PDA

Просмотр полной версии : Правосторонний крипторхизм

Olga Gladysh
10.10.2004, 23:27
Здравствуйте!

Уважаемый доктор, у моего сына (1,5 года) правосторонний крипторхизм. Заметили сразу в роддоме, ждали самопроизвольного опущения до годика. Нас осматривал эндокринолог, кот. советовал провести гормональное исследования для проверки функции здорового яичка.

Сделали УЗИ органов мошонки:
Левое яичко находится в мошонке, размерами 15х7 мм, с четкими ровными контурами, однородной структуры. Строение придатка и повеска не изменены.
Правое яичко выше пахового кольца, очень подвижное, размерами 10х6 мм, эхогенность умеренно повышена. Структура однородная.

У меня возникли следующие вопросы:

1. Насколько необходимо гормональное исследование здорового яичка.
2. Необходима ли операция низведения?
3. Как проходит операция, т. е. продолжительност по времени, вид наркоза, реабилитационный период и т. п.?

Заранее спасибо.
Ольга.

drbormental
26.10.2004, 02:13
речь идет о гормональном профиле, знание его необходимо, чтоб правильно подобрать лекарственную терапию перед операцией, в том числе и дозу.
как правило низведение яичка необходимо в любом случае

Melnichenko
26.10.2004, 08:09
А нельзя ли поинтересоваться, что подразумевается под термином " гормональный профиль"?Планируемые в данном случае исследования? влияние предполагаемых результатов на принятие решения ?

Zhivov
30.10.2004, 10:13
Здравствуйте!

Уважаемый доктор, у моего сына (1,5 года) правосторонний крипторхизм. Заметили сразу в роддоме, ждали самопроизвольного опущения до годика. Нас осматривал эндокринолог, кот. советовал провести гормональное исследования для проверки функции здорового яичка.

Сделали УЗИ органов мошонки:
Левое яичко находится в мошонке, размерами 15х7 мм, с четкими ровными контурами, однородной структуры. Строение придатка и повеска не изменены.
Правое яичко выше пахового кольца, очень подвижное, размерами 10х6 мм, эхогенность умеренно повышена. Структура однородная.

У меня возникли следующие вопросы:

1. Насколько необходимо гормональное исследование здорового яичка.
2. Необходима ли операция низведения?
3. Как проходит операция, т. е. продолжительност по времени, вид наркоза, реабилитационный период и т. п.?

Заранее спасибо.
Ольга.

Гормональное исследование делать не надо. Медикаментозная терапия хорионическим гонадотропином в возрасте после 1 года как правило не эффективна. Операция абсолютно необходима по 2-м причинам. Во-первых, яичко находящееся в паховом канале если его не низвести (не опустить в мошонку) до 3-х лет в 70% случаев потеряет способность образовывать сперматозоиды и мужской половой гормон тестостерон. Во-вторых, аномально расположенное яичко имеет высокие шансы злокачественного перерождения. Операция занимает до 2-х часов проводится под наркозом (общее обезболивание, ребенок спит во время операции), мальчик выписывается в день операции или на следующий день после нее. Боли в области ранки будут беспокоить в первую неделю после операции. Не тяните с операцией!

P.S. Сердечно приветствую Вас Галина Афанасьевна! Был почти в месяц в Ульме, Германия. Проходил там hands-on training по радикальной простатэктомии при раке простаты. Впечатлен немецкой медициной. Есть чему поучиться!

Tanya G
30.10.2004, 11:18
[QUOTE=Zhivov]Гормональное исследование делать не надо. Медикаментозная терапия хорионическим гонадотропином в возрасте после 1 года как правило не эффективна. Операция абсолютно необходима по 2-м причинам. Во-первых, яичко находящееся в паховом канале если его не низвести (не опустить в мошонку) до 3-х лет в 70% случаев потеряет способность образовывать сперматозоиды и мужской половой гормон тестостерон. Во-вторых, аномально расположенное яичко имеет высокие шансы злокачественного перерождения. Операция занимает до 2-х часов проводится под наркозом (общее обезболивание, ребенок спит во время операции), мальчик выписывается в день операции или на следующий день после нее. Боли в области ранки будут беспокоить в первую неделю после операции. Не тяните с операцией!

QUOTE]
Тем не менее, я бы до операции провела курс ХГ (Профази) 8-10 инъекций...

Tanya G
30.10.2004, 11:21
речь идет о гормональном профиле, знание его необходимо, чтоб правильно подобрать лекарственную терапию перед операцией, в том числе и дозу.
как правило низведение яичка необходимо в любом случае
Для определения дозы ХГ совершенно не обязательно исследовать гормональный профиль. Да и что Вы хотите увидеть, действительно? Доза ХГ - 250- 500 ЕД в сутки, в/м 2 р/нед., 2 мес., затем - через 1-2 месяца на оперативное лечение.

drbormental
30.10.2004, 12:36
Скажем так: данное мнение принадлежит детскому андрологическому центру головному учереждению данного профиля в нашей стране. Но в принципе уважаемые коллеги вы вольны поступать как вам подсказывает ваша совесть.
Вы приводите классическую дозу. У нас есть свои наработки и взгляды по этому вопросу.
А просто опускать яичко мне кажется вообще неразумно, уж больно часто они улетают назад.
А потом, есть масса синдромальных больных которым яичко с бухты барахта не опустишь. Представляете берете вы ребеночка с гипоталамо гипофизарным синдромом и т.д., на стол (ну ошиблись, мало ли толстый и толстый...) ... :( . Найдутся и еще доводы если этого покажется вам мало

Melnichenko
30.10.2004, 17:06
Повторяю вопрос - какие гормоны и для чего Вы хотите исследовать, расширяю его - что такое гипоталамо- гипофизарный синдром?
Вы можете процитировать мнение андрологического отделения не просто крупнейшего, а самого крупнейшего центра, даже не ограничивайтесь страной -хоть мира и его окрестностей - давайте разберем это мнение...
PS.Дорогой доктор Живов, рада нашей новой встрече, и, как всегда, совпадению мнений.

Dr.
30.10.2004, 17:57
Детская андрология официально существует? В Морозовской больнице делают так, как говорит Живов, насколько мне известно.

Zhivov
30.10.2004, 18:50
Что такое "наши наработки"? Какой "головной" центр? Какая совесть и причем она тут? Существует большое количество релевантных исследований, которые подтверждают целесообразность изложенного мной стандартного подхода. Вероятность успеха применения хорионического гонадотропина в возрасте после 1 года не превышает 20-30%. При очень большом желании можно провести т.н. пробное лечение ХГЧ (Прегнил, Профази) 250 ЕД 2 раза в неделю - 5 недель. Если с яичком ничего не произойдет (что скорее всего) - надо оперировать. Чтобы яички не "улетали назад" - надо уметь оперировать, тогда ничего и никуда не улетит. На Западе, где яичко "просто опускают", успешность этих операций порядка 90%.

Olga Gladysh
30.10.2004, 22:35
Уважаемый д-р Алексей Живов!

Мы тоже живем в Санкт-Петербурге. Как можно попасть к Вам на консультацию?

Zhivov
31.10.2004, 08:33
Уважаемый д-р Алексей Живов!

Мы тоже живем в Санкт-Петербурге. Как можно попасть к Вам на консультацию?

Надо записаться на прием по телефону, Ольга. Телефоны и координаты клиники здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]**********/howtofind/index.html).

Tanya G
31.10.2004, 11:54
Скажем так: данное мнение принадлежит детскому андрологическому центру головному учереждению данного профиля в нашей стране. Но в принципе уважаемые коллеги вы вольны поступать как вам подсказывает ваша совесть.
Вы приводите классическую дозу. У нас есть свои наработки и взгляды по этому вопросу.
А просто опускать яичко мне кажется вообще неразумно, уж больно часто они улетают назад.
А потом, есть масса синдромальных больных которым яичко с бухты барахта не опустишь. Представляете берете вы ребеночка с гипоталамо гипофизарным синдромом и т.д., на стол (ну ошиблись, мало ли толстый и толстый...) ... :( . Найдутся и еще доводы если этого покажется вам мало
Знаете, когда я впервые прошла специализацию по эндокринологии, тоже ратовала за консервативное лечение крипторхизма... Встречались случаи и отсутствия яичка у 5-7-летних детей... Сейчас я бы поостереглась затягивать надолго лечением гонадотропином... Даже при наличии гипоталамического... Другое дело - все же, думаю, контакт уролога с эндокринологом должен быть... И до операции, или же после - курс ХГ провести обязательно. ИМХО.

Melnichenko
31.10.2004, 16:07
Так и не получила ответ по поводу гипоталамо- гипофизарного синдрома, а Татьяна уже продолжает линию " даже при наличии гипоталамического ----".A это что за зверь ?

Tanya G
01.11.2004, 06:03
Так и не получила ответ по поводу гипоталамо- гипофизарного синдрома, а Татьяна уже продолжает линию " даже при наличии гипоталамического ----".A это что за зверь ?
Так это я подчеркнула высказывание автора (drbormental) – "... А потом, есть масса синдромальных больных которым яичко с бухты барахта не опустишь. Представляете берете вы ребеночка с гипоталамо гипофизарным синдромом и т.д., на стол (ну ошиблись, мало ли толстый и толстый...) ... ".

Это, так сказать, ирония...

drbormental
08.11.2004, 12:22
Вы можете иронизировать сколько угодно, но быть может уважемые оппоненты соблаговолят согласиться, что при высоком или нормальном уровне ЛГ, и положительной хор-й пробе лечение гонадотропином противопоказано. Это стандартное мнение очень многих авторов.
То что крипторхизм как правило заболевание системное, а не изолированное, известно даже ёжику. А излагать основы эндокринологии и рассказывать что такое гипоталамо гипофизарный синдром- извините это делают в Вузах.
По поводу операции - по моему мой ответ был категоричен и не идет вразрез с вашим - оперировать. Так что, что пыль поднимать?
По поводу детской андрологии: такая специальность внесена в реестр в прошлом году. Очень жаль что это событие прошло мимо уважаемой аудитории. Так же как мимо прошел судя по всему последний конгрес новых технологий в педиатрии. Проблеме детской андрологии там был посвящен круглый стол.
Да, еще один момент, почему никого из много уважемой аудитории не напряг странный протокол узи? Аппаратом какого класса можно исследовать придаток и подвесок у 1,5 летнего ребенка? Вот уж где лохотрон.

Melnichenko
08.11.2004, 18:12
Именно как Вузовский преподаватель я очень -очень интересуюсь - как часто Вам попадались детки одного года от роду с высоким ЛГ,cколько это - высокое ЛГ, что такое пол. хор-я проба в годовалом возрасте, критерии , показания к проведению,и что все-таки в вузе преподают под грозным наименованием "гипоталамо -гипофизарный синдром",исключать который надо у годовалого ребенка с крипторхизмом?И какие гормоны исследовать?ЛГ - уже поняла, еще что ?

drbormental
14.11.2004, 22:53
Здравствуйте господа, что же, давайте обсудим предметы иронии. Сразу хочу отметить, что когда я давал ответ, то давал его человеку, который не имеет никакого отношения к медицине. Но если Вы так настаиваете, давайте поумничаем. Предвижу что вступая в полемику с профессором эндокринологии, скорее всего проиграю, тем не менее, посмею все таки высказать СВОЁ, ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, хотя и сформировавшееся на основании прочитанной литературы.
Вначале короткий ответ: высокий уровень ЛГ может быть при первичной приобретенной недостаточности тестикулярных эндокриноцитов и при анорхизме. По некоторым данным это показатель может быть повышен с шести месяцев, хотя на мой взгляд вопрос спорный. Но простите а где Вы в моем сообщении прочитали слова высокий ЛГ в возрасте один год?хориогогониновая проба в 1 год? Ткните пожалуйста пальцем!
Сразу признаю, гипоталамо гипофизарный синдром – жаргон, в этом не прав, извините, поэтому перейду к более приемлемому термину гипоталамической синдром с нарушением гипоталамо – гипофизарных взаимодействий и вторичным гипогонадизмом. Надеюсь, что данный термин приемлем для достопочтимой аудитории.
Начнем с крипторхизма, как такового. Я уповаю на то, что у нас не будет споров о том, что гормональные изменения при крипторхизме плюригландулярного характера. На первый взгляд существует патогмоничный показатель крипторхизма - ЛГ. С другой стороны у достаточно большой группы детей отмечаются симптомы поражения щитовидной железы (у 50% детей с крипторхизмом отмечается понижение основного обмена). Но ожирение при крипторхизме может быть вызвано и диспластическими изменениями в ЦНС. Для крипторхизма характерна вторичноиндуцируемая перестройка сопряженных с репродуктивной системой других гормональных систем (надпочечниковой, и опять таки тиреоидной). Крипторхизм может сопровождаться изолированным дефицитом ФСГ. Есть ли смысл пичкать ребенка лекарством проводя пробу, если можно взять гормоны крови?
Другим словом, быть может стоит больного с крипторхизмом рассматривать с эндокринологических позиций учитывая два основных варианта формирования гормонально обусловленных задержек яичек:
1 за счет недостаточной стимуляции гонадотропином (как правило встречается он, машите «шашкой» и все будет хорошо)
2 за счет первичной андрогенной недостаточности
Второй сопутствует синдромам Клянфелтера (1% всех крипторхизмов), тестикулярной феминизации, врожденной двусторонней гипоплазии яичек (яички изначально структурно и морфологически дегенерированы), Шершневского –Тернера, дель Кастильо, Каллмена, Мэддока…
Не стоит сбрасывать со счета приобретенный гипогонадиизм: Лоренса- Муна- Барде-Бидля, Прадера- Вилли., гипогонадизм при гипоталамическом синдроме в результате травматического, инфекционно воспалительного или опухолевого поражения гипоталамо-гипофизарной области. Я надеюсь мне не надо убеждать многоуважаемую аудиторию, что все эти состояния могут сопровождаться задержкой яичек. Может ли из вас (я обращаюсь к урологам) кто нибудь на глаз отличить синдром Прадера-Вилли от банального крипторхизма протекающего с сочетанным поражением щитовидной железы? Дети на внешний вид иногда очень похожи: готическое нёбо, ожирение, умственная отсталость, эпикант в одном случае и расширенная переносица, эпикант, дисплазия и низкое расположение ушных раковин, готическое нёбо, умственая отсталость в другом. Я умышленно опустил некоторые симтомы, смею заверить, что ни один уролог не обращает внимание к примеру на наличие метакарпального синдрома, нарушение зубной эмали, поперечную полосу ладони.
Гипогонадизм при гипоталамическом синдроме в результате травматического, инфекционно воспалительного или опухолевого поражения гипоталамо-гипофизарной области. По данным литературы в этиологии лежат перенесенные внутриутробно : энцефалит, токсоплазмоз, туберкулезный минингеоэнцефалит, вирусные инфекции, родовые травмы, опухоли гипофиза, опухоли серого бугра, продолговатого мозга, медиобазального гипоталамуса. Где написано, что подозревать эти поражения у годовалого ребенка неправомерно? Или что, если такой ребенок будет один на сто то он не в счет?
Резюме:Таким образом: взяв определенный набор гормонов: ЛГ,ФСГ,Т, ПРЛ, ТТГ, К, эстрадиол (всего один укол в вену, да и по деньгам не накладнее чем все ваши пробы), и посмотрев их соотношение можно сразу понять, кого стоит стимулировать, кого оперировать, и кому операция не показана в принципе, а подчас противопоказана.
Не сочтите мое письмо, как попытку кого то уесть, Просто очень горько объяснять родителям больного с синдромом Кляйнфельтера, которому когда то низвели яички и сказали, что все будет хорошо, что хорошо ничего никогда не будет. Да и вообще, детей с низведенными и потом по какой то причине атрофировавшимися яичками достаточно много.
Интересно, почему, если меня, судя по вашим репликам, окружают всё знающие, с прекрасным чувством юмора, высоквалифицированные хирурги и эндокринологи?
И все таки, пожалуйста, ответьте на мой вопрос, по поводу УЗИ? Покажите мне подвесок у полуторагодовалого ребенка на УЗИ. Я на лоджике 400 не могу их увидеть, так же как придаток, вижу только головку придатка. Курс обучения видения придатка целиком и привеска готов оплатить.
И еще вопрос лично к доктору Живову: Насколько часто он видел малигнизированные яички в возрасте до 20 лет?
Best regard, dr dormental

Melnichenko
15.11.2004, 01:12
Наверно, я утратила способность читать тексты - Итак, попробую начать сначала - вот первое письма , с которого началась наша беседа -" Уважаемый доктор, у моего сына (1,5 года) правосторонний крипторхизм. Заметили сразу в роддоме, ждали самопроизвольного опущения до годика. Нас осматривал эндокринолог, кот. советовал провести гормональное исследования для проверки функции здорового яичка. " - Правильно ли я поняла, что ребенку полтора года - или нет ?

Д-р Борменталь, в лучших традициях рекомендует этому ребенку исследовать , поскольку у него есть "СВОЁ, ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, хотя и сформировавшееся на основании прочитанной литературы следующие горомоны -ЛГ, ФСГ, ТТГ, поскольку -
" высокий уровень ЛГ может быть при первичной приобретенной недостаточности тестикулярных эндокриноцитов и при анорхизме. По некоторым данным это показатель может быть повышен с шести месяцев," - т.е нужно исследовать ЛГ , чтобы исключить анорхизм у крипторха ?Или исключить в возрасте 1 год первичный гиопгонадизм?
Пожалуйста, укажите тот уровень ЛГ у годовалого ребенка, который позволяет Вам исключать анорхизм у крипторха.( продолжение следует)

Melnichenko
15.11.2004, 01:26
Тут же доктор пишет -" Но простите а где Вы в моем сообщении прочитали слова высокий ЛГ в возрасте один год?" ....." Ткните пожалуйста пальцем!_" Тыкаю еще раз -какой ЛГ и зачем Вы рекомендуете смотреть ребенку?
"более приемлемому термину гипоталамической синдром с нарушением гипоталамо – гипофизарных взаимодействий и вторичным гипогонадизмом. Надеюсь, что данный термин приемлем для достопочтимой аудитории." -час от часу не легче , т.е мы смотрим ЛГ в год для диагностики вторичного гипогонадизма - так какие же его цифры нам позволяют поставить этот самый вторичный ИЗОЛИРОВАННЫЙ гипогонадизм ( то бишь с-м Кальманна).- карликовости же нет.
И чем будет хуже Кальманну , если ему низвести яичко ?

"На первый взгляд существует патогмоничный показатель крипторхизма - ЛГ." - патогономоничным показателем крипторхизма является отсуствие яичка

"С другой стороны у достаточно большой группы детей отмечаются симптомы поражения щитовидной железы (у 50% детей с крипторхизмом отмечается понижение основного обмена). - а за это надо бить - и сильно..
Поинжение основного обмена может быть от миллиона причин.На первый взгляд существует патогмоничный показатель крипторхизма - ЛГ. С другой стороны у достаточно большой группы детей отмечаются симптомы поражения щитовидной железы (у 50% детей с крипторхизмом отмечается понижение основного обмена). Но ожирение при крипторхизме может гностики гипотироза не применятеся уже годков эдак 30,с той поры. как человечество наладило определние ТТГ,кое. между прочим. определяют в роддоме- и сразу же начинают лечть гиопттроз. так что к полутора годам все давно уже знают, есть или нет гипотироз и последний колмпенсируют, так что ведение крипторхизма по общим законам. ( продолжение следует)

Melnichenko
15.11.2004, 01:36
"Второй сопутствует синдромам Клянфелтера (1% всех крипторхизмов), тестикулярной феминизации, врожденной двусторонней гипоплазии яичек (яички изначально структурно и морфологически дегенерированы), Шершневского –Тернера, дель Кастильо, Каллмена, Мэддока…" - так -так.... Уже интересно, особенно про тестикулярную феминизацию- Вы видели хоть одну, просто любопытно..
И с Тернерами тоже неплохо..

Melnichenko
15.11.2004, 01:44
"Не стоит сбрасывать со счета приобретенный гипогонадиизм: Лоренса- Муна- Барде-Бидля, Прадера- Вилли., гипогонадизм при гипоталамическом синдроме в результате травматического, инфекционно воспалительного или опухолевого поражения гипоталамо-гипофизарной области. Я надеюсь мне не надо убеждать многоуважаемую аудиторию, что все эти состояния могут сопровождаться задержкой яичек. Может ли из вас (я обращаюсь к урологам) кто нибудь на глаз отличить синдром Прадера-Вилли от банального крипторхизма протекающего с сочетанным поражением щитовидной железы?" - Вы о чем, скажите на милость?
Вы хотите сказать, что в Москве полно нелеченных первичных гипотирозов годовалого возраста, и всем крипторхам надо определять ТТГ или о том, что при синдроме хоть Прадера, хоть Лоренса нельзя опускать яичко, пока не определишь ЛГ ?
И. наконец. по Клайнфельтеру - этот с-м встречается у 1 из 500 новоржденных, но, черт побери, не по ЛГ же он диагностируется в год -и никак не является гипоталамическим синдромом и что меняет факт Кляйнфельтера в предложении опустить яичко?
Я бы. конечно. предложила кариотипировать всех крипторхов - но ведь это будет мое, личное мнение- а я прекрасно понимаю, что разумные люди считают деньги и возможности . Что именно Вы хотите сказать словами-" сказть родителям что все будет хорошо" при Клайнфельтере недиагносированном? А что будет плохо в том, что яичко будет опущено - пусть хоть триста Клайнфельтеров ?
сть рекомендация именно в год

drbormental
15.11.2004, 03:07
Ну..зачем же так сердиться??? Я вовсе не хотел сказать, что вы разучились читать тексты. Но я нигде не писал что в 1 год надо определять ЛГ. Вы к моему глубокому сожалению читаете то, что хотите прочитать.
По поводу диагностики гипертиреозов. Да в роддомах дейтвительно должны брать эти тесты так же как ФКУ. Но если я Вам предоставлю список детей которым по каким либо причинам не взяли этот анализ, или его результаты не довели до сведения, Вы беретесь размазать так же пафосно как пытаетесь сейчас размазать меня, виновных в том что государственная программа не выполняется?
Или быть может Вы позволите привести к Вам на прием ребенка с крипторхизмом и гипертиреозом которому сейчас уже 6 лет, и у которого в нашей славной столице нарушения функции щитовидной железы выявлены 1,5года назад, после того как детский андролог послал его к эндокринологу? И жил этот ребенок не в Мухосранске, а в Москве.Теперь его лечит эндокринолог и не советует пока оперировать. Эндокринологи ведь Ваша иепархия?
Быть может Вам переслать списки первично выявленных на диспансеризации в школе крипторхов?

Уже интересно, особенно про тестикулярную феминизацию- Вы видели хоть одну, просто любопытно..
Давайте спросим у Окулова сколько видел он?

Вы хотите сказать, что в Москве полно нелеченных первичных гипотирозов годовалого возраста, и всем крипторхам надо определять ТТГ или о том, что при синдроме хоть Прадера, хоть Лоренса нельзя опускать яичко, пока не определишь ЛГ ?
Нет я хочу сказать что не стоит хвататься за скальпель не поставив диагноза.
.
И. наконец. по Клайнфельтеру - этот с-м встречается у 1 из 500 новорожденных, но, черт побери, не по ЛГ же он диагностируется в год -и никак не является гипоталамическим синдромом и что меняет факт Кляйнфельтера в предложении опустить яичко?

Конечно черт попери не по ЛГ, а уж скорее по высокому уровню ФСГ.
Я хочу сказать, что не вижу смысла в год бесплодному Кляйну опускать яйцо, т.к. риск от анестезиологического пособия в таком случае ничем не оправдан. И я думаю что ни один родитель если ему в год объяснить что смысл такой операции равен пшику, не согласиться на её проведение
Кстати хочу напомнить что я нигде не писал что кляйнфелт - гипотоламический синдром. Не надо мне чужих лавров.
С нетерпением жду дальнейшего разноса. К сожалению доступ к интернету у меня только раз в неделю, обещаю к следующему разу добавить масла в огонь негодования, с уважением

С. Бондаренко

Melnichenko
15.11.2004, 09:14
Уважаемый господин Бондаренко - я не сержусь, я огорчена -нашей маме даны нормальные рекомендации урологом. Какая сила заставляет Вас печатать кучу ошибочных заключений?
Прдолжаем разбор Вашего последнего послания -"По поводу диагностики гипертиреозов. Да ,в роддомах дейтвительно должны брать эти тесты так же как ФКУ" - Черт побери. но мы же о ГИПОТИРОЗАХ , ГИПОТИРОЗАХ , ГИПОТИРОЗАХ говорили - не о тиротоксикозах , да и в роддоме скрининг проводят на ГИПОТИРОЗ - дьявольская разница. Боюсь, что с ребенком с тиротоксикозом. которого Вы собираетесь мне нести, Вы тоже что-то путаете.
Теперь о тестикулярной феминизации - при чем здесь мой друг г-н Окулов?
Пол ребенка с тестикулярной феминизацией - женский при рождении .Девочки побеждают на конкурсах красоты, ЭНЦРАМН наблюдает не менее сотни подобных больных - ну постыдились бы пургу нести. честное слово - Вы о них вспомнили кстати при разговоре о мальчике с крипторхизмом ?
Был конкретный вопрос,о конкретном ЗДОРОВОМ ( тьфу, тьфу) ребенке конкретного возраста. А Вы -Прадер -Вилли, Лоренс и пр. При чем здесь все это ?
Рекомендация при крипторхизме -орхидопекисию лучше всего проводить в 18 мес.. -и точка. У меня сил не хватит разбирать все Ваши ошибки -зачем Вам надо было все эти плохо переваренные сведения из учебников выплескивать ? По поводу конкретного вопроса ? Зачем ?
Вы занимаете время , демонстрируя какие- то огрызки сведений - займитесь делом, почитайте литературу- еще раз, если Вы хотите поговорить о крипторхизме вообще, это один вопрос, о конкретном ребенке - другое дело, даже если есть выход в интернет один раз в неделю, Вам лучше учиться , чем учить.Разумеется. для еня ка кдля педагога представляет интерес происхождение Ваших ошибок - в частости. сведения об ЛГ - скачке в 6 мес. . которые Вы где -то приводите. относятся к 6 месяцам ВНУТРИУТРОБНОГО развития- но я просто физически не в силах исправлять все Ваши огрехи..

Melnichenko
15.11.2004, 09:29
Давайте начинать читать - кстати. и об уровнях горомнов.
Serum inhibin B, FSH, LH and testosterone levels before and after human chorionic gonadotropin stimulation in prepubertal boys with cryptorchidism.

Christiansen P, Andersson AM, Skakkebaek NE, Juul A.

University Department of Growth and Reproduction, GR-5064, Rigshospitalet, Denmark. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

BACKGROUND: Several studies have indicated that cryptorchidism is associated with degenerative changes in both Sertoli cells and germ cells. The gonadal peptide hormone inhibin B reflects Sertoli cell function. Low inhibin B levels are found in a large portion of formerly cryptorchid men who show compromised seminiferous tubule function. It is not known if inhibin B can be used to demonstrate early damage of seminiferous tubules in prepubertal boys with cryptorchidism. METHODS: We investigated the relationship between serum levels of inhibin B, testosterone, FSH and LH in 62 prepubertal boys with uni- and bilateral cryptorchidism. Furthermore, we investigated the changes in serum levels of inhibin B and the corresponding changes in serum levels of FSH, LH and testosterone during a short course (3 weeks) of human chorionic gonadotropin (hCG) injections in 18 of these cryptorchid boys. RESULTS: In the 62 prepubertal boys with uni- or bilateral cryptorchidism there were no significant differences in baseline levels (median and range) of inhibin B (88 (20-195) pg/ml vs 78 (35-182) pg/ml; not significant), LH (0.08 (<0.05-0.99) IU/l vs 0.06 (<0.05-1.61) IU/l; not significant) and FSH (0.60 (0.08-3.73) IU/l vs 0.85 (0.25-2.55); not significant) compared with 156 healthy prepubertal boys, and there were no differences in hormonal levels between boys with uni- or bilateral cryptorchidism. There was no correlation between baseline levels of inhibin B and FSH. In boys younger than 9 years, we found no correlation between baseline levels of inhibin B and LH whereas, in boys older than 9 years, baseline levels of inhibin B were positively correlated to baseline LH (Spearman rank correlation coefficient ((R(s))=0.58, P=0.03). Treatment with hCG (1500 IU intramuscularly twice weekly for 3 weeks) resulted in descensus of testes in 9 out of 18 patients. In all boys but one, irrespective of age, hCG induced a marked increase in testosterone into the adult range (from undetectable to 21.8 (7.0-35.4) nmol/l; P<0.001) and completely suppressed FSH and LH levels. Serum levels of inhibin B increased significantly from 116 (50-195) pg/ml to 147 (94-248) pg/ml (P<0.05), but not uniformly. The increase in serum levels of inhibin B was inversely correlated to baseline inhibin B (Rs=-0.52, P=0.03) and baseline FSH (R(s)=-0.59, P<0.01). CONCLUSIONS: We therefore suggest that, in the prepubertal testes, inhibin B is secreted from the prepubertal Sertoli cells following hCG, whereas early pubertal testes with more differentiated Sertoli cells are not able to secrete inhibin B in response to hCG stimulation, perhaps due to lack of germ cell-derived betaB-subunits. We found (a) normal inhibin B levels in prepubertal boys with uni- or bilateral cryptorchidism, (b) that hCG stimulated testosterone markedly and suppressed FSH and LH levels and (c) that hCG treatment stimulated inhibin B levels in the youngest cryptorchid boys. In the oldest prepubertal boys no hCG-induced changes in inhibin B were shown.

Publication Types:
Clinical Trial

day
15.11.2004, 09:47
Коллеги, хочу немного охладить Ваш пыл, достойный лучшего применения. Зачем давать такие советы не осмотрев ребенка? Мне кажется это рискованным. Не по нашему это, не по-бразильски! :)

Melnichenko
15.11.2004, 10:04
Уважаемый ДЭЙ !Письмо мамы-
"Уважаемый доктор, у моего сына (1,5 года) правосторонний крипторхизм. Заметили сразу в роддоме, ждали самопроизвольного опущения до годика. Нас осматривал эндокринолог, кот. советовал провести гормональное исследования для проверки функции здорового яичка."
Ответ уролога -" Гормональное исследование делать не надо. Медикаментозная терапия хорионическим гонадотропином в возрасте после 1 года как правило не эффективна. Операция абсолютно необходима по 2-м причинам. Во-первых, яичко находящееся в паховом канале если его не низвести (не опустить в мошонку) до 3-х лет в 70% случаев потеряет способность образовывать сперматозоиды и мужской половой гормон тестостерон. Во-вторых, аномально расположенное яичко имеет высокие шансы злокачественного перерождения. Операция занимает до 2-х часов проводится под наркозом (общее обезболивание, ребенок спит во время операции), мальчик выписывается в день операции или на следующий день после нее. Боли в области ранки будут беспокоить в первую неделю после операции. Не тяните с операцией!"

Как эндокринолог,я ,увы, не знаю, какие именно гормоны надо смотреть полуторагодовалому мальчику с крипторхизмом - и что потом делать с результатами. Полученные ответы меня напрягают еще больше....

drbormental
17.11.2004, 02:21
Уважаемая Галина Афанасьевна. Хочу внести некоторую ясность и быть может разрешить напряженность. Недоразумение заключается в том, что единственное высказывание на этом форуме принадлежащее мне (настоящему С.Бондаренко) это в разделе варикоцеле. По поводу крипторхизма перепалка состоялась между уважаемыми мной участниками форума и моей дочерью (студенткой 1 курса 17 лет) в сотрудничестве с юношей который работает у меня в центре (студентом 2 курса 20лет). Недоглядел...простите. При Минимальном уровне образования и понахватавшись умных слов устроили бурю в стакане воды.
Если же Вас Галина Афанасьевна действительно интересует, что дети имели под гормональным профилем, то рад буду удовлетворить Ваше любопытство: В информационном письме "Организация медицинской помощи мальчика и подросткам с заболеваниями репродуктивой системы от 2002г под исследованием гормонального профиля трактуется как определение плазменной крнцентрации тестостерона, пролактина, ЛГ,ФСГ,СТГ,кортизола,ДГЭА,ДГА-С и др. по показаниям. В том же году была выпущена инструкция о медицинской стандартизации диагностического процесса в детской и подростковой андрологии (минздрава) где рекомедуют исследование данного профиля у детей старше 10 лет с крипторхизмом.
В защиту детей могу сказать, что не все что они печатали "пурга"
Крипторхов по Москве бегает предостаточно. Только в Западном Округе за прошлый учебный год первично выявлено в школах 21 односторонних и 10 двусторонних (на 5,5 тыс осмотренных мальчиков).
Шестилетний мальчик с односторонним крипторхизмом и какой-то сопутствующей патологией шитовидной железы тоже не вымысел, но я даже не скажу сейчас с какой именно.
Еще раз извините за возникшее недоразумение.
P.S. Но за статью спасибо :)

Melnichenko
17.11.2004, 04:52
Ох, спасибо,стало легче жить- а то я уж чуть не рыдала.Разумеется, детям трудно понять, что указания по ведению детей в пубертате не относятся к годовалым- где уж им, молодым, знать о половом созревании, некогда ерундой заниматься.

Впрочем, сам по себе эпизод- яркая иллюстрация интернет - проблем, может, и еще под чьими-то именами дети из детсада пишут, тогда многое становится понятным.

Но и приведенную цитату "трактуется как определение плазменной крнцентрации тестостерона, пролактина, ЛГ,ФСГ,СТГ,кортизола,ДГЭА,ДГА-С и др.спасает только словечко "по показаниям"....- хотела бы я знать, зачем крипторхам смотреть СТГ -если ищем дефицит СТГ, то начинаем с оценки роста, и базальноготСТГ явно недостаточно, зачем - пролактин( пролактинома у мальчишки не крипторхизмом проявиться), зачем однократно кортизол - Кушинга не найдешь. да и крипторхизм Кушингам не свойственен, а Аддисон тут при чем, зачем ДЭАС - ищем 21- гидроксилазный блок в мужском поле, что ли ??? При чем тут крипторхизм?
А про крипторхов - более чем верю, более того , с-м Кляйнфельтера ( столь своеобразно транскрипированный нашими юными друзьями). встречающийся ку каждого 500 новорожденного, должен быть третьей по частоте эндокринопатией, поэтому реальной работы по выявлению этой генетической патологии у подростков стоило бы заниматься - направим энергию студентов в мирное русло...
А в целом получилось забавно. Самое смешное, что я поверила в то, что пишет московский врач ....

day
17.11.2004, 09:22
"...а Луначарского, за футуризм, высечь!" В.И.Ленин

drbormental
17.11.2004, 11:03
Но и приведенную цитату "трактуется как определение плазменной крнцентрации тестостерона, пролактина, ЛГ,ФСГ,СТГ,кортизола,ДГЭА,ДГА-С и др.спасает только словечко "по показаниям"....- хотела бы я знать, зачем крипторхам смотреть СТГ -если ищем дефицит СТГ, то начинаем с оценки роста, и базальноготСТГ явно недостаточно, зачем - пролактин( пролактинома у мальчишки не крипторхизмом проявиться), зачем однократно кортизол - Кушинга не найдешь. да и крипторхизм Кушингам не свойственен, а Аддисон тут при чем, зачем ДЭАС - ищем 21- гидроксилазный блок в мужском поле, что ли ??? При чем тут крипторхизм?
Ну это уже претензии к авторам.

Мирена
27.07.2006, 14:48
Здравствуйте. Даже и не знаю с чего начать... Прочитала все сообщения по этой теме, еще больше запуталась и растерялась. И ответа так не нашла. Прошу прощения, но я все же задам свой вопрос. Моему сыну почти 11 лет. Полгода назад, совершенно случайно ( в теплой ванне) обнаружила отсутствие яичка в мошонке. С рождения и на протяжении всех лет все было на своих местах, неоднократно были на приеме у уролога, никто "пропажи" не фиксировал. Да и я мыла до 8 лет, все было на своих местах. Хочу отметить, что ребенок с 6 лет занимается профессионально футболом, 5 тренировок в неделю, ведет активный образ жизни. Есть подозрение, что это последствия травмы, скорее удара в пах. Одним словом, уже полгода мы ходим по врачам, обследуемся на ложный крипторхизм, сделали УЗИ. Яичко находится в паховом канале, примерно на середине, однородно, изоэхогенно, 20 х 7 мм ( то, что в мошонке - 18 х 7 мм). На осмотре, яичко опускается с помощью манипуляции доктора в мошонку и тут же возвращается обратно. Прописали нам гормоны- прегнил, мы не рискнули, да и у врача надежд на излечение особо не было. Советуют операцию. Мы практически "созрели", но мучают незнание о результатах и методах таких операций. Сегодня доктор попытался наглядно описать как будет осуществлена операция, как-то стало не по себе. Яичко опускают в мошонку и пришивают намертво. Остаются швы на мошонке и на животе.
Подскажите , пожалуйста, есть ли другой вариант излечения ? Существуют ли другие методы проведения операций ? Сколько длится реабилитационный период ? Какие после этого ограничения ?Мы же спортсмены, у нас сборы, турниры, тренировки. А главное, развейте существующее мнение, что эта операция носит сугубо косметический характер, что такое позднее вмешательство не может не отразиться на возможности иметь детей.

P/S Простите за мое дилетантство в данных вопросах. Я от медицины слишком далека, я просто мама. Буду очень признательна за оперативный и доходчивый ответ.

Ildar-was-here
30.01.2007, 00:50
Гормональное исследование делать не надо. Медикаментозная терапия хорионическим гонадотропином в возрасте после 1 года как правило не эффективна. Операция абсолютно необходима по 2-м причинам. Во-первых, яичко находящееся в паховом канале если его не низвести (не опустить в мошонку) до 3-х лет в 70% случаев потеряет способность образовывать сперматозоиды и мужской половой гормон тестостерон. Во-вторых, аномально расположенное яичко имеет высокие шансы злокачественного перерождения. Операция занимает до 2-х часов проводится под наркозом (общее обезболивание, ребенок спит во время операции), мальчик выписывается в день операции или на следующий день после нее. Боли в области ранки будут беспокоить в первую неделю после операции. Не тяните с операцией!

Пардон, но есть два вопросов:

1. У Вас есть подтвержденные данные о неэффективности хорионического гонадотропина при применении у детей старше 1 года?

2. Не совсем понятно про "операция занимает до двух часов". Простите, о каких методиках идет речь?

Zhivov
31.01.2007, 00:36
Пардон, но есть два вопросов:

1. У Вас есть подтвержденные данные о неэффективности хорионического гонадотропина при применении у детей старше 1 года?

2. Не совсем понятно про "операция занимает до двух часов". Простите, о каких методиках идет речь?
Links
Current management of the undescended testicle.Hutson JM, Clarke MC.
Department of General Surgery, Royal Childrens Hospital (Melbourne), Parkville, Victoria, Australia.

1: Semin Pediatr Surg. 2007 Feb;16(1):64-70 Cryptorchidism, where either one or both testes fails to migrate to the base of the scrotum, affects 4% to 5% of full-term and 9% to 30% of premature males at birth. The testis can be found in any position along its usual line of descent; however, approximately 80% will be located in the inguinal region, just outside the inguinal canal. Early correction, from 3 to 6 months of age, is currently advised. The preferred means of investigation and subsequent surgical intervention are dependent on the position of the cryptorchid testis. Risks associated with cryptorchidism include infertility and malignancy. The aim of appropriate management is to minimize these, and any other, associated complications.
И еще подборка статей:
John W. Brock III When and how to operate on an undescended testis. Contemp. Urol., April 2000, Vol. 12, No 4, pp. 53 — 59
Harry P. Koo, M.D. Management of the undescended testis, Contemp. Urol., March 2001, Vol. 13, No 3, pp. 20 — 31
Kimberly L. Cooper et al., Orchiopexy: Experience and reason, Contemp. Urol., November 2002, Vol. 14, No 11, pp. 24 — 33.
...на основе которых было написано вот это ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]**********/udis/dis_26.html).

Операция как правило происходит быстрее конечно. Но если ее делать аккуратно, с сохранением всей надлежащей анатомии и пр., она явно займет больше времени, чем к этому привыкли наши хирурги, в результате операций которых большинство низведенных яичек к пубертату просто атрофируется.

Ildar-was-here
31.01.2007, 17:58
Links
Current management of the undescended testicle.Hutson JM, Clarke MC.
Department of General Surgery, Royal Childrens Hospital (Melbourne), Операция как правило происходит быстрее конечно. Но если ее делать аккуратно, с сохранением всей надлежащей анатомии и пр., она явно займет больше времени, чем к этому привыкли наши хирурги, в результате операций которых большинство низведенных яичек к пубертату просто атрофируется.
Ряд вопросов:

1. По какой методике Вы оперируете?
2. Сколько атрофированных (низведенных) яичек Вы наблюдали в своей практике относительно общего числа прооперированных больных? И что позволяет Вам сделать вывод о том, что большинство оперированных яичек атрофируется?
4. Какое количество осложнений Вы наблюдали после проведенных Вами орхиопексий?

Хотя, я подозреваю, осложнений не было вообще.

Да, к сказанному выше. Я так понимаю, Вы хотите намекнуть, что большинство хирургов (в отличии от хирургов, работающих в Вашей клинике), грубо говоря, не умеют оперировать крипторхизм?

Stefano
28.03.2008, 02:33
Здравствуйте. Мне 23 года, у меня правосторонний крипторхизм. Не поздно ли сделать операцию, и нужно ли делать какие-то анализы перед этим. Ещё очень волнует вопрос, как скоро после операции можно будет вернуться к активной спортивной и сексуальной жизни.
Заранее СПАСИБО!