Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия
Регистрация Дневники Правила Статьи Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 05.07.2009, 08:59
JuliaTz JuliaTz вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.10.2004
Адрес: Филадельфия, США
Сообщений: 15
JuliaTz *
Повышенное eGFR

Здравствуйте!

Раз в полгода сдаю анализ крови, т. к. у меня гипотериоз и повышенный холестерол. И обычно всегда прошу для себя копию. В этот раз сдала, позвонила врачу, мне сказали, что все в порядке, анализы хорошие.
Но когда стала смотреть копию, обнаружила "eGFR out of range". 183 при норме для меня от 60 до 137.
Я так понимаю, что это может быть признаком онкологического заболевания. Или есть другие варианты, и этот показатель может быть повышен и без онкологии?
Разъясните, пожалуйста, а то мне очень не по себе от таких результатов.

Спасибо,
Юлия.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.07.2009, 10:52
Аватар для Zambrozy
Zambrozy Zambrozy вне форума
Kubanadoc
      
 
Регистрация: 17.04.2006
Адрес: Краснодарский край
Сообщений: 1,955
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 521 раз(а) за 512 сообщений
Zambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По моему речь о скорости клубочковой фильтрации, а не о эпидермальном факторе роста.
Задайте вопрос согласно правилам.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 05.07.2009, 12:20
Аватар для Vipamuk
Vipamuk Vipamuk вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 30.03.2009
Адрес: Энгельс
Сообщений: 663
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 238 раз(а) за 232 сообщений
Vipamuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVipamuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVipamuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVipamuk этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Приведенный Вами анализ указывает на расчетную скорость клубочковой фильтрации(отражает качество работы почек). Ни к каким онкозаболеваниям он отношения не имеет. Повышение показателя указывает на повышенную фильтрационную (очищающую) функцию почек,однако оценивать данное исследование в Вашей ситуации требуется осторожно,т.к. проведение исследования требует соблюдения определенных правил,а они часто не соблюдаются. В случае сохранения повышения СКФ при соблюдении всех правил сдачи пробы,следует искать причины(в т.ч. исключить передозировку медпрепаратов повышающих функцию щит.железы)

Комментарии к сообщению:
Dr. одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 05.07.2009, 13:27
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 12,625
Поблагодарили 3,263 раз(а) за 3,137 сообщений
Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Согласна с тем, что Вы написали, но исключать передозировку тироксина (который не повышает функцию щитовидной железы, а является заместительной терапией гипотиреоза) при нормальном ТТГ не имеет смысла.

Юлия, присоединяюсь к просьбе: задайте вопрос согласно правилам.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 05.07.2009, 14:28
Аватар для Vipamuk
Vipamuk Vipamuk вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 30.03.2009
Адрес: Энгельс
Сообщений: 663
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 238 раз(а) за 232 сообщений
Vipamuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVipamuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVipamuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVipamuk этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anna_Shvedova Посмотреть сообщение
который не повышает функцию щитовидной железы...)
Извините, безусловно так(неудачное выражение "для разъяснения пациенту").
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 05.07.2009, 20:10
JuliaTz JuliaTz вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.10.2004
Адрес: Филадельфия, США
Сообщений: 15
JuliaTz *
Спасибо. Я правильно поняла, что по правилам - это показать полностью все результаты?

CHEMISTRY
Sodium 137 mmol/L
Potassium 4.12 mmol/L
Chloride 103 mmol/l
Carbon Dioxide 26 mmol/L
Calcium 9.4 mg/dL
Glucose 82 mg/dL
BUN 4 mg/dL норма 7-25
Creatinine, Serum 0.4 mg/dL норма 0.5 - 1.2
BUN/Creatinine Ratio 10
eGFR 183 mL/min норма 60.0 - 137.0
LIPID PROFILE
Cholesterol 257 mg/dL норма 95-200
Triglicerides 191 mg/dL норма 40-150
HDL Cholesterol 48 mg/dL
VLDL Cholesterol 38 md/dL
LDL (Calc) 171 mg/dL норма 0-100
LDL/HDL Ratio 3.6
Cholesterol/HDL Ratio 5.4 норма 0-4.97
Uric Acid 5.0 mg/dL

SPECIAL CHEMISTRY
Thyroxine 8.6 ug/gl
TSH 3RD generation 1.110 mIU/mL
Мне 45 лет, гипотериоз уже около 10-ти лет.
Собственно, у меня были жалобы, что при нормальных анализах на щитовидку (на фоне Synthroid) не проходят симптомы гипотериоза: сильнейшая сонливость и утомляемость, постоянные и очень сильные отеки, выпадающие волосы.

Спасибо!
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 05.07.2009, 20:36
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 12,625
Поблагодарили 3,263 раз(а) за 3,137 сообщений
Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы не указали даже рост и массу тела.. Уровень АД? Хронические заболевания?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 05.07.2009, 21:53
JuliaTz JuliaTz вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.10.2004
Адрес: Филадельфия, США
Сообщений: 15
JuliaTz *
Спасибо, не знала, что это тоже надо.

Рост 1.56, вес 88 кг (сильно набрала, когда начались проблемы со щитовидкой, да так и не спустила).

АД повышенное, поэтому постоянно принимаю Lisinopril. Какое сейчас - не знаю, врач измерила и сказала "нормальное", но я не видела, какое. Повышенное давление я никогда не ощущала, только тонометр показывал.

Из хронических, кроме давления, холестерола и щитовидки еще удален в молодости один яичник, не знаю, важно ли это - я уже рожала после удаления.
Больше, вроде, ничего нет.

Я прошу прощения, у меня нет опыта вопросов на этом сайте, я правила прочитала, но возможно, не все поняла правильно. Если нужна какая-то еще информация, я тут же сообщу, просто самой мне трудно определить, что важно, а что нет.

Спасибо!
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 05.07.2009, 23:49
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 12,625
Поблагодарили 3,263 раз(а) за 3,137 сообщений
Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Юлия, гипотиреоз компенсирован. Симптомы его неспецифичны, и имеются у многих людей с нормально функционирующей щитовидной железой. Связать Ваши жалобы с гипотиреозом нельзя. Часть тестов, необходимых при таких жалобах, Вашим врачом проведена. Теперь в первую очередь стоит исключить железодефицит и депрессию.

Артериальная гипертензия - очень серьезная вещь, несмотря на то, что она "не болит". Дома есть тонометр? Это важно. Повышение АД и "плохого холестерина" говорит о том, что лечением ожирения нужно заняться вплотную - Вы к этому как относитесь?

Что касается Вашего вопроса об СКФ - нет, к онкологии она не имеет никакого отношения. И в Вашем случае я бы не стала придавать значения этим изменениям (возможно, терапевты меня поправят)
У Вас сейчас жарко? Много жидкости пили, когда сдавали анализ?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 06.07.2009, 00:02
JuliaTz JuliaTz вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.10.2004
Адрес: Филадельфия, США
Сообщений: 15
JuliaTz *
Спасибо, большое!

Нет, когда сдавала, жарко не было, сдавала натощак, воду пила только когда утренние таблетки запивала.

Гемоглобин всегда был в норме. А как депрессию исключить? Разве есть клинические тесты? И очень сильные отеки - разве может быть симптомом депрессии?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 06.07.2009, 00:08
LupusDoc LupusDoc вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 04.08.2007
Адрес: RUSSIA
Сообщений: 4,161
Поблагодарили 1,084 раз(а) за 991 сообщений
LupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Эта величина СКФ не имеет никакого клинического значения - она расчетная на основании сокращенной формулы MDRD - вы можете сами ввести данные в онлайн-калькуляторе [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]
Обратите внимания на примечания мелким шрифтом:
при расчетной СКФ по этой формуле выше 60 мл/мин/1,73м2 не должны даваться числовые оценки СКФ, а указывается "выше 60 мл/мин/1,73м2"
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 06.07.2009, 00:14
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 12,625
Поблагодарили 3,263 раз(а) за 3,137 сообщений
Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от JuliaTz Посмотреть сообщение
А как депрессию исключить? Разве есть клинические тесты? И очень сильные отеки - разве может быть симптомом депрессии?
Есть клинические тесты - конечно, они приблизительны, но ориентировочную оценку дают. Зайдите в раздел Психотерапии (Важные темы), там есть ссылки на опросники.

Постоянные сильные отеки - их и врач оценивает также? "Очень сильные отеки" у активного амбулаторного пациента не могу себе представить. Описание пациента иногда сильно отличается от результатов врачебного осмотра.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 06.07.2009, 00:46
JuliaTz JuliaTz вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.10.2004
Адрес: Филадельфия, США
Сообщений: 15
JuliaTz *
Да, врач так же оценивает отеки. Каждый раз смотрит, ахает и пожимает плечами, говорит, что не может придумать, что еще проверить. Почки проверяли, и УЗИ делали, и мочу, и суточную.
Уж очень все симптомы вместе на щитовидку похожи. Мне говорили, что бывает так - уровень скомпенсирован, а симптомы не проходят, тогда надо попробовать лекарство менять... Или это неправда?
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 07.07.2009, 23:45
Аватар для Vipamuk
Vipamuk Vipamuk вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 30.03.2009
Адрес: Энгельс
Сообщений: 663
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 238 раз(а) за 232 сообщений
Vipamuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVipamuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVipamuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVipamuk этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В самом деле, расчет СКФ по формуле MDRD у лиц с нормальной функцией почек неправомочен, т.к.отличается большой погрешностью результата. В то же время, учитывая наличие ожирения и АГ факт наличия гиперфильтрации вероятен. Необходимо исследование суточной альбуминурии (или соотношения альбумин/креатинин в разовой порции мочи), что по сути и будет, в случае положительного результата, маркером гиперфильтрации. Кстати, уровень альбумина и общего белка крови было бы полезно уточнить.
Вы случайно не на вегетарианской диете ?
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 08.07.2009, 02:40
JuliaTz JuliaTz вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.10.2004
Адрес: Филадельфия, США
Сообщений: 15
JuliaTz *
Нет, совсем не на вегетарианской...
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 06:08.







Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.


Rambler's Top100