PDA

Просмотр полной версии : Тендинит вращательной манжеты плеча


Irixon
07.08.2009, 11:07
Проблема: болит плечо, причем очень давно. Возраст 39, травм не было, постоянная напряженная работа за компьютером. Раньше боли были в основном ночные и поэтому ко врачу не обращалась в надежде, что все пройдет само. Самостоятельное лечение: вольтарен. Запущенность проблемы дала о себе знать последние 2 месяца: в настоящий момент появилась ограниченность движения (сложенная в локте рука к груди не поднимается наверх), неудобства во время сна из-за невозможности найти безболезненное положение руки, боль при одевании или определенных движениях.

Результат рентгена: обызвествление в области большого бугорка плечевой кости.
Результат УЗИ: тендинит ротаторной манжеты, кальцинаты
Лечение (таблетки мовалис, ультразвук с гидрокортизоном) результата не принесло.

Следующий этап и другой специалист:
Результат мрт: в дистальном отделе сухожилия надостной мышцы в области прикрепления к большому бугорку плечевой кости зоны пониженного сигнала 0,6*0,5*0,3 см. В субхондральных отделах головки плечевой кости зона склероза 0,5*0,3 см и кисты до 0,3 см.
Диагноз: дегенеративно-фиброзириющие изменения сухожилия надостной мышцы с участками кистозно-склеротические изменения в голове плечевой кости.

Лечение: массаж ШВЗ и плеча, магнит, СМТ, ультразвук с гидрокортизоном. Улучшений не наблюдается, если не сказать, что наоборот.

Одновременно прописан: алфлутон, нимесил. Но по совету специалиста, назначавшего физиопроцедуры, уколы не делаю, так как «алфлутон прописывают пожилым после 60. Вам пока не нужно». Нимесил не принимала из-за больных почек.

Понимаю, что моя самостоятельность и отказ от лекарств является причиной отсутствия результатов. Но так как лечение платное с каждым вопросом ходить к специалистам не получается, тем более при противоположных мнениях последних.

Посоветуйте, пожалуйста, что предпринять и чем лечиться.
И второй вопрос относительно занятий ЛФК. нужно ли ей заниматься в момент обострения или только когда боль и неудобство будет снято.

Заранее благодарна.

artsoldier
07.08.2009, 13:27
Вообще-то, тендинит (тендиноз) сухожилия надостной мышцы - не то заболевание, при котором можно кидаться из крайности в крайность, самостоятельно назначать и отменять препараты и при этом ожидать быстрого купирования болеваго синдрома.
Лечение должен производить специалист, который в тонкостях понимает патологию плечевого сустава. Основные направления лечения: противовоспалительная терапия, локальные блокады и ЛФК. Алфлутоп не нужен не из-за того что он применяется у пожилых, а потому что он неэффективен. От физиотерапии тоже доказанной пользы нет.
Короче: не занимайтесь самолечением, обратитесь к грамотному специалисту и запаситесь терпением - плечевой сустав спешки не любит (если можно так сказать).

Egor1974
08.08.2009, 16:12
От физиотерапии тоже доказанной пользы нет.

Это излишне категоричное утверждение, и оно не соответствует действительности. От физиотерапии есть польза. Что касается тендинита с кальцинатами, то вариантов физиолечения даже больше, чем при тендините без кальцинатов. Одним из вариантов физиолечения может быть, например, ударно-волновая терапия. Что касается доказанности пользы, то в доказательной медицине не существует понятия "полная доказанность" или "полная недоказанность". Есть много градаций, которые врач использует по своему усмотрению.В данном конкретном случае есть много видов лечения с разной эффективностью.
По поводу ЛФК - в большинстве случаев можно использовать вот этот комплекс упражнений: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Irixon
09.08.2009, 09:44
правильно ли я поняла, что из перечисленного мне назначенного лечения противовоспалительным препаратом является нимесил, а физиопроцедуры, как бы сопутствующие.
насчет грамотности специалиста: наверно ее понять можно только получив результат, методом проб и ошибок.

Egor1974
09.08.2009, 10:22
правильно ли я поняла, что из перечисленного мне назначенного лечения противовоспалительным препаратом является нимесил, а физиопроцедуры, как бы сопутствующие.


И нимесил, и перечисленные Вами физиопроцедуры более или менее помогут, но проблему не решат. Если есть кальцинаты, то необходимо либо введение противовоспалительного препарата непосредственно в область сухожилия, либо воздействие на сами кальцинаты (ударно-волновая терапия, барботаж, хирургическое лечение). До тех пор, пока с радикальным лечением не все ясно, подойдут противовоспалительные препараты для приема внутрь (нимесил на 7 - 10 дней), аппликации холода на 20 минут четыре раза в день. Необходимо избегать физической нагрузки, провоцирующей боли (особенно работы с поднятыми над головой руками). Если есть боли в покое (без движения рукой), например ночью, то нельзя использовать тепло (озокерит, парафин, припарки, компрессы). Чем раньше найдете специалиста по плечевому суставу, тем быстрее выздоровеете.

germmed
09.08.2009, 19:23
Проблема: болит плечо, причем очень давно.
Как давно?

в настоящий момент появилась ограниченность движения (сложенная в локте рука к груди не поднимается наверх),
Не поднимаетя совсем? Или до какого-то уровня поднимается? А с помощью второй руки она выше поднимается или до этого же уровня?

И могли бы Вы показать рентгенограммы?


Irixon
10.08.2009, 09:08
Как давно?

появление боли (3-4 года назад) было связано с ношением сумки на плече. Но после того, как сумка снималась, боль проходила. Потом боль появилась по ночам где-то раз в полгода. Последние 2 месяца: при лежании на спине или левом плече через несколько минут появляется ноющая боль, на правом (больном) плече путем вывертывания руки и высокой подушки удается заснуть. Процесс одевания блузок тоже доставляет дискомфорт и боль. (извините, если излишне подробно).

Не поднимаетя совсем?

сложенная в локте поднимается только до уровня груди, дальше словно заклинивает. Если использовать вторую руку поднять можно до уровня головы, но уже с болью и особенно болезненно опускать назад.

И могли бы Вы показать рентгенограммы?

рентгенограммы конечно могу показать. только смогу подвесить их сегодня ночью.

возможно стоит еще сказать о наличии остеохондроза.

p.s.Я понимаю всю меру своей безответственности из-за того, что запустила проблему.

artsoldier
10.08.2009, 11:13
Проблема скорее всего захватывает не только сухожилия вращательной манжеты, но и субакромиальную сумку. При таком объеме движений заболевание скорее всего с успехом можно вылечить консервативно. Рентгенограммы хотелось бы увидеть.

germmed
10.08.2009, 15:22
Ждем снимков.


Irixon
11.08.2009, 08:07
рентген плечевого сустава
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

функциональный рентген шеи
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

узи плечевого сустава
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

результат МРТ плечевого сустава
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

artsoldier
11.08.2009, 10:30
На рентгенограмме отчетливо видно оссификат в области прикрепления надостной мышцы к большому бугорку. Высокое стояние головки плечевой кости свидетельствует о функциональном диссонансе в работе мышц составляющих вращательную манжету (это и есть "краеугольный камень" заболевания). Зона склероза в большом бугорке, видимая на рентгенограмме, а также склероз и кистозная перестройка по МРТ говорят о субакромиальном импинджмент-синдроме. "Ночные боли и невозможность найти безболезненное положение руки" могут быть признаком вторичного адгезивного капсулита.
Проблема не сверхестественная. Консервативно лечится вполне успешно.

doctor101
11.08.2009, 10:58
"Ночные боли и невозможность найти безболезненное положение руки"
Эта типичная жалоба,по которой еще до снимка,с практической уверенностью думаешь о bursitis calcarea,что и является рентгенологическим диагнозом в данном случае.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]$=activity


Irixon
11.08.2009, 11:09
большое спасибо за ответ.
только можно попросить более понятным языком для неспециалиста. например, оссификат - от этого избавляются или с этим нужно дальше жить?
диссонанс работы мышц вращательной манжеты нужно восстанавливать работой с конкретными мышцами для его ликвидации или выполнять общий комплекс ЛФК для плечевого сустава и манжеты?
консервативное лечение (я правильно понимаю, это таблетки и физиопроцедуры) должны помочь, значит просто недостаточен пройденный мной курс или результат должен проявиться позднее?

Egor1974
11.08.2009, 13:20
с практической уверенностью думаешь о bursitis calcarea,что и является рентгенологическим диагнозом в данном случае.


ИМХО, данное словосочетание (bursitis calcarea) не совсем актуально в настоящее время. Вернее, существует определенный исторический период (Painter, 1907; Stieda, 1908; Haudek, 1911; Holzknecht, 1911), когда диагностические мероприятия были ограничены рентгенологическим исследованием, и подобный диагноз был в ходу. Тогда первичной локализацией воспаления считали поддельтовидную сумку. Это было еще даже до введения понятия "плече-лопаточный периартрит". Сейчас и про "периартрит" уже забыли, а УЗИ и МРТ успешно дифференцируют патологические изменения в мягких тканях. В данном конкретном случае проблема локализуется в сухожилии надостной мышцы. Бурсит можно было бы выявить при отсутствии тендинита путем исключения, когда пробы с сопротивлением отрицательны. Или при пробном введении анестетика в поддельтовидную сумку. В данном конкретном случае, по-моему, невозможно дифференцировать боль, связанную с бурситом и тендинитом. Болеть должно и то, и другое. Можно было бы говорить и об адгезивном капсулите, если бы эта самая адгезия была подтверждена ограничением пассивных движений. Даже только тендинит без всяких депозитов кальция мог бы болеть и ночью, и в покое. Обычно при таком сочетании проблем прием противовоспалительных таблеток с физиотерапией или без оной принципиально на боль не влияет. По-моему, без локального лечения (введения глюкокортикоидов и пр.) большого толку от консервативного лечения не будет.

artsoldier
11.08.2009, 14:40
Egor1974, абсолютно согласен.

Irixon, Вам необходимо найти ортопеда, который имеет опыт в лечении подобной патологии.


doctor101
11.08.2009, 16:08
bursitis calcarea) не совсем актуально в настоящее время
Сходите в Pub Med,и по ключевым словам bursitis calcarea/bursitis calcarea of shoulder,найдете этот термин и в более поздние годы,чем Painter, 1907; Stieda, 1908; Haudek, 1911; Holzknecht, 1911),

Egor1974
11.08.2009, 16:43
Сходите в Pub Med,и по ключевым словам /bursitis calcarea of shoulder,найдете этот термин и в более поздние годы,чем

Правильнее было бы сказать "более поздний год", потому что в пабмеде по ключевым словам "bursitis AND calcarea AND shoulder" и ограничением поиска группой "люди", есть только одна ссылка со словосочетанием "bursitis calcarea": Lium O [Surgical treatment of subdeltoid bursitis calcarea] Tidsskr Nor Laegeforen. 1966 Nov 1;86(21):1480-2.

1966 год. Все равно архаизм.

germmed
12.08.2009, 02:04
1 То, что здесь нет, упомянутого выше, адгезивного капсулита это точно.
2. А по-свежее снимков нет? Только за сентябрь 2008?
3. На снимке столько артефактов, что с уверенностью сказать о наличие оссификата сложно, тем более на МРТ в июле 09 лссификаты не описывают. Если свежих рентгенограмм нет, то есть смысл сделать.
4. Заболевание идет 3 года с прогрессированием в последние 2 месяца, не исключено, что может потребоваться операция. Слдует поискать специвлиста, который, при нобходимости, сможет сделать артроскопию плечевого сустава. И свежие рнтгенограммы могут что-то подсказать в тактике лечения.


germmed
12.08.2009, 02:12
По-моему, без локального лечения (введения глюкокортикоидов и пр.) большого толку от консервативного лечения не будет.

Some authors suggest the addition of a corticosteroid preparation to local treatment. Gschwend and colleagues[35] note that its action is short and its effect is exclusively symptomatic. Dluhy and associates[160] showed that corticosteroids inhibit vascular proliferation, local hyperemia, and macrophage activity. Lippmann[31] warned that corticosteroids abort the activity that leads to disruption and return the deposit to a static phase. Harmon[159] believed that the addition of corticosteroids did not accelerate the process of resorption but did reduce muscle spasms. Murnaghan and McIntosh[161] treated 27 patients with lidocaine (Xylocaine) injections alone and 24 with hydrocortisone and found no difference in results.
Rockwood: The Shoulder, 4th ed. 2008 CHAPTER 25 – Calcifying Tendinitis

Egor1974
12.08.2009, 11:32
Murnaghan and McIntosh[161] treated 27 patients with lidocaine (Xylocaine) injections alone and 24 with hydrocortisone and found no difference in results.


С этими авторами в пабмеде одно исследование: MURNAGHAN GF, MCINTOSH D, Hydrocortisone in painful shoulder; a controlled trial., Lancet. 1955 Oct 15;269(6894):798-800.
Если это именно оно, то опять таки 1955 год - слишком давно, (гидрокортизона ацетат синтезировали в 1951 г), и отсутствие абстракта не позволяет оценить качество исследования. По-моему, именно этот источник не подходит для того, чтобы сделать вывод.

Irixon
12.08.2009, 14:39
постараюсь в ближайшее время сделать свежий снимок.
p.s.: в продолжении лечения назначено парафинолечение и лазер


Irixon
12.08.2009, 14:44
2. А по-свежее снимков нет? Только за сентябрь 2008?

пришла к тому же выводу, постараюсь в ближайшее время сделать.

p.s.: в дальнейшем лечении назначено парафинолечение и лазер

Egor1974
12.08.2009, 15:10
p.s.: в дальнейшем лечении назначено парафинолечение и лазер
От лазера вреда не будет, возможно, будет польза. От парафина, возможно, будет усиление болей. Большого вреда все равно не будет. Не пугайтесь. Если на фоне лечения боль ночью усилится, то нужно будет прекратить парафинолечение.