PDA

Просмотр полной версии : Какая это анемия? Нужно ли пить железо?

pugofka
14.08.2009, 12:51
Здравствуйте, 3 недели назад почувствовала себя плохо (слабость, головная боль, утомляемость, повышенная температура), сдала кровь- сказали, что мало эритроцитов и гемоглобина. Через неделю сдала еще анализ- все еще хуже (гемоглобин еще меньше). Со вторника лежу дома сил хватает только по квартире передвигаться. Головные боли стали настолько сильными, что не сплю ночами. Пыталась выходить на улицу-ноги не слушаются, каждый шаг дается неимоверными усилиями. Вызывала врача-прописали пить железо-пью,не помогает. Боюсь скоро не смогу подняться с кровати. Подскажите как поступить? Что это может быть.
PS.Остальные показатели в анализах нормальные:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и повторный: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

pugofka
15.08.2009, 06:14
Извините, вы отвечаете только тем, у кого железодефицитная анемия? Мне то что делать???

DrTatyana
15.08.2009, 11:49
1. Не хамить и не кричать.
2. Обращаться к врачу в реальности. В Виртуальности мы не знаем даже Вашего возраста

pugofka
15.08.2009, 21:45
1. Я вовсе не хамила и тем более не кричала.
2. естественно я обращалась к врачам в реальности но у меня нет доступа к гематологам, а терапевты все по разному говорят. Мне 37 лет. И это написано на бланках с анализами.

Dr.Vad
16.08.2009, 06:14
Нужно сделать железо, ожсс и ферритин крови, быть может билирубин и ретикулоциты, ТТГ. По тем анализам предположить что-то сложно. Напишите поподробнее об ошушениях в ногах и обо всем что кажется важным

pugofka
16.08.2009, 08:54
Спасибо! С анализами не знаю как получится. Смогу ли добраться до лаборатории и хватит ли на это все денег. Попробую. Ощущения в ногах - как будто вся слабость собралась именно в них. Пока сижу или лежу, вроде здоровая. Только куда то начинаю идти, ноги становятся как чугунные, наливаются тяжестью,походка неровная.Последние несколько дней по ночам стало очень больно сводить икроножные мышцы. Плюс к этому одышка, сердцебиение при малейшей нагрузке,сильная почти постоянная головная боль,особенно ночью, когда даже просыпаюсь от боли. Опять же последние дни - слегка пожелтела кожа, заострился нос, губы стали с синим оттенком. Каких то внешних признаков внутреннего кровотечения нет. Гинеколог - без патологии. Месячные не обильные, и всегда по три дня. Потери веса тоже практически нет. Ем нормально, не на диете.
P.S.Мне сказали , что бесплатно у нас эти анализы не делают, а платно это полторы - две тысячи. Мне негде взять столько денег,увы...Я не работаю. Без них что делать?

Dr.Vad
17.08.2009, 16:30
Срочно приобретите в аптеке витамин В12 - цианокобаламин в ампулах и начинайте колоть по 500 мкг в мышцу ежедневно в течение недели, затем через день - еше 10-12 дней.

Dr.Vad
18.08.2009, 02:24
У Вас судя по клин. признакам - кобаламин-дефицитная (пернициозная) анемия, без соответств. своевременного лечения, указанного выше, может закончиться летальным исходом, так что начинайте лечение незамедлительно...

pugofka
18.08.2009, 04:19
Спасибо!

pugofka
19.08.2009, 15:35
Не успела начать делать В12. Стало плохо,забрали на скорой в стационар. Там при поступлнии гемоглобин 37 уже был. Мне сказали., что с таким обычно уже неживут иотправили в реанимацию. . Посмотрели все. Г инеколог- без патологии, узи малого таза - выпот не обнар, эндометрий в пределах нормы. ФГДС: поверхностный антральный гастрит.данных за ЖКК нет. Хирург: данных за остр хирургическую патологию нет.Рентген груд клетки:прозрачность легочных полей не снижена, корни структурные, куполы диафрагмы четкие, синусы свободные,сердце б/о. Влили два пакета крови. На утро меня забрали родственники под расписку. Перед выпиской анализы:
Развернутый: Ер 2,57х10*12л, Нв 68 г/л, ЦП 0,8, Ht 20,9%, Tr 144х10*9, L 6,8 х10*9, Б-1%, Эоз - 1%, П/я - 3 %,С/я - 82%, лимф 10%,Моноц 3%, СОЭ - 11 мм/ч,ретикулоциты 9%, гипохромия ер-в +, анизоцитоз +,полихромазия++, пойкилоцитоз+.
Биохимия: общий белок 52,9 г/л, билирубин общий 4.9 ммоль/л, непрямой 4,9 ммоль/л, АлТ 24,9 е/л, АСТ 27,3 е/л, мочевина 3,0 ммоль/л, амилаза 12,3
Сказали, что это не В12-дефицитная анемия, потому чт о каких то больших клеток нет. Теперь опять дома. Чувствую себяплохо. ЧТо дальше с этим делать можно???
Диагноз: Гипохромная анемия тяжелой степени,неуточненного генеза.

Dr.Vad
20.08.2009, 07:33
То, что Вы клинически описывали, было очень похоже на В12 дефицит. В любом случае кобаламин в/м не помешает, а так скорее всего нужно делать исследование костн. мозга

Annabella
20.08.2009, 18:18
Вы вегетарианка?
Гемотрансфузию Вы не хотите по религиозным мотивам, то есть абсолютно?
На самом деле, она Вам теоретически показана. Также нужно сделать анализ крови на анализаторе и определить ОЖСС, ферритин и железо сыворотки крови.

pugofka
20.08.2009, 19:03
Вы вегетарианка?
Гемотрансфузию Вы не хотите по религиозным мотивам, то есть абсолютно?
На самом деле, она Вам теоретически показана. Также нужно сделать анализ крови на анализаторе и определить ОЖСС, ферритин и железо сыворотки крови.

Я не вегетарианка. Я ем все, в том числе и мясо, правда, не много. На диетах не сижу.Чужую кровь я не хочу, потому что она - чужая!!! Потому что я знаю, что очень часто потом начинаются проблемы с гепатитом С и другими инфекциями. Анализ крови на анализаторе делали дважды. Один из них есть в ссылке.Второй получили только сегодня, еще не успела сфотографировать. Анализы на ОЖСС, ферритин и железо у нас бесплатно не делают. Платно - очень дорого, у меня нет таких денег.

Annabella
20.08.2009, 19:39
По ссылке у меня открылся анализ с умеренной анемией, сейчас у Вас очень тяжелая анемия, и это произошло менее, чем за месяц (23.07 и сегодня 20.08).
37 г/л это угрожающая жизни анемия и Вас госпитализировали в анемической прекоме, показания к гемотрансфузии были.
О причине отказа я спросила недаром - если Вы отказались не по религиозным причинам, значит, Вам надо искать донора (поскольку Вы боитесь инфекции) - которому Вы будете доверять. Причем, этот донор явно должен быть не один.
Вам показано обследование у гематолога - это может быть анемия, связанная с недостаточнм питанием ( у Вас очень мало белка в крови) - тогда это достаточно легко корректируется, и даже без переливания кровим - у меня таких в отделении через одного.
Это может быть анемия, связанная с редкими причинами - тогда, возможно, получится справиться также без гемотрансфузии.

Но, одновременно, это может быть дебютом злокачественного заболевания системы крови, что требует (обязательно) обследования у гематолога, пункции для изучения костного мозга и все-таки, анализов крови, которые обычно в гематологических отделениях делаются бесплатно.

Поэтому, соберитесь все-таки с силами, и обследуйтесь у гематолога, для поиска причин такой нарастающей и в настоящее время тяжелой анемии, иначе Вы впадете в анемическую кому, и окажетесь в больнице, если Вы будете находиться в коме, то тогда Вам перельют кровь донора по жизненным показаниям без Вашего согласия (Вы будете без сознания). Когда больной без сознания, врач обязан оказывать медпомощь по стандарту.

Безусловно, никто не отрицает нарушения Ваших прав, это вопиюще.

Но кем Вы работаете, что это вызвало такую реакцию? Лет Вам 37, это я поняла, а рост-вес? Чем вы болели или болеете?

pugofka
21.08.2009, 01:19
37 г/л - это по их словам.Я этого не видела. в выписке написано уже 68.Я работаю простым менеджером по продажам технологии в одной частной фирме, но работаю неофициально. Я просто отказалась вдаваться в детали своей работы и в ответ получила вот это все. Рост 156, вес 59. Болела, чем все болеют.ОРЗ, гастрит, пиелонефрит. Операции: склеропластика на оба глаза, аппендектомия, и по поводу нефроптоза справа.Почему мало белка, я не знаю. Еще раз говорю, что ем все в достаточном количестве, как нормальный взрослый человек. Ну а к гематологу мне терапевт предлагает дать направление через месяц, после того, как я пропью сорбифер. Только вот боюсь, что через месяц точно некому уже будет к гематологу идти.

Annabella
21.08.2009, 01:29
Хорошо, даже если у Вас гемоглобин 68 г/л, то это все равно считайте, что в 2 раза ниже нормы.
И это обязательное показание для консультации гематолога, думаю, что не через месяца, а конечно же, по возможности более скорой.

Я понимаю Вашу обиду на персонал, который с Вами так поступил. Это неэтично и противозаконно. Не обижайтесь на мои расспросы, пожалуйста - я спрашиваю потому, что на некоторых работах бывает контакт с веществами, которые могут провоцировать анемию.
Равно как и про рост и вес, всякое в жизни бывает, сами понимаете, я честное слово не имею в виду никакого подвоха, просто пытаюсь выяснить, отчего у Вас такая тяжелая анемия.
Вы можете обратиться к заведующей отделением в поликлинике и попросить направление к гематологу? Ваша ситуация действительно, требует серьезного обследования, оптимально - в гематологическом отделении стационара.

Еще задам вопрос - Вы постоянно лекарства принимаете - лекарства, имеется в виду даже такие, как анальгин, цитрамон - или подобные?

pugofka
21.08.2009, 03:13
Спасибо! На разумные расспросы я не обижаюсь.У меня есть контакт с эпоксидным клеем, но у нас все с ним работают, и ни у кого никогда никаких проблем. Да и я с ним уже три года,опять же я не дышу им целыми днями с утра до вечера.Эт о все разовое - один или два раза в день показала, и все. Анальгин, пенталгин, ревалгин, найз я стала пить постоянно, когда у меня начала почти беспрерывно и очень сильно болеть голова, то есть когда все это началось. А так я не особо увлекаюсь обезболивающими, потому что сама когда то была медсестрой и с последствиями их длительного чрезмерного приема знакома. Здесь последний ан крови на анализаторе: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Annabella
21.08.2009, 09:11
В Вашем анализе опять тяжелая анемия...
Что представляется (мы тут в скрытой части обсудили с Вадимом Валерьевичем) - скорее всего смешанная анемия - железодефицит + В12 дефицит.
Вы живете в крупном городе, как я поняла из бланка анализа, да? Есть краевая больница с гематологическим отделением.
Я с трудом представляю себе ситуацию отказа в направлении к гематологу пациента с такой анемией, поэтому обратитесь все-таки к зав. отделением поликлиники за направлением на консультацию гематолога, и скорее всего, Вам будет предложена госпитализация. Спектр проблем, которые могут вызывать такой смешанный дефицит, достаточно широк, вдобавок, в гематологии все обследования бесплатны (я могу судить по нашей областной больнице, где все это делается).
При хронической анемии с таким низким гемоглобином Вам могут предложить гемотрансфузию, но Вы совершенно никому не обязаны на нее соглашаться.
Понятно, что после пережитого у Вас есть стойкое отвращение к персоналу, но ведь не везде такие, тем более, сами когда-то работали и знаете... Просто объясните гематологу свое отношение к трансфузии, и я думаю, найдете общий язык.
Главное, что это все поправимо, но конечно, лечиться придется. Поправляйтесь!

pugofka
21.08.2009, 11:39
Спасибо за участие!Участковый терапевт приходит на дом и отказывается давать направление к гематологам, пока я месяц не пропью сорбифер. Она говорит, что такой порядок, она даже не смотрит эти анализы!!! Так, с моих слов, "а, гемоглобин низкий, ну пейте железо" и все... А я то сама не могу уже никуда ходить.Попробую найти, кого попросить.

Annabella
21.08.2009, 12:32
Если Вы сами не можете ходить, то просто вызовите такси и поезжайте в гематологическое отделение. Мне очень трудно представить, чтобы человеку в таком состоянии отказали в госпитализации. Только именно в гематологию. Найдите телефон отделения, поговорите с заведующим, скажите, что консультировались дистанционно, и прочитайте свои анализы...

locot
21.08.2009, 22:18
Уважаемая Пугофка! Вы не дообследованы!"На утро меня забрали родственники под расписку." Почему?
Где исследование толстой кишки?
У нас гематологи не возьмутся разбираться с анемией,если мы полностью не исключили кровопотерю. А она в этом случае не исключена.

pugofka
22.08.2009, 01:28
Уважаемая Пугофка! Вы не дообследованы!"На утро меня забрали родственники под расписку." Почему?
Где исследование толстой кишки?
У нас гематологи не возьмутся разбираться с анемией,если мы полностью не исключили кровопотерю. А она в этом случае не исключена.

После того, как там со мной обошлись, я не могла там остаться. Мне просто страшно было, что я полностью в их власти и они могут сделать со мной все, что им в голову взбредет. Ну и кроме т ого, нет никаких симптомов кишечного кровотечения.Ничего нигде не болит, кал на скр.кровь - отриц.

pugofka
22.08.2009, 07:04
Появился вопрос: почему то у меня совсем пропал аппетит после больницы? До того ела все нормально, хоть и слабость была и плохо было, но есть все равно хотела. А теперь совсем ничего не хочу, не лезет...уже второй день...Это могут быть последствия ФГДС или что-то другое?

Annabella
22.08.2009, 08:54
Маловероятно, что это - последствие ФГС.
Вероятно, это далеко зашедшая анемия.
Мои рекомендации об очном обращении к гематологу, тем более, что у Вас выписка с минимальными обследованиями есть, остаются в силе.

Dr.Vad
22.08.2009, 19:23
И также желательно начать иньекции цианокобаламина

pugofka
23.08.2009, 00:32
Спасибо! В 12 мне уже делают. В гематологию, наверное, не получится,потому что я просто не смогу там находится. Я панически боюсь чужих врачей.Поэтому скорее всего это будет терапевтич отделение в т ой больнице, где я всех знаю. Еще хотела спросить, на самом ли деле некоторые продукты могут поднять гемоглобин или это миф? Все говорят, что надо есть икру, печень, пить гранатовый сок, красное вино, а я это все не люблю. Надо ли заставлять себя это есть?

LupusDoc
23.08.2009, 11:42
Спасибо! В 12 мне уже делают. В гематологию, наверное, не получится,потому что я просто не смогу там находится. Я панически боюсь чужих врачей.Поэтому скорее всего это будет терапевтич отделение в т ой больнице, где я всех знаю.
Наверное, место обследования не имеет столь большого значения, как качество обследования - скорее всего могут потребоваться процедуры, которых в обычном терапевтическом отделении не выполняют. Главное - не отказываться от них.

Еще хотела спросить, на самом ли деле некоторые продукты могут поднять гемоглобин или это миф? Все говорят, что надо есть икру, печень, пить гранатовый сок, красное вино, а я это все не люблю. Надо ли заставлять себя это есть?
Икра, гранатовый сок и красное вино - не являются продуктами, которые влияют на гемоглобин, это миф.
Печень, как и другие мясопродукты, является источником железа - но если Вы ее не любите, не имеет смысла заставлять себя есть именно печень, а не другие мясные продукты. Но надо четко представлять, что продукты питания не могут при наличии железодефицита полностью покрыть потребности в железе.

Dr.
23.08.2009, 11:54
Насколько хорошо Вы осознаете, что тяжелая анемия - грозный синдром, без адекватного лечения и дообследования могущий привести к Вашей смерти в весьма недалекой перспективе? Сделали ли Вы соответствующий выбор между своими страхами перед врачебным сообществом и данной перспективой? Понимаете ли Вы, что со страхами тоже можно справиться с помощью профильных специалистов и что врач и больница в Вашем городе вряд ли единственный и что все это можно сменить?

pugofka
23.08.2009, 15:23
Насколько хорошо Вы осознаете, что тяжелая анемия - грозный синдром, без адекватного лечения и дообследования могущий привести к Вашей смерти в весьма недалекой перспективе? Сделали ли Вы соответствующий выбор между своими страхами перед врачебным сообществом и данной перспективой? Понимаете ли Вы, что со страхами тоже можно справиться с помощью профильных специалистов и что врач и больница в Вашем городе вряд ли единственный и что все это можно сменить?

Я все понимаю. Но страх незнакомых врачей сильнее меня.Поэтому или удасться обойтись той больницей, где я всех знаю, или... Я когда попадаю в чужую больницу, у меня в голове только одна мысль: ДОМОЙ!!! Любыми путями!!! Хоть ползком!!! Хоть раздетой!!! Хоть ночью!!!Лишь бы только уйти, сбежать, спрятаться в своей норе... Я ничего не могу с этим сделать. Так что очень надеюсь, что меня возьмут, так сказать, в свою...Хотя могут и не взять, потому что не их профиль совершенно...

Dr.
23.08.2009, 16:00
А в каком городе Вы живете?

pugofka
24.08.2009, 07:08
В стационар записали на очередь. Это через недели две или три. А я ничего не могу есть, от всего тошнит почему то? Может это быть из-за таблеток Феррум Лек? Так опять гемоглобин 37 г/л станет?
P.S. Похоже,ненадолго мне хватило чужой крови. Опять хуже стало,дышать тяжело даже лежа. Опять скорую и в эту же БСМП? - не могу...Спасибо всем врачам здесь, особенно Annabella! Если бы все были такие,как вы, я бы не умирала теперь.

pugofka
26.08.2009, 12:33
Завтра обещают место в стационаре, но это совершенно не их профиль. У них даже гематолога вообще нет.Правда, есть более или менее хорошая диагностическая база, в сравнении с другими больницами.И самое интересное, что они даже и не подозревают, с чем им придется иметь дело. Потому что терапевт, которая писала направление, анализы крови посмотреть не удосужилась, и наверное, просто со старых все переписала. Так что я представляю, что мне завтра там скажут...и какими словами...А может и вообще сразу обратно выпишут... И все-таки скажите пожалуйста, почему меня теперь все время тошнит? Я даже свои раньше любимые йогурты есть немогу. Это может быть от Феррум Лек?

Annabella
26.08.2009, 12:43
От препаратов железа бывают такие побочные действия. Поэтому приходится вводить их внутривенно, есть такая лекарственная форма.

Понимаете, выписать больного с таким гемоглобином как-то наверное, невозможно. если нет гематолога в штате стационара, должен быть консультант, или обследуют и решат вопрос о переводе в гематологию. Вы говорите, что база для обследования там неплохая, а с анемиями, вообще, терапевты обычно знакомы.

Постарайтесь не думать о том, кто что скажет - Вы тяжело больны, и Вам помощь вообще-то, обязаны оказывать, с учетом Вашего согласия на те, или иные методы лечения. При госпитализации в стационар Вы подписываете согласие на обследование и лечение. Там Вы имеете полное право дописать, что Вы согласны на все, кроме переливания крови. Если Вы в сознании, то без подписания ОТДЕЛЬНОЙ формы Вам кровь перелить не могут.

У меня были случаи отказа больных от трансфузии (хотя мы в принципе переливаем крайне редко) - 1 раз - религиозные соображения, которые никак не изменить, второй раз я поговорила с больной, объяснила, что такое кадровый донор, как его обследуют, и что попрошу кровь именно от такого донора, а не от пришедшего впервые. К тому же, пациент сам может легко проверить на СПК - т.к. имеет право видеть пакет с эритроцитарной массой, на котором есть фамилия донора. Если не фамилии, есть дата и фамилия врача, и номер флакона - то есть выяснить это все несложно. Пациентка согласилась со мной, что система обследования кадровых доноров очень надежна, и согласилась на переливание (у нее была быстро наступившая очень тяжелая анемия после легочного кровотечения).

Гематолога в нашем стационаре нет, с ЖДА мы справляемся сами, как и с анемией после кровотечений, но ни разу не было случая отказа гематолога в консультации по звонку от зав. отделением (т.е. меня), даже если больной был заразный.

pugofka
26.08.2009, 13:02
Спасибо!!! После Ваших слов мне уже не будет так страшно завтра :). Надеюсь, что еще не слишком поздно я туда попаду, дышать тяжело,возуха не хватает.

Annabella
26.08.2009, 13:05
Вот и хорошо, что Вы решились обратиться за помощью.
И мне очень важно было видеть Ваши слова - в общем-то, реально я Вам через интернет не помогу, моя основная задача - это убедить Вас обратиться и показать, что у Вас есть возможности для лечения и облегчения Вашего непростого состояния. Выздоравливайте!

pugofka
10.09.2009, 15:51
Здравствуйте! Вернулась домой, а причину так и не нашли. Подняли гемоглобин до 94 все таки переливаниями и выписали.Не зря я переливания крови боялась.После второго мне так ужасно плохо было, что больше не стали это делать! Обследовали вроде с ног до головы, но все более или менее в норме.Сказали, из-за того, что не ела... и сколько я н и пыталась их убедить, что ела нормально, но...бесполезно.Если ничего другого не нашли, значит - не ела, и все тут. А на то, что я практически не похудела, даже внимани я не обратили. Делали еще феррум лек в/м и вит В12. Сказал теперь продолжать. А как долго? Или теперь все время так? И все таки отчего это могло случиться? Ну не вегетарианка я!!! И поесть люблю!!!

Dr.Vad
10.09.2009, 17:25
Делали ли Вам в больнице исследование костного мозга (стернальная пункция или трепанобиопсия)?

pugofka
11.09.2009, 01:19
Делали.Больно, жуть! Это всегда без местной анестезии делают??? Сказали, что все нормально. Я хотела прикрепить часть выписки с обследованиями, но что то инет плохо работает. На радикал не могла загрузить, хоть и размер маленький. Попробую еще. Вот теперь получилось:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Это остаток: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По результатам ФГС - антральный гастрит.

Dr.Vad
11.09.2009, 18:57
Есть признаки угнетения эритропоэза в костн. мозге, что может проявляться анемией, осталось только выяснить какая же причина этого угнетения...

pugofka
12.09.2009, 00:24
Спасибо!А какие могут быть причины? Как это выяснять? Почему у нас гематолог сказал, что все нормально? это был к.м.н, зав.отделением краевой гематологии.

pugofka
16.09.2009, 07:10
Шесть дней уже дома продолжаю делать В12 и ФЕРРУМ лек в/м, и 10 дней делали в больнице. Сколько еще можно это делать без перерыва? Таблетки железа пить я не могу вообще. Меня от них рвет. И если я перестану это все делать, то анемия обратно вернется до 40 г/л ? Ведь причину ее так и не нашли. Или это не обязательно?

Dr.Vad
16.09.2009, 17:50
Как Ваше самочувствие? Сделайте анализ крови

pugofka
17.09.2009, 00:20
По прежнему слабость, хоть и меньше, чем раньше была. Температура утром 37.1, вечером 37.4-37.5. Ноги заплетаются. И тошнит от всего, плюс боль в эпигастрии появилась и горечь во рту постоянная (никогда никаких проблем с желудком не было, а теперь из-за этих таблеток...).Но хотя бы голова болеть перестала. Ан.крови я смогу сдать не раньше, чем через неделю.

pugofka
23.09.2009, 07:11
За метила, что все таки худею, хотя и ем вроде как обычно. Правда, ненамного. Когда все это началось, вес был 62 кг, теперь 58 кг. Гемоглобин от 21.09.09 был 95 г/л. То есть практически не увеличился, несмотря на феррум лек и В12. В12 теперь делаю раз в неделю, как в больнице сказали. Или надо все еще каждый день? Мне уже некуда :).

Dr.Vad
23.09.2009, 17:05
В12 достаточно 1 раз в 10-15 дней

pugofka
27.09.2009, 07:24
Здравствуйте,Вадим Валерьевич! Снова сдала развернутый ан крови:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Получается как то странно, 21.09 брали ОАК из пальца - там гемоглобин 95 (делали в бсмп,после того как запнулась, упала, ударилась лицом, подозрение на перелом скулы,пришлось опять к ним). А 24.09 - кровь из вены,сдавала сама,платно, и уже 106 г/л. Чему больше верить? Или брать среднее арифметическое :ab: ? В/м Феррум Лек больше не делаю,уже некуда, болит все (всего получилось 20 инъекций). Пить таблетки железа по прежнему не могу. Теперь только В12. Слабость, температура и проблема с ногами остаются. Вы писали (пост 39), что надо выяснить, почему есть угнетение эритропоэза. Что для этого надо сделать? Как это можно выяснить? Или теперь раз железо не делаю больше, начнет опять все обратно возвращаться?

Dr.Vad
27.09.2009, 18:34
Более точно - анализ, выполненный из венозной крови. Для выяснения причин нужен нормальный доктор-гематолог в реале...

pugofka
28.10.2009, 22:14
Здравствуйте! На днях сдавала разв. ан.крови и биохимию: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи], мне моя врач сказала, что для меня на сегодняшний день такие результаты можно считать нормальными. То есть то, что в этом анализе выходит за границы нормы - просто остатки анемии? И еще последние три недели вит.В12 не делаю, потому что откуда то взялась крапивница, и мне сказали все отменить. Это значит, что анемия снова может вернуться к прежнему? Или это не обязательно? И как пить "железные" таблетки, если меня по прежнему от них рвет? Получается, что если я пью таблетки, значит не могу есть. А если ем, значит не могу пить эти таблетки.

Dr.Vad
28.10.2009, 22:22
Сколько иньекций кобаламина сделали в сумме? На какой конкретно препарат железа Вас рвало?

pugofka
28.10.2009, 22:38
Точно не могу сказать, сколько,не обратила внимания, сколько ампул в упаковке оставалось. Но если просто по времени посчитать, то раз пять успела сделать. Пробовала пить сорбифер и феррум лек, еще пока в больнице лежала, там что-то начинали давать другое, в виде порошка, от него то же самое было.

Dr.Vad
28.10.2009, 22:41
Нужно продолжить иньекции кобаламина 1 раз в неделю.
В сорбифере и феррум-леке по 100 мг железа...
Посмотрите препарат железа ферроплекс (из наиболее недорогих) и там всего 10 мг железа, попробуйте начать с 1 таблетки в день...

pugofka
28.10.2009, 22:44
А крапивница тогда хуже не станет? Она меня и так уже замучила, спать не могу ночами...Врач уже говорит, что придется, наверное, гормоны добавлять.

Dr.Vad
28.10.2009, 22:48
Тогда пока сражайтесь с крапивницей, а когда станет полегче, продолжите 1 укол в 7-10 дней

pugofka
28.10.2009, 22:54
Вадим Валерьевич, большое спасибо Вам за помощь!!!