PDA

Просмотр полной версии : Свищи после эндопротезирования колена.

NatVed
18.12.2014, 01:06
Доброе время суток, Уважаемы специалисты.

У меня пару вопросов, постараюсь изложить всё по порядку. Изначально извиняюсь за неправильные мед.термины, так как перевожу с итальянского.

Женщина, 32 года. Не курю. Не работаю. Изначальный диагноз ( сентябрь 2008) - Саркома Юинга Б/Б левой голени.
В августе 2009 оперировали (ОП) в Италии- удаление саркомы. При ОП была проведена полная резекция верхней 1/3 голени, с заменой на трупную кость, и полное удаление коленного сустава с заменой на титановый эндопротез. Трупную кость "покрыли" ( опять же извиняюсь за перевод) икроножной мышцой развернув её на переднюю часть голени.
До ОП было проведено 4 курса химио-терапии и радио-терапия.
Все года наблюдаюсь у онколога и ортопедов. Результаты положительные.
Спустя 4 года после ОП, а именно в октябре 2013 на месте стыка донорской кости и моей, появился небольшой свищ из которого вытекала лимфа. Обратилась к пластическим хирургам которые проводили ОП, назначали скан. скелета - ничего не показал, вернее врачам ничего не было ясно по снимкам. Назначали Леукоскан, который не выявил остеомиелит.
Ортопед сказал что это нормальное явление!!! Что такое может быть и всю жизнь, открываться-закрываться-открываться. Мне назначали Rifocina, капала в свищ на протяжение 4 недель, спустя 4 месяца свищ сам закрылся.
Прошло еще 4 месяца, после поездки на море ( сразу уточню что я не загораю, сижу только под зонтом, но в море захожу) у меня начало опухать то место где был первоначальный свищ и в сентябре открылся заново, только теперь больше в размере.
Сделала биопсию/гистологию - отрицательная, написано - хронический свищ. Прошла все анализы, КТ- как всегда всё в норме, никаких признаков изначальной болезни, кровь в норме, кроме немного повышенного реактивного белка, узи брюшной полости в норме, по онкологии всё "негатив", рентген ноги ( октябрь 2014) в норме. Врачи ортопеды меня посылают к пластическим хирургам что бы решить проблему с свищем. А потом уже вернёмся к моему протезу колена который не сгибается. ( об этом чуть ниже)
В это время у меня открывается еще один маленький свищ ниже первого. Меня начали готовить в отделение пласт. хирургии к операции, сделали Артериографию, опять анализ крови, намекая что скорее всего будут брать мышцу с лопатки для замены той что на передней части голени.
Почти 3 недели ждала звонок врача...тишина....позвонил хирург и сказал что ортопед ( тот который мне производил первоначальную ОП) решил - единственный метод для решения свищей - ампутация от колена.(((((
Уважаемые врачи, у меня к вам вопрос - неужели это единственный способ решения моей проблемы?
В понедельник ( 15/12/2014) я была на приёме в Ортопедическом Центре ( тоже в Ит. город Болонья) Профессор предложил удалить протез и трупную кость и установить Спейсер на 2 месяца, что бы прочистить кость и мышцу. Потом заново установка коленного протеза. Предупредил что может этот метод с антибиотиком не поможет, так как у мне была проведена радиотерапия, и тогда второй вариант это ампутация((((

Отсюда и второй вопрос- такой метод может мне действительно спасти ногу. Кто с этим встречался, какие результаты? ОЧЕНЬ хочется ногу спасти.

Еще момент- после первой ОП, мне оставили блокированное колено, вернее Эпротез, в стационаре на Кинетеке я сгибала колено до 60 гр. Потом 7 месяцев я ходила упираясь на костыли и надевала на ногу "тутор". После чего при свободной ходьбе колено сгибалось всего 25-30 гр. Меня НИКТО не предупредил о том что Эпротез блокирован ( склеен) и что я не могу нагружать ногу. На всех моих регулярных визитах к ортопеду мне говорили что я должна колено разрабатывать, один врач даже предложил велотренажер. Сразу уточню, ни на одном моём приёме , основной ортопед-куратор не присутствовал, все врачи были разные. Таким образом, я дома, в прошлом году (в январе) делала обычные упражнения которые мне разрешили делать, в результате растянула связки...боли были ужасные, в срочном порядке НАКОНЕЦ ТО попала к тому ортопеду который мне производил всю ОП. Только тогда я узнала что у меня оказывается колено блокировано, и что мне нужно произвести последующую ОП (Artroscopia Sec. Judet). Врач назначал опять "тутор" на 2 месяца, после чего моё колено ВООБЩЕ больше не сгибается.

Третий вопрос - Ортопед к которому я попала в Пн. на приём, сообщил что если всё пойдёт отлично с спейсером, то новый Эпротез который установят будет сразу же сгибаться - ПРАВДА ли это, вернее это действительно возможно? а то уж очень не приятно падать по среди улицы из-за того что колено совсем не сгибается.

Извиняюсь еще раз за столь длинную историю, хотелось как-то более понятно изложить мою проблему.

Если нужны какие-то снимки рентгенов или чего-то еще, выложу обязательно.
Ниже фото свищей на сегодняшний день.
73505
73506

NatVed
18.12.2014, 01:19
Добавлю рентген от 23/09/2014

73507

73508

73509

alex2006mobile
18.12.2014, 12:29
неужели это единственный способ решения моей проблемы?

Вы же сами дальше пишете про

установить Спейсер на 2 месяца,

Отсюда и второй вопрос- такой метод может мне действительно спасти ногу.

И на этот вопрос ответ вполне компетентного специалиста уже тоже есть:

Предупредил что может этот метод с антибиотиком не поможет, так как у мне была проведена радиотерапия, и тогда второй вариант это ампутация((((

то у меня оказывается колено блокировано, и что мне нужно произвести последующую ОП (Artroscopia Sec. Judet). Врач назначал опять "тутор" на 2 месяца, после чего моё колено ВООБЩЕ больше не сгибается.

В свете первого вопроса это уже неактуально. Этот эндопротез все равно придется убирать.

Третий вопрос - Ортопед к которому я попала в Пн. на приём, сообщил что если всё пойдёт отлично с спейсером, то новый Эпротез который установят будет сразу же сгибаться - ПРАВДА ли это, вернее это действительно возможно?]

Это же не случайная бабушка у подъезда рассказала, откуда сомнения?
Но если пока всерьез обсуждается даже ампутация, то не сильно уместно интересоваться нюансами движений в эндопротезе, который неизвестно, будет ли еще установлен.

NatVed
18.12.2014, 12:46
Это же не случайная бабушка у подъезда рассказала, откуда сомнения?
Но если пока всерьез обсуждается даже ампутация, то не сильно уместно интересоваться нюансами движений в эндопротезе, который неизвестно, будет ли еще установлен.[/QUOTE]

Спасибо за ответы.
Всё таки надежда есть у меня что всё будет отлично и поможет спейсер, по этому и интересуюсь если действительно после повторного ЭП колено будет сгибаться.

Может я не правильно задала вопросы, или они кажутся глупыми....

Скажите, судя по рентгену, действительно ситуация на столь сложная/плохая?

alex2006mobile
18.12.2014, 14:05
Всё таки надежда есть у меня что всё будет отлично и поможет спейсер,

То это уже будет настолько замечательно, если получится сохранить ногу, что остальное пока неважно. Будет сгибаться или не будет - какая сейчас разница? Вопрос, на который пока нет ответа - удастся ли избежать ампутации.

Скажите, судя по рентгену, действительно ситуация на столь сложная/плохая?

Ситуация ровно такая, как объяснили врачи.