здравствуйте, у мены вопрос насчет амебиаза. ребенок 4 месяца, сделали анализ обнаружили дизентерийную амебу, т к стул был зеленоватого цвета, со слизью и немного прожилки крови.прошли лечение метронидазолом сироп 2 мл 2 раза в день 8 дней и ентерофурилом. сейчас неделя после лечения, замечаю еще слизь и один раз видела прожилки крови. получается амеба не пролечилась?? когда делать повторный анализ ? и еще пару дней назад стал у меня болеть живот, сдала анализ и тоже амебиаз. кормлю ребенка грудью, прерват кормление невозможно, пробовала . пожалуйста посоветуйте как нам с малышом пролечиться , какой препарат мне можно принять при кормлении ? метронидазол, тинидазол, фуразолидон??
я слышала метронидазол проникает в молоко в больших концентрациях, стоит ли мне пропит курс , чтобы ребенку тоже через молоко передавалось, и не вредно ему снова антибиотик ? когда после первого курса второи начинать ?
qwerty
31.08.2009, 12:27
Что именно было выявлено у Вас в анализе? Просветная форма или форма магна? Это нужно уточнить в лаборатории, потому что носительство просветной формы тоже требует лечения, но не срочно и его можно отложить до окончания ГВ. Боли в кишечнике ведь не обязательно связаны с амебиазом. Если же форма магна - нужно лечиться. Я сейчас в отъезде и у меня нет под рукой нужной литературы, поэтому я не могу рассчитать дозировку с учетом ГВ.
Что касается ребенка, конечно, необходимы контрольные анализы по окончании курса лечения.
82Lena
31.08.2009, 18:01
Спасибо Елена Евгеньевна за быстрый ответ, в лаболатории сказали ентамоеба хистолытица, как я понимаю дизентерийная, ее нужно лечить. анализ ребенку нужно делать сразу после окончания лечения или через 10 дней ? сеичас прошла неделя после метронидазола
через какое время ему снова давать лекарства после первого курса?
если метронидазол проникает в молоко , можно рассчиатать дозу так, чтобы и мне пролечится и ребенку попадало в нужном количестве ? или мне и ему принимать ?
82Lena
06.09.2009, 13:55
Сделали ребенку анализы , амеба не обнаружена, но стул стал зеленоватого цвета, и много непереваренной пищи. может после метронидазола развился дисбактериоз ? посоветуйте, пожалуйста, какой курс линекса пропить ?
и какой препарат мне лучше принимать для лечения амебы не отменяя кормление ?
qwerty
06.09.2009, 19:50
Про дисбактериоз прочитайте в Педиатрии в разделе ЧАВО - нет его :D
Что касается Вас - Вы не ответили на вопрос, что именно было выявлено - цисты, просветная форма или форма магна (эритрофаг). Это должно быть написано на бланке анализа. Подход к лечению разный при разных формах амебиаза. Что Вам назначил врач?
82Lena
07.09.2009, 15:20
Елена Евгеньевна не знаю что делать, у ребенка 3 дня болит живот, срыгивает немного непереваренной пищей , стул зеленоватого цвета со слизью, запах. вчера и позавчера сделали анализы, амеба не обнаружена, дала ему ентерофурил, стул пожелтел. сегодня появились маленкие прожилки крови !! почему ??если амебы нет ? как нам восстановиться?
прочитала в чаво про дисбактериоз, но все же у нас до амебы проблем со стулом не было
еще вопрос, у нас должна быть плановая прививка, мы пока не делали, как быть , подождать или нет ? мы живем в египте, я здесь врачам не очень доверяю.
насчет какая амеба я не знаю точно, здесь не определяют . написали амеба дизентерийная ( histolityca)
qwerty
07.09.2009, 16:09
После лечения необходим анализ на амебиаз при любой кишечной дисфункции. Для выявления амеб-возбудителей дизентерии необходимо сдать только свежий стул, который немедленно должен быть проанализирован. Прививки делают на фоне полного здоровья. Я не могу по интернету определить, чем и насколько серьезно болен ребенок. Вам нужно наладить контакт с педиатром, все проблемы не могут быть разрешены по интернету.
Вы владеете языком? Нужно выяснить в лаборатории, что именно было выявлено.
82Lena
07.09.2009, 23:05
спрашивала в лаборатории, они ответили снова, что амеба дизентерийная, дальше этого определять здесь не умеют . лечение метронидазолом, но при грудном кормлении не знают в какой дозировке можно принимать . Вы можете мне посоветовать какой курс пропить не отменяя кормление ? или может попробовать фуразолидон, интетрикс или другие более безопасные ?
с малышом были у педиатра , он сказал амеба это "ничего страшного" , здесь у каждого второго. поэтому делайте прививки , "не волнуйтесь" !
повторю еще раз анализы, если нет амебы, то через какое время после нее обычно разрешают прививки ? метронидазол закончили 2 недели назад....
а кровь в стуле о чем говорит ? обязательно от амебиаза или что то еще ?
qwerty
08.09.2009, 11:39
Очевидно, Вы просто не можете объясняться в лаборатории так, чтобы понимать сотрудников.:( Амеба может быть выявлена в виде цист или малой вегетативной формы - это носительство, не требующее срочного лечения. Если выявлена большая форма-эритрофаг - это показание к срочному и достаточно тяжелому лечению. Без точного знания результата анализа дальнейшее обсуждение проблемы бесперспективно. Прошу понять меня правильно.
Кровь в стуле может появляться не только при амебиазе.