Даже не знаю, с чего начать... постараюсь коротко.
У дочери - низкий удельный вес мочи (т.е. плотность мочи). Дочке 5 лет только что исполнилось. В остальном все показатели в норме, а вот с этим...
До года - удельный вес не определяли
В 2 года 6 мес - 1014, фосфаты
В 2 года 8 мес - 1010
В 3 года - 1002, трипельфосфаты и кристаллы мочевой кислоты (на фоне болезни)
В 4 года - 1010
В 5 лет - 1015 (но на фоне высокой температуры), затем три анализа подряд - 1010.
Добавлю, что все анализы взяты из УТРЕННЕЙ мочи, ночью ребенок в туалет не ходит, т.е. моча была МАКСИМАЛЬНО концентрирована (светло-светло желтая).
Села, прочитала все, что по этому поводу написано в Интернете, и - признаюсь честно - захотелось умереть. Взла себя в руки, собрала мочу по Зимницкому. Вот результат:
1 порция (6-00 - 9-00 ): количество 250 мл
Плотность 1.009
2 порция (9-00 - 12-00): количество 200 мл
Плотность 1.009
3 порция (12-00 - 15-00): количество 200 мл
Плотность 1.009
4 порция (15-00 - 18-00): количество 40 мл
Плотность 1.014
5 порция (18-00 - 21-00): количество 120 мл
Плотность 1.004
6 порция (21-00 - 24-00): количество 150 мл
Плотность 1.004
7 порция (20-00 - 03-00): количество 0 мл
Плотность ---
8 порция (03-00 - 06-00): количество 250 мл
Плотность 1.004
Ребенка ничего не беспокоит. В анализах мочи белка нет, эритроцитов нет, лейкоциты единичные. Пьет нормально, писает нормально... Неужели это начало почечной недостаточности?
Извините за эмоции, я старалась лаконично и по делу, но... плохо мне очень.
Я буду благодарна за любые отзывы. Спасибо большое заранее.
LupusDoc
26.08.2009, 13:33
Руки прочь от здорового ребенка!
SergDoc
26.08.2009, 13:39
Для начала - попробуйте сдать ОАМ - в другой лаборатории. Платно, в другом городе, если нет в Вашем. Но в другой. Давайте исключим банальное.
tabuletta
26.08.2009, 13:50
Спасибо большое за ответ. Зимницкого пересдам в другой лаборатории обязательно, а общие анализы мочи сдавала в разное время в разных лабораториях (а один раз даже в другом городе). Почти все время удельный вес утренней порции - 1009-1010. :-(
tabuletta
26.08.2009, 14:00
Вы думаете?.. Правда, возможен вариант нормы??? :-) :-) :-)
Уважаемый LupusDoc, а как же эти цифры - 1004-1009? И почему они монотонные? Я в интернете прочитала, что гипоизостенурия возможна только в случае ХПН. :-( И еще: "Для нормального удельного веса мочи необходимо, чтобы хотя бы в одной из порций плотность составила не менее 1018". :-( Меня эти ссылки просто убили. :-(
В любом случае, спасибо Вам просто ОГРОМНОЕ! Неужели у нас может быть все в порядке?
Dr.Nathalie, и Вам спасибо большое! И извините за нарушение, что-то я от волнения перестраховалась с дублированием.
SergDoc
26.08.2009, 15:37
Уважаемая tabuletta, у нас тут состоялось небольшое обсуждение сложившейся ситуации в закрытой части форума, результаты которого я попробую озвучить.
1. Нет причин для паники. Возможно, что такие значения у Вашего ребенка являются вариантом нормы и ребенок абсолютно здоров.
2. Но учитывая, что, действительно, в повторных анализах мочи наблюдаются значения, ниже возрастной нормы (4 - 9 лет 1012 - 1020) ребенка следует отнести к группе риска по почечной патологии, всвязи с чем:
3. Желательно проведение следующих анализов:
* креатинин крови
* клиренс эндогенного креатинина (проба Реберга)
* посев мочи на стерильность (пожалуйста, соблюдая все правила, в т.ч. - моча без первой порции!)
Учитывая то, что Вы - врач, не объясняю как и где Вы можете сдать эти анализы.
Когда будут результаты - выложите их здесь и мы с Вами подумаем, как быть дальше.
tabuletta
26.08.2009, 15:56
Уважаемый Сергей, Ваш ответ несколько "остудил" ту необыкновеную радость, которую я испытала от предыдущего разговора... Наверное, и правда рано я почувствовала облеглегчение.
Конечно, все, что Вы написали, очень правильно и я постараюсь провести все необходимые исследования. С посевом мочи вообще никаких трудностей быть не должно, с креатинином будут обязательно, т.к. любой забор крови у моего ребенка сопровождается просто жуткой истерикой и стрессом. Но я постараюсь. Как быстро мне надо провести все исследования? Дочка все еще вычухивается после скарлатины...
Спасибо Вам большое, я еще напишу здесь о результатах.
ЗЫ: а прочитать обсуждение, которое состоялось в закрытой части форума, мне можно? Или нет? :-(
Tusia
26.08.2009, 16:05
Подробнее, пожалуйста, о скарлатине.
Диагноз подтвержден посевом?
tabuletta
26.08.2009, 16:18
Нет, не подтвержен. В санатории три недели назад подхватили ангину, на фоне высокой температуры ее высыпало (очень характерные высыпания, интоксикация, гной в горле). Местные врачи поставили дз "ангина", хотя, на мой взгляд, это была классическая скарлатина (белый дермографизм, регионарный лимфаденит, пылающий зев). Впервые в жизни пропили антибиотики (до этого ничем не болела).
Мочу сдавал два раза еще в санатории (все было в норме, даже удельный вес около 1015 - я списала его на температуру, о чем указала в первом посте). Дома, через 2 недели, я сделала дочке ЭКГ (все в норме) и анализ мочи (все в норме, только удельный вес 1010). Тут я и задумалась - а почему это у нее на протяжении всей жизни такая низкая плотность мочи?
Ну вот... задумалась, сделала Зимницкого и впала в ступор. А теперь Вы еще сказали, что надо сдавать креатинин и мы в группе риска...
FRSM
26.08.2009, 16:32
Увжаемая коллега! Скажите, пожалуйста, употребляла ли Ваша дочь цитрусовые (или апельсиновый, грейпфрутовые соки) перед анализом мочи?
tabuletta
26.08.2009, 16:38
Перед предыдущими - не помню, а перед последним (т.е. по Зимницкому) - точно нет. Только выпила 1 стакан яблочного сока, персики и немного поела арбуз.
SergDoc
26.08.2009, 16:41
Вы боитесь повторной гипостенурии у дочери, вплоть до подозрений на ОПН, и перед исследованием мочи по Зимницкому даете ребенку арбуз???
А вы слышали о его мочегонном эффекте?
После этого последний анализ по Зимницкому можете смело выбросить.
tabuletta
26.08.2009, 16:43
Сергей, ну вот честное слово, она съела буквально... ну, даже меньше, чем один кусочек! :-( Ну, не смогла я устоять перед ее просьбами... :-( Я пересдам Зимницкого, послезавтра же пересдам. :-(
SergDoc
26.08.2009, 17:09
Уважаемая tabuletta,
Мы с коллегами, посовещавшись, пришли к выводу о том, что единственный анализ который следует сдать ребенку - проба Реберга.
Она исключит нарушения в работе почек и развеет наши и Ваши сомнения о функции почек.
Необходимости в пересдаче мочи по Зимницкому и в посеве на стерильность - никакой.
Проведите пробу, получИте отличный результат и оставьте в покое здорового ребенка.
Если все же будут неприятности - пишите.
Anton Verbine
26.08.2009, 19:43
Уважаемая мама-доктор!
...данных за патологию мочевыводяшей системы у Вашего ребенка нет. На самом деле, мало кто из его сверстников может похвастаться таким количеством нормальных анализов мочи, даже случайно нигде не обнаружилось ни белка, ни форменных елементов (ведь так?)
теперь про удельный вес. Удельный вес- ето архаичный тест, который бесполезен гораздо чаше, чем полезен, и должен трактоваться только в клиническом контексте. В частности, можно сказать, что у Вашего ребенка "тубулярный аппарат" работает, ибо почки способны развести мочу ниже 1010, а ето тоже вполне активный процесс. Каков же "должен" быть удельный вес, определяется количеством потребленных осмолей. И если ребёнок не кушает баранью ногу на ужин , то ожидать удельного веса 1020 не приходится. Поетому любые предположения о состоянии почек по удельному весу без учета характера питания являются домыслами.
Естественно, даже нормальные анализы мочи не могут полностью исключить какую- нибудь патологию почек. Ни у ребёнка, ни у меня, ни у Вас. Как и вообше "гарантия 100%" в нашем мире встречайется нечасто. Так что делать пробу Реберга или нет - решать Вам. Буде соберётесь делать- постатайтесь как можно меньше нарушать рутину ребёнка и не создавать ажиотажа, а также проследите за правильностью сбора (а то , например, попадут в сбор обе утренних порции, опять "нормальных" результатов не получится, будете переживать)
...переживания по поводу здоровья ребенка обычно имеют некоторые причины, с которыми тоже можно поработать к всеобшему благу. У нас тут есть хорошие психологи, захотите поделиться своими соображениями- думаю, они вполне могут с Вами побеседовать...
tabuletta
26.08.2009, 20:28
Уважаемый Сергей, я все поняла. Сейчас читала относительно пробы Реберга, буду думать, каким образом у нас получится ее провести - в стационар мне не хочется ложиться категорически, буду пытаться проверить клиренс эндогенного креатинина в домашних условиях. Мне, конечно, несравнимо проще хоть каждый день делать ОАМ и отдавать по 35 гривен за Зимницкого. :-) Жаль, что они не могут помочь в нашем случае.
Спасибо Вам за Ваши консультации и то небезразличие к моему посту, которое Вы проявили. Я буду надеяться, что у нас все-таки все хорошо... ну, хотя бы что нет ничего ОЧЕНЬ серьезного.
Если можно, когда у меня будут какие-то новые данные, я еще раз подниму эту тему.
tabuletta
26.08.2009, 20:37
Уважаемый Антон (извините, не знаю Вашего отчества)!
Я хотела поблагодарить Вас за Ваш пост. Наверное, это именно те слова, которые мне так хотелось услышать. Во всяком случае, они меня немного успокоили. По поводу питания - дочка у меня вообще мяса практически не ест, если и ест, то только белое куриное мясо (красное мясо не любит категорически ни в каком виде). И вообще питается своеобразно... я бы сказала, слишком уж диетически для своеего возраста. В садик не ходит, готовлю я сама. Девочка она в целом здоровая, никогда ничем не болела, а вот досталась мне очень тяжело - наверное, я потому так истерю по поводу любого ее чиха.
По поводу пробы я буду думать... если получится ее провести без излишнего травмирования, то обязательно проведу, хотя, как вы правильно заметили, "полную гарантию может дать только страховой полис".
А к психиатрам я обращусь, действительно надо. :-)
Спасибо Вам большое!
Anton Verbine
26.08.2009, 21:51
ну вот видите. Если белковой нагрузки нет, и поступление жидкости никто не ограничивает , то трудно ожидать крайних- высоких показателей концентрации мочи. О чем ето говорит? Ни о чем. кроме того, что ребенок естественно питается благоприятным для почек образом...:)
Нужно ли пытаться проверить, смогут ли почки, "если что"- сконцентрировать мочу? Думаю, только в рамках физиологического експеримента. Но тогда, как врачу, если речь идёт о чистом любопытстве- проше начать с себя. А если о тревоге- см. выше...