PDA

Просмотр полной версии : Лечение контактного дерматита


Рада
22.02.2008, 14:32
Здравствуйте! 3 недели назад у меня появились красные пятна между пальцами. Периодически появлялись и исчезли пупырышки. Зуда не было. Ходила к дерматологу. Она поставила диагноз: контактный дерматит. Скорее всего на воду, т.к. у меня маленький ребенок и руки очень часто находятся в воде. Врач назначила мне диазолин 3 раза в день 3 дня и 2 раза в день мазаться целестодермом и соответственно меньше контактировать с водой. Я предупреждала врача, что я кормящая мама, а она мне сказала, что эти препараты применять можно. Дома, прочитав инструкции поняла, что пользоваться ими нельзя и пустила все на самотек. Мазала руки только спец.детским кремом для раздраженной кожи. Высыпания то проходили, то появлялись вновь. А в последние 3 дня они сильно обострились и к моему ужасу начали зудеть и мокнуть. Решилась на время перейти на искусственное вскармливание и заняться лечением. Подскажите, пожалуйста, через сколько часов или дней после окончания приема диазолина и применения целестодерма можно будет возобновить грудное вскармливание?

Dr.Anisimova
22.02.2008, 14:48
Вскармиливание, если не собираетесь прекращать совсем, лучше не бросайте. Я бы Вам для полной уверенности посоветовала обратиться к другому дерматологу, так как немного вызывают сомнения не только рекомендации, но сам диагноз. Есть такие понятия как контактный дерматит, он может быть раздражительным(ирритантный) или аллергический. Т.е. должен быть постоянный контакт кожи рук с веществом, который вызывает либо аллергическую реакцию, либо раздражение(облигатные или факультативные раздражители).
У меня сомнение вызывает либо названный аллерген-вода, если принять диагноз контактного аллергического дерматита, либо сам диагноз, возможно речь идет об экземе, в том числе дисгидротической, здесь уже нужно смотреть. Частые контакты с водой могут провоцировать, ухудшать течение заболевание, но не выступать в роли аллергена. Мой совет, обратитесь к другому доктору для точного диагноза, чтобы подтвердить его или отвергнуть. Потом напишите, поможем с лечением.

Dr.Anisimova
22.02.2008, 15:03
По дисгидротической экземе можете посмотреть здесь(или через функцию поиска на форуме):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] EA%E0%FF+%FD%EA%E7%E5%EC%E0


Рада
22.02.2008, 16:33
Спасибо большое за ссылки, я их посмотрела. Хочу уточнить, что пупырышки у меня появлялись не более 1,5-2,0 мм в диаметре и то не всегда.
Мария Юрьевна, если Вам не сложно, то посмотрите, пожалуйста, фотографию. Дело в том, что впереди 3 дня праздников и к дерматологу не попасть, да и после праздников еще надо будет дождаться дня, когда будет с кем оставить малышку. По поводу грудного вскармливания: я решила просто несколько дней, пока буду лечиться, сцеживаться, чтобы не пропало молоко. Я надеюсь, что у меня все получится. А по поводу моего заболевания я заметила еще одну странную вещь: раз в неделю я хожу с дочкой в бассейн (благо, что дерматолог сказала, что это не заразно). Так вот после воды в бассейне у меня наблюдается заметное улучшение. И еще вопросик: у меня мокнет только в 2 местах. Остальные места сухие. Я прочитала, что мокрые лучше мазать кремом, а сухие - мазью. У меня уже куплена мазь. Можно ли ей мазать и мокнущие места? Все-таки сижу в "декрете", а закупаться еще и кремом для меня дорого...

Dr.Anisimova
22.02.2008, 17:35
По фото острый экзематозный процесс(мокнутие, эритема). Возможно речь идёт об истинной(идиопатической) экземе или, что не менее вероятно, о разновидности(по некоторым классификациям) истинной экземы-дисгидротической, однако тут можно и ошибаться. Даже при нехарактерной клинической картине и явных экзематозных признаках можно взять соскоб кожи с очагов на определение мицелия, чтобы исключить микоз кожи, в том числе кандидоз. Необходимость этого определит на приеме Ваш врач.
На стадии мокнутия процесса применяют примочки, прохладные влажные повязки с физраствором или жидкостью Бурова(ацетат алюминия). Их использование уменьшает экссудацию. На пораженные участки накладывают сложенный в 4-5 слоев кусок марли, бинта, смоченный в холодном растворе. При остром процессе эффективно назначение кортикостероидных мазей 3-4 группы, с уменьшением остроты процесса используют более слабые3-2-1групп. В подострой стадии экземы, когда мокнутие и гиперемия уменьшаться, можно использовать пасты с ихтиолом, 0,5-1% серой. Антигистаминные препараты, которые не противопоказаны при ГВ(грудном вскармливании).
Классификация антигистаминных препаратов:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Классификация наружных кортикостероидов:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Элоком, Белодерм, Адвантан и т.д. не противопоказаны при ГВ. Перед покупкой препарата читайте инструкцию, там указанно, есть ли противопоказание применения при грудном вскармливании.

Рада
11.03.2008, 16:54
Мария Юрьевна, я заранее извиняюсь за свое упрямство, но еще раз хочу попросить Вашего совета. В прошлый раз я все-таки чтобы не рисковать здоровьем ребенка, временно прекратила кормить грудью. 3 дня я пила супрастин 3 раза в день по 1 таблетке и 4 дня мазала воспаленные места 2 раза в день мазью целестодерм-В. Все прошло просто идеально. После применения этих препаратов я выждала 2 суток и возобновила грудное вскармливание. Но...через неделю все началось снова... Сейчас прошло уже 2 недели и у меня на руках проблем стало гораздо больше, чем в первый раз. Благо, что до мокроты еще не дошло. Высыпания и трещины появились уже в других местах. Если раньше они были преимущественно между пальцами, то теперь большинство из них на внешней стороне пальцев и кисти. И на 2 пальцах очень болезненные трещины с внутренней стороны. Пошла я еще раз к дерматологу. Принимала опять эта же доктор, что и в прошлый раз. Она сказала, что это дисгидроз. Метод лечения тот же, что и в первый раз. Чтобы меньше вредного из целестодерма попало в организм, велела мазать его поверх детского крема. На мое пожелание сделать соскоб мне ответили бурным отказом. Говорит, что и так все видит,что никакой инфекции нет. Я понимаю, что это бред, но в областных поликлиниках соскобы в принципе не делают. По крайней мере, это уже вторая в моем опыте такая поликлиника. В областной диспансер в Москву пока съездить нет возможности, все-таки более 100 км в один конец. По поводу адвантана мне врач сказала,что в моем случае он не поможет. Да и на всех мазях, что Вы мне рекомендовали, написано, что можно применять, если риск для ребенка меньше, чем польза для матери. Вот и хотела бы с Вами по этому поводу посоветоваться. Ребенку 7 месяцев. Во время беременности у меня был гестационный диабет и поэтому ребенок находится в группе риска и наблюдается у невролога. Пока никаких отклонений в развитии нет, но как говорят врачи, что риск остается. Насколько я прочитала в интернете про гормональные мази, их применение у кормящей мамы может грозить замедлением физического и психического развития у ребенка. Поэтому и встает вопрос, что безопаснее: прекратить кормить грудью или лечиться стероидными мазями, сохраняя ГВ? Чтобы Вы посоветовали?
И еще я нашла в интернете инструкции к антигистаминным препаратам, которые Вы советовали, и тоже получилось, что у супрастина и аллертека ГВ стоит в противопоказаниях, у кларитина написано, что надо сделать выбор между ГВ и применением препарата, а у фексадина, что можно применять, если эффект превысит риск. Мария Юрьевна, очень прошу, посоветуйте, как быть: я сама совсем запуталась. Не хотелось бы прекращать ГВ, но и трещины на руках болят очень, и боюсь повредить ребенку лекарствами.


Dr.Anisimova
11.03.2008, 17:31
К сожалению, но скорее всего не получиться лечиться по пару дней с временным прекращением грудного вкармливания. Необходимо выбрать оптимальное лечение, при котором можно продолжить ГВ. В острый период примочки, сильные кортикостероидные мази на период снятия обострения. Как только процесс идет на спад, более слабый кортикостероид наружно и т.д. В итоге кортикостероидная мазь отменяется совсем(главное постепенно, без резкого прекращения во избежание повторения), поддерживаете жирными кремами, салицилово-цинковой пастой и т.д. Обострение могло возникнуть, так как Целестодерм относится к группе сильных, после того, как процесс пошел наспад нужно было использовать более слабый(Адвантан, Афлодерм) или др.). Вместо Целестодерма лучше было выбрать Элоком(по силе одна и таже группа) на 1-2 дня, потом Адвантан. Возможно будет достаточно наружного лечения и если сильно не беспокоит зуд, можно обойтись без антигистаминных.
Дисгидроз-термин крайне неудачный в данном случае, подразумевает под собой изменение функции потовых желез, чего как-раз и не происходит. Более вероятный диагноз экзема(истинная или дисгидротическая, что имеет ввиду врач, когда говорит Вам дисгидроз).

Dr.Anisimova
11.03.2008, 17:43
Попробуйте обойтись без системного лечения(без антигистаминных), используя только наружное. Главное, правильно с переходом от сильных(1-2дня) к более слабым. Количество препарата, которое проникает в кровоток при правильном недлительном применении минимально и не повредит малышу. Элоком и Адвантан разрешены для применения даже у детей ввиду меньших побочных эффектов, разрешены для применения на коже лица, Целестодерм с системными побочными эффектами в данном случае крайне неудачное решение для использования у беремнных, детей или кормящих.