PDA

Просмотр полной версии : Перелом пяточной кости со смещением. Нужен совет.

Aven12
16.08.2009, 15:37
Уважаемые господа травмотологи, помогите пожалуйста определиться, что делать дальше в моём случае – продолжать консервативное лечение с интесификацией ЛФ, физиотерапии и т.п. или решиться на операцию.

Четыре недели назад (15.07.09) я получил травму – многооскольчатый перелом пяточной кости со смещением. Упал с лестницы, с высоты 2.5 м на правую ногу.
Лечащий врач назначил консервативное лечение – повязки эластичным бинтом (от отека), упражнения для разработки голеностопного сустава. Затем ношение ортеза с разгрузкой пятки. Противопаказанием операции врач посчитал возраст и епидермальные пузыри на 2-3 сутки после травмы. Лечение проходил амбулаторно в городской больнице в Москве.
Два дня назад, я консультировался с травмотологом другой клиники.
Она дала заключение – «Неправильно срастающийся перелом правой пяточной кости.» И сказала, что надо было делать операцию.
В настоящий момент состояние удовлетворительное – отёк уменьшился, болевых ощущений практически нет, чувствительность пальцев восстановилась. Хожу в ортезе, правда с костылями.
Беспокоят три вещи – угол стопы, геометрические размеры пятки, особенно по сравнению со здоровой ногой и голеностопный сустав, который работает с некоторым люфтом, что-то в нем щёлкает.
Я понимаю, что время упущено, но возможно существуют методики оперативного вмешательства на данном этапе.
Я хотел бы получить в результате операции – полное восстановление функциональности ноги и геометрических размеров пяточной кости.

В приложении рентгенограмма в момент травмы – 15.07.09, фрагменты КТ 17.07.09.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
О себе – 48 лет, рост-180см, вес 82 кг практически здоров, не курю.
Большое спасибо за консультацию.

Aven12
16.08.2009, 16:23
Фрагменты КТ.

alex2006mobile
16.08.2009, 21:59
Беспокоят три вещи – угол стопы, геометрические размеры пятки,

Беспокоить могут не "геометрические размеры" или "угол стопы", а, например, боль. Или хромота. Или невозможность пользоваться обычной обувью. И т.п.
Советовал бы закончить восстановительный период, вернуться к обычной жизни. Процентов 90 за то, что результат будет приемлемый.

anchishkyn
16.08.2009, 22:51
Я понимаю, что время упущено, но возможно существуют методики оперативного вмешательства на данном этапе.
Если на данном этапе,то и снимки надо смотреть свежие.

Aven12
17.08.2009, 08:34
Беспокоить могут не "геометрические размеры" или "угол стопы", а, например, боль. Или хромота. Или невозможность пользоваться обычной обувью. И т.п.
Советовал бы закончить восстановительный период, вернуться к обычной жизни. Процентов 90 за то, что результат будет приемлемый.

Спасибо за совет. Только как я понимаю, боль и хромота закладываются на этапе лечения. В моём случае это повреждённый сустав, который непонятно как срастётся и смещённая пятка, которая не лезет в свой размер обуви и имеет изменённый угол Бохлера и перспективу артроза в дальнейшем.

Aven12
17.08.2009, 08:40
Если на данном этапе,то и снимки надо смотреть свежие.

Выложу новые, только качество там не очень. Картина принципиально не изменилась, как сказал врач, срастание обломков происходит нормально.

Aven12
17.08.2009, 14:59
Поставил новый снимок - четыре недели после травмы.

alex2006mobile
18.08.2009, 21:58
Спасибо за совет. Только как я понимаю, боль и хромота закладываются на этапе лечения.

Еще раз, и при имеющемся положении отломков вполне ожидаем приемлемый результат. Сопоставимый с результатами успешной операции.
Если не повезет и окажетесь среди ~10%, у которых появляются стойкие жалобы - тогда замкнуть таранно-пяточный сустав.