PDA

Просмотр полной версии : Что со мной? ВСД?

vsh
13.10.2004, 10:15
Здравствуйте!
Мне 25 лет.
Прощу совета и помощи!
Два месяца назад внезапно началось головокружение, все перед глазами как будто ездило влево-вправо. Не обратил внимания, но на следующий день на утро все повторилось. И постепенно с каждым днем началось постоянное состояние легкого опьянения - с координацией все в порядке, но как будто пьян. Через неделю я внезапно почувствоал слабость во всем теле, панический страх, мурашки по телу, чувство жажды, озноб, температура была 35.6, озноб бил все тело в течение 20 минут, потом все прошло. Этот кризы повторялис 1 раз в неделю.
Через месяц начались странные сотояния на фоне могего опьянения. Мои руки и ноги покрывались мурашками, кк будто немели, в паническом страхе просыпался и массировал руки и ноги.
Обратился в клинику (т.к. я был в отпуске и не мог раньше).
Сразу поставили диагноз ВСД, адреналовые кризы и т.п.
Прошел УЗИ вен питающих голову (извините незнаю как называется это исследование) - немного затруднен кровоток к стволу мозга, правая артерия меньше левой (врожденная патология), энцефалограмма - все ок, МРТ головного мозга - увеличен на 1 мм какой-то желудочек - сказали врожденное, тоже как-бы все ок; ЭКГ - ок - я могу предоставить более детальную картину из анализов.
Сдавал общую кровь на 10 параметров, все в пределах нормальных значений.
Похудел на 5 кг, перенервничал из-за этого. Назначили ноотропил и актовегин, проставили уколы, лучше не стало.
Успокаивающие средсва привели психику в более менее нормальное состояние.
Но уже пол-месяца стали беспокоить мурашки на щеке, левой руке и голени левой ноги, ощещение заложенности левого уха (сурдолог исследовал и сказал - все ок). Мурашки прошли и осталась ощущение слабости левой стороны тела + общая слабость и апатия. Бывает что что-то сдавливает голову в районе макушки, иногда свист то в одном, то в другом ухе - как будто включился телевизор.
Давление 130-80 пульс ~75-80 ударов. Делал рентген шейного отдела позвоночника - невролог сказал - нормально, у тебя ВСД, не переживай, занимайся спортом. Но меня постоянно беспокоит состояние слабости в левой стороне тела (оно может проходить на 2 дня), состояние опьянения, иногда сдавливание головы, иногда появляется ком в горле.
Начитался информации про РС, теперь кажется что и один глаз видит как-то не так, хотя МРТ головного мозга ничего не показало, страшно.
И еще беспокоят появляющиеся ноющие боли в позвоночнике, то в области почек, то в области груди. Они могут появится и пройти через минут 10-15.
Может вы скажите, что это может быть, какие исследования еще можно пройти, т.к. причина все равно не ясна.

Algor
13.10.2004, 15:57
Возможно, Вам следовало бы проконсультироваться с врачом по поводу антидепрессантов. И немного успокоиться по поводу РС.

vsh
13.10.2004, 17:13
Т.е. вы хотите сказать, антидепрессанты для успокоения нервов? В принципе, я пил успокоительные и прошел сеансы психотерапевта, все поддерживают, говорят что все нормально, но беспокойство остается, особенно при проявлении моих состояний.
Неврологу в больнице вообще все равно. Может мне нужно дополнительное обследование, если да, то какое?

EVP
13.10.2004, 17:56
Дополнительные обследования мне кажется не прольют свет на причину Вашего состояния, а возможно и уведут от него в сторону. Если при осмотре невролога, инструментальных методах обследования, уже пройденных Вами, не обнаружилось никакой патологии, то причина возможно лежит в психоэмоциональной сфере. И если невролог не может Вам помочь, то нужно либо найти другого невролога, либо проконсультироваться у квалифицированного психотерапевта. Сейчас достаточно лекарственных средств, чтобы справиться с подобными Вашему состояниями. Причиной неэффективности проведенного лечения возможно являлась его кратковременность. Подобные состояния, как правило требуют длительного ( иногда 6 мес и более) непрерывного медикаментозного лечения. А беседы с психотерапевтом иногда могут продолжаться в течении нескольких лет.

vsh
14.10.2004, 05:09
Спасибо за ответы!
Еще вопросик, а можно ли обойтись без лекарств, ну например, занятся спортом, может что-то типа массажа или еще что-нибудь? Может можно выполнять спец упражнения. Веду малоподвижный образ жизни, и сам себя за это упрекаю, работа такая, вечером сил как будто нет, да и утром сильная сонливость, зевота, кофе уже не помогает, опьяненный в общем постоянно

Aminazinka
14.10.2004, 05:29
Антидепрессанты обычно излечивают депрессию (а не успокаивают нервы). Судя по тому, что Вы написали, есть смысл курсового лечения депрессии. Взять хотя бы вот последнее описание.... У себя на приеме я бы назвала это анергией.

Algor
14.10.2004, 16:33
Спасибо за ответы!
Еще вопросик, а можно ли обойтись без лекарств, ну например, занятся спортом, может что-то типа массажа или еще что-нибудь? Может можно выполнять спец упражнения. Веду малоподвижный образ жизни, и сам себя за это упрекаю, работа такая, вечером сил как будто нет, да и утром сильная сонливость, зевота, кофе уже не помогает, опьяненный в общем постоянно
Думаю,что регулярные занятия спортом в данной ситуации были бы очень хорошим решением. Главное, чтобы они были дозированы, не стоит сразу выполнять большие физ. нагрузки. Всё хорошо в меру

vsh
15.10.2004, 11:18
Сегодня пойду к массажисту, надеюсь поможет чем.
А может-ли вот это мое состояние вызывать возникающее ощущение слабости в конечностях, кистях рук, стопах? Например, ночью кисти иногда покалывает, как будто я их отлежал
Кстати, к вечеру состояние намного улучшается, т.е. когда я ложусь спать, почти не ощущаю дискомфорта в голове, а утром просыпаюсь, завтракаю и опять наваливается тяжелая, "пьяная" голова :(

Algor
15.10.2004, 13:28
Сегодня пойду к массажисту, надеюсь поможет чем.
А может-ли вот это мое состояние вызывать возникающее ощущение слабости в конечностях, кистях рук, стопах? Например, ночью кисти иногда покалывает, как будто я их отлежал
Кстати, к вечеру состояние намного улучшается, т.е. когда я ложусь спать, почти не ощущаю дискомфорта в голове, а утром просыпаюсь, завтракаю и опять наваливается тяжелая, "пьяная" голова :(
И всё же, большее внимание я бы рекомендовал уделить спорту, хотя массаж тоже может внести свои позитивные элементы. Да и ещё одно: обязательно нормализуйте режим труда/отдыха. Вовремя ложитесь спать, сон должен быть не менее 8 часов. Неплохо было бы поехать куда-нибудь отдохнуть.

Mikhail
15.10.2004, 14:22
Неплохо было бы поехать куда-нибудь отдохнуть.

И лучше в Крым ;) :rolleyes: :D

vsh
15.10.2004, 16:00
Да в том то и дело что я только что с отпуска, с югов. Там то все и началось с внезапного головокружения. Вышел на работу и мучаюсь от давящей чугунной головы и возникающих слабостях в конечностях. Сон нормальный, сплю не менее 8 часов, а просыпаюсь уже "разбитый".

Algor
15.10.2004, 17:47
Это ещё раз говорит о том, что консультации on-line достаточно условны. Нет возможности спокойно сесть, побеседовать с пациентом, выяснить все спорные моменты. А главное - самостоятельно оценить объективный статус. Почему Вы не доверяете своим врачам? Есть подозрения, что они недостаточно квалифицированны?

vsh
20.10.2004, 08:45
Дело в том, что врач невролог говорит что ВСД, психотерапевт отменяет и подозревает, что депрессия. Да, хотя психологически я немного себя мыслями истощил, но не настолько.
Понимаете, как только мое состояние "опьянения", заторможенности и сильнейшей слабости в организме проходит, что бывает очень редко, я становлюсь веселым человеком как и 2 месяца назад до того как все началось. Конечно я не исключаю, что присутствует нервное состояние, но голова от этого ведь постоянно не кружится, с утра и до вечера. Вот я и прошу совета, очень тяжело жить. Я сравниваю мое стостояние, как будто выпил бокал шампанского, хотя не пью вообще, ощущение нереальности, сложно концентрироваться. Позвольте опишу еще симптомы, часто холодно конечностям, мышечная слабость, похудел за 2 месяца на 6 кг, аппетита нет. Постоянно себя подбадриваю, но лучше не становится. Как побороть слабость, что еще проверить :(

Aminazinka
20.10.2004, 10:56
Интересно, раз Вы уже получили достаточно пространную очную консультацию, что Вам мешает получить и квалифицированную помощь? Никакого волшебного совета вроде "окунитесь в ледяную купель", увы, мы Вам дать не сможем. Проблема, судя по Вашему рассказу, выявлена. Почему Вас не устраивает заключение специалистов, которые Вас видели? И почему Вам не верится, что у Вас депрессия?

vsh
20.10.2004, 12:12
Я всегда представлял что депрессия - состояние души, подавленность. Но я чувствую телесные "недомогания". И, причем, если эти недомогания проходят, появляется интерес к жизни, радость и т.п.
И неопределенность, как мне кажется, в постановке диагнозов и привела меня на этот форум, спасибо за ответы.

Aminazinka
20.10.2004, 14:23
Я всегда представлял что депрессия - состояние души, подавленность. Но я чувствую телесные "недомогания". И, причем, если эти недомогания проходят, появляется интерес к жизни, радость и т.п.
И неопределенность, как мне кажется, в постановке диагнозов и привела меня на этот форум, спасибо за ответы.
Депрессия имеет многообразные проявления, в том числе и телесные. Такую депрессию бывает труднее распознать, но лечится она успешно.

vsh
25.10.2004, 05:58
Здравсвуйте!
По назначению психотерапевта, принимаю коаксил.
Стал меньше времени уделять "плохим" мыслям, состояние "опьянения" уменьшилось, как мне кажется.
Но, уважаемые специалисты, интересует вот что, отчего может возникать резкая слабость левой руки, ощущение слабости, причем происходит это несколько раз в день и проходит, остается легкая слабость. Во время наступления этой слабости рукой могу двигать, сила не уменьшается, но накатывается сильная тревога и кажется что сердце затихает. Именно левая рука. :confused:

t-kaktus
25.10.2004, 10:24
и это проидет. :)

Aminazinka
26.10.2004, 11:36
Все будет нормально. Вы на правильном пути!

Alon
27.10.2004, 10:26
Ув.vsh!
Не могли бы Вы уточнить несколько моментов:
1) Нет ли у Вас в семье (родители и т.д.) людей страдающих\страдавших от повторных головных болей,болей в животе, судорог?
2)Что предшествовало внезапному появлению у Вас головокружений. Не поднималась ли температура, например. Не получали ли Вы, скажем, удара по голове и т.д.?Не принимали ли Вы какие- нибудь лекарства?
3)Головокружение, которое ВЫ описываете,- сколько длится приступ (секунды, минуты, часы, дни)?При этом Вы действительно чувствуете, что мир кружится вокруг Вас или Вы кружитесь вокруг окружающих Вас объектов или просто нарушается ориентировка в пространстве (Вы пишите, что чувствуете "опьянение")? Нет ли положения тела, ситуации, условий освещения и пр., которые облегчают или, наоборот, способствуют Вашим головокружениям и т.д.?
4) Шум в ушах, о котором Вы пишите, сопровождается ли снижением слуха ( Вы были у сурдолога - что именно он проверял?)?
5) Приведите, пожалуйста, данные, сделанных Вам лабораторных анализов, например, сахара крови и пр.
---------------------------------
Уважаемые коллеги, принимающие участие в обсуждении этого случая!
Не отрицая возможность депрессии,хочу Вас спросить:"Почему Вы считаете, что все вызвано именно депрессией и только ей?"

vsh
27.10.2004, 11:02
Здравствуйте!
Могу уточнить некоторые моменты, к сожалению данные моих анализов крови в моей карте в полилинике. Хотя я могу забрать их и написать заключения и данные.
1) У родителей и бабушек дедушек такого нет, не наблюдал, не жаловались
2) Что предшествовало: за месяц до появления систематического головокружения я лечился у андролога (планировли ребенка, при обследовании, были подозрения на хр простатит), врач выписал витамины B + антибиотик - цикпрофлоксацин (вроде так), он антибиотика начались головокружения на 7-8 день приема, о чем я и поведал врачу на 10 день лечения, когда случайно принял на голодный желудок и чуть не упал в обморок, так мне показалось, и в инструкции написано при появлении головокружения немедленно прекратить. Слава Богу с зачатием все ок, ребенка планировали не зря!! :) После этого лечения, я был у стоматолога, был легкий стресс, я их боюсь, мне вырвали нерв.
После лечения антибиотиком стал замечать что иногда начинались головокружения и сразу проходили, 5-10 минут. Прошло 3 недели и головоружения стали систематическими. Сначала я связывал это с антибиотиком, но врачи сказали что за 2 месяца организм должен был восстановиться, дисбактериоза, кстати нет, тоже исследовал.
Травм не было.
3) головокружения начинается утром после просыпания через минут 10-20 обычно за завтраком, перед сном вечером пратически не ощущаю. Никакие условия не способствуют снятию головокружения или его провоцированию.
4) Свист в ушах бывает редко, писк, то в одном, то в другом ухе 5-10 секунд. Сурдолог проверял каким то аудио прибором оба уха, реакция на звуки, надо было нажимать кнопку усли звук слышен, я слышал все звуки, заключение с его стороны без претензий.
5) Лаб. анализы, в частности на сахар я проходил, сахар назначили проверять сразу, сказали в норме, если нужно могу уточнить.
спасибо за ваше внимание!

Alon
27.10.2004, 11:22
Еще раз:
1)Головокружение, которое Вы описываете,- сколько длится приступ (секунды, минуты, часы, дни)?
2)При этом Вы действительно чувствуете, что мир кружится вокруг Вас или Вы кружитесь вокруг окружающих Вас объектов или просто нарушается ориентировка в пространстве (Вы пишите, что чувствуете "опьянение", "... чуть не упал в обморок")?

vsh
27.10.2004, 11:31
1) дни, т.е. каждый день с утра до вечера я в состоянии опьянения
2) я не кружусь и мир не кружится, просто сильная заторможенность, слабость, длительная перефокусировка, как будто выпил бокал шампанского
Кстати при приеме коаксила, принимаю неделю, все как будто нормализовалось, кроме слабости в левой стороне тела, а вот сегодня утром было все ок, а после обеда я почувствовал сильное головокружение, стало очень плохо как будто у меня гриппозное состояние, и опять же слабость настала сильная, в кистях рук, рассеянность, ничего не пойму :(

vsh
28.10.2004, 08:15
Уважаемые специалисты!
позвольте приведу данные анализов:
МРТ головного мозга: при мр томографии получены изображения суб и супратенториальных структур. Топография срединных структур не нарушена. Субарахноидальное простр-во, базальные цистерны не расширенны, не деформированны, Боковые желудочки ассиметричны, правый незначительно расширен до 8 мм, левый, 3 и 4 не изменены. Селлярная облась без дополнительных объемных образований. Краниовертеберальный переход не изменен. ППН пневматезированны.
Заключение: мтр данных за объемное образование не получено.
признаеи незначительно выраженной ассиметричной внутренней гидроцефалии с расширением правого бокового желудочка.
МР ангиография: область исследования: интракраниаьлные артерии: при исследовании данных за аневризматические расширения, мтенотические изменения не получено. Отмечается гипоплазия сегмента А1 в левой ПМА до 35%. Заключение: МТР-признаки гипоплазия сегмента А1 в левой ПМА до 35%.
МР ангиография: область исследования: артерии шеи. Отмечается гипоплазия левой позвоночной артерии на всем протяжении до 35-40%, обе ОСА, проксимальные отбелы обеих ВСА на исследуемом уровне не изменены.
ТГДГ с исследованием сосудов экстракраниаьлного бассейна:
много цифр... не пишу
Заключение: По подключичным артериям кровоток магистрального типа. Гемодинамически значимых изменений не выявлено.
По экстракраниальным отделам артерий каротидного бассейна гемодинамически значимых изменений не выявлено.
При транскраниальном исследовании отмечается асимметрия СПК по средним мозговым (D<S), передним мозговым артериям (D>S).
При исследовании сосудов вертебробазилярного бассейна отмечается асимметрия СПК по позвоночным артериям (D<S).
Умеренно усилен эхо-сигнал от глазничных вен, от вен позвоночных сплетений . Умеренное увеличение периферического сосудистого сопротивления.
При ЦДК позвоночных артерий : диаметр ПА-справа - 2,4-2,6 мм (СПК- 22 см/сек - С4 -СЗ-С5), диаметр левой ПА 4,4 мм (СПК- 46-48 см/сек -V2)
УЗ - признаки доминирующей левой позвоночной артерии, не исключается экстравазальное воздействие на правую позвоночную артерию на уровне СЗ-С5.
Энцефалограмма: Заключение: Легкие диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга обусловленные дисфункцией стволовых неспецифических структур на диэнцефальном уровне. Отчетливых паттернов очаговой, пароксизмальной, эпилептиформной активности не выявлено.

Может ли это все вызывать мое ужасное состояние, и слабость левой стороны тела?

Aminazinka
28.10.2004, 17:36
Да в общем-то на ларвированную депрессию очень тянет... Тем более есть эффект от коаксила. Долечивайтесь - все будет ОК.

vsh
31.10.2004, 16:01
Понимаю, что наверно уже всех достал своими вопросами, но все же. Неврологи к которым я обращался, как мне кажестся, не принимают в счет мои жалобы на возникающие тянущие боли в спине, на фоне моего состояния. В основном это район спины выше поясницы до основания ребер с двух сторон, не сам позвоночник а около него, мышцы, ноет постоянно. Стоит-ли пройти обследование позвоночника, какое? Массаж не помог :(
спасибо

Algor
31.10.2004, 16:53
Понимаю, что наверно уже всех достал своими вопросами, но все же. Неврологи к которым я обращался, как мне кажестся, не принимают в счет мои жалобы на возникающие тянущие боли в спине, на фоне моего состояния. В основном это район спины выше поясницы до основания ребер с двух сторон, не сам позвоночник а около него, мышцы, ноет постоянно. Стоит-ли пройти обследование позвоночника, какое? Массаж не помог :(
спасибо
Скорее всего, эта боль имеет психогенный характер. Не нужно никакого обследования.

doctor101
01.11.2004, 16:56
Уважаемые специалисты!
позвольте приведу данные анализов:///Отмечается гипоплазия левой позвоночной артерии на всем протяжении до 35-40%//При исследовании сосудов вертебробазилярного бассейна отмечается асимметрия СПК по позвоночным артериям (D<S).
Умеренно усилен эхо-сигнал от глазничных вен, от вен позвоночных сплетений . Умеренное увеличение периферического сосудистого сопротивления.
При ЦДК позвоночных артерий : диаметр ПА-справа - 2,4-2,6 мм (СПК- 22 см/сек - С4 -СЗ-С5), диаметр левой ПА 4,4 мм (СПК- 46-48 см/сек -V2)
УЗ - признаки доминирующей левой позвоночной артерии, не исключается экстравазальное воздействие на правую позвоночную артерию на уровне СЗ-С5.

Может ли это все вызывать мое ужасное состояние, и слабость левой стороны тела?

C моей точки зрения на основании объективных данных, а именно -гипоплазия левой позвоночной артерии/причем очень значительное/ известной в медицине как АНОМАЛИЯ КИММЕРЛИ/ которая сама по себе является одной из причин вертебро-базиллярнойнедостаточности/ и признаков экстравазального воздействия на правую позвоночную артерию на уровнеC3-C4 достаточно, чтобы высказаться за наличие ВЕРТЕБРО-БАЗИЛЛЯРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ как диагноза данного пациента. Вся психо-соматическая симптоматика укладывается в этот диагноз.
Устранение причины-ангиопластика .Консервативное лечение возможно- как временно улучшающее состояние.

vsh
02.11.2004, 06:38
Ни один из врачей неврологов не предположил эту аномалию.
Скажите, опасна ли эта операция осложнениями, если все таки, когда нибудь придется ее сделать? Головокружение до сих пор не проходит, прошел все что только можно, остался только эндокринолог....

doctor101
02.11.2004, 07:47
Ни один из врачей неврологов не предположил эту аномалию.
Скажите, опасна ли эта операция осложнениями, если все таки, когда нибудь придется ее сделать? Головокружение до сих пор не проходит, прошел все что только можно, остался только эндокринолог....

Это, в принципе, не диагноз, устанавливаемый неврологами, т.к. патология не неврологическая.
Однако, как одна из причин головокрущений , должна быть известна и им.
Понимаете вчем дело то -гипоплазия вертебральной артерии, которая собственно говоря, описана под АНОМАЛИЕЙ КИММЕРЛИ, одна из причин /ХОТЯ И РЕДКИХ/ СИНДРОМА ВЕРТЕБРО-БАЗИЛЛЯРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ и объясняет причину Ваших головокружений.
Устранением этого-то есть операцией занимаются сосудистые хирурги.
В добавок к этому уВас есть признаки внешнеговоэдействия/давления / на артерию , участвующую в кровоснабжении мозга, с другой стороны.Все это вместе достаточно для объяснения причины головокружений.
Странно, что это выявлено в исследовани/кстати выполненном очень качественно/ но не отражено в заключении.
Сходите к ортопеду, они помочь не смогут, но Вы должны хоть с кем -то проконсультироваться дополнительно.Ну А КОНСУЛЬТАЦИЯ СОСУДИСТОГО ХИРУРГА-ОБЯЗАТЕЛЬНА.

vsh
02.11.2004, 07:59
Проконсультировался у сосудистого хирурга. Показал все снимки МРТ, он сказал, что с его стороны все в порядке и ничего делать не надо, у половины людей такая картина, это врожденная потология и ничего страшного нет, и не может быть причиной головокружения.
:D

Aminazinka
02.11.2004, 16:08
Хм... у нас выявить недостаточность мозгового кровотока по УЗ или РЭГ горазды многие. Другое дело, что иногда стремление найти "ну хоть что-нибудь органическое" у пациента с жалобами соматического характера иногда приводит коллег в такие дебри... Хотя проводить скрининг и доказывать, что до болезни у пациента ничего такого не наблюдалось, конечно, никак не получится.

vsh
03.11.2004, 08:13
Хм... у нас выявить недостаточность мозгового кровотока по УЗ или РЭГ горазды многие. Другое дело, что иногда стремление найти "ну хоть что-нибудь органическое" у пациента с жалобами соматического характера иногда приводит коллег в такие дебри... Хотя проводить скрининг и доказывать, что до болезни у пациента ничего такого не наблюдалось, конечно, никак не получится.
Aminazinka, а мы же с вами почти соседи, может к вам заглянуть на прием :)

Aminazinka
06.11.2004, 14:44
Aminazinka, а мы же с вами почти соседи, может к вам заглянуть на прием :)
Заезжайте. По нашим краям 400 км - не круг ;)

doctor101
06.11.2004, 20:24
Консультироавл Ваше исследование со специалистами по ангиографии.
1-Гипоплазия вертебральной артерии/А У ВАС ОНА ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ/ известна как АНОМАЛИЯ КИММЕРЛИ и является ОДНОЙ из причин вертебро -базиллярной недостаточностиможет объяснить причину Вашего состояния.+ сдавление контрлатеральной артерии извне/вероятно остеофитами позвонков шейного отдела /

Algor
06.11.2004, 20:48
Я ещё раз прочитал весь топик и, допускаю, что doctor101 может быть прав. Тут нужна консультация сосудистого хирурга. А получается, что хирург, который консультировал vsh сказал, что всё ок, а вот doctor101 говорит, что его проконсультировали по-другому. Но в целов, клинику МОЖНО уложить в эту патологию.
Ошибка в том, что не следовало этого так прямо заявлять больному с явно выраженными элементами депрессии. Вполне возможно, что клиника обусловлена всё же депрессией, а не стенозом. Поэтому, раз уж начали лечить депрессию, разумнее было бы пройти курс лечения, а потом уже делать выводы.

doctor101
06.11.2004, 21:15
Консультация не приговор.
Психическое состояние, кстати, также может быть объяснено и укладывается в клинику ВБН.Кроме того пациент АДЕКВАТЕН, и его психическим статусом занимается АМИНАЗИНКА.
По крайней мере шоком или какой либо дополнительной "травмой" мое сообщение для него, я думаю, не было.

Aminazinka
06.11.2004, 21:42
Ну в конкретной ситуации все еще проще - уважаемый пациент сам сделал шаг в сторону дифдиагностики. Начатое лечение коаксилом дает результат. При аномалии Киммерли коаксил пока еще бесполезен, как я полагаю (ну просвет сосуда он точно не увеличивает), а вот при депрессии - самое оно. Так что предлагаю положиться на специалистов, которые видели пациента.

vsh
08.11.2004, 13:15
Здравствуйте! Я давно не заходил и не думал, что дисскуссия на мою тему продолжается!
А зашел для того чтобы сказать что принимаю коаксил 3 таб 3 раза в день, все было нормально в течение 2 недель, в том плане, что я успокоился, НО головокружения остались, остались непонятные чувства ослабления конечностей (я их так называю), сила в них есть и двигать могу как хочу, просто чувство такое неприятное слабости, то в руке, то в кистях, то в ноге, приходит и уходит черзе несколько минут.
А написал потому, что сегодня головокружение с утра усилилось, тяжело концентрироваться и причем по всему телу я чувствую вибрацию, мурашки - невыносимо!! Лег полежать - мурашки по рукам, вибрация в теле, это каждый день (мурашки). Я в отчаянии :( что ж сделать-то. Психически чувствую тревогу, осознаю это, но все это их за моего состояния. Есть возможность сделать МРТ позвоночника и спин мозга шейно-грудного отдела, стоит-ли???
Может и правда ВБН.
Шоком для меня сообщение Доктора101 не было, я абсолютно спокойно отношусь и если надо пойду на такой шаг, лишь бы исбавится от мучений. Но где такое делают (ангиопластика)? Скажите как корректировать состояние головокружения, я кроме коаксила и феназепама и витаминок ничего не принимаю. Может ноотропил и т.п.??? На прием еще не скоро, мучаюсь сильно.....

doctor101
08.11.2004, 16:11
Попробуйте принять СТУНАРОН,возможно он частично устранит головокружение.
Это не рекомендация, а совет с целью помочь облегчить состояние.
Моя точка зрения на проблему Вам известна.

vsh
08.11.2004, 16:17
Имеет-ли смысл выложить фото МРТ сосудов шеи в эту конференцию? ПосмОтрите?
И еще, нужно-ли делать доп МРТ позвоночника(+спин. мозга)шейного отдела? у меня сейчас есть такая возможность.

doctor101
08.11.2004, 16:43
Существующие фото и заключение специалистов выложить можно, возможно это вазовет дополнительный интерес у коллег.
Делать МRI позвоночника не думаю, что это поможет диагностике настоящего заболнвания, но может выявить дополнительные ортопедические находки, которые не помогут диагностике, а лишь вызовут новые вопросы что делать.
Логичнее сделать исследование пирамид височных костей , чтобы исключить возможную причину головокружений/например холестеатому/-вот это поможет получить важную диагностическую информацию.

vsh
08.11.2004, 16:50
Доктор101
Слабость в руках и ногах, мурашки по телу Вы тоже связываете с ВБН? Почему спрашиваю, хочу донести некоторые сведения собранные сдесь своим врачам в поликлинике, они все твердят про ВСД, а причину не говорят

Dr.Vad
08.11.2004, 18:09
Уважаемый Доктор Полонский!

Стунарон, насколько мне известно, доступен в Израиле, в России этот препарат больше известен по международному названию "Циннаризин" или "Стугерон" (Гедеон Рихтер). А какую дозу обычно рекомендуете? (а то встречаются рекомендуемые разбежки от 50 до 225 мг)

doctor101
08.11.2004, 19:23
////=vsh]Доктор101
Слабость в руках и ногах, мурашки по телу Вы тоже связываете с ВБН? Почему спрашиваю, хочу донести некоторые сведения собранные сдесь своим врачам в поликлинике, они все твердят про ВСД, а причину не
говорят/////

Извините,но очень трудно быть виртуальным лечащим врачом, на роль которого я НЕ ПРЕТЕНДУЮ,ведь я ВАС не видел, не пальпировал.
А лишь на основании имеющихся ОБЪЕКТИВНЫХ ДАННЫХ ВАШЕГО ОБСЛЕДОВАНИЯ,высказался за наличие патологии и соответствующего этой патологии диагноза.
Со мной могут согласиться или нет лечашие Вас врачи и врачи форума/каждый из которых также, думаю, не может быть Вашим лечащим, по той же причине/
ВБН и всн/вегето сосудистая недостаточность/ две разные вещи, в основе синдрома первого лежит хроническая недостаточность кровоснабжения основания мозга и симптоматика связанная с этим/тут Вам и Ваши "мурашки" могут быть/ и возможное не тяжелое нарушение психики как проявление ПСИХО-соматическоЙ составляющей данного заболевания.Ну а отнести все это за счет ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ недостаточности сосудов, то есть не способность сосудистой системы адекватно реагировать/поддерживать свой тонус/ это самое простое, что установили Ваши врачи.
Обратите внимание на рекомендацию по исследованию височных костей это может помочь продвинуться в диагностике.
В отношении Стунарона-
уж извинит меня кандидат в ветераны форума за незнание препаратов фарм рынка России,да и доза не назначена ввиду совета/см выше/, а не рекомендации по лечению.Это преррогатива ЛЕЧАЩЕГО врача.

Alon
08.11.2004, 19:28
Ув. коллеги, постоянное возвращение к обсуждению причин головокружений типа холестотомы и пр. в данном случае не совсем оправдано, т.к. пациент ясно написал выше, что истинных головокружений (Vertigo) у него нет.
В целом мне кажется, что этот случай не совсем подходит для виртуального консультирования.

vsh
08.11.2004, 19:54
Уважаемые специалисты! Спасибо за ответы! За ваше внимание!
Просто человек я мнительный, как, в принципе, большинство людей которые попадают в подобные ситуации. Просто хочу знать не является-ли по вашему мое состояние признаком какого-либо опасного заболевания, я пока могу выносить это состояние и даже работать, а переживаю я за будущее - не было бы хуже. В связи с этим хватаюсь за все ниточки. Поймите правильно.

Aminazinka
08.11.2004, 22:33
Нет, не является. Вы начали лечение, оно успешно, продолжайте в том же духе. Если объясения Вашего врача Вас не устраивают и Вы хотите второе мнение, выберите время и приезжайте ко мне на прием (взрослая поликлиника г.Радужного, каб 34, пн-пт с 09.00. до 16.00). Один день на это потратите, если не жалко, и избавитесь от своих страхов.

vsh
09.11.2004, 08:50
Дня не жалко, просто я сейчас консультируюсь у психотерапевта 1 раз в неделю (уже 10 раз ходил на сеансы). А вы говорите что можете избавить от страхов за 1 день.... правда мои консультации состоят просто из общения и релакса с представлением разных картинок, природы и т.п., не очень-то помогает :)

Сдал биохиманализ крови:
Повышен креатинин - 122 мкмоль/л - норма 53-115
Повышен калий крови - 5,1 ммоль/л - норма 3,5-4,9

Все остальные парамерты в норме

Algor
09.11.2004, 23:19
Проконсультируйтесь у нефролога.

vsh
14.11.2004, 09:09
Проконсультировался еще у одного невролога, профессора. Он проверил рефлексы, говорит, в порядке, заканчивай коаксил и переходи на клоназепам.
У меня за это время (месяц приема коакчила) уменьшились головокружения, но осталась слабость в руках и ногах, практически постоянная, и сильно мучает состояние при котором я нахожусь как будто под током, особенно кисти рук и ноги, постоянная вибрация в них и во всем теле, когда вибрация сильнее я начинаю чувствовать себя плохо, поташнивает. Я засыпаю и просыпаюсь с этим чувством, становится страшно, слабость :((
Может что подскажите еще?

EVP
14.11.2004, 14:18
Уважаемый Vsh, смотрел Ваши снимки. Хочу уточнить ,в т.ч.для некоторых докторов, что аномалия Киммерли- это не гипоплазия позвоночной артерии, а оссификация затылочно-атлантной связки с преобразованием борозды позвоночной артерии,распологающейся на атланте в костно-фиброзный канал. Данная аномалия отлично видна на обычных боковых рентгенограммах. В данном случае каких либо сведений о наличии аномалии Киммерли нет. Гипоплазия той или иной позвоночной артерии встречается в общей популяции не так уж редко.
Также результаты допплерографии указывают на проходимость и нормальное функционирование позвоночных артерий. Не указано на снижение СПК в основной артерии. Также по жалобам нет указаний на системные головокружения или другие проявления ВБН. Я считаю, что нарушений кровобращения здесь нет. Проявления болезни обусловлены нарушениями в душевном здоровье. Лечение одним коаксилом явно недостаточное, к тому же ТАД оказывает действие при ПР в основном за счет воздействия на тимический и особенно на фобический компонент, менее влияя на тревогу ожидания и соматовегетативные проявления. В случае хорошей реакции довольно быстро наступает снижение частоты ПР, редуцируются тревога ожидания и фобии, выравнивается настроение. Однако у половины больных с первых дней применения ТАД наступает усиление тревожной и вегетативной симптоматики, что учащает появление ПП, поэтому при неадекватном наращивании дозировок состояние больного либо вовсе не улучшается, либо первоначальное улучшение будет утрачено через несколько недель. Прежде чем подобрать окончательную дозу состояние больных может дважды или трижды достичь «плато толерантности». Чтобы избежать преждевременной отмены препарата к ТАД можно добавить любые препараты бензодиазепинового ряда. То есть, уважаемый Vsh, чтобы достичь улучшения Вашего состояния Вам необходимо длительное лечение у хорошего психиатра-психотерапевта. Также для улучшения Вашего состояния необходимо продолжать безмедикаментозную психотерапию или попробовать другой вид безмедикаментозной психотерапии. Также не совсем понятно повышение креатинина и калия крови. Для исключения ошибки лаборатории нужно пересдать анализ,сдать общий анализ мочи и посетить терапевта или нефролога.

vsh
15.11.2004, 07:18
Спасибо за ответ!
До меня только что дошло, что это не опечатка - нефролог, я думал что вы меня направляете к неврологу. Попытаюсь попасть на прием.

vsh
22.11.2004, 08:00
Здравствуйте ув. специалисты еще раз :)
Понимаю, что достал...
У меня нашли описторхоз, лечение пока не назначили, консультация послезавтра, может-ли быть от него развится такое состояние?
Вопрос наверно не в тему

Aminazinka
22.11.2004, 15:39
Проконсультировался еще у одного невролога, профессора. Он проверил рефлексы, говорит, в порядке, заканчивай коаксил и переходи на клоназепам.

Вам как-то объяснили необходимость прекратить прием антидепрессанта и перехода на бензодиазепины?
Вам сообщили о возможном привыкании к клоназепаму?
Сколько времени Вы принимаете коаксил (если можно, в днях)?
Про описторхоз - каким образом его "нашли"?

vsh
22.11.2004, 18:21
Вам как-то объяснили необходимость прекратить прием антидепрессанта и перехода на бензодиазепины?
Коаксил назначил частный присхотерапевт с которым я работаю уже 1.5 месяца. После того, как меня окончательно замучало мое состояние, я обратился к еще одному невропатологу (посоветовали, хорошего), он мотивировал отказ от коаксила так: ты принимаешь уже его месяц, плавно от него отходи и переходи на клоназепам, т.к. я сильно жаловался на мурашки в конечностях целые сутки подряд и опьянение... "У нас" - говорит, "невропатологов, свой подход к лечению такоего рода состояний", и выписал клоназепам, я его по 0,5мг(четвертинка) 3 раза в день пью, как будто помогает, сначала сильно вставит на минут 5, а потом на все пофиг.
Вам сообщили о возможном привыкании к клоназепаму?
Он не сообщил о привыкании, я его долго не собираюсь принимать, опьянение теперь не весь день, а иногда, 2-3 раза в день, но легкое опьянение еще есть. А вообще он сказал, будем пробовать все, что поможет... странно, да? Хотя он профессор! Преподает в универе, море положительных отзывов, ему виднее.

Сколько времени Вы принимаете коаксил (если можно, в днях)?
Коаксил я принимал ровно 1 месяц.

Про описторхоз - каким образом его "нашли"?
Описторхоз нашли в кале, со 2 раза, я жаловался на боли в печени, горечь, тошноту. Может это все от него, от этих паразитов :(
Кстати, пересдал кровищу на креатинин, и оказалось - норма! Спасибо EVP!

EVP
22.11.2004, 19:22
Бег от одного врача к другому не способствует Вашему излечению. Нужно лечиться у одного врача и выполнять только его рекомендации.

vsh
22.11.2004, 19:45
Бег от одного врача к другому не способствует Вашему излечению. Нужно лечиться у одного врача и выполнять только его рекомендации.
Хм, Вы, конечно, правы, но я не бегаю, я лечусь у психотерапевта и невропатолога. А гастроэнтеролог меня давно беспокоил, он не в счет. Каждого из врачей (их не так и много, просто много обследований) я уведомляю о том, как и у кого я обследовался и какие были получены результаты. А не скрываю от них, как будто они единственные к кому я обратился, и не кидаюсь на новые лекарственные средства и помощь, выполняю все рекомендации. Форум для меня, если честно, прежде всего психологическая поддержка.

Aminazinka
22.11.2004, 19:49
Согласно стандартам лечение депрессии должно продолжаться ровно 8 недель. Вероятно, профессор, который Вас консультировал, не в курсе. Ну ему можно - он не психиатр. Однако к концу месяца обычно наблюдается выраженное улучшение. Полное выздоровление наступает к концу второго месяца приема антидепрессанта. Вы показали "отвечаемость" на препарат - почувствовали улучшение. Отменять коаксил сейчас - вернуть все к началу. Поэтому, извините, профессор не прав. Более того, смысла в применении клоназепама в Вашем случае я не вижу. Состояние "опьянения" - побочное действие, выраженность которого - признак превышения дозировки, необходимой в Вашем состоянии. Поэтому, если Вам интересно мое мнение - коаксил продолжать, клоназепам в помойку, а к мнению доктора Ефимова присоединяюсь, метания между врачами ни к чему хорошему еще не приводило. Вы получаете адекватную терапию - не останавливайтесь на пол-пути.

Algor
23.11.2004, 18:37
Согласно стандартам лечение депрессии должно продолжаться ровно 8 недель. Вероятно, профессор, который Вас консультировал, не в курсе. Ну ему можно - он не психиатр. Однако к концу месяца обычно наблюдается выраженное улучшение. Полное выздоровление наступает к концу второго месяца приема антидепрессанта. Вы показали "отвечаемость" на препарат - почувствовали улучшение. Отменять коаксил сейчас - вернуть все к началу. Поэтому, извините, профессор не прав. Более того, смысла в применении клоназепама в Вашем случае я не вижу. Состояние "опьянения" - побочное действие, выраженность которого - признак превышения дозировки, необходимой в Вашем состоянии. Поэтому, если Вам интересно мое мнение - коаксил продолжать, клоназепам в помойку, а к мнению доктора Ефимова присоединяюсь, метания между врачами ни к чему хорошему еще не приводило. Вы получаете адекватную терапию - не останавливайтесь на пол-пути.
Я тоже не вижу смысла в назначении клоназепама! Речь же не идёт о панических атаках!

vsh
29.11.2004, 16:13
Невропатолог настаивает на приеме клоназепама, состояние не улучшается, слабость сильная, переходящие ощущения слабости в конечностях, психотерапевт ничем не помог, кроме как избавление от страхов болезни, сейчас невропатолог направил на МТР шейного отдела спинного мозга :confused: :(

EVP
29.11.2004, 16:48
Найдите одного врача которому Вы доверяете и лечитесь у него.

Algor
29.11.2004, 19:42
Мне кажется, пора закрывать эту тему, ничего нового мы уже не порекомендуем. Вам доктор Ефимов дал самую разумную рекомендацию, советую к ней прислушаться

Aminazinka
30.11.2004, 15:24
Невропатолог настаивает на приеме клоназепама, состояние не улучшается, слабость сильная, переходящие ощущения слабости в конечностях, психотерапевт ничем не помог, кроме как избавление от страхов болезни, сейчас невропатолог направил на МТР шейного отдела спинного мозга :confused: :(
Возможности заочного консультирования исчерпаны. Если хотите чего-то больше, кроме моральной поддержки (а на ней мы как раз и не специализируемся) - приезжайте на консультацию.

vsh
14.12.2004, 13:22
Возможности заочного консультирования исчерпаны. Если хотите чего-то больше, кроме моральной поддержки (а на ней мы как раз и не специализируемся) - приезжайте на консультацию.
Прошу прощения, тему уже хотели закрыть. Опять я. Прошло пол-месяца. Принимаю клоназепам 2 мг в сутки, как и сказал доктор, утром 1 мг и вечером 1 мг. Состояние улучшилось, ощущение слабости возникает редко, опьянение есть, но слабовыраженно, я впервые почувствовал себя человеком за 4 месяца, никакие возникающие соматические проявления более не тревожат (например раньше казалось, появился ком в горле - сейчас задохнусь, теперь наплевать), хотя есть слабость(наверно) в ногах, но мне все равно... возникает вопрос: не вызван-ли весь этот пофигизм к болячкам(извините) одним клоназепамом, боюсь привыкания, просто с началом приема я начал посещать бассейн, делать релакс и т.п. Можно-ли будет потом от него уйти, например, опять принимать коаксил (он менее вредный вроде). Мне врач-невролог сказал: "будешь принимать клоназепам пока все не пройдет", я думаю, что все до конца все равно не пройдет, либо его надо будет принимать долго, а долго не хочу! Начитался про клоназепам, что это один из сильнейших транквилизаторов.
to Аминазинка: я выберусь к вам как только смогу, работы много, да и были сильные морозы до -40, наверно в начале января я к вам заеду, покажусь :)
Всех с наступающим Новым Годом! Будьте здоровы!!!

Aminazinka
14.12.2004, 15:35
Прошу прощения, тему уже хотели закрыть. Опять я. Прошло пол-месяца. Принимаю клоназепам 2 мг в сутки, как и сказал доктор, утром 1 мг и вечером 1 мг. Состояние улучшилось, ощущение слабости возникает редко, опьянение есть, но слабовыраженно, я впервые почувствовал себя человеком за 4 месяца, никакие возникающие соматические проявления более не тревожат (например раньше казалось, появился ком в горле - сейчас задохнусь, теперь наплевать), хотя есть слабость(наверно) в ногах, но мне все равно... возникает вопрос: не вызван-ли весь этот пофигизм к болячкам(извините) одним клоназепамом, боюсь привыкания, просто с началом приема я начал посещать бассейн, делать релакс и т.п. Можно-ли будет потом от него уйти, например, опять принимать коаксил (он менее вредный вроде). Мне врач-невролог сказал: "будешь принимать клоназепам пока все не пройдет", я думаю, что все до конца все равно не пройдет, либо его надо будет принимать долго, а долго не хочу! Начитался про клоназепам, что это один из сильнейших транквилизаторов.
to Аминазинка: я выберусь к вам как только смогу, работы много, да и были сильные морозы до -40, наверно в начале января я к вам заеду, покажусь :)
Всех с наступающим Новым Годом! Будьте здоровы!!!
Про погоду знаю, сама в такой жила ;) Жду Вас, как договорились.
Про клоназепам... Ну что сказать - бензодиазепины лучше от времени не стали - по-прежнему вызывают привыкание, парадоксальные эффекты и требуют внимательной отмены. Поэтому длительный прием (более 7 дней) всячески не рекомендуется.

qwerty
15.12.2004, 18:21
Уважаемый Vsh! Описторхоз с неизбежно сопутствующей интоксикацией может давать ту симптоматику, которую Вы описываете. Есть ли у вас хороший инфекционист? Лечение описторхоза должно быть комплексным и не ограничиваться курсом антигельминтика. Учтите, что среди последствий описторхоза - рак печени и поджелудочной железы, так что с лечением не тяните. Очень грамотно лечат описторхоз в Тюменском НИИ краевой инфекционной патологии. Еще один неприятный аспект этой инвазии - после дегельминтизации периодическое возвращение симптомов БЕЗ РЕИНВАЗИИ. Лечение описторхоза не отменяет лечение у невролога и психотерапевта. И в дальнейшем с рыбкой будьте осторожнее!
Паразитолог.

vsh
17.12.2004, 20:28
Уважаемый Vsh! Описторхоз с неизбежно сопутствующей интоксикацией может давать ту симптоматику, которую Вы описываете. Есть ли у вас хороший инфекционист? Лечение описторхоза должно быть комплексным и не ограничиваться курсом антигельминтика. Учтите, что среди последствий описторхоза - рак печени и поджелудочной железы, так что с лечением не тяните. Очень грамотно лечат описторхоз в Тюменском НИИ краевой инфекционной патологии. Еще один неприятный аспект этой инвазии - после дегельминтизации периодическое возвращение симптомов БЕЗ РЕИНВАЗИИ. Лечение описторхоза не отменяет лечение у невролога и психотерапевта. И в дальнейшем с рыбкой будьте осторожнее!
Паразитолог.
Спасибо за информацию!
С лечением не тянул, как только нашли, сразу пролечился, в стационаре, пил препарат бельтрицид, лечение (я так понял комплексное), 1-й день я пил бельтрицид + ставили капельницы с глюкозой, витаминами, эссенциалеН для печени и т.п. 2-й день капельницы, 3-день уже просто уколы эссенциале. Перенес хорошо... слежу за состоянием, а вдруг правда от него все это :(
Это уже не та ветка форума получается :) Лечение у невропатолога продолжаю, показываюсь, да вроде все как-то налаживается, тьфу, тьфу, тьфу :)

qwerty
21.12.2004, 14:11
Капельницы при лечении билтрицидом - это профилактика токсического шока. После дегельминтизации нужно снова сдать анализы через месяц, поскольку возможна лекарственная устойчивость паразитов. При описторхозе самый надежный способ обнаружения яиц - дуоденальное зондирование и исследование желчи на яйца. Комплексное лечение последствий инвазии предполагает последующее обследование у гастроэнтеролога, гематолога, кардиолога, невропатолога и иммунолога и диспансерное наблюдение и лечение у этих специалистов не менее полугода, при необходимости дольше. Инвазии дают очень стойкий "хвост" функциональных расстройств, которые могут, при отсутствии лечения, перейти в пожизненную хронику. Направление к этим специалистам должен дать районный врач-инфекционист, у которого Вы должны встать на учет. Пишу в эту тему, поскольку на форуме нет раздела по инфекциям, кроме вирусных.
Паразитолог.

vsh
24.12.2004, 08:46
Спасибо за ответ!
Мне примерно инфекционист так и сказал.
По поводу моего состояния, оно к сожалению не улучшилось, постоянное головокружение, слабость :( ничего не помогает :(. Клоназепам постепенно перестал принимать, т.к. он убрал лишь симптомы тревоги, страха...
но все остальное осталось. Делал МРТ шейного отдела спинного мозга по направлению, все нормально, ничего не нашли.
Еще вопрос: был у мануал-терапевта, на осмотре. Покрутил шею, повертел, пораспрашивал о перенесенных стрессах, и сказал, что моя проблема наверно не к нему и что у меня вероялнее всего НЦД. Потом говорит, вот еще что проверим, положил на спину, голову на бок, нажал пальцем на точку (где-то на шее возле сонной артерии) и говорит "так больно"? А у меня аж пол лица сразу свело от нажатия, передернуло от боли (нажимал он не сильно), и причем на обеих сторонах жал и было такое сильное ощущение онемения, прострел. Я сказал о своих ощущениях, он сделал процедуру: иголкой проткнул ту область и что-то сделал, после чего боль прошла, порекомендовал найти иглорефлексотерапевта. Сказал, что возможно спазмированны мышцы шеи и зажимаются сосуды - отсюда головокружение.
Вопрос: эффективно ли лечение иглотерапией, стоит ли? Как определить хороший ли спец, не навредит-ли он? Т.е. он мне посоветовал найти иглорефлексотерапевта.

EVP
24.12.2004, 18:12
Зачем искать кого-то если Вы уже нашли. Лечитесь у этого доктора, раз Вам лучше после его лечения. Видимо у него есть опыт работы с миофасциальным синдромом. Плюс все-таки грамотный психиатр. а не невролог и ДЛИТЕЛЬНЫЙ ( возможно 2 мес и более) прием антидепрессантов, а не транквилизаторов типа клоназепама.

Algor
24.12.2004, 18:19
Когда-то я услышал одну очень хорошую фразу и запомнил её на всю жизнь: "Лучше один плохой доктор, чем два хороших" :). Советую Вам тоже её запомнить :)

kobik
26.12.2004, 19:38
Извините за вмешательство - но я бы пошел таким путем:

1. Пароксетин начиная с 10мг с подъёмом на 10мг каждые 10-14 дней вплоть до
наступления ремиссии или максимальной дозировки - 80мг. В случае ремиссии соматических симптомов - продолжение лечения в полученной дозировке не менее 6 месяцев под контролем психиатра.
2. Дополнительно рекомендую в начале лечения клоназепам 0,5мг в день с целью
снизить тревожность которая может возникнуть при применении пароксетина в начале лечения - но это необъязательно.

В случае если ремиссии не наступает следует продолжить поиск в сторону органических заболеваний, но по!моему это не тот случай.

Кстати, VSH, я уверен что Вы не описали всех симптомов Вашего недомогания. Возможно у Вас есть чем дополнить - иногда самый незначительный по-вашему симптом может дать ключ к разгадке.

К иглотерапевту идти стоит - повредить он не может - а помочь очень даже да.

Всего Вам наилучшего и счастливых праздников!

vsh
27.12.2004, 07:33
Извините за вмешательство - но я бы пошел таким путем:

1. Пароксетин начиная с 10мг с подъёмом на 10мг каждые 10-14 дней вплоть до
наступления ремиссии или максимальной дозировки - 80мг. В случае ремиссии соматических симптомов - продолжение лечения в полученной дозировке не менее 6 месяцев под контролем психиатра.
2. Дополнительно рекомендую в начале лечения клоназепам 0,5мг в день с целью
снизить тревожность которая может возникнуть при применении пароксетина в начале лечения - но это необъязательно.

В случае если ремиссии не наступает следует продолжить поиск в сторону органических заболеваний, но по!моему это не тот случай.

Кстати, VSH, я уверен что Вы не описали всех симптомов Вашего недомогания. Возможно у Вас есть чем дополнить - иногда самый незначительный по-вашему симптом может дать ключ к разгадке.

К иглотерапевту идти стоит - повредить он не может - а помочь очень даже да.

Всего Вам наилучшего и счастливых праздников!
Спасибо, Вас тоже с праздником. Вот какой симптом волнует сейчас, я не сильно обращал внимание, стало зрение падать, довольно уже давно, особенно один глаз - он видит как-то по другому, я думал, что это близорукость, обратился на днях к окулисту - диагноз нистагм, монокулярное зрение, т.е. оказывается у меня на одном глазу раздаваивается изображение, немного уезжает, из-за этого и мои ощущения плохого зрения, очки не выписали - предложили операцию. Глаза постоянно почему-то напрежены, прям что-то внутри головы где глаза, там что-то, дискомфорт. :( И неврапотолог у которого я лечился, после окулиста, направил меня для уточнения диагноза к глав. неврапатологу города, у него я еще небыл, подтвердить ВСД вроде-как нужно. Ну и "пьяный" я постоянно, сильно подвыпывший уже, скажем так, слабость, с утра начинается и до вечера.

kobik
27.12.2004, 12:39
Уважаемый VSH!
Проблемы со зрением у Вас, почти наверняка, были всегда - просто из-за болезненной концентрации на собственных ощущениях Вы стали их ощущать значительно сильнее. Из личного опыта могу сказать, если проблема решается при помощи оперативного вмешательства - это не проблема из области неврологии. Нистагм же весьма часто выявляется у больных неврозами и депрессиями.
Что касается ощущения опьянения - это типичное психогенное головокружение, особенно это ощутимо во время движения.
Поэтому мой Вам совет - запишитесь на прием к психиатру специалисту по депрессивным состояниям - и просите назначения антидепрессанта ИОЗС в той дозировке которую я указал - подходит любой, кроме пожалуй флуоксетина. Параллельно же Вы можете выполнять указания других специалистов, но я все же считаю, что собака не там зарыта.
Кроме прочего, употребление транквилизаторов ни в коем случае не улучшит Ваше состояние - они используются только в начальной терапии депрессии для купирования тревожных состояний, которые могут быть вызваны антидепрессантами.
Неплохо было бы Вам также применять кое-что из природных средств общего воздействия - препараты на основе кордицепса и элеутеррокока - они очень хорошо помогают при подобных Вашему состояниях и проведении основной лекарственной терапии.

vsh
25.01.2005, 09:34
Привет всем.
Пишу результаты.
Значит прошел месяц.
Перед новым годом сильно кружилась голова, отверли в больницу где поставили синдром позв артерии, не положили, отправили опять в поликлинику к неврологу, он сказал, что его у тебя нет. И назначенные в больнице препараты для покапывания, витамины, актовегины и ноотропилы сказал не принимать. Но я все равно начал пить циннаризин и ноотропил 3 раза. И о чудо произошло улучшение, ненадолго.
Поехал на прием к Аминазинке (замечательный человек :))
По совету Ирины Геннадьевны, пью Феварин параллельно циннаризину и пирацетаму. уже 3 недели.
Сначала все было ок, но перестал пить циннаризин, все возобновилось, странно, может совпадение, начал опять пить циннаризин, опять лучше. И не пойму отчего лучше, а может от феварина.
Короче, остался на феварине неделю, и опять стало плохо, головокружение, слабость переходящая рук и ног, были в мышцах, непонятные онемения, покалывания. Губа "ленивая", как под наркозом. Короче мучение. Надеюсь что феварин поможет.
Вот еще, получил результат вирусов: цитомегаловирус IgM отриц, IgG 1:200 норма
простой герпес IgM отриц, IgG 1:12800 - много.
Инфекционист сказала лечить, иммунал, ациквилор, виферон-3, пролечил. Лучше не стало.
Невролог сразу диагноз выставил :) вегет дисфункия на фоне герпесной инфекции, а у меня-то высыпаний уже 2 года нет, как так?
В общем, улучшения кратковременные, опять все вернулось, ужас, но я теперь спокойнее, головокружение не вызывает паники и страха, просто есть и есть, слабости и покалывания тоже.
Вопрос такой, где можно в Питере или в Москве (желательно в питере), обследоваться, не могу уже мучаться. Посоветуйте, где, кто мне поможет, пожалуйста, уважаемые специалисты, оставьте координаты.
Я уже вещи собираю :)

kobik
26.01.2005, 17:04
Здравствуйте

Подняли ли вы дозировку как я Вам советовал? Если да ! то насколько и когда.

vsh
27.01.2005, 14:27
нет, не поднимал
Пока не надо по словам Ирины Геннадьевны.
В общем у меня сильное ухудшение, трясет все тело изнутри, онемения конечностей, сильнейшее головокружение, не могу работать. В поликлине на консилиуме врачей принято решение, что у меня синдром ВСД, сопутствующий диагноз синдром позвоночной артерии. Завтра меня положат для проведения процедур сосудистыми препаратами.
Я не могу уснуть, меня трясет, не помогает валерианка, мурашки, свист в ушах, скованность не возможно терпеть. :confused: :confused: :confused:

Pacient83
27.01.2005, 16:24
А что с описторхозом? Вы уверены, что это не может быть сильнейшая интоксикация от данного заболевания? Ведь вся депрессия и соответсвующие проявления при наличии сопутствующих факторов могут быть вызваны интоксикацией и заболеванием какого-то органа. Повторно проверялись? А с герпесной инфекцией? Может, стоит обратится к иммунологу, сделать иммунограмму и согласно её результатам пройти соответствующую иммунотерапию более сильными иммуномодуляторами, нежели иммунал? И ещё, не могли бы Вы привести один из последних ОАК со всеми параметрами и для сравнения анализ до болезни (если, конечно, таковой имеется)? И как с температурой? Во время приступов она также падает? А в дневное время?

vsh
27.01.2005, 17:09
А что с описторхозом? Вы уверены, что это не может быть сильнейшая интоксикация от данного заболевания? Ведь вся депрессия и соответсвующие проявления при наличии сопутствующих факторов могут быть вызваны интоксикацией и заболеванием какого-то органа. Повторно проверялись? А с герпесной инфекцией? Может, стоит обратится к иммунологу, сделать иммунограмму и согласно её результатам пройти соответствующую иммунотерапию более сильными иммуномодуляторами, нежели иммунал? И ещё, не могли бы Вы привести один из последних ОАК со всеми параметрами и для сравнения анализ до болезни (если, конечно, таковой имеется)? И как с температурой? Во время приступов она также падает? А в дневное время?
вчера сделал анализ крови и мочи,все в норме, так и как до болезни, не могу разобрать почерк на результатах, но по словам врачей парамерты крови и мочи в норме.
Буду сдавать желчь на днях на описторхоз. Герпес сказали не причем, скорее всего, сказали когда-то перенес. Температура всегда 36,0-36,4
Несколько дней начали болеть все суставы, ноют и мышцы сводит от легких упражнений. :(
Так кто-нибудь посоветует пройти обледование в крупных центрах Питера, например?

Pacient83
27.01.2005, 18:13
вчера сделал анализ крови и мочи,все в норме, так и как до болезни, не могу разобрать почерк на результатах, но по словам врачей парамерты крови и мочи в норме.
Буду сдавать желчь на днях на описторхоз. Герпес сказали не причем, скорее всего, сказали когда-то перенес. Температура всегда 36,0-36,4
Несколько дней начали болеть все суставы, ноют и мышцы сводит от легких упражнений. :(

Вот это-то и плохо, что всё в норме, что и является иммунодеффицитом- когда кровь не реагирует на заболевания, тем более, сниженная температура, хотя это может быть и из-за неврологии. Всё-таки жаль, что не можете привести результаты, может, что-нибудь удалось бы вам подсказать, норма нормам- рознь. А ещё складывается впечатление, что вас просто залечили антидепрессантами, хотя я могу и ошибаться. Депрессию, конечно, снимать нужно, но при этом устранять настоящую причину необходимо в первую очередь, поэтому Вам, конечно, нужно пройти полное обследование как по части неврологии, так и в отношении других причин, которые могут при ВСД вызывать такие вещи.И ещё: Вы написали, что заболели как бы внезапно, но не написали, было ли что-либо перед Вашим заболеванием- недомогание, тошнота, перенесённое заболевание, стресс, может, какая-то травма (физическая или психическая), какие-то другие факторы?

EVP
27.01.2005, 18:59
Уважаемый Vsh, я уже писал, Ваш случай не для заочного консультирования. Так как заочно прежде всего невозможно провести Ваш осмотр, оценить к примеру неврологический статус и т.д. Все советы, полученные при виртуальной консультации всегда следует обсудить со своим лечащим врачом и следовать его, а не виртуальным рекомендациям. В Питере кроме поликлиники МАПО Кирочная, 41, м. Чернышевская ничего посоветовать не могу. Удачи. А консультации в этом топике нужно заканчивать, так как они все дальше уводят Вас от решения Вашей проблемы. Еще раз повторю: ищите хорошего врача в реале.

Pacient83
27.01.2005, 19:33
Уважаемый Vsh, я уже писал, Ваш случай не для заочного консультирования. Так как заочно прежде всего невозможно провести Ваш осмотр, оценить к примеру неврологический статус и т.д. Все советы, полученные при виртуальной консультации всегда следует обсудить со своим лечащим врачом и следовать его, а не виртуальным рекомендациям. В Питере кроме поликлиники МАПО Кирочная, 41, м. Чернышевская ничего посоветовать не могу. Удачи. А консультации в этом топике нужно заканчивать, так как они все дальше уводят Вас от решения Вашей проблемы. Еще раз повторю: ищите хорошего врача в реале.

Доктор прав, надо найти хорошего врача. Однако, тему закрывать рано, случай интересный и поэтому если Vsh будет в дальнейшем отчитываться в этот топик о ходе своего лечения, это будет полезным для всех посетителей форума, начиная от пациентов и кончая врачей, посещающих данный форум.

kobik
13.03.2005, 13:25
Здравствуйте

Хотел бы с Вами пообщаться, но Ваш перслональный ящик полон.
Если Вы все еще посещаете форум, пошлите мне сообщение.

Заранее спасибо

Aminazinka
15.03.2005, 07:01
С разрешения пациента поделюсь динамикой процесса.
После очной консультации (примерно тогда, когда пациент прекратил писать в топик) диагноз депрессии был подтвержден. В анамнезе обнаружился фактор, вполне подходящий под психотравму - провокатор реактивной депрессии. Было начато лечение феварином (100 мг/сут), которое должного результата не принесло, однако некоторое улучшение отмечалось. Депрессия показала признаки резистентности к терапии. Сейчас пациент находится в отделении пограничных состояний в одной из больниц Тюменской области. Продолжает антидепрессивную терапию с хорошим эффектом. К сожалению, пока в сеть выйти не может.

bill
15.03.2005, 07:18
А если понадобится Питер - поищем ;)

kobik
15.03.2005, 11:33
Я несколько раз консультировал пациента через ПС. Последний раз 17/02. Пациент сообщил об отмене феварина и дополнительном обследовании в соматическом стационаре в Тюмени с подозрением на нейроинфекцию (нейроборрелиоз или герпес вирус) , что, в общем-то соответстволо тем симптомам что он привел. Также он сообщил о том что были обнаружены патологии в неврологическом статусе без уточнения какие, фасцикуляции и спастические явления в мышцах конечностей - и в связи с этим он ложится на лечение в соматический стационар. Мне интересно развитие событий с этого момента, так как я участвовал в консультировании и с большой долей вероятности считал что у пациента нет соматических заболеваний из-за чрезвычайной размытости симптоматики и наличия явных ипохондрических проявлений.

Aminazinka
15.03.2005, 13:10
Мне пришлось видеть результаты всех обследований, однако в то, что это депрессия, пациенту долго не верилось. Обследование в соматическом стационаре проводилось на предмет паразитозов или скрытых инфнкций - результат отрицательный.
Сейчас терапия ведется амиксидом + недавно добавлен рисполепт. Ну а сегодня у пациента депривация сна. По его словам (общаемся через сотовую связь) сейчас самочувствие улучшилось.

kobik
15.03.2005, 13:58
Понятно, но почему добавили антипсихотик. Есть что-то кроме депрессии, что оправдывало бы это (кстати, слишком длительное течение болезни несколько смущает меня в отношении диагноза реактивного расстройства - я думаю диагноз следует пересмотреть в сторону Major Depression or Depression with Anxiety + Hypohondriasis with conversion syndrom)?

Aminazinka
15.03.2005, 14:34
Время психотравмы очень давнее - теперь это конечно большая депрессия. В связи с чем добавлен рисполепт - не знаю.

Aminazinka
15.03.2005, 14:37
Хотя в принципе есть вот такие данные:
J Clin Psychiatry. 2002 Feb;63(2):95-103. Related Articles, Links

What role do atypical antipsychotic drugs have in treatment-resistant depression?

Thase ME.

Department of Psychiatry, University of Pittsburgh School of Medicine, PA, USA. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Despite significant advances in the treatment of depression, many patients fail to respond to treatment with adequate dose and duration. Multiple therapeutic approaches are available for the treatment of patients not responding to standard antidepressant medication. These include switching medication or combination and augmentation strategies. A substantial number of patients do not respond to multiple treatment trials. These patients suffer from treatment-resistant depression (TRD) and represent a challenge to the treating physician. There have been a growing number of reports on the use of atypical antipsychotics as augmenting agents in nonpsychotic TRD. Second-generation antipsychotics are less likely to provoke parkinsonian side effects. It has also been reported that these agents produce lower rates of tardive movement disorders than traditional neuroleptics. Furthermore, second-generation antipsychotics are serotonin-2A/2C antagonists, possibly allowing them to improve the efficacy and some aspects of the side effect profile of selective serotonin reuptake inhibitors (SSRIs). Weight gain and sedation are likely to be the most common adverse events of such combined therapy. In a recent controlled clinical trial, the atypical antipsychotic olanzapine was combined with fluoxetine therapy in an 8-week, double-blind clinical trial in patients with TRD. This combination drug therapy demonstrated clinical efficacy on several rating scales and showed rapid onset of action. Although more studies will be required to confirm and extend these findings, the results suggest that there may be a clinical benefit to combining atypical antipsychotics with SSRIs in nonpsychotic TRD.

Вполне возможно, что прогрессивный доктор преодолевает резистентность к терапии.

kobik
15.03.2005, 14:50
Применение оланзапина с ИОЗС действительно оправдано и активно применяется в терапии тревожных и депрессивных расстройств. Но сочетание антипсихотика со смесью амитриптилина и бензодиазепинового транквилизатора для лечения депрессии видится мне сомнительным, да и пациента жалко. Впрочем, это мое личное мнение. Вы не пробовали перевести пациента на другой антидепрессант, ципрамил или пароксетин, например. На какой дозе флувоксамина пациент закончил лечение?

Aminazinka
15.03.2005, 15:09
Применение оланзапина с ИОЗС действительно оправдано и активно применяется в терапии тревожных и депрессивных расстройств. Но сочетание антипсихотика со смесью амитриптилина и бензодиазепинового транквилизатора для лечения депрессии видится мне сомнительным, да и пациента жалко. Впрочем, это мое личное мнение. Вы не пробовали перевести пациента на другой антидепрессант, ципрамил или пароксетин, например. На какой дозе флувоксамина пациент закончил лечение?
Повышать дозу пациент не захотел. 100 мг - предел.
Переводить заочно не рискнула, а приехать второй раз не получилось, да и планы у пациента были свои.
Для чего к амиксиду рисполепт - честно, не знаю. Психопродукции пациент не показывал и не показывает до сих пор.

kobik
15.03.2005, 15:23
А кто направил пациента в клинику, где он сейчас находится? Почему было принято решение о лекарственной резистентности? 100мг флувоксамина на протяжении короткого периода времени - это ничто.

Жаль что не было возможности вести пациента амбулаторно. Случай довольно интересный и явно не из легких. И действительно интересно, как удалось уговорить пациента с таким уровнем соматизации лечь в психиатрическую клинику.

Aminazinka
15.03.2005, 16:37
А никто никого и не уговаривал :) Пациенту было предоставлено право самому распоряжаться полученной информацией, что он и сделал. Сами понимаете, на расстоянии около 200 км трудновато диктовать... И в клинику лег тоже сам.

Pacient83
15.03.2005, 17:05
С разрешения пациента поделюсь динамикой процесса.
После очной консультации (примерно тогда, когда пациент прекратил писать в топик) диагноз депрессии был подтвержден. В анамнезе обнаружился фактор, вполне подходящий под психотравму - провокатор реактивной депрессии. Было начато лечение феварином (100 мг/сут), которое должного результата не принесло, однако некоторое улучшение отмечалось. Депрессия показала признаки резистентности к терапии. Сейчас пациент находится в отделении пограничных состояний в одной из больниц Тюменской области. Продолжает антидепрессивную терапию с хорошим эффектом. К сожалению, пока в сеть выйти не может.

Т.е, диагноз уже поставлен со стопроцентной вероятностью? Патология нарушения кровообращения исключена?

kobik
15.03.2005, 17:06
И в клинику лег тоже сам.

Осознал ведь - редкий случай. И как всегда непомерно неадекватная реакция - сразу и в больницу!

Aminazinka
15.03.2005, 17:14
Т.е, диагноз уже поставлен со стопроцентной вероятностью? Патология нарушения кровообращения исключена?
Исключена. Диагноз верифицирован.

Aminazinka
15.03.2005, 17:16
Осознал ведь - редкий случай. И как всегда непомерно неадекватная реакция - сразу и в больницу!
Отдадим пациенту должное - не сразу :) через месяц - полтора. Ну а с другой стороны - что ему делать? В своем городе лечащие и консультирующие врачи феназепам с пирацетамом наперебой предлагают, ко мне (к примеру) за 200 км не наездишься... Мне кажется, он принял хорошее решение.

kobik
15.03.2005, 17:31
Отдадим пациенту должное - не сразу :) через месяц - полтора. Ну а с другой стороны - что ему делать? В своем городе лечащие и консультирующие врачи феназепам с пирацетамом наперебой предлагают, ко мне (к примеру) за 200 км не наездишься... Мне кажется, он принял хорошее решение.
Из личного опыта - такие решения пациент выбирает не сам, ему это трудно сделать. В больницу их отправляют как правило весьма волевые жены, которым уже все надоело...

Aminazinka
15.03.2005, 17:47
Тут с женой ситуация не та...

kobik
15.03.2005, 18:10
Тут с женой ситуация не та...
Если это возможно - опишите Ваши выводы из личной встречи с пациентом, общий статус,поведение, впечатление, выявленные травмирующие ситуации ну и т.п. Думаю, лучше по ПС.

vsh
05.04.2005, 18:24
Здравствуйте!
Вот и я. Вернулся из Тюмени. Но всее по порядку: состояние мое становилось все хуже и хуже. Я уже не в какое время не чувствовал просветлений, болело тело, мышцы сводило и крутило, не чувствовал ног, все тряслось изнутри, кружилась и сдавливалась голова, все думал нафиг такая жизнь, помереть лучше, были и такие мысли. Думал инфекция, тем более, что кусал клещь лет десять назад. Поехал в Тюмень в обласную инфекционную патологию. Сдал анализы, все что можно и на все что можно, ничего не нашли и я вообще сдал, еле передвигался, полнейшая дереализация. Пошел в обласную поликлинику Тюмени, невролог сразу послал к психиатру (спасибо неврологу), психиатр направил в отделение пограничных состояний, еле туда попал, там сказали лучшие врачи психиатры (пока еще хорошие спецы, скоро придут молодые, типа не такие крутые, да и вообще сказали скоро здравоохранение развалят). Там я понял, что мне повезло, случаи бывают очень печальные, я даже помогал носить тяжело больных. Меня положили на 1.5 месяца, но после первого же для лекарственной терапии я проснулся без болей, но головокружение не покидало меня никогда. Что мне давали: амексид 3 раза в день, трифтизин, циклодол, респолепт и кавентон. Короче после 1.5 месяца я попросился на выписку т.к. чувствовал, что надо работать, жена на 8 месяце, да и обшарпанные стены надоели. НО ГОВОРЮ ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Ирине Геннадьевне (Аминазинка), моему Тюменскому доктору Сергею Павловичу, он меня спас, можно сказать жизнь наладил. По приезду в Сургут я еще 2 недели был как в тумане, но потом отпустило, представляете все почти прошло, так небольшая слабость, оно и понятно я продолжаю лекарственную терапию амексидом, пустырником успокаиваю нервную систему, не переживаю зазря, еще 6 мес пить, но я уже как раньше - веселый, подвижный, здоровый почти, Боюсь даже говорить, тьфу тьфу тьфу. Спасибо в общем психиатрам, психотерапевтам и психологам.
:) :D
Главно не боятся пойти к психиатру или психотерапевту, если тебе это говорят врачи!!!

kobik
05.04.2005, 19:20
Вы - молодец, жаль только потерянное время. Держитесь и дальше.

Удачи Вам!

JUL
05.04.2005, 22:20
Да...не верится мне что вот так вот все прошло...И что это связано с депрессией. А я ж такая же как VSH.. Неужели и мне такое поможет?

vsh
06.04.2005, 02:47
Вы - молодец, жаль только потерянное время. Держитесь и дальше.

Удачи Вам!
... и деньги ))
Да я научился распозновать депрессию, такое не забудешь.

bill
06.04.2005, 05:29
Да...не верится мне что вот так вот все прошло...И что это связано с депрессией. А я ж такая же как VSH.. Неужели и мне такое поможет?
А почему же нет?

vsh
06.04.2005, 06:46
А почему же нет?
Я и не говорю, что все прям прошло, как чудо, я понял что такого не бывает - внезапного, здоровье выравнивалось очень длительное время, были ухудшения, улучшения, день нормально, день хреново. А сейчас почти все в норме, конечно недомогания есть, но это только начало лечения, 1.5 месяца всего. Эффект появился через 1 мес. постоянной терапии антидепрессантами. Короче пишите мне на e-mail кто хочет подробности.

Aminazinka
06.04.2005, 15:01
Если у Вас тоже депрессия, то ее тоже можно лечить антидепрессантами с хорошими шансами на успех. Дело за малым - определиться, что с Вами. Если хотите - откройте отдельную тему с описанием Ваших проблем.

kobik
06.04.2005, 15:34
Если хотите - откройте отдельную тему с описанием Ваших проблем.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Aminazinka
06.04.2005, 15:49
Спасибо, коллега!
Ну теперь понятно, что Вы, уважаемая JUL, совсем не "такая же как vsh". Мы все вообще "не такие же". Ответьте, пожалуйста в Вашей теме на вопрос коллеги.

even
24.04.2005, 21:32
Спасибо, коллега!
Ну теперь понятно, что Вы, уважаемая JUL, совсем не "такая же как vsh". Мы все вообще "не такие же". Ответьте, пожалуйста в Вашей теме на вопрос коллеги.

Очень задела ветка, читал как детектив, т.к. проблема у меня весьма похожая [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ulr
30.06.2008, 11:11
Слуйчайно увидела "историю болезни" vsh и удивилась, насколько все похоже: и симптомы (головокружение, слабость в какой-либо части тела, мурашки, тремор...) и бесконечные анализы-осмотры-обследования с положительными результатами...
Не так давно была на приеме у психиатра, он назначил "Феварин" и "Рисполепт". Правда, "Рисполепт" пока не принимаю - решила начать с "Феварина". Уже через неделю стало лучше, правда, сохранился тремор и руки во сне все еще затекают. (До этого около трех месяцев пила "Коаксил").
Хотелось бы задать вопрос vsh (но, думаю, он тут уже не появляется:)) или кому-нибудь, кот знает, что с ним сейчас. Ему действительно стало лучше? И как долго это улучшение продолжалось или длится до сих пор?
Не могу до конца поверить в то, что все эти симптомы могут быть из-за депрессии.

EVP
30.06.2008, 13:08
Уважаемая Ulr, здесь нет форума для общения пациентов. Только врачебные консультации. Если у вас есть вопросы по поводу своего заболевания, Вам нужно создать новую тему. Модератор.