Здравствуйте, уважаемые Консультанты! У меня такой вопрос. Я закончил медуниверситет. Интернатуру буду проходить по хирургии. Могу ли я за время прохождения интернатуры пройти курс общего усовершенствования по более узкой хирургической специальности? Меня интересует флебология.
Понятно, что сертификат мне сразу не выдадут. А вот когда интернатура закончится, могу ли я получит сразу два сертификата, и как хирург, и как флеболог?
SerzhV
28.08.2013, 16:57
Дополнение к вопросу. Перекопал Интернет. Приглашаются на курсы узкой специализации обычно «врачи терапевты, хирурги, педиатры». Кем является выпускник ВУЗа с дипломом? Как я понимаю, диплом дает право на дальнейшее обучение, а сертификат на работу по полученной специализации. Существует ли закон, запрещающий интерну получить узкую специализацию?
MsJane
28.08.2013, 20:35
Может, в РФ и по-другому (хотя вряд ли), а у нас обязательно нужна первичная специализация т.е. сначала интернатура, а потом все остальное. Кое-где в правилах приема отдельно регламентировано, что интерны и клинординаторы не принимаются. Связано с тем, что они не имеют права прерывать учебный процесс. Мне так объясняли - тоже надеялась в свое время за интернатуру все успеть.
Выпускник ВУЗа до окончания интернатуры не имеет права на самостоятельную практику и по сути еще не является полноценным врачом, т.к. еще не овладел в полной мере необходимыми знаниями и навыками и не подтвердил их.
Dr. Vadim
29.08.2013, 09:00
После прохождения интернатуры по хирургии Вы получите сертификат специалиста по специальности "Хирургия".
Специальности "Флебология" в номенклатуре врачебных специальностей в Российской Федерации нет. Получение специальности "Сердечно-сосудистая хирургия" (а операции на венах, которые Вы назвали "флебологией", проводятся сосудистыми хирургами) возможна только через учебу в ординатуре.
ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 07.07.2009 N 415н.