Здравствуйте дорогой врач!
Гинеколог прописала свечи Овестин раз в неделю. Если ввожу только свечу, она вытекает и возникает неприятное жжение ( в начале приема жжение было довольно сильное, сейчас уже терпимо) а если "заткнуть" ее тампоном - жжения нет и ничего не вытекает. Поскольку ни в инструкции про тампоны ничего не написано, ни врач мне ничего такого не советовала, боюсь, что я просто пропитываю тампон Овестином.
Посоветуйте пожалуйста, стоит ли пользоваться тампоном?
С уважением
Melnichenko
11.08.2009, 08:31
Есть овестин - крем с дозатором, правила введения вагинальные свечей исключают их введение в вертикалдьном положении и тампоны как-то ни к чему ..
Moryana
11.08.2009, 10:19
спасибо, доктор
Я правильно Вас поняла: крем вытекать не будет?
Свечи я ввожу только лежа, перед сном т.е. о вертикальном положении речь не идет.
Melnichenko
11.08.2009, 10:27
Предполагается, что имеющие возражения после приема свеч женщины могут получить преимущества при ввдении крема с аппликатором
Moryana
18.09.2009, 07:01
Здравствуйте, мне 50 лет, рост 157, вес 60 кг
последние месячные 2 года назад.
2 года назад стали мучить приливы, обратилась к врачу на предприятии.
Она встретила меня словами: "знаю Вы хотите оставаться молодой и красивой (сказано таким тоном, будто это что-то неприличное), хотите гормоны. Я только что с обучения, гормоны наносят страшный вред. Вот попейте климаксан".
Климансан и правда помогал, но при условии, что его потребляешь по 6-8 таблеток в день. Я в ту пору была очень загружена работой и повторно сходить к врачу не собралась.
В феврале 2009 начала лечение гепатита С, перед ПВТ потеряла работу и наконец выбралась к участковому гинекологу.... и опять оказалась у того-же врача. Она опять посоветовала климаксан.
На ПВТ -сухость влагалища, жжение - диагноз врача-вагинит.
пропила дифлазон и свечи - нео-пренатал.
Диагноз после "выведения" дрожжей - атрофия- назначен Овестин свечи, раз в неделю пожизненно.
На терапии я приливы не ощущала, наверно на фоне других болячек: слабость, сухость, анемия, появился гипотериоз. ПВТ прекращена через пол года- не ответила на терапию.
Постепенно стало улучшаться общее состояние, пришли в норму показатели крови и... вернулись приливы.
Пока я не работаю и могла бы их перетерпеть, но я не теряю надежды найти работу и вернуться к привычному образу жизни.
Стоит ли мне поискать врача, который "умеет" применять ЗГТ или поздно уже?
Беспокоит влияние климаксана на больную печень , очень пугает риск переломов и хотелось бы вернуть, хоть немного, сексуальное влечение.
Спасибо!
мои предыдущие темы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Moryana
13.10.2009, 14:09
Все понятно...значит поздно.
Буду пить климаксан
DrTatyana
25.10.2009, 21:30
Нет, принимать ЗГТ Вам не поздно. Ищите специалиста.
Light
25.10.2009, 22:40
Через какое время после ПВТ выявили гипотиреоз?
ТТГ какой сейчас? Левотироксин получаете?
Какие сейчас значения АСТ, АЛТ?
Moryana
01.11.2009, 07:04
На 12 неделе терапии появились отклонения ТТГ -0,1;FT4 -13.7;FT3- 3,77
на 22й ТТГ>100;FT4 -5.28 начала принимать Лтироксин -75
через месяц ТТГ- 7.62 (0.3-4);FT4-12.42 (10-35);FT3-3.88 (2.5-5.8) Л-тироксин 100
еще ч.з 2 месяца ТТГ 0.14 (0.3-4.00) FT4 16,3 (10-23) Lтироксин 75
На сегодняшний день АЛТ 51.9 (0-31);АСТ 89.1 (0-32)
Овестин крем раз в неделю.
Спасибо за внимание к моим проблемам
Light
01.11.2009, 22:14
На дозе левотироксина 75 мкг через 2 мес - контроль ТТГ и решение вопроса о дальнейшей титрации дозы.
Решение вопроса о ЗГТ - после получения результатов количественного анализа ПЦР.
DrTatyana
01.11.2009, 23:40
Moryana, пока вопрос о системном применении ЗГТ открыт до получения Ваших данных, хочу сказать, что толку от применения Овестина по этой схеме - ноль, это просто трата денег. Или применяйте, как надо, или можете не тратить денег впустую.
Moryana
02.11.2009, 13:14
Это врач так прописала...
Moryana
23.03.2010, 14:57
Продолжаю попытки избавится от выматывающих приливов. Пошла к еще одному гинекологу -опять мазок, маммография, направила к гинекологу-эндокринологу.
Та схватила меня за руку и потащила на УЗИ влагалища - обнаружили фолликулы 1.4-1.8 мм и 2е признаки эндометриоза, когда я сказала, что пользуюсь овестином, сказала срочно отменить и заменить его метилурацилом. Посмотрела аннотацию на метилурацил -нигде не написано, что его можно во влагалище?!
Про ЗГТ сказала забыть с гепСом, а от приливов - грандаксин и фламин (опять смотрю анотацию - причем здесь приливы?)
прокоментируйте, пожалуйста лечение.
Moryana
06.04.2010, 12:12
задала этот вопрос в своей теме "ЗГТ - поздно или нет" но никто не ответил, может так сработает?
Мне страшно мазать им (МЕТИЛУРАЦИЛОМ) влагалище т.к. в описании препарата такое его применение не указано.
Пожалуйста, скажите, можно ли так делать? Овестин мне отменили из-за эндометриоза и я уже ощущаю недостаток: чихнула и чуть не ..... противно!
Melnichenko
06.04.2010, 13:54
До сих пор такое никому в голову не приходило и такого показания нет
Moryana
09.04.2010, 02:50
Спасибо! Я так и подумала, что это психологический прием. я настойчиво пытаюсь убедить врачей назначить мне згт, но они так же настойчиво не хотят, я пожалуй сама начну уже что-нибудь принимать (склоняюсь к Анжелик - спасибо рекламе). При выборе между количеством и качеством жизни - я выбираю последнее.
Melnichenko
09.04.2010, 13:23
И все -таки слишком категорично - нужные для принятия решения вводные : матка, молочная железа , противопоказания
И нужные показания
Moryana
10.04.2010, 09:53
Противопоказаний предостаточно: гепС, фиброкистозная мастопатия (уже лет 35 в одном состоянии) сейчас вот эндометриоз обнаружился ( врач говорит, он скорее всего всегда у меня был, просто никто не смотрел) Но приливы, слабость достали настолько, что "сыграть в ящик" немного раньше это избавление :)
Dr.IrMa
10.04.2010, 11:59
Мастопатия не столь принципиальна, как гепатит С.
Когда была последняя маммография?
Что сейчас с активностью гепатита С? Какие уровни печеночных ферментов?
Moryana
11.04.2010, 02:45
Последняя маммография в марте -не могу списать точный диагноз т.к. они забирают результат - он у меня не меняется уже 35 лет фиброзно-кистозная мастопатия. АЛТ 43 (0-31) АСТ 67.6 (0-32) это самые низкие показатели за последние 2 года - обычно у меня тройное превышение нормы ( в том числе и на ПВТ трансаминазы не снижались)
Melnichenko
11.04.2010, 18:04
А вот трактовка отказа из-за эндометриоза при трехлетней аменорее сообще за гранью : я не решалась даже писать об этом - да коллеги напомнили ..
Anna_Shvedova
11.04.2010, 21:53
Абсолютных противопоказаний к назначению системной ЗГТ у Вас нет. Другое дело, что назначать препарат и наблюдать Вас на фоне его приема должен врач очно.
Moryana
12.04.2010, 11:20
Anna_Shvedova, Melnichenko, Dr.IrMa
Спасибо вам огромное за поддержку (и за сбор всех моих тем в одном месте) . Поскольку очные врачи не хотят назначать мне ЗГТ я сделаю анализы на гормоны, а потом опять к вам за советом. Мне хором предлагают фитогормональные препараты, вручают красочные брошюрки, но я в них не верю.
Moryana
20.04.2010, 02:50
Ну раз уж тема называется про овестин, спрошу. Мне врач его отменила- считает, что эндометриоз из-за него. Через 2 недели после отмены -сухость и зуд, что делать?
Пожалуйста, назовите мою тему "Хочу ЗГТ, врачи против" или что-то в этом роде, потому что собрали 3 разных и теперь название не соответствует содержанию
Melnichenko
20.04.2010, 07:33
Доктор ошибается - даже в Гугле неплохо изложены теарии развития эндометриоза
Moryana
11.05.2010, 13:40
Вот мои анализы ЛГ -25.4 мМЕ/мл, ФСГ - 80.1, Эстрадиол-24.00 пг/мл, Пролактин 224 мМЕ/мл.
Пожалуйста, подскажите, есть ли в этих цифрах противопоказания для ЗГТ?
DrTatyana
11.05.2010, 14:32
Эти данные говорят о том, что вы в менопаузе, учитывая выраженный климактерический синдром, речь идет о необходимости ЗГТ.
Овестин не может вызвать эндометриоза, это, простите, чушь.
Существуют специальные препараты с особым составом, которые используются при ЗГТ у женщин с эндометриозом (если он есть). Также есть варианты ЗГТ, безопасные с точки зрения влияния на функцию печени (не забываем про гепатит).
Moryana
13.05.2010, 10:34
Также есть варианты ЗГТ, безопасные с точки зрения влияния на функцию печени (не забываем про гепатит). Вы имеете в виду пластыри?
Поскольку не виртуальные врачи не хотят назначать мне ЗГТ - я пытаюсь самостоятельно что-то подобрать, вот наткнулась на информацию о пластырях, но она мне показалась уж очень похожей на рекламу БАДов. Пока я остановила свой выбор на климодиене.
Light
13.05.2010, 10:48
Трансдермальные формы ЗГТ - не БАДы.
Moryana
18.05.2010, 12:24
трансдермальная форма в продаже только одна - климара. А в моем постменопаузном списке: клиогест, ливиал, климодиен, фемостон 1,5 - какой из них менее вреден для печени? Или все-же климара подойдет?
Melnichenko
18.05.2010, 16:00
Климара прекрасна
Moryana
27.05.2010, 02:35
Оказалось, климара должна неделю продержаться на теле. А я люблю водные процедуры :) Склоняюсь к гелям: Эстрожель и Дивигель - по описаниям я поняла, что это одно и тоже ( везде эстроген 17В) А в чем разница?
И еще хочу добавить дюфастон т.к. читаю-читаю, в моем состоянии, вроде, нужен еще и прогестерон. Что посоветуете: нужен или нет? Может, по анализам видно?
Если буду все это применять: гель + дюфастон, нужен будет еще овестин? Если не нужен, сразу прекращать или постепенно?
Dr.IrMa
28.05.2010, 14:35
Если матка на месте (т.е. интактна), прогестерон нужен. По определенной схеме.
Чистые эстрогены женщинам с интактной маткой изолированно назначать нельзя.
Тема вообще изначально была про овестин. Его можно назначать "в одиночестве".
Moryana
29.05.2010, 02:49
Спасибо, огромное, дорогие доктора. Приняла решение принимать эстроген в трансдермальной форме (тут уж что попадется, хотелось бы гель) и дюфастон. вчера консультировалась с еще одним живым врачом - по телефону (она в другом городе) - она тоже советует негормональный препарат - сагинит. Все так беспокоятся за мою печень, а то, что мне просто жить не хочется, так меня эти приливы задолбали, это как -то врачи не учитывают.
Я правильно поняла, что овестин не нужно отменять при полноценной ЗГТ?
По поводу темы - ее собрали из трех и теперь название не соответствует, сама переименовать не могу.
Dr.IrMa
29.05.2010, 12:06
От сагинита толку будет, как если бы Вы открыли форточку и туда бы выбрасывали денежку...
Переименовывать не будем. :)
Моя фраза имела такой смысл:
системная ЗГТ требует того, чтобы точно и хорошо знать, есть ли матка на месте. В зависимости от этого выбираются режимы чистых эстрогенов с или без прогестерона. А Овестин - терапия местная. Поэтому тут уже не важно, где матка, есть ли она и все такое.
Moryana
29.05.2010, 13:51
Dr.IrMa, спасибо за попытку что-то мне объяснить, но несмотря на то, что я знаю некоторые медицинские термины, то, что Вы написали про матку для меня - иностранный язык и я еще больше запуталась. Подозреваю, что Вы имеете ввиду, что у некоторых женщин матку удалили. Или она ( матка) может перемещаться в другое место???
Anna_Shvedova
29.05.2010, 22:12
Да, речь идет о том, что очень многие женщины вступают в менопаузу после хирургического удаления матки.
Moryana
11.06.2010, 04:05
Принимаю неделю Дивигель -1г (на область низа живота) и дюфастон -5 мг. Приливы стали не такими явными (вроде :)).
Мне нужно делать перерывы в приеме или нет?
swarex
11.06.2010, 14:02
Перед началом ЗГТ было проведено обследование?(УЗИ малого таза,маммография,мазок на цитологию)
swarex
11.06.2010, 14:13
Извините,не сразу заметила.Вы писали,что в марте проведено данное обследование,только нет внятных результатов.Перерывы в приеме делать не нужно.Напишите все-таки протокол УЗИ и результат мазка на цитологию.
Moryana
13.06.2010, 11:36
результат мазка остался у врача - сказали, что там все в норме.
уЗИ: тело матки с четкими контурами неоднородной структуры размерами 48.7х36.0х44.6
м-эхо в виде однородного эхо-сигнала = 7.7 мм
структура эндометрия неоднородная с гиперэхогенными включениями и анэхогенными (?) участками 5.1-6.8 мм в ш матки кисты эндоцервики(?)
левый яичник размерами 24.9х21.3х22.5 фоликулы 1.2-1.6 мм
правый яичник азмерами 23.8х15.9х17.3 фоликулы 1.4-1.8 мм
найдены образования 2-е признаки эндометриоза тела матки
почерк не очень разборчивый, поэтому некоторые слова под вопросом :)
swarex
13.06.2010, 13:07
Попробуйте предоставить оригинал УЗИ,так как если действительно структура эндометрия неоднородная с гипер- и анэхогенными включениями 5,1-6,8мм,необходимо рещать вопрос о необходимости гистероскопии и раздельного диагностического выскабливания.Может структура не эндометрия,а миометрия?
Moryana
14.06.2010, 03:57
Точно! структура миометрия. вот фото.
Спасибо, что возитесь со мной
swarex
14.06.2010, 10:32
Необходим УЗИ-контроль эндометрия через месяц на фоне приема ЗГТ.
Moryana
15.06.2010, 03:04
Вчера появились небольшие кровянистые выделения. Я увеличила дозу дюфастона до 10 мг. А может уменьшить дозу эстрогена?
УЗИ, конечно, сделаю через месяц после начала ЗГТ или уже сейчас надо?
swarex
15.06.2010, 17:10
Мажущие кровянистые выделения могут быть в течение нескольких месяцев на фоне ЗГТ.Не экспериментируйте самостоятельно с дозами.По результатам узи перед ЗГТ у Вас толщина эндометрия пограничная.Но Вы уже начали ЗГТ , а потом только выяснили реальный протокол УЗИ.Кстати о результатах мазка на цитологию также известно только со слов.Если выделения будут незначительные,контроль УЗИ через месяц и дальше решение вопроса о дальнейшейЗГТ.
Moryana
16.06.2010, 01:43
выделения из мажущих превратились в полноценное кровотечение...
Самостоятельные эксперименты над своим здоровьем до добра не довели. Видимо нужно смириться с тем, что дала природа и учиться жить в этих условиях.
Еще раз спасибо за поддержку.
Moryana
17.06.2010, 04:59
Сначала очень испугалась кровотечения и хотела прекращать прием. Вдруг кровью истеку :) отвыкла уже... Но потом почитала и решила продолжать. Хотя пока улучшений никаких, а ухудшения налицо - кровь, тяжесть в молочных железах и повышенная тревожность...
Moryana
19.07.2010, 13:37
Это опять я...Здравствуйте. Принимаю дюфастон 5 мг и дивигель 1 г уже полтора месяца. Приливы отстали появилась сонливость как раньше, я всегда была большой любительницей поспать, но в последние 2 года вставала раньше будильника, а теперь опять все вернулось - это самое заметное из видимых изменений. Еще я набираю вес, но он у меня упал на ПВТ и наверное теперь просто восстанавливается.
Вот новое УЗИ
Moryana
19.07.2010, 13:44
хотела уменьшить файл, получила сообщение, что не имею права редактировать...
swarex
22.07.2010, 18:15
Кровянистые выделения прекратились?
Moryana
24.07.2010, 11:28
Да, прекратились.
Moryana
30.07.2010, 03:10
ПОвысились трансаминазы, вместо привычного превышения нормы в 2-3 раза -сейчас пятикратное превышение. А что если уменьшить дозу эстрадиола? Ведь это он влияет на печень, даже несмотря на мои ухищрения с трансдермальным применением?
Moryana
06.08.2010, 06:34
Из благотворных влияний ЗГТ - их обычно не замечаешь, вот и я не заметила как перестали по ночам суставы болеть и позвоночник.
Сейчас принимаю ДИвигель 0.5 г и дюфастон 5 мг. мазок без особенностей.
swarex
06.08.2010, 16:41
Контролируйте состояние эндометрия по УЗИ и трансаминазы.
Удачи.
Moryana
07.08.2010, 08:20
спасибо! буду контролировать, очень хочется продолжать ЗГТ т.к. общее самочувствие улучшилось
Moryana
19.09.2010, 08:45
сильно выросли транаминазы превышение нормы в 18 раз. и прыщи на лбу уже месяц...если б знать, что это от ЗГТ, а может это нормальное развитие гепСа? общий анализ крови практически нормальный.
swarex
19.09.2010, 10:56
Срочно консультация инфекциониста,после чего решение о целесообразности дальнейшей ЗГТ.
Вы принимаете еще какие-нибудь лекарственные препараты?
Moryana
19.09.2010, 12:11
Гевискон только. Спасибо!
Moryana
13.10.2010, 11:49
Гепатолог сказал, что повышенные трансаминазы естествены при приеме гормональных препаратов и это обратимый процесс .
УЗИ -точная копия предыдущего....вот только эндометрий 7.5 мм структура повышенной эхогенности. неоднородная. с мелкими анэхогенными включениями до 1-1.5 мм ( было 5мм, структура повышенной эхогенности)
Надо ли отменять ЗГТ? как не хочется опять не спать ночами и потеть!!!
Melnichenko
13.10.2010, 12:14
Гепатолог сказал, что повышенные трансаминазы естествены при приеме гормональных препаратов и это обратимый процесс .
!!Гинеколог ошибается
Moryana
13.10.2010, 12:23
не гинеколог, а врач-терапевт высшей категории, врач-гепатолог
Он, конечно, имел ввиду мой конкретный случай.
swarex
13.10.2010, 21:58
Превышение в 18 раз не естественно.
ЗГТ нужно прекращать.Из полости матки взять аспирационную биопсию.
Moryana
15.10.2010, 12:19
прекратила. но если приливы начнутся, я опять начну ЗГТ, хочу жить полноценной жизнью пусть недолго.
Moryana
12.12.2010, 06:36
Ну вот, два месяца без ЗГТ -толщина эндоментрия уменьшилась с 7.5 до 5 мм. трансаминазы пришли в привычное тройное превышение нормы (как и говорил гепатолог). Общее состояние ухудшилось, болят суставы, вернулись приливы.