PDA

Просмотр полной версии : глазодвигательная апраксия?


hristova
06.08.2009, 10:23
Здравствуйте! нам нужна консультация окулистов!!!!!! ребёнку 8 месяцев. наблюдаемся у неврологов с 2 месяцев. до сих пор сложности с диагнозом:bn:.

Вот заключение невролога (последнее):
"жалобы на неустойчивое удерживание головы в вертикальном положении, наличие нистагма с раннего возраста.
получает Депакин - 4мл\сутки (от автора: в 5 месяцев был поставлен судорожный синдром)
объективно: Окр.гол.45 см. Б.родн.2,5х2,5см, закрыт плотной мембраной. Психическое развитие по возрасту.
в положении сидя голова наклонена вперёд. в положении на животе голову удерживает уверенно, поднимает грудную клетку.
глазные щели Д<S . Зрачки равны. ограничены движения глазных яблок вниз - максимум до горизонтального уровня. слежение вниз осуществляется за счёт наклона головы и сопровождается саккадами. возможно кратковременное отведение глазных яблок вправо и влево с саккадами. слежение в горизонтальной плоскости за счёт поворотов головы. язык по средней линии, нёбо симметрично, подвижно.
мышечный тонус физеологический. сухожильные рефлексы с рук живые, равны . коленные повышены S=D . парезов, нарушений координации нет.
ЭЭГ бодрствования в пределах нормы.
Ds : Тонический взор вверх? Глазодвигательная апраксия? Задержка темпового моторного развития.
Рекомендовано:
1. отмена Депакина с шагом 0,5мл в неделю.
2. массаж, гимнастика
3. Консультация в институте офтальмологии (г.Одесса) "

от себя добавлю: ребёнок переворачивается во все стороны (раньше только через правый бок); не сидит,но всё время пытается; пытается ползти (расстояние в 1,5-2м преодолевает всеми возможными способами: переворотами, ползком и т.п.) ; начал переступать ножками (левой хорошо, правой плохо); зрительный контакт не всегда получается (не смотрит в глаза), но когда с ним заговоришь - "аж из памперса выпрыгивает", хотя игрушки может рассматривать очень долго.
по поводу глаз: бывают моменты когда он не может посмотреть вниз (начинает клонить голову, начинается нистагм), а бывает как-будто и не было ничего: сидит и смотрит вниз, по сторонам глазками и при этом сидит хорошо.- почему так переменчиво?
и вообще иногда нистагм напоминает борьбу с собственными глазами: он хочет посмотреть вниз или прямо, а какая-то "сила" утягивает глаза наверх, а он их обратно и т.д.
вот заключение одного окулиста:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (как-то не серьёзно...)
очень жду вашего мнения:bc::bc::bc:

Rameyka
07.08.2009, 11:55
В заключении офтальмолога про нистагм или другие особенности - ни слова...
К сожалению что-либо без детального осмотра сказать трудно...часто неврологические проблемы сочетаются с глазными и укладываются в синдромную патологию - но не факт. Ясно одно - ребенок должен быть обследован в кввалифицированном /все спец./ учреждении, диагноз, если есть, поставлен.
Удачи!

Dr. W.N.
07.08.2009, 12:01
В ходе очного общения с неврологами и офтальмологами можно спросить, не явлется ли это spasmus nutans.


hristova
17.09.2009, 23:58
здравствуйте, уважаемые специалисты! пишу Вам после очередной серии обследований и госпитализаций.
сейчас ребёнку почти 10 месяцев.
вот обследование окулиста:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
после обследования окулиста мы лежали в стационаре, в отделении неврологии . вот выписка:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

моё мнение: моторное развитие у нас отстаёт, но динамика есть. особенно после больнички (массажи и физ-ра) сдвиги есть. уже почти сидим!!!!! а глаза... мне кажется вообще не прогрессируют. или очень-очень медленно... смотрит "из-под лобья" часто. в глаза смотрит очень редко. сейчас стал часто мотать головой и в этот момент жмурить глазки. как-будто хочет посмотреть , а ему что-то мешает. окулист нам сказала : зрение в порядке, а глазодвигательная проблема - к неврологам! неврологи больше занимаются "отставаниями", по поводу глаз пытаются отмолчаться. то ли им нечего сказать, то ли они не знают что с глазами. "следит же за предметами - и хорошо".
есть ли врачи-окулисты которые плотно занимаются проблемой глазодвигательных нарушений и нистагма? или искать бесполезно? все окулисты отправляют нас к неврологам, и все неврологи спрашивают: "а что вам сказал окулист?". ни те , ни те ничего не могут сказать толкового. что это может быть? это лечится? и какой всё-таки специалист должен нами заниматься? в больнице (в неврологии) у нас сидит "слабый" окулист. его кроме глазного дна ничего не интересует. а в глазном центре ващще нет невролога. я не могу взять своего невролога за руку и отвести в глазной центр чтобы они провели осмотр вместе и пришли к какому-то общему решению. помогите....:ac:

Rameyka
20.09.2009, 19:22
здравствуйте!
нистагм окулистами не лечится, рекомендации невролога, на мой взгляд, требуют комментариев неврологов форума.
с "окулистической" позиции - нет описания глазного дна и скиаскопии - и это справедливо может вызывать недоумение неврологов. почему? - потому что при некоторых офтальмологических заболеваниях(оба глаза) нет устойчивой точки фиксации взора и тогда, в ряде случаев глазные яблоки могут совершать некоторые колебательные движения.
косвенным признаком этого может быть нарушение зрения - если видит игрушку, особенно подальше - то, вероятнее всего, речь действительно о неврологической проблеме. но.... глазное дно и рефракция должны быть описаны.
удачи!

hristova
21.09.2009, 23:12
я извиняюсь, не совсем понятно....


Rameyka
22.09.2009, 09:44
что именно?

hristova
22.09.2009, 11:56
"...косвенным признаком этого может быть нарушение зрения - если видит игрушку, особенно подальше - то, вероятнее всего, речь действительно о неврологической проблеме. но.... глазное дно и рефракция должны быть описаны..."
вот здесь ничего не понимаю...

Rameyka
22.09.2009, 21:43
Отсутствие устойчивой фиксации взора, приводящее к постоянному движению глаз, диф/диагноз, в ряде случаев, с нистагмом может быть, если зрение сильно снижено - т.е. очень плохо видят оба глаза.
исключаем, проверяя зрение малыша - показываем игрушку.
чуть-чуть понятнее?
рефракция и глазное дно не описаны - нужно описание.


hristova
11.11.2009, 19:38
здравствуйте! мы провели ещё одно обследование. и у нас "новости" от окулистов. вот эпикриз:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

opto_dive
11.11.2009, 21:42
Здравствуйте, заключение посмотрят коллеги и когда смогут ответят.
Скажите, что скалал/-ла профессор на словах? Делали МРТ ребенку раньше? С наилучшими пожеланиями.

hristova
12.11.2009, 00:56
врач-окулист сказал: "пойдёт на поправку голова- пойдут и глаза". профессор(невролог) сказал почти тоже самое. рекомендуют консультацию у каких-нибудь супер-окулистов (например в Одессе, институт Филатова).МРТ делали в 5 месяцев. вот:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


opto_dive
17.11.2009, 23:24
Здравствуйте, простите что долго не писали.
Состояние ребенка сложное, необходимо наблюдение, разумный подход к лечению.
Могу посоветовать: перечитайте раздел [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Педиатрия. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и подразделы ЧАВО и Психомоторное развитие. Там будет много полезного, также можете воспользоваться поиском по форуму. Искренне, пишите если будут известия.
P.S. на мой взгляд, надежда есть учитывая, то что на МРТ грубой патологии не выявили. Будьте здоровы.