еп.1-3; ЛК 2-3 в п/з, оксолаты +
(я не знаю, правильно ли я все записал) Простите.
taskam
06.09.2009, 16:02
Владислав Юрьевич... А как относительно признаков некроза в экстракраниальной части опухоли? Ведь в случае, если новые МРТ укажут на необходимость повторного хирургического вмешательства, опять возникнет ситуация, когда интракраниальную часть удалят, а "хвостик" останется.. ? И опять начнет расти? Что же делать?
Light
06.09.2009, 16:09
3 месяца назад жена была на плановой госпитализации. Тогда замеряли. Было в норме
АД измерять надо. Для этого приобретите в аптеке тонометр-автомат.
Кроме того, надо исследовать ряд параметров в биохимическом ан. крови: глюкоза, калий, кальций, общий белок... Терапевт участковый наблюдает сейчас Вашу жену?
taskam
06.09.2009, 16:35
Ольга Юрьевна. Мы живем в провинции. И когда наш терапевт слышит о нашей проблеме, об операции в Бурденко, о Гамма-ноже - он немеет, и говорит, что не знает, что нам советовать...
Насчет АД. Когда его надо мерять? Утром, вечером?...Какой-то график...?
taskam
06.09.2009, 17:10
Владислав Юрьевич. Мы никогда не прекращали РЕЗКО терапию гормонами. НО ВСЕГДА, через 1,5 сутки после последнего укола(1мг внутримышечно 1 раз в сутки)(т.е.буквально через 12 часов паузы)
начиналось ухудшение состояния, и резкое. До такой степени, что я помогал жене подняться с постели, дойти до туалета и обратно... Чем, на Ваш взгляд, это может быть вызвано, если продолженого роста опухоли нет. И что делать? Почему же голова болит, и тошнит, и значительно сильнее, чем полгода назад, до операции на Гамма-ноже. Конечно же ЗДОРОВО, что опухоль стабильна и не растет(как пишут врачи, работающие на Гамма-ноже, "прекращение роста опухоли - это уже положительный результат"). НО что вы посоветуете делать дальше? Как бороться с болью?
(Ни ув. Ольга Юрьевна, ни Вы пока не приписывали это состояние к синдрому отмены дексаметазона)
Еще раз 1000 раз спасибо за участие в нашей беде.
Light
06.09.2009, 18:22
АД измерять утром и вечером + при любом ухудшении состояния.
Ваша жена ходит самостоятельно? Если нет, можно ли организовать взятие крови из вены на дому?
taskam
07.09.2009, 14:11
Ольга Юрьевна. Мы ОДНОЗНАЧНО сделаем анализы крови. На следующей неделе запланирована поездка в Москву(10-го сентября будет год после Гамма-Ножа).
И мы надеемся, что именно в Москве, на плановом осмотре мы и сделаем все необходимые анализы.
Я обязательно Вам их предоставлю, чтобы услышать Ваше мнение, как эндокринолога.(Мы же едем в первую очередь к нейрохирургам, а медицина - наука настолько сложная и тонкая, что вопросами эндокринологии должен заниматься не просто врач, а врач-эндокринолог)
А пока у меня такой вопрос. У жены на шее появился "горбик"(уже давно, скажем так, в средине нашей гормонотерапии). Она говорит, что это т.н. "климактерический" горбик. Так ли это? Понимаю, что если ДА, то это не очень хорошо. Вопрос - "Насколько это плохо?, О чем это говорит, что посоветуете?".
Я очень волнуюсь, потому что психологическое состояние жены, как по мне, то очень тяжелое. Настроение ее крайне пессиместическое, подавленное. Я конечно же стараюсь ее поддержать, успокоить, но это удается слабо.
Light
07.09.2009, 18:40
По поводу "горбика" - отложение жира в области 7-го шейного позвонка часто наблюдается у женщин с ожирением. Отдельной проблемой не является.
По поводу настроения Вашей жены. Возможно, имеет смысл ей создать тему в разделе "Психотерапия". Наши специалисты помогут, надеюсь.
taskam
07.09.2009, 18:50
Ольга Юрьевна. Спасибо за ответ. А что вы посоветуете в плане диеты(или, скажем так, правильности питания на фоне терапии дексаметазоном. Что радикально исключить или ограничить, а что усилить?) Вы же знаете, что гормоны очень усиливают апетит...
Light
07.09.2009, 18:59
Есть часто, маленькими порциями. Свести к минимуму животные жиры и кондитерские изделия. Преимущество - овощам, цельнозерновым продуктам, нежирным молочным.
Гормоны бывают разные: одни усиливают аппетит, другие - снижают... ;)
Cherebillo
07.09.2009, 20:31
Владислав Юрьевич... А как относительно признаков некроза в экстракраниальной части опухоли? Ведь в случае, если новые МРТ укажут на необходимость повторного хирургического вмешательства, опять возникнет ситуация, когда интракраниальную часть удалят, а "хвостик" останется.. ? И опять начнет расти? Что же делать?
Во-первых, к сожалению интракраниальную часть также не удаляли полностью. Соответственно валить все на "хвостик" не надо.
Во-вторых, ни Вы, ни я и никто другой не знает, что будет дальше. Когда опухоль будет расти и будет ли? Поэтому задавать сейчас вопрос, что делать в перспективе абсолютно преждевременно. Надо решать вопросы по мере поступления.
taskam
24.12.2009, 19:19
ув.Владислав Юрьевич. Не могли бы вы прокоментировать нашу ситуацию.
В этом архиве
- снимки последней МРТ
Здесь
- то же самое(только это образ диска, который нам дали в кабинете МРТ. Сделан на NERO)
Снимки - в формате DICOM
На снимках - наша ситуация спустя 1 месяц 8 дней после хирургии.
Как я уже описывал выше, 2 года назад моей жене была диагностирована невринома мосто-мозжечкового угла.
Была проведена хирургическая операция в НИИ им.Бурденко.
Спустя полгода оперировались на ГАММА-НОЖЕ, там же, в НИИ Бурденко.
Через полгода после гамма-ножа МРТ указала на наличие отёка. Еще через 3 месяца была назначена терапия дексаметазоном (включая "ударный" курс).
И еще через 3 месяца МРТ показала, что отек усилился, как и усилилась другая симптоматика, как то головная боль, шаткость, нистагм. В конце сентября появились редкие спазмы лицевых мышц с той стороны лица, где и опухоль. В результате методом лечения была выбрана хирургическая операция с последующим облучением.
Операция была проведена там же, в Бурденко. Как сказал хирург: "операция прошла успешно, лучевой некроз и отек убраны и сняты. Нервы - не задеты. Опухоль всю не удаляли из-зи высокого риска повредить нервы."
Спустя 2 дня после операции спазмы лицевых мышц опять появились. Хирург сказал, что "это должно пройти,...месяц-два".
Но на сегодняшний день спазмы только усилились и участились.
Пропал слух на этом ухе(до хирургии он был)
Сильное двоение в глазах, шаткость.
Очень сильно выпадают волосы.
По плану - в январе мы должны проходить курс радиотерапии(как сказали в Бурденко, это может быть Кибер-нож, или Новалис).
Владислав Юрьевич. Я был бы очень признателен, если бы вы нашли время, посмотрели наши снимки и высказали свое мнение относительно наших перспектив.
Очень волнует следующее.
1. Поможет ли облучение? (Моя жена говорит, что "не выдержит такого кошмара, который был после гамма-ножа - уж лучше хирургия"). Гормонотерапии дексаметазоном(которая, как правило, назначается после облучения в случае отека) мы боимся не меньше, так как последний месяц пытаемся отойти от гормонов, и не уверены, что это получается(хотя, это скорее, к энодокринологу вопросы, не к Вам)
2. Каковы шансы, что после облучения исчезнут тревожащие нас проблемы(спазмы, двоение, шаткость)?
3.(совсем уж, наверное, не важный вопрос, но для женщины - важный)
Из-за чего могут так сильно выпадать волосы(началось это после операции.
4.Состояние "то в жар-то в холод"? С чем это может быть связано?
Еще.
После операции нам назначался курс Цере-Про и Пантогама.
Так-же принимали Кортефф(гидрокортизон) для того, чтобы "выйти" из дексаметазона, на котором были до самой операции. Кортефф не пьем 3 последних дня(закончился назначеный курс)
Практически, во время приема назначеных препаратов присутствовала тошнота. Есть она и сейчас, хотя препараты не употребляем....
Простите за возможную неграмотность - мой родной язык - украинский.
Спасибо.
taskam
25.12.2009, 09:57
Также буду очень благодарен всем, кто сможет помочь мнением и советом.
taskam
26.12.2009, 21:56
Дополнение к посту №28.
Двоение в глазах, о котором я говорил, правильнее назвать косоглазием. Потому что глаз на оперированной стороне "смотрит", если так можно сказать, вниз, а глаз другой стороны - немного на нос.
Добавилось еще следующее. жена чувствует, что слабеет вся правая сторона. У нее изменился почерк. Скорее, я вижу, что ей трудно писАть.
Еще. Спустя неделю после операции ей было намного легче ходить, чем сейчас.
Я в отчаянии. Жена по много раз на день плачет. И это провоцирует новые спазмы, которые только усиливают ее отчаяние...
Еще будучи в Бурденко, нас ориентировали на начало лучевой терапии с 10-11 января. А сейчас ее переносят на 20 января, а может и на февраль....
УВАЖАЕМЫЕ ДОКТОРА. Помогите... У жены просто заканчивается запас прочности...
ЧТО ДЕЛАТЬ
taskam
01.01.2010, 11:06
неужели никто не посмотрит и не выскажется?!?
Состояние жены очень плохое.
Измеряем давление и пульс. Вот такие данные
112х81 -пульс 102
114х75 -пульс 103
109х91 -пульс 119
112х91 -пульс 111
117х96 -пульс 110
117х91 -пульс 125
Доктора!!! Что делать???
SergDoc
01.01.2010, 12:08
Уважаемый taskam.
Отвечать на Ваши вопросы может далеко не каждый врач.
Узкие специалисты подходящего профиля отсутствуют на сайте в настоящий момент. Форум - это хобби наших врачей, они появляются здесь при наличии свободного времени и желания.
Как только специалисты выйдут на форум, я думаю, они ответят Вам.
С искренним сочувствием и уважением, Сергей...
ELENA_VLAD
02.01.2010, 01:28
Поскольку никто не отвечает, а ситуация сложная, прошу Вас уточнить, какие лекарства принимает Ваша жена в эти дни? .
Тяжесть обусловлена не конкретно уровнем АД и ЧСС - влияет растущая опухоль и дозы дексаметазона, отменить который нельзя. "Плохо" - это головная боль, тошнота, слабость?.
taskam
02.01.2010, 13:58
Ув. ELENA_VLAD.
На сегодня из лекарств жена принимает 10 мг Кортефа.(это только последние 2 дня)
Курс назначенной заместительной терапии(для выхода из дексаметазона) у нас закончился 21.12.09. Тогда мы приняли последний раз 5 мг кортефа утром.
Курс начинался 20.11.09 по схеме 20+10+10мг со снижением последней дозы на 5 мг через каждые 4 дня.
Т.о. 21.12.09 мы приняли последние 5 мг. И всё.
Головной боли у жены нет. Есть рвота, отсутствие апетита...Точнее, желание покушать появляется, но она практически ничего не ест, так как РВОТА.
Относительно неврологической симптоматики все так же: сильное двоение в глазах, скорее даже косоглазие.(она практически 98% времени лежит с закрытыми глазами. Иногда "подсматривает" одним глазом в щелочку). Вперед смотреть она не может. только когда глаза опущены вниз(и то с одним прикрытым глазом)
Правая рука функционирует плохо. Ходить сама она не может - как из-за слабости, так и из-за двоения в глазах, которое полностью дезориентирует вестибулярный аппарат(напомню, что, ввиду лучевых изменений, у нас удалялся еще и небольшой кусочек мозжечка).
Еще. У нее появилась изжога, при том, что она ничего не ест.
В сутки в лучшем случае она выпивает грамм 100 жидкости из овощного супа. И вода, чай из ромашки. Говорит, что очень хочет выпить много воды, но знает, что её вырвет. поэтому пьет по чуть-чуть. Но все равно есть рвота.
Пробовал давать ей Эмесет в таблетках (4мг), чтобы подавить рвоту. Но это ей не помагает. Практически всегда, минут через 10 после приема она рвет.
ELENA_VLAD
02.01.2010, 14:15
1. Преобладает неврологическая симптоматика.
2. Как ваша жена перенесла снижение доз кортефа и изменилось ли самочувствие при возобновлении до 10мг?
3. Осуществляете ли вы уход за ротовой полостью, профилактику пролежней? Если жидкости принимает настолько мало и есть рвота, сколько мочи?
taskam
02.01.2010, 18:04
Ув. ELENA_VLAD.
Судить о том, как она перенесла снижение доз кортефа тяжело, так как этот процесс пришелся собственно на период послеоперационного восстановления(выписывали нас после хирургии 19-го ноября(операция была 10-го ноября), а курс заместительной терапии мы начали 20-го ноября. Наряду с этим принимали пантогам и церепро.(и тот, и другой препараты могут вызывать тошноту. А её и тошнило всё это время)
Сейчас, принимая 10 мг.кортефа, она говорит, что ей немного лучше. Но это - 3-й день приема. И рвота с подташниванием по прежнему есть. Увеличивать дозу мы, даже не могу подобрать слово, как боимся.
Уход за ротовой полостью?.... Да! Зубы обязательно чистим. Может быть надо делать еще что-то???(надеюсь, не такое, что будет вызывать позывы к рвоте).
Жидкость она старается пить. Но сколько ее остается в организме? В туалет по маленькому ходим нечасто, но кол-во мочи(жена говорит) нормальное.
И как делать профилактику пролежней?
ELENA_VLAD
02.01.2010, 18:36
Я бы добавила 5 мг, это совсем немного в вашей ситуации - бояться нечего. Про пролежни написала, думая, что она совсем не двигается - оказывается, понемногу ходит. В кормлении можно использовать питание "Берламин модуляр", кисели.
Cherebillo
03.01.2010, 11:27
Посмотрел МР-томогрммы. На контрольных снимках есть признаки роста новообразования с разрушением верхушки пирамидки височной кости, компрессией ствола головного мозга и полушария мозжечка, распространением в яремное отверстие, а также в среднюю черепную ямку. Опухоль имеет инфильтративный характер роста. Неврологическая симптоматика связана с ростом опухоли.
Необходимо уточнять гистологию новообразования (какая по последней операции? делали ли иммуногистохимию?).
И необходима консультация оперирующего нейрохирурга для решения вопроса о целесообразности повторной операции и радиолога для решения вопроса о радиохирургии.
taskam
03.01.2010, 15:22
Здравствуйте, Владислав Юрьевич.
Огромное спасибо за коментарии.
Как сообщили нам в Бурденко, никаких признаков злокачественности в нашем "материале" не выявлено. При трактовке последних МРТ, тех же, что смотрели и Вы, хирурги говорят, что "операция выполнена хорошо, и что вся симптоматика - это комплекс лучевых процессов+хирургическая травма... Говорят, что не видят никаких предпосылок к тому, чтобы повторять операцию. Мол, все "дырочки" для циркуляции ликвора есть, и компремирования ствола мозга нету.
Я могу вам переслать протокол последней операции. Может быть он точнее "нарисует" Вам, что у нас там, и как. И почему не удалялась опухоль(она ведь у нас там большая! Даже я, не будучи врачом, вижу "область, накапливающую контраст"... Если протокол операции поможет, то куда его отправить?
Спасибо.
Cherebillo
03.01.2010, 15:39
... Если протокол операции поможет, то куда его отправить? Спасибо.
Прикрепите здесь или сбросьте в личку.
taskam
03.01.2010, 16:10
Описание операции.
Линейный разрез кожи по старому рубцу в правой шейно-затылочной области.
Костный лоскут удален.
Твердая мозговая оболочка умеренно напряжена, она вскрыта крестообразным разрезом.
Полушарие мозжечка выбухает в рану. Мозговое вещество рубцово изменено, отечно, спаяно с оболочкой.
Полушарие мозжечка смещено медиально, в связи с невозможностью подхода к базальной цистерне, наружные отделы гемисферы частично резецированы. Напряжение гемисферы уменьшилось.
Полушарие мозжечка смещено медиально, обнаружена опухоль, широким основанием прилежащая к пирамиде височной кости.
Капсула опухоли плотная, содержит умеренное количество сосудов, множественными рубцовыми сращения спаяна с оболочкой пирамиды и мозговым веществом правого полушария мозжечка.
Твердая оболочка коагулирована в области яремного отверстия. Капсула опухоли также коагулирована и вскрыта, произведено интракапсулярное удаление стромы опухоли при помощи ультразвукового и вакуум аспираторов, окончатых пинцетов и ножниц. Строма опухоли разнородной консистенции, в основном плотная, резинистая, с довольно крупными сосудами и рубцовыми изменениями.
После частичного интракапсулярного удаления выделен верхний полюс капсулы.
Опухоль рыхло связана с мозговым веществом, выделение опухоли производилось при помощи препаровки арахноидальной оболочки с поверхности опухоли, коагуляции и пересечения опухолевых сосудов и рубцовых сращений.
Затем дополнительно уменьшен обьем стромы и аналогичным образом выделена и удалена задне-медиальная часть капсулы опухоли, прилежавшая к стволу мозга и глубоко внедрявшаяся в церебелло-бульбарный угол. Однако здесь, также путем препаровки арахноидальной оболочки, удалось полностью выделить капсулу опухоли. В последнюю очередь частично выделена медиальная и нижне-медиальная часть опухоли, прилежавшие к боковой поверхности продолговатого мозга и позвоночной артерии. Полностью выделить этот фрагмент опухоли не удалось из-за ее грубого сращения с поверхностью ствола. Оставшаяся часть опухоли, внедрявшаяся в яремное отверстие частично(в пределах видимости) удалена.
Гемистаз. После удаления опухоли появилась отчетливая пульсация мозгового вещества, активно поступал ликвор. В области оставшейся части опухоли и в ложе удаленной части опухоли оставлены несколько фрагментов гемостатической марли.
Яремное отверстие тампонировано неблоьшой пластиной тахокомба.
твердая оболочка вокруг яремного отверстия коагулирована.
Твердая оболочка ушита.
Послойное зашивание мягких тканей.
Асептическая повязка.
Результат срочного гистологического исследования - невринома.
Из выписного эпикриза:
Гистологический диагноз: Невринома с полиморфизмом и ИМ пролиферативного маркера Кi67 менее 5%
Cherebillo
05.01.2010, 10:52
Анализируя контрольные МРТ и протокол операции, следует сделать вывод, что фрагмент опухоли был оставлен. Судя по контролю, немаленький фрагмент. Проведен гамма-нож, что впоследствии осложнилось отеком, а также продолженным ростом опухоли, потребовало повторной операции. Судя по активному накоплению контраста, размерам и инвазии опухоли, а также Ki-67, опухоль будет активно прогрессировать. В связи с этим наблюдательная тактика представляется наименее оправданной. Хотя риски операции осязаемы, разумным является максимально возможное удаление и облучение на Новалисе.