Вход

Просмотр полной версии : гигрома правой подколенной ямки

Kotenok
28.07.2009, 18:41
Моей дочери 2,5 года, хирург поставил диагноз "гигрома правой подколенной ямки" 3 см в диаметре, предписал оперативное лечение. Я боюсь ребенка в таком возрасте класть на операцию, общий наркоз и т.д. К тому же сейчас мы проходим курс лечения почек (у нас скопление солей и кристалликов) физиотерапия, канефрон и т.д. Вот я и не знаю как быть, возможно это все совместить, или подождать еще полгода, но за это время гигрома может подрасти и шрам будет больше. А если это можно совместить, то может есть какой-нибудь "детский наркоз", чтобы никаких последствий для сердца? Простите за сумбур, просто все как-то навалилось...

zaitsev
28.07.2009, 19:27
В мире принято ждать у детей этого возраста. Большинство "детских гигром" подколенной области проходят сами за год-два.
Как ведет себя гигрома?

germmed
29.07.2009, 01:03
Абсолютно согласен. Выжидательная тактика оправдывает себя в большинстве случаев. Оперировать не надо.

Kotenok
10.08.2009, 19:41
В мире принято ждать у детей этого возраста. Большинство "детских гигром" подколенной области проходят сами за год-два.
Как ведет себя гигрома?

Сегодня сходили к хирургу. Гигрома не растет (слава Богу!). Но хирург очень рекомендует оперативное лечение, про то, чтобы подождать даже и не заикнулась.

Kotenok
10.08.2009, 19:45
И еще, я себе просто не представляю, как двухлетнего ребенка можно ограничить в движении в послеоперционный период, чтобы шов не разошелся!?!

Jenko
10.08.2009, 19:54
У Вашего ребенка киста Беккера(гигрома подколенной ямки). Очень многие родители настаивают на ее удалении, хотя, необходимость в удалении кист у детей - крайне редка. Удалять надо только если есть боли или сдавление сосудов. А так, простите, киста Беккера беспокоит в 90% случаев родителей, а не ребенка:-)))
Ограничит вашего ребенка в движении наложенная доктором после операции задняя гипсовая шина.
До 4-хлетнего возраста я бы не рекомендовал вообще ее трогать.
А вам советую меньше акцентировать на кисте внимание ребенка. Чисто психологически. Поверьте, ребенка она не беспокоит, пока вы не объясните ему, что с ним что-то не так. Он тут же "придумает" себе и боли и "мурашки" и что угодно:-)))
Добра вам.

zaitsev
10.08.2009, 23:04
И еще, я себе просто не представляю, как двухлетнего ребенка можно ограничить в движении в послеоперционный период, чтобы шов не разошелся!?!

Решать вам, но мы уже написали как поступить правильно

zaitsev
10.08.2009, 23:13
У Вашего ребенка киста Беккера(гигрома подколенной ямки).

Я не знаю, насколько нужно то что я здесь сейчас напишу, но если бороться за "чистоту языка", то киста Бейкера - это удел взрослых, они похожи внешне, но происхождение кисты отличается от происхождения гигром (а точнее ганглия) подколенной области у детей. просто, если котенок полезет в интернет, то узнает что кисты Б. оперируют в большинстве случаев и это совсем введет котенка в заблуждение. Все-таки разные образования., потому разная тактика и разный прогноз.
В сухом остатке - эту штуку в детской подколенной ямке оперировать не нужно!;)

germmed
11.08.2009, 07:33
эту штуку в детской подколенной ямке оперировать не нужно!

!!!!!!:ay:

artsoldier
11.08.2009, 10:34
...если котенок полезет в интернет...
...эту штуку в детской подколенной ямке оперировать не нужно!;)

:ay:Одобрялка не работает:ay::ag:

Kotenok
12.08.2009, 06:38
Спасибо всем большое за Ваши ответы и внимание. 14-го пойдем на консультацию к главному хирургу нашей детской больницы, послушаю, что он скажет, но я уже сама склоняюсь к тому, чтобы обойтись без операции. Просто может быть взять пункцию и посмотреть, что это - киста Бейкера или все таки гигрома(чтоб ее!!)? И от этого отталкиваться?

artsoldier
12.08.2009, 10:51
При пункции разницу можно и не заметить - содержимое этих образований одинаковое. Я думаю можно выполнить УЗИ - а вдруг это образование вообще не жидкостное. При подтверждении диагноза "гигрома", присоединяюсь к коллегам и советую занять выжидательную позицию.

zaitsev
12.08.2009, 20:19
что это - киста Бейкера или все таки гигрома

Начинается
Jenko, вот этого я и боялся :cool:

zaitsev
12.08.2009, 20:21
При пункции разницу можно и не заметить - содержимое этих образований одинаковое. Я думаю можно выполнить УЗИ - а вдруг это образование вообще не жидкостное. При подтверждении диагноза "гигрома", присоединяюсь к коллегам и советую занять выжидательную позицию.

УЗИ вряд ли что даст. Время все и расставит. Спешим куда?

Kotenok
16.08.2009, 18:47
Сходили к хирургу, он сказал, что это гигрома, обязательно надо оперировать. Про выжидательную тактику вообще даже слышать не хочет. Но я все же думаю, что будем ждать. Ну не хочу я ребенка в таком возрасте на операцию класть. Мне еще ко всему прочему рассказали страшную историю, как одному ребенку, начиная с 4-х лет сделали ТРИ операции на гигрому (через определенные промежутки времени были рецидивы), и окончилось все тем, что сходили к "бабке", она заговорила, и гигрома исчезла, никакого следа, вот вам и медицина!

Kotenok
16.08.2009, 18:51
А почему вообще бывают рецидивы гигром?

zaitsev
16.08.2009, 20:25
сходили к "бабке", она заговорила, и гигрома исчезла, никакого следа, вот вам и медицина!

Нет. Гигрома сама прошла.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Jenko
16.08.2009, 22:16
Гигрома может:
1. Исчезнуть сама на время.
2. Исчезнуть сама навсегда.
3. Постоянно расти, потом вдруг перестать.
4. Не расти вообще.
5 Уменьшиться, а потом опять увеличиться.
Словом, любые варианты.
А исчезновение гигромы после "заговора бабки", прикладывания к ней фотографий Чумака и пр, это ерунда. Хотя... Если внедрить последний метод в проктологию...

Jenko
16.08.2009, 22:33
А теперь о рецидивах. Для того, чтоб вам это объяснить - краткое понятие о гигромах, как таковых.
Вы когда-нибудь пробовали, например, подогреть в пламени спички стержень шариковой ручки, одновременно дуя в него? Помните, как при перегреве стержня на нем надувается этакий шарик заполненый пастой? Вот это и есть гигрома. Тоесть, стенка ослабла, и под давлением жидкости внутри-выпятилась. Лечение-простая механика. Убираем образовавшийся шарик, укрепляем ослабевший участок.
Думаю, теперь вы сами догадались о причинах рецедивов:
1. Плохо укреплен ослабевший участок и его опять "раздуло".
2. Нашелся еще один ослабевший участок.
И последнее. Сядьте и спокойно подумайте: мешает ли это образование Вашему ребенку? Или оно мешает Вам, и для того, чтобы не волноваться самой, вы намерены прооперировать ребенка? Задумайтесь, ведь ребенок-то на это образование не жалуется...
Добра вам.

Kotenok
21.08.2009, 13:56
Спасибо большое за Ваши ответы и внимание. Конечно же ребенок даже и не понимает еще, что у нее там под коленкой какая-то шишка, и тем более она ребенку никак не мешает, это больше моя головная боль. Будем ждать и надеяться, что гигрома сама пройдет :)

anchishkyn
21.08.2009, 20:31
Я бы советовал эластичным бинтом легонько забинтовать(в поликлинике) дня на 3-5,чтобы ограничить движения.Глядишь и пройдет.Есть и другое консервативное лечение,но это врача надо.

Jenko
21.08.2009, 20:39
Я бы советовал эластичным бинтом легонько забинтовать(в поликлинике) дня на 3-5,чтобы ограничить движения.Глядишь и пройдет.Есть и другое консервативное лечение,но это врача надо.
К сожалению, бинтование однозначно не поможет.
Под консервативным понимаете внутригигромные иньекции, разбивание капсулы и пр?

anchishkyn
22.08.2009, 03:07
Под консервативным понимаете внутригигромные иньекции, разбивание капсулы и пр?
Инъекции(или даже просто пункции с эвакуацией жидкости) и прочее,не буду перечислять,чтобы не ориентировать родителей.

germmed
22.08.2009, 03:21
К сожалению, существует множетво способов лечения того, чего лечить не надо. Оставьте ребёнка в покое.