Девочка, 5 лет, рост -116 см, вес- 20 кг. В середине июня 2016 года неожиданно появилась варусная установка правой стопы. За месяц до этого обращались к ортопеду по поводу несильной боли в правом голеностопном суставе, была проведена рентгенограмма ступней, патологии не выявлено, дз- плоско-вальгусные стопы. В анамнезе -поставленная в 4 года дисплазия правого тазобедренного сустава, coxa valga (снимок прилагаю). Травм не было. Был проведён осмотр невролога, ортопеда, мрт гол.мозга и пояснично-крестцового отдела позвоночника, ЭНМГ ниж.конечностей, КТ ступней, анализ на ЛДГ и КФК. Данные всех исследований - норма. Жалоб на данный момент нет, мышечная сила сохранена, только сложности при подборе обуви. Наши ортопеды предлагают абсолютно разные варианты лечения: от наблюдения до гипсования правой ступни. Какая тактика предпочтительнее? В чем искать причину появления варуса ? Данные исследований прилагаю, если возникнет необходимость выложу данные МРТ и КТ.
alex2006mobile
20.08.2016, 19:05
Девочка, 5 лет, рост -116 см, вес- 20 кг. В середине июня 2016 года неожиданно появилась варусная установка правой стопы.
Выложено много нерелевантного материала, но нет самого очевидного - начать надо с фото стоп.
lilianna2003
20.08.2016, 22:29
Спасибо за внимание к теме.
Исправляю ошибку, прикладываю фото.
podiator
20.08.2016, 22:54
Вариант физиологической нормы, лечение не требуется.
Nikkitta
21.08.2016, 00:09
Здравствуйте.
Я бы не торопился.
Выложите, пожалуйста, данные КТ и МРТ, а также видео походки ребенка. Вы сами заметили деформацию или вам доктора так сказали? У кого-либо в семье есть нарушения походки, слабость мышцах голеней, стоп, предплечий, кистей? Функции тазовых органов (мочеиспускание, дефекация) у ребенка не нарушены?
lilianna2003
21.08.2016, 22:04
Здравствуйте! Благодарю за внимание к теме.
Выкладываю информацию.
Деформацию заметили сами, к ортопеду обратились после этого. Наследственность у нас спокойная по нейро-мышечным заболеваниям (слабости мышц, нарушения походки ни у кого нет). Функции тазовых органов у ребенка в норме. Видео походки: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ссылки на исследования:
КТ стоп ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0814.rar?dl=0)
МРТ пояснично-крестцового отдела ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%86%D0%BE%D0%B2%D 0%BE%D0%B9%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82% D0%B8%20160714.rar?dl=0)
МРТ головного мозга ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0% B3%D0%B0%20160722.rar?dl=0)
Nikkitta
25.08.2016, 00:35
Извините за задержку.
Ничего плохого ни по данным МСКТ, ни по данным МРТ не увидел. Такие состояния, как: тарзальная коалиция, синдром фиксированного спинного мозга, аномалии КВО, очаговые процессы в ГМ - можно исключить. Болезнь Шарко-Мари-Тута тоже.
Тем не менее, лично я на данный момент не могу стопроцентно сказать, что все хорошо. Сделайте, пожалуйста, видео ходьбы простой, на носочках, на пятках - продолжительностью, хотя бы, 45 секунд.
lilianna2003
25.08.2016, 23:14
Здравствуйте, Nikitta! Огромное спасибо за Ваш труд.
Сделала видео ходьбы, такое впечатление, что за эти несколько дней ножка стала меньше уходить в варус.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Nikkitta
25.08.2016, 23:36
Увы, я более не знаю, чем вам помочь дистанционно. Варус есть. Объективных причин для его появления я не вижу. Ищите ортопеда: к сожалению, по личному опыту, в Калининграде знающих ортопедов нет - могу ошибаться. Осмотр-решение, что делать с ребенком. Гипсовать здесь, по представленным данным, нечего.
lilianna2003
26.08.2016, 03:50
Спасибо большое за консультацию,у нас есть возможность приехать в Питер,вы можете порекомендовать, к кому и куда, возможно, Вы ведёте приём? Мне важно определиться с тактикой. Как я понимаю, самые серьезные причины исключены, но для того, чтобы порекомендовать просто наблюдение- необходим очный осмотр.
Nikkitta
26.08.2016, 12:24
Приезжайте. В СПб - это всеми почитаемый институт им. Г.И. Турнера. Ортопеда лучше искать там. Невролога - лучше не там.