PDA

Просмотр полной версии : ПВХРД. Отграничительная лазеркоагуляция сетчатки.


ainakoz
13.08.2009, 07:54
Одним из часто встречающихся офтальмологических заболеваний является периферическая витреохореоретинальная дистрофия (ПВХРД). Коварств её в том, что больной может даже не предполагать о наличии серьёзного состояния, угрожающего возникновением грозного осложнения - отслойки сетчатки. Периферические дистрофии встречаются при любых типах рефракции - как у близоруких, и дальнозорких, так и у людей с нормальным зрением. Возникновение дистрофий возможно в любом возрасте, с одинаковой вероятностью у мужчин и женщин.

Причины возникновения данного состояния до конца не изучены. Ведущая роль в возникновении заболевания отводится нарушению кровоснабжения периферических отделов сетчатки.

Жалобы:
Как правило, протекает бессимптомно и является находкой при осмотре врачом-офтальмологом. Могут появляться жалобы на появление молний, светящихся звёзд, внезапного появления большего или меньшего количества плавающих мушек.

Классификация:
Периферические дистрофии бывают атрофические (по сути являются рубцом, спайкой и т.п), тракционные и тракционно-атрофические. Также дистрофии делятся на периферические хореоретинальные /ПХРД/(когда задействована в процессе только сетчатка и сосудистая оболочка), и периферические витреохореоретинальные /ПВХРД/ (с вовлечением в процесс стекловидного тела). ПХРД, как правило, атрофического типа и не опасны в плане остлойки сетчатки. Существуют более подробные классификации периферических дистрофий, которые используются врачами-офтальмологами.

Патогенез:
На фоне возникшей витреохореоретинальной дистрофии и спайки стекловидного тела с сетчаткой, при наличии сопутствующей локальной отслойки задней гиалоидной мембраны возникает натяжение сетчатки стекловидным телом. Сетчатка в месте натяжения разрывается, в разрыв, под сетчатку, попадает жидкость, что и приводит к возникновению отслойки сетчатки. Таким образом, в возникновении отслойки играют роль механические факторы, и спровоцировать её возникновение могут прыжки, удары, поднятие тяжестей и т.п.

Лечение:
Для профилактики отслойки сетчатки выполняют периферическую барьерную лазеркоагуляцию в местах "опасных" (тракционых, тракционно-атрофических) видов дистрофий. Лазеркоагуляция вызывает возникновения спайки вокруг дистрофического очага или разрыва, что препятствует попаданию жидкости через разрыв под сетчатку. Подтягивание изменённой сетчатки стекловидным телом при этом не устраняется, а значит после выполнения ЛК могут сохраняться искры, молнии.
Барьерную лазеркоагуляцию также выполняют вокруг уже возникших разрывов и локальных бессимптомных отслоек сетчатки.
При ПВХРД должна выполняться именно отграничительная (барьерная) лазеркоагуляция, то есть в месте уже возникшей дистрофии, а не полная периферическая (вкруговую).
Лазеркоагуляция обычно хорошо переносится, выполняется амбулаторно.

Сроки выполнения ЛК:
1. При обнаружении дистрофии с локальной отслойкой сетчатки ЛК должна быть выполнена неотложно.
2. При обнаружении разрыва (кроме точечных разрывов с крышечками) без локальной отслойки ЛК должна быть выполнена срочно, т.е. в ближайшие дни, но без паники.
3. При наличии тракций (без разрывов), "опасных" видах дистрофий ЛК проводится в плановом порядке в ближйшие месяцы. Возможно наблюдение в течение 1-2 месяцев

"Опасные" виды дистрофий:
1. Решётчатая
2. "след улитки"
3. любые виды витреоретинальной тракции
4. разрывы в "неопасных" дистрофиях. При наличии разрыва, а тем более локальной отслойки на фоне любой дистрофии требуется лазерное лечение. Как правило, на фоне атрофических типов дистрофий (ПХРД) разрывов не бывает.

Что делать, если окулист поликлиники обнаружил у Вас ПВХРД?
1. Не паниковать.
2. Ограничить физические нагрузки, занятия спортом, исключить парную в бане и приём алкогольных напитков.
3. Обратиться в ближайший лазерный кабинет государственного лечебного учреждения в плановом порядке, по записи.
4. Осмотреться грамотным врачом-ретинологом, лазерным хирургом.
5. Выполнить его рекоммендации, в том числе и барьерную периферическую лазеркоагуляцию (если требуется).

С уважением, желаем здоровья, РМС

Уважемые коллеги, исправляйте, дополняйте.

AmuRRR
17.08.2009, 12:37
А прием алкогольных напитков почему ограничить, чтобы не споткнуться и не заработать отслойку при ударе лбом об асфальт?

ainakoz
17.08.2009, 21:35
И это, конечно, тоже. И ещё алкоголь может вызвать повышение артериального давления... А криз - это провоцирующий фактор... По моему так.


DrWORONZOff
02.01.2018, 16:05
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]