PDA

Просмотр полной версии : Предрейсовые осмотры мобильных групп в большом городе


boryr
25.08.2009, 14:06
Всем привет!
У нас проблема серьёзней, 10 точек по Москве, на каждой от 3х до 10 оперативных машин. Договор заключен и доктор сидит на той точке где 20 машин. Как быть с остальными водителями? На каждую точку посадить доктора, ни каких денег не хватит. По сравнению с северами это проблема..... ГАИшники на каждом углу.

Что скажите?

Aminazinka
25.08.2009, 14:12
Скажем, что закон есть закон и он должен соблюдаться. Что на форуме, что в жизни. Выпускать машину в рейс без медосмотра - нарушение закона. Постить вопрос в чужой теме - тоже.

BBC
25.08.2009, 15:50
Замечу рутинно, что более экономичный вариант - посадить на "точки" подготовленную медсестру. Закон не настаивает на высшем образовании специалиста.


Sonar
26.08.2009, 14:17
На каждую точку посадить доктора.
Еще более экономичный вариант - подъехать к мед.работнику. ИМХО это не так уж проблематично, раз у вас группы оперативные.

А по схожей ситуации (я писал об этом ранее) : осмотры в услових экспедициий в труднодоступных, отдаленных районах. Как считают уважаемые коллеги - куда адресовать письмо с просьбой разъяснения этих вопросов ?
МЗСР ? Вроде они определяют только методику осмотра...
Мин Транс ? Ведь они определяют общие положения по порядку осмотра ?

Так сложилось, что в этот раздел и на эту тему я зашел исходно со своей заморочкой.
Дело в следующем : на предрейсовом осмотре выявил у одного из водителей (54 г.) нарушение ритма (по пульсу). Вероятно - частая э\систолия, которую пациент никогда не ощущал, ранее не обращался и не лечился (он и по своему АД не очень-то в курсе оказался). Жалоб не предъявляет. Ну, контроль состояния, направление на ЭКГ - само собой, клинические детали опускаю. Важно лишь, что, по свойственной некоторой категории населения привычке небрежно относиться к своему здоровью, запись ЭКГ все время откладывается.
Вот тут-то и возникает нюанс : отстранить его от рейса вроде нет оснований (хотя... чувствую, скоро заставлю уважать себя); формального перечня показаний для отстранения - тоже нет, поэтому в отношении с шофером и руководством, получается, руководствуюсь субъективным пониманием ситуации. Кто-нибудь знает, есть ли какие-то "черные списки" для водителей, наподобие как у страховых компаний по возмещению вреда ? Типа, экстрасистол 5/мин - можно выезжать, 6/мин - уже нельзя ?

Skirr
26.08.2009, 21:17
Организация предрейсовых осмотров регулируется Методическими рекомендациями "Об организации проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств" (Письмо ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Минздрава РФ от 21.08.2003 N 2510/9468-03-32, опубликовано: "Новая аптека", N 7, 2004 (письмо, методические рекомендации (извлечение))

Предрейсовые медицинские осмотры проводятся прошедшими специальное обучение медицинскими работниками (врачами, фельдшерами, медицинскими сестрами).
т.е. наличие врача вообще не обязательно (статья экономии средств :ag: )
Далее.
Предрейсовый медицинский осмотр производится перед началом рабочей смены водителей. Для их осуществления администрацией организации должно быть выделено специальное помещение, оборудованное в соответствии с перечнем, приведенным в приложении N 2. Организация предрейсового медицинского осмотра водителей находится под контролем администрации организации и методическим руководством территориального или ведомственного лечебно-профилактического учреждения.
Значит, пока осмотр не прошёл - за руль садиться нельзя. Кто, в таком случае, будет подвозить работников оперативной группы в пункт осмотра? Водитель предыдущей смены?

Что касаемо собственно осмотра и поводов к отстранению.
Водители автотранспортных средств должны явиться на предрейсовый медицинский осмотр с путевым листом. Приглашая на осмотр индивидуально каждого водителя, медицинский работник должен обратить внимание на: как обследуемый заходит в кабинет, на его походку, внешний вид и поведение. Осмотр начинается с опроса водителя. При опросе выясняется субъективное самочувствие водителя, настроение, продолжительность сна, наличие или отсутствие жалоб на состояние здоровья. При высказывании водителем каких-либо жалоб медицинский работник обязан при осмотре выявить и подтвердить (или опровергнуть) их объективность.

Медицинские осмотры должны проводиться при достаточном освещении. Медицинский работник обязан внимательно ознакомиться с состоянием кожных покровов водителя, обращая внимание на наличие расчесов, ссадин, следов от инъекций на тыльной части кистей и кубитальных ямок, бледность или покраснение кожи. Определяется состояние слизистых глаз и склер (гиперемия, желтушность). Особую значимость при осмотре приобретает состояние зрачков (сужены или расширены) и их реакция на свет (живая, вялая или отсутствует). Температура тела измеряется при наличии объективных показателей. При осмотре в обязательном порядке измеряется артериальное давление и частота сердечных сокращений.

Основаниями для отстранения от работы водителей автотранспортных средств являются следующие отклонения в состоянии здоровья:

- наличие симптомов острого заболевания или обострения хронического заболевания (повышение температуры тела свыше 37 град. C, жалобы на плохое самочувствие, общую слабость, головную боль и зубную боль, острые заболевания глаз, боли в области уха, грудной или брюшной полости и т.п.);

- повышение или урежение частоты сердечных сокращений и изменения артериального давления выше или ниже уровней, характерных для осматриваемого водителя;

- нахождение под действием спиртных напитков или других средств (наркотических и психотропных препаратов или токсикантов), нарушающих функциональное состояние. В этом случае медицинский работник, проводящий предрейсовый медицинский осмотр, обязан провести контроль трезвости водителя.
И что дальше?...
Отстраненные от работы по состоянию здоровья водители направляются в дневное время к дежурному врачу поликлиники. В том случае, если отстранение водителя от работы связано с временной утратой трудоспособности и произошло в вечернее или ночное время, когда в поликлинике нет приема, медицинский работник, оказав первую помощь, предлагает работнику явиться на следующий день в поликлинику, а в случае надобности - вызвать врача на дом. При этом он выдает водителю справку за своей подписью. В справке указывается час освобождения от работы, приводятся краткие данные о характере заболевания или травмы, о температуре тела и т.д. Справка составляется в произвольной форме.

Врач поликлиники, признав отстраненного от работы водителя временно нетрудоспособным, выдает ему больничный лист в установленном порядке. Если же врач признает его трудоспособным, то выдает справку об отсутствии противопоказаний для допуска к работе. Допуск к работе лиц, страдающих гипертонической болезнью или явной гипотонией, осуществляется строго индивидуально по рекомендациям лечащего врача. Эти рекомендации заносятся в карту состояния здоровья водителя. Карта заполняется медицинским работником на водителей, имеющих хронические заболевания.

Вот так-то.
Никакого полёта мысли. Заподозрил противопоказание - не допустил до работы и отправил в поликлинику.

Работа же в экспедиции, равно как и "дальнобойной" поездке считается одним рейсом (сменой, вахтой), и можно предположить, что осмотр штатным медработником может быть произведен только перед началом экспедиции (смены, вахты), остальные медосмотры, если таковые возможны, считаются текущими.

Что же до того "кто за это ответственный" - Минздрав России совместно с Минтрансом России

Sonar
27.08.2009, 05:57
Спасибо за внимательное отношение к моему запросу и время, затраченное на форматирование ответа. Попытался соответстовавать, но часть цитат почему-то не попадает в окно редактирования.

Кто будет подвозить работников оперативной группы в пункт осмотра? Водитель предыдущей смены?
а. Да, если дежурство круглосуточное. У меня одна организация так и поступает - предидущая смена привозит заступающую и никаких проблем...
б. Есть личный и общественный транспорт.
Почему этот момент мною акцентируется - как ни обращение, так хотят, чтобы мед работник приезжал к ним на место. И страшно удивляются, когда объясняешь им про необходимость иметь аттестованый кабинет. А уж про расценки .. Вообще впадают в ступор, мол, как же так - вы ж максимум пол-часа поработаете и ТАКИЕ (действительно, такие..) ДЕНЬГИ !!!


Что касаемо собственно осмотра и поводов к отстранению.
Вот тут цитирование что-то сбоит, поэтому : самочувствие отличное, жалоб нет, ЧСС и АД в норме. Определяется лишь аритмия по пульсу. Сейчас в медицицне два Евангелия : EBM и клинические стандарты. Так что я и хочу отказаться от полета мысли...

Заподозрил противопоказание ...
Аритмичный пульс при всех прочих нормальных состояниях - это противопоказание ? Где это пофиксино ?

Работа же в экспедиции, равно как и "дальнобойной" поездке считается одним рейсом (сменой, вахтой), и можно предположить, что...
Опять же, не из личного недоверия, но лишь чаянием прокурорского интереса ради - есть ли у Вас ссылки, где это положение приводится буквально, ясно, четко и недвусмысленно ? Потому что правоту придется доказывать не только мне, но, главное - водителям на посту ГИБДД где-нибудь между Нижним Уемом и Верхними Кустищами...


Минздрав России совместно с Минтрансом России
Во-во. Можно предположить, что МинТранс главнее... :)


Skirr
28.08.2009, 22:59
Вот тут цитирование что-то сбоит, поэтому : самочувствие отличное, жалоб нет, ЧСС и АД в норме. Определяется лишь аритмия по пульсу. Сейчас в медицицне два Евангелия : EBM и клинические стандарты. Так что я и хочу отказаться от полета мысли...

Аритмичный пульс при всех прочих нормальных состояниях - это противопоказание ? Где это пофиксино ?

Приказ Минздрава СССР от 29.09.1989 г. № 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств» (в ред. Приказа Минздравмедпрома РФ № 280, Госкомсанэпиднадзора РФ № 88 от 5.10.1995; Приказа Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996 N 90) - можно взять здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Пункты 12.1-12.10 таблицы, см. противопоказания:

24. Болезни сердца любой этиологии (эндокардит миокардит и др.), нарушение ритма любой этиологии (мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия и др.), хроническая ишемическая болезнь сердца, в том числе состояние после перенесенного инфаркта миокарда - вопрос о допуске решается индивидуально, на основании заключений специализированных учреждений (ежегодное переосвидетельствование), за исключением лиц со стенокардией покоя.
Методические рекомендации ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) "Об организации проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств"

Если же врач признает его трудоспособным, то выдает справку об отсутствии противопоказаний для допуска к работе. Допуск к работе лиц, страдающих гипертонической болезнью или явной гипотонией, осуществляется строго индивидуально по рекомендациям лечащего врача. Эти рекомендации заносятся в карту состояния здоровья водителя. Карта заполняется медицинским работником на водителей, имеющих хронические заболевания.

Медицинский работник один раз в год, а также при первичном выявлении больных составляет списки лиц, состоящих на диспансерном учете, с указанием диагноза и кратких рекомендаций по допуску к работе. Медицинский работник ежемесячно подводит итоги предрейсовых медицинских осмотров с анализом причин отстранения от работы водителей и результаты доводит до сведения руководителя организации.
Таким образом, в медпункте должны храниться карты диспансерного наблюдения работников. Аритмия может являться противопоказанием к получению водительской справки (допуск - индивидуален). Если аритмия выявлена впервые, медработник предприятия обязан отстранить работника и направить в поликлинику для решения вопроса о трудоспособности и годности. Если работник признан трудоспособным и годным, на него ведётся карта наблюдения, и последующие отстранения осуществляются в случае появления жалоб или состояния, "нехарактерного" для данного обследуемого.

Опять же, не из личного недоверия, но лишь чаянием прокурорского интереса ради - есть ли у Вас ссылки, где это положение приводится буквально, ясно, четко и недвусмысленно ? Потому что правоту придется доказывать не только мне, но, главное - водителям на посту ГИБДД где-нибудь между Нижним Уемом и Верхними Кустищами...

Постановление Госкомстата РФ от 28 ноября 1997 г. N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
2. По учету работ в автомобильном транспорте
...Путевой лист действителен только на один день или смену. На более длительный срок он выдается только в случае командировки, когда водитель выполняет задание в течение более одних суток (смены).

Sonar
03.09.2009, 18:54
Большое спасибо за подробный комментарий и ссылки. Мой поиск по правовым системам был гораздо менее результативным :(
Хотя, конечно, нужно будет проверить, действуют ли положения 80-90-х годов. Особенно важна ссылка на : Постановление Госкомстата РФ от 28 ноября 1997 г. N 78 - про командировки.
Чувствую, весело водителям в экспедиционных выездах будет доказывать ВерхнеУемским ГИБДД-стам, что постановление ГосКомСтата еще действует... Ну это я так, на самом деле все это важно.
Мой запрос через официальный сайт МинТранса, похоже, не удостоился внимания (нужно ли ожидать иного ?). Теперь будет с чем обращаться с официальным запросом в территориальное отделение...

Skirr
03.09.2009, 19:52
...Хотя, конечно, нужно будет проверить, действуют ли положения 80-90-х годов. Особенно важна ссылка на : Постановление Госкомстата РФ от 28 ноября 1997 г. N 78 - про командировки.
Чувствую, весело водителям в экспедиционных выездах будет доказывать ВерхнеУемским ГИБДД-стам, что постановление ГосКомСтата еще действует...

Действует-действует. Вы удивитесь, узнав, каких годов приказы действуют до сих пор. Правда, чаще - в более современных редакциях. Конкретно данное Постановление проверено по Консультанту, а также на него ссылаются многие бухгалтерские и налоговые документы, ведь путевой лист - это отчётный документ.

Например, вот, почитайте:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
ПИСЬМО
от 3 февраля 2005 г. N ИУ-09-22/257


...
Форма N 3 "Путевой лист легкового автомобиля", утвержденная Постановлением Госкомстата России от 28.11.97 N 78 по согласованию с Минфином России, Минэкономики России, Минтрансом России в составе комплекта унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в автомобильном транспорте, распространяется на юридические лица всех форм собственности, осуществляющие деятельность по эксплуатации автотранспортных средств (грузовых, легковых, в том числе служебных автомобилей, специализированных и такси), и носит обязательный характер.
Согласно указаниям по применению и заполнению указанной формы она является первичным документом по учету работы легкового автотранспорта и основанием для начисления заработной платы водителю. При этом путевой лист выдается только на один день или смену. На более длительный срок он выдается в случае командировки, когда водитель выполняет задание в течение более одних суток (смены).
...

Такой "свежести" документ Вас устроит?


Sonar
06.09.2009, 17:20
Действует-действует...Такой "свежести" документ Вас устроит?
Огромное спасибо. У меня нет конс-правовых программ, поэтому приходится либо скачивать сомнительные документы из поиска в и-нете, либо подолгу клянчить у знакомых.
В отношении свежести и всего прочего. Да, я "зарядил" организацию всей этой информацией, пусть заморачиваются они. Единственно, это ИМХО : наша беда, что разные службы не авторитет одна для другой. Так и ГИБДД, особенно на периферии, может отправить любой документ по очень далекому адресу...
Что уж далеко ходить за примером. Мой случай - имею лицензию на экспертизу нетрудоспособности. Возник один проект, пошел в ФСС за бланками. Те, конкретно высказавшись про лицензию и тех, кто ее выдает, затребовали весь пакет регистрационных документов, включая Устав и выписку из ЕГРЮЛ !!! Опосля всего чиновница долго мела пургу, например, что медицинское предприятие не может ставить целью в Уставе - получение прибыли (!!!), ну и много еще чего интересного. При этом она постоянно вставляла, что она юрист с огромным стажем и ее разрешения постоянно проверяет еще более высшая инстанция.
В итоге - отказали в выдаче бланков. Основание - упасть не встать ... потому что они не пОняли ... что бы Вы думали ... наименования предприятия !!! Банк - понял, налоговая - поняла, даже в тот же ФСС приношу ежеквартально отчеты - тоже понимают... а Баба-Яга - против.
Что ж говорить про встречу с ГИБДДшником в три часа ночи на перегоне в Якутии, когда кругом пятьсот ...

P.S. В первом варианте четко ограничивался срок действия путевого листа (=длительность смены) при командировках - не более месяца. В новой редакции - не ограничивается ?
Уж извините за назойливость. Посоветоваться абсолютно не с кем.

Skirr
06.09.2009, 22:31
Свежее, чем это - сложно. Проверено, действует.
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 18 сентября 2008 г. N 152

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РЕКВИЗИТОВ И ПОРЯДКА
ЗАПОЛНЕНИЯ ПУТЕВЫХ ЛИСТОВ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

...

III. Порядок заполнения путевого листа

9. Путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, используемое юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем для осуществления перевозок грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях.

10. Путевой лист оформляется на один день или срок, не превышающий одного месяца.

11. Если в течение срока действия путевого листа транспортное средство используется посменно несколькими водителями, то допускается оформление на одно транспортное средство нескольких путевых листов раздельно на каждого водителя.
...
16. Даты и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя проставляются медицинским работником, проводившим соответствующий осмотр, и заверяются его штампом и подписью с указанием фамилии, имени и отчества.
...
18. Оформленные путевые листы должны храниться не менее пяти лет.
...


Источник публикации
"Российская газета", N 213, 10.10.2008
Начало действия документа - 21.10.2008.

Sonar
10.09.2009, 08:41
Ну, на днях был цирк...
Поставил вопрос ребром о проведении полноценного обследования шофера с аритмией. Что тут началось - крики "а я не хочу и не буду" и "мне некогда"... и "а кто работать будет" ... руковоство задумчиво глядело со стороны, предоставив вопросу решиться самому. И тут, благодаря помощи Skirr, я сделал всех как котят...
Молча положил на стол руководителю выписки из положений по проведению мед. осмотров, показаний по отношению к аритмиям и лист информированного согласия (отказа). Добавил только, что меня устроит резолюция руководства на любой из этих бумаг. Видели бы вы, как моментально скандал сменился тяжелыми раздумьями ...
Что забавно, до сих пор у подавляющего количества людей существует мнение, что медицина - это "горение на работе", не связанное никакими формальными рамками, кроме высоких понятий гуманизма и человеколюбия. Когда им говоришь, что медицина ныне - одна из наиболее забюрократезированных отраслей - никак не верят. Ну и получили наконец наглядный урок ...

P.S. Skirr, как только стану олигархом, сразу же предложу Вам место дистанционного консультанта с особым статусом и условиями :))))


Sonar
29.09.2009, 05:22
В отношении "поиска правды" о предрейсовых осмотрах в экспедиционных условиях. Получил на свой запрос любопытный ответ из МинТранса.
Получается, исполнители должны действовать на свой страх и риск, а "ответственные ведомства" с удовольствием ограничиваются карательными функциями.
Насколько я помню, "сроки, установленные МЗСРазвития", это - "перед началом рабочей смены"...
Посмотрю, может и отправлю запрос и туда (с приложением мнения МинТранса).
-------------------------------------------------------------------------

Управление государственного автомобильного и дорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта рассмотрело Ваше обращение с просьбой о разъяснении организации ежедневных предрейсовых медицинских осмотров водителей в дальнерейсовых и экспедиционных условиях и сообщает.
В соответствии с абзацем 5 п. 1 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны:
- организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей, мероприятия по совершенствованию водителями навыков оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.
В соответствии с п.п. 3.3.1, 3.3.3 п. 3.3 ст. 3 «Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов», утвержденного Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 09.03.1995 № 27, владельцы транспортных средств обеспечивают прохождение водителями обязательного периодического медицинского освидетельствования в сроки, устанавливаемые Минздравсоцразвития России, а также проведение предрейсовых, межрейсовых и послерейсовых (в зависимости от условий работы) медицинских осмотров водителей транспортных средств в порядке, определяемом Минздравсоцразвития России, куда Вам следует обратиться для более детального разъяснения.

Заместитель начальника Управления
государственного автомобильного
и дорожного надзора И.Н. Блохина

Бабарыкин А.В. (499)231-59-06

Aminazinka
29.09.2009, 08:17
Ну, на днях был цирк...
Поставил вопрос ребром о проведении полноценного обследования шофера с аритмией. Что тут началось - крики "а я не хочу и не буду" и "мне некогда"... и "а кто работать будет" ... руковоство задумчиво глядело со стороны, предоставив вопросу решиться самому. И тут, благодаря помощи Skirr, я сделал всех как котят...
Молча положил на стол руководителю выписки из положений по проведению мед. осмотров, показаний по отношению к аритмиям и лист информированного согласия (отказа). Добавил только, что меня устроит резолюция руководства на любой из этих бумаг. Видели бы вы, как моментально скандал сменился тяжелыми раздумьями ...
Что забавно, до сих пор у подавляющего количества людей существует мнение, что медицина - это "горение на работе", не связанное никакими формальными рамками, кроме высоких понятий гуманизма и человеколюбия. Когда им говоришь, что медицина ныне - одна из наиболее забюрократезированных отраслей - никак не верят. Ну и получили наконец наглядный урок ...



Лишнее подтверждение того, что слово к делу не пришьешь, а самый действенный способ прикрывания всех мест - это писание бумаг.

Sonar
01.10.2009, 03:31
... самый действенный способ прикрывания всех мест - это писание бумаг.
Согласен. Но иногда в ответ на свои бумаги получаешь вот такие отписки, травмирующиев веру в светлое будущее... Т.е. чиновники МинТранса не понимают разницы между собственно проведением мед. осмотра и организацией его проведения с учетом характера работы транспортовладельца.