PDA

Просмотр полной версии : Интенсивная терапия в исполнении врача неэкстренной специальности в полевых условиях


Katerina35
06.08.2009, 17:22
Вынесено отсюда - что может (должен) делать врач-стоматолог в данной ситуации? ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Aminazinka, большое спасибо за ответ, кое-что прояснилось!
Не могу сказать, что у меня есть какая-то особая тревога и напряжение в ожидании возможных проблем. Давинг - это одно сплошное удовольствие :) А эти волнения начинаются или непосредственно перед каждой поездкой или когда слышу рассказы друзей о случившихся происшествиях. Тогда начинаю прокручивать: так, что бы я делала в такой ситуации. Алгоритм действий. Что нужно иметь в наличии. Так по крайней мере надеюсь что не растеряюсь в случае чего.
Мне были не ясны именно вот юридические вопросы. Теперь поняла, что буду делать всё, что могу, а потом буду твердить, что не знаю, как это получилось, ничего не помню.

Vlad34
06.08.2009, 17:33
Алгоритм действий.
Протокол ALS [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]]Двухтомник Trauma Critical Care
Попробуйте найти ATLS. На английском в свободном доступе нет

Katerina35
06.08.2009, 17:35
Вопрос об аптечке я поднимала несколько раз - никому это не надо. Поэтому пришлось закупать всё самой.
Во время "курсов" по Resque неоднократно предлагала пригласить знакомого врача с кафедры анестезиологии и реанимации, который у нас в клинике "неотложную помощь" раз в год читает. Приехал бы, с манекеном, они хоть раз бы попробовали на кукле покачать и подышать - нет, никому не надо.


Katerina35
06.08.2009, 17:48
Vlad34, спасибо!
Алгоритмы ALS видела, немного озадачилась двумя вопросами:
1. почему рекомендуют соотношение компрессий 15:2? я уже привыкла к стандарту 30:2...
2. почему там рекомендуют крикотиреостомию а не крикоконикотомию? не поняла преимуществ...

Dr.Nathalie
06.08.2009, 18:13
Обсуждение аптечек, пожалуйста, вне правового раздела.

Katerina35
06.08.2009, 18:55
По аптечке для дайвера в отдельную тему? Вряд ли... Там, в общем-то, ничего такого особенного и не нужно - всё как у всех. Но если бы была тема о правильных действиях в экстренных (и не очень) ситуациях в условиях удалённости от квалифицированнной медицинской помощи, это было бы хорошо.
Спасибо!


Booker
06.08.2009, 19:13
Видите ли, то, что Вы говорите, можно смело разделить на две части - по жизни и по закону.
По закону "международных" сертификатов быть не может как таковых. Всё зависит от того, признаёт ли данная конкретная страна данный конкретный сертификат, или нет. То есть "международный" - чисто условный термин.
Соответственно, в каждой конкретной стране могут быть свои правила, что может делать обладатель данного сертификата, а что нет. Вникнуть во всё это в подробностях Вам вряд ли удастся. А потому комментировать чисто правовые вопросы бессмысленно. Законы могут быть абсолютно экстремальными и попасть в тюрьму можно за абсолютно невинные с нашей точки зрения действия (к примеру, в Арабских Эмиратах можно загреметь просто за неуважительное высказывание по отношению к государству). Смиритесь только с тем, что за границей Вы действительно никакой не врач. И возить с собой медикаменты сложнее аспирина не советую даже при наличии ксероксов. Как пример, могу привести случай, когда на границе Украины и России с год назад задержали двоих людей, перевозивших успокоительные (не наркотики) в количестве одного блистера, причём имея вполне официальные рецепты РФ (но не имея украинских). Итог - уголовное дело.
С человеческой же точки зрения решать придётся лично Вам. И никто помочь здесь не в состоянии. Здесь решить, надо ли лезть или нет, предстоит только Вам. Хотя Ваша позиция не может не вызывать уважения.

Katerina35
06.08.2009, 19:13
Спасибо за создание темы, но только теперь я не знаю, о чём спрашивать :) Мне всё кажется таким очевидным!
Если можно - объясните всё же по вопросам от 18.48.

Katerina35
06.08.2009, 19:19
Booker, о проблеме провоза лекарств знаю - всегда перед поездкой стараюсь найти местное законодательство по этому вопросу. Пока всё проходило нормально - однажды на нашей стороне остановили, но после объяснений препятствий никаких не возникло. Да и нет у меня ничего особенно запрещённого. Только адреналин?


Vlad34
06.08.2009, 19:24
1. почему рекомендуют соотношение компрессий 15:2? я уже привыкла к стандарту 30:2...
2. почему там рекомендуют крикотиреостомию а не крикоконикотомию? не поняла преимуществ...
1. Не знаю. Есть варианты, что будет 50:2 :)
2. Это одно и тоже. Только либо называете коникотомия (кониотомия) - conus elasticus+tome, разрез через анатомическое образование"эластичный конус", расположенное между перстневидным и щитовидным хрящами. Либо крикотиреостомия. Образование стомы (отверстия) между перстневидным и щитовидным хрящами.

Tasha_08_75
06.08.2009, 21:15
Vlad34, спасибо!
Алгоритмы ALS видела, немного озадачилась двумя вопросами:
1. почему рекомендуют соотношение компрессий 15:2? я уже привыкла к стандарту 30:2...
2. почему там рекомендуют крикотиреостомию а не крикоконикотомию? не поняла преимуществ...

Вообще-то, 15:2 - это старый стандарт, новый (последние лет 5?) - это 30:2 (по протоколам BLS (Basic Life Support) и ACLS (Advanced Cardiac Life Support) - American Heart Association).

Vlad34
06.08.2009, 21:19
По ссылке Британский ALS. Может поэтому?


Katerina35
06.08.2009, 23:09
1. При декомпрессионной болезни официальная рекомендация положить пострадавшего на бок, приподняв его ноги - объясняется тем, что при таком положении пузырьки азота в крови "соберутся" в ногах, не распространяясь по всему организму и не повреждая жизненноважные органы. Такая рекомендация действительно оправдана? мне это кажется немного странным...
2. Истиное утопление в морской воде -> отёк лёгких. В некоторых руковоствах читала рекомендации о наложении турникетных жгутов на нижние конечности. Это эффективно? имеет смысл это делать?
3. В некоторых руководствах читала, что при сердечно-лёгочной реанимации можно голову обложить льдом (местная гипотермия), чтобы продлить время до смерти мозга. Эта рекомендация актуальна?
4. Артериальное кровотечение -> жгут. Несколько различаются рекомендации по месту наложения жнута. Если, например, кровотечение в области запястья, стопы - в одних руководствах требуют накладывать жгут на плечо, бедро; в других допускают наложение на предплечье и голень. Где истина?

Vlad34
06.08.2009, 23:27
1. Сомнительная трактовка.
Treatment of significant decompression sickness includes hydration, administration of 100 percent oxygen, and positioning the patient in the left lateral decubitus (Durant's maneuver) and mild Trendelenburg position in an effort to restore forward blood flow by placing the right ventricular outflow tract inferior to the right ventricular cavity, permitting air to migrate superiorly to a nonobstructing position
То есть цель всех маневров (а не только "ноги вверх") задержать газ в правом сердце и не допустить газовой эмболии.
2. Зачем пытаться "впихнуть невпихуемое" (С). ИВЛ. Не тратьте время.
3. Нет, только если не пытаться параллельно лечить алопецию. Реально охлаждается только кожа. И во время СЛР на это нет времени.
4. Давящая повязка. На две кости жгут не накладывают. Классика.

Katerina35
06.08.2009, 23:41
1. теперь понятно - смущало именно объяснение.
2. жаль...
3. жаль...
4. т.е. даже если это, например, травматическая ампутация кисти/стопы, то всё-равно жгут на плечо/бедро? Не могли бы Вы прочитать вот этот материал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и прокомментировать мнение автора? (рекомендация накладывать в таких случаях жгут просто выше места ампутации, в этом случае на предплечье/голень).
Большое Вам спасибо.


Vlad34
06.08.2009, 23:59
По Вашей ссылке ИМХО автора с перечислением стандартных приемов наложения жгута. Проблема в самом факте наложения жгута. По делу и (чаще) не по делу. Уровень D, но неоднократно кровотечение останавливалось после снятия жгута, наложенного "аборигенами". А вот что по поводу контроля кровотечения из двухтомника по ссылке выше:
Bleeding Outside the Body
...Diagnosis and treatment of these conditions are both straightforward, and firm, direct pressure should be applied to any visibly bleeding site. The vast majority of open wounds will stop hemorrhaging with this therapy alone; rarely, a lacerated artery will require specific attention....
То бишь прямое давление на место кровотечения, в подавляющем большинстве этого достаточно. В редких случаях, разорванная артерия подребует к себе специфического внимания (жгута?). Как то так.
ЗЫ Не читайте на ночь совецких газет (с) :D

Katerina35
07.08.2009, 00:12
"Жить стало лучше, товарищи! жить стало веселей!"
Ещё раз большое Вам спасибо за внимание и терпение при ответах на, наверное, очень глупые вопросы.
Двухтомник обещаю осилить.
(Т.е. во всех случаях сначала давящая повязка. И всё же... куда накладывать жгут, если есть травматическая ампутация, например, стопы? :confused: тут ведь давящая повязка не поможет.)

Vlad34
07.08.2009, 00:15
На бедро. Нижняя треть.


Vlad34
07.08.2009, 00:22
Испанский ATLS. Картинки посмотреть :D [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Tasha_08_75
07.08.2009, 06:38
Подобная позиция (слегка на левом боку, небольшой Тренделенбург) до сих пор рекомендуется для снижения обструкции газовым пузырём "выходного" отдела правого желудочка при любых газовых/воздушных эмболиях (включая и интраоперационные). Однако есть весьма интересная экспериментальная работа (на собаках), которая не только не подтверждает плюсы от такой позиции, но показывает худшие результаты гемодинамики (и возможно выживания) при подобном положении. Статья в свободном доступе.
Effect of body repositioning after venous air embolism. An echocardiographic study.
Geissler HJ, Allen SJ, Mehlhorn U, Davis KL, Morris WP, Butler BD.
Anesthesiology. 1997 Mar;86(3):710-7.

Tasha_08_75
07.08.2009, 06:43
"неоднократно кровотечение останавливалось после снятия жгута, наложенного "аборигенами""
Ничего удивительного - неправильно (место, давление) наложенный жгут может вызвать только венозную обструкцию с повышением венозного давления и, соответственно, повышением кровоточивости.


FRSM
07.08.2009, 17:25
"И всё же... куда накладывать жгут, если есть травматическая ампутация, например, стопы?"

В большинстве случаев жгут не требуется.

Vlad34
12.08.2009, 19:15
Tourniquets for the control of traumatic hemorrhage: a review of the literature ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - ссылка приведена Egor1974.

Очень интересная статья. Масса исторических фактов. И на самом деле ничуть не противоречит сказанному выше.
- Emergency medical personnel, both civilian and military, should be trained in and equipped for the proper use of tourniquets; the focus of first aid training for civilian populations should continue to deemphasize their use and focus instead on early medical assistance and the use of direct pressure to control hemorrhage.Истинно так. Я не вижу оснований для исключения турникета из медицинской практики вообще. Жгут нужен, когда он нужен. Вопрос только в том, кто, как и зачем его накладывает. "Аборигены" накладывающие по "как в телевизоре", лучше бы просто компрессировали рану. А то сразу начинают "накручивать" неизвестно что и куда. Видел даже проволоку.

The existence of a mass casualty incident may be an indication for the use of tourniquets for temporary control of hemorrhage while the situation is brought under control.Ну в таких условиях без турникета вообще никак. Не напасешься людей раны компрессировать.

The mere presence of an amputation with hemorrhage does not necessitate the use of a tourniquet; most bleeding from such injuries are controllable through use of direct pressure, elevation and packing of the wound. If these actions do not achieve hemostasis, then the use of a tourniquet is indicated.Опять правда. Но если не останавливается - будьте добры жгут.

No patient should exsanguinate from an extremity wound because of the hesitance of a medical professional to utilize a tourniquet to control bleeding due to fear of potential complications.Все так. Слово в слово.

А вот в плане
It should also be at least 3–5 centimeters from the wound margins. The rule of the thumb the author used when teaching was to place it the width of the palm of a hand proximal to the wound whenever possible, as this provides an easy frame of reference.
не совсем ясно.


Vlad34
12.08.2009, 20:28
Реально это весьма забавно, но ни одном доступном мне руководстве не оговаривается место наложения турникета. Идут указания, как в приведенной цитате, что должно остаться определенной минимальное расстояние до раны. ИМХО нужно рассматривать в этом контексте. Подозреваю, что принцип "на две кости жгут не накладывают" на уровне аксиомы. Также, как про необходимость открывания парашюта.
Кортинко:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"Рана" на предплечье. Куда инструктор накладывает жгут?
ЗЫ. Нашел PHTLS (Pre-Hospital Trauma Life Support) весчь объемная, как скачается, посмотрим что там. :ah:

Dr.
12.08.2009, 20:41
Турнике́т (фр. tourniquet) — устройство в виде вертящейся «рогатки», открывающихся дверок или выдвижных перегородок, которое устанавливается в общественном транспорте, у касс театров, пристаней и др. для пропуска людей по проходным

BBC
12.08.2009, 20:46
Тогда уж лучше из Даля
ТУРНИКЕТ м. франц. снарядец, для прижатия боевой жилы, напр. при отсечке члена; прижимец, нагнетка.

Sereda Andrey
12.08.2009, 20:52
На две кости жгут накладывают и он прекрасно останавливает кровоток полностью. В частности на предплечье - вообще никаких проблем.

Vlad34
12.08.2009, 21:11
Речь о пневматических турникетах или ремнях/веревках и т.д.?

Vlad34
12.08.2009, 23:16
По сабжу: в 4-м издании PHTLS Basic and advanced prehospital life support про наложение жгута на конечности вообще не упоминается. Все тоже
Arterial hemorrhage
In general, open hemorrhages are controlled by using direct pressure first, then elevation and pressure pointsКуды жгут то девать. Становится все интереснее.
Ежели кому понадобится:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Vlad34
13.08.2009, 11:48
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

И тут нет ответа - куда накладывать. Когда, кому...life over limb... это понятно.

Vlad34
13.08.2009, 11:51
Все таки "ищите, да обрящете". Во такая "инструкция" от ICRC: FIRST AID in armed conflicts and other situations of violence ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]$File/ICRC_002_0870.PDF)
Tourniquet
A tourniquet is useless to control bleeding if placed
on the forearm or lower leg.

То есть имеется повод для обсуждения. :ah:

Katerina35
22.08.2009, 21:43
(удалено)

Dr.
22.08.2009, 21:52
U.S. Army Special Forces Medical Handbook (Paperback) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Katerina35
22.08.2009, 22:06
(удалено)

FRSM
22.08.2009, 22:11
А что, тактику ведения ампутированной стопы Вы уже знаете?

Dr.
22.08.2009, 22:14
Спасибо, конечно, за Ваше внимание. Но я не настолько хорошо владею английским - раз. Два - скачивание там платное, а я это не умею. Три - по результатам прочтения у меня возникнет ещё куча вопросов - оно вам надо? :) А ссылки постить я тоже умею.

Не за что, раз - бывает, два - не страшно, три - тоже ничего, не мне ж на них отвечать :)

Katerina35
22.08.2009, 22:34
(удалено)

FRSM
22.08.2009, 22:47
Ничто не наносит пострадавшему большего вреда, чем с ентузиазмом оказанная безграмотная помошь (c).

Katerina35
22.08.2009, 22:50
Благодарю за внимание и за "помощь". Тему можно закрыть. Видимо получать нормальные адекватные ответы тут вправе не все.

Vlad34
23.08.2009, 06:59
Благодарю за внимание и за "помощь". Тему можно закрыть. Видимо получать нормальные адекватные ответы тут вправе не все.
Катерина, а вот злитесь ИМХО зря. Ответ, знаете ли, от вопроса зависит. И перед применением какого либо препарата/манипуляции вначале требуется думать как оно действует и чего мы этим хотим достигнуть. И чем это чревато. Ответы бывает приходят сами.
Был вопрос про лед, после "удара затылком о палубу". Для чего лед? Для церебральной гипотермии? Неэффективен, уже разбиралось. Для уменьшения образования подкожной гематомы? А кто против?
Что делать, если была "потеря сознания"? И тут несложно. Если пациент "скорее жив", то ничего, наблюдать, и побыстрее доктору показать.
Про кислород. Опять же, "недоказана эффективность" в каких ситуациях? Вообще? В каких "мануалах? В ситуации перелома лучевой кости в типичном месте я бы тоже не ожидал эффекта от кислорода. В остальных случаях, преоксигенация имеет смысл, ибо при дальнейшем развитии респираторной недостаточности преоксигенация дает возможность "купить время" при начале респираторной поддержки.

Vlad34
23.08.2009, 08:15
Два - скачивание там платное, а я это не умею.

На Амазоне не скачивают. Там покупают в бумажном варианте. "За деньги" я тоже не умею (нихачу :), у мну зряплата маленькая). Но можно и так:
US Army Special Forces Medical Handbook.pdf ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Хотя и без "спецназовской", книг по теме просто океан. Тихий.

Три - по результатам прочтения у меня возникнет ещё куча вопросов - оно вам надо? :)

Мне нет. А Вам?