PDA

Просмотр полной версии : Этот страшный диагноз РАХИТ!

Pochemucha
08.08.2009, 12:44
Здравствуйте! Моему сыну 9,5 месяцев! На очередном приеме наш педиатр сказала, что у нас рахит! Этот дигноз она ставила еще в 6 месяцев, но тогда я не обратила внимания на ее слова, посчитав, что чтобы заработать рахит надо жить в шахте и питаться макаронами! В этот раз, как и в прошлый она выписала витамин Д3 в дозе 2000 МЕ! Передо мной сейчас стоит дилемма давать витамин или нет?
Как объяснила мне педиатр диагноз она поставила по следующим признакам:
1)выражены лобные бугры
2)плосковальгусная стопа (ступни ставит как тюлень, разводит их в стороны)
3)слабые мышцы
4)говорит,что мы отстаем в развитии (только-только начинает подниматься держась за опору, я думаю этому способствует массаж, который мы делаем в данное время, уже прошли 6 сеансов; только-только начинает ходить вдоль дивана; стоять не может без опоры; на вопросы где мама, папа, просто не обращает внимания, ищет только мяч; пирамидки только ломает, строить не может, пока-пока не машет, с знакомыми людьми здоровается за руку, если ему протянуть руку и сказать здорово, дает ладошку, если говоришь дай пять; ладушки не любит; слова никакие не произносит, только различные слоги да-да-да, гагага,гегеге,айайай,мамамама,бабабаба )
5)поздно вылезли зубы (1-ый за 2 дня до 9 месяцев и 2-ой в 9мес и 1неделю, хотя у меня самой первый зуб вылез в 11 мес.)
Витамин Д3 я ему вообще не давала, так как с 1,5 месяцев мы искусственники, а в смеси уже есть Д3, позже мы начали есть расворимые каши, в которых он тоже присутствует!
3 недели пьем мультитабс беби! Аппетит у сына хороший кушаем и каши, и овощи, и фрукты, и мясо, и творог, не ест только желток и не пьет кефир!
2 раза сдавали мочу на пробу Сулковича 1ый в возрасте 6 мес, результат ++++, а второй сдавали платно в 9 мес, но он пока не на руках, результат узнала по телефону 6,47 ммоль!
Судя по первому результату у нас переизбыток витамина Д3, а по внешним признакам выходит рахит!
Пить витамин Д3 не хотелось бы в таких дозах (хотелось бы сначала лабораторно подтвердить диагноз), боюсь передозировки, какие анализы нужно сдать, чтобы подтвердить или не подтвердить такой страшный диагноз РАХИТ( внешние признаки могут быть обманчивы)? Сын действительно отстает в развитии, а то места не нахожу себе, переживаю на моего сыночка? Заранее благодарю вас за ваше внимание, большое спасибо!

dr.Ira
08.08.2009, 13:07
Как объяснила мне педиатр диагноз она поставила по следующим признакам:
1)выражены лобные бугры
2)плосковальгусная стопа (ступни ставит как тюлень, разводит их в стороны)
3)слабые мышцы
4)говорит,что мы отстаем в развитии .....5)поздно вылезли зубы (1-ый за 2 дня до 9 месяцев и 2-ой в 9мес и 1неделю, хотя у меня самой первый зуб вылез в 11 мес.)

По этим признакам д-з Рахит поставить нельзя.
Отставание в развитии Вы не описываете.

Pochemucha
08.08.2009, 13:13
По этим признакам д-з Рахит поставить нельзя.
Отставание в развитии Вы не описываете.

В пункте 4ом в скобках я все написала

Pochemucha
08.08.2009, 13:20
хотелось бы узнать какие именно анализы нужно сдать, чтобы подтвердить или не подтвердить РАХИТ? Сын действительно отстает в развитии?

Pochemucha
08.08.2009, 13:25
еще забыла написать, что мы не умеем ползать на четвереньках, ползаем по-пластунски

Strix
08.08.2009, 13:35
Проба Сулковича ++++ у ребенка, не получающего витамин Д, говорит о повышенном выведении с мочой кальция, что является одним из признаков недостаточности витамина Д.
Вторая проба, судя по референсным значениям ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), также значительно превышает норму выведения кальция в данном возрасте.

Так что некоторые лабораторные признаки, характерные для рахита, имеются. Нужно дождаться мнения специалистов.

Pochemucha
08.08.2009, 13:43
Проба Сулковича ++++ у ребенка, не получающего витамин Д, говорит о повышенном выведении с мочой кальция, что является одним из признаков недостаточности витамина Д.
Вторая проба, судя по референсным значениям ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), также значительно превышает норму выведения кальция в данном возрасте.
Почему говорит о недостатке витамина Д? Витамин Д он получал из смеси и каш, если посчитать, то как раз получается суточная доза около 500 МЕ! На сайте инвитро написано что повышение уровня связано с передозировкой витамина???:confused:

Strix
08.08.2009, 14:06
При рахите проба Сулковича тоже положительная, так как нарушена минерализация костей, и не усвоенный кальций теряется с мочой.
Всасывание витамина Д из пищи зависит от многих факторов, и при некоторых состояниях весьма снижается.
А передозировка витамина Д у ребенка, который никогда не получал его препараты, на мой взгляд, исключена.

Следует рассмотреть, кроме того, другие причины гиперкальциурии, помимо дефицита или избытка витамина Д.

dr.Ira
08.08.2009, 14:47
Проба Сулковича ни о чем не говорит и в современной медицине не используется. Лучшим диагностическим тестом является рентген колена, захватывающий бедренную и большеберцовую кости.
Сдать кровь на содержание calcium, phosphorus, alkaline phosphatase, parathyroid hormone, 25-hydroxy vitamin D, and 1,25-dihydroxyvitamin D.
На основании результатов этих обследований можно подтвердить/исключить рахит.