Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ


Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Анестезиология и медицина критических состояний > Вопросы пациентов

Ответ
 
  #16  
Старый 08.06.2009, 14:30
Vlad34 Vlad34 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 31.10.2008
Адрес: Воронеж
Сообщений: 7,359
Поблагодарили 517 раз(а) за 480 сообщений
Vlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Скажите пожалуйста, как отнесется лечащий врач к предложению консультации стороннего невролога?
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо Vlad34 за данное сообщение:
  #17  
Старый 08.06.2009, 20:21
Jawelin Jawelin вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.05.2009
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 12
Jawelin *
Думаю, он негативно к этому отнесется, так как врачи полностью исключают инсульт.
Я поговорила с лечащим врачом. Он сказал, что такое состояние развилось у мамы на фоне атеросклероза, и что спустя некоторое кол-во времени она полностью восстановится и придет в себя. Дегенерацию он исключил.
Скажите, пожалуйста, возможен ли такой вариант?
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 08.06.2009, 20:43
Аватар для audovichenko
audovichenko audovichenko вне форума
Модератор форума по кардиологии
      
 
Регистрация: 26.01.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 7,337
Поблагодарили 1,484 раз(а) за 1,450 сообщений
audovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Как уже было сказано, до 3% пациентов после операций на сердце с использованием АИК страдают похожими нарушениями деятельности центральной нервной системы. В связи с такой большой распространенностью, эта проблема достаточно хорошо изучена. В частности, известно и то, что прогноз, в основном, благоприятный.

Независимо от трактовки причин происходящего, подобные нарушения как правило являются временными. Восстановление психического и мнестического статуса чаще всего происходит в течение ~ 3 месяцев.
__________________
Анна Евгеньевна Удовиченко
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо audovichenko за данное сообщение:
  #19  
Старый 08.06.2009, 21:08
Jawelin Jawelin вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.05.2009
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 12
Jawelin *
Уважаемые врачи, спасибо за внимание к проблеме!
Анна Евгеньевна, скажите, пожалуйста, какие препараты в основном используются для исправления данной ситуации?
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 08.06.2009, 21:16
Jawelin Jawelin вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.05.2009
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 12
Jawelin *
И ещё один вопрос, с которым я повторюсь - не могли бы Вы оценить компетентность данного учреждения? Просто, врачам уже не верю.. Они так просто говорят, что об инсульте не может быть и речи, даже не сделав томографии! Простите некорректность вопроса, просто очень волнуюсь за мать!
Ответить с цитированием
  #21  
Старый 08.06.2009, 21:28
zubarew
Гость
 
Сообщений: n/a
В двух словах принципы лечения инсульта не объяснить. Хотя в общем-то никакого специального лечения это состояние не требует - стандартная поддерживающая терапия - не допускать обезвоживания, стандартная профилактика осложнений.

В Ваших силах помочь своей матери в отношении двигательной реабилитации, сосздать невраждебную обстановку и терпеливо ждать - процесс восстановления мало предсказуем и может занять длительное время.


Компетентность Ваших врачей обсуждать здесь не совсем корректно - операцию они выполнили очень серьезную, тем более у пациентки с непростым функциональным статусом.
КТ или МРТ сейчас будет сделать затруднительно - эти исследования требует неподвижности от пациента в течение некоторого времени. В случае если пациент неадекватен - нередко выполняется под наркозом. В Вашем случае это дополнительный риск и неизвестно - есть ли такая возможность в принципе, а к имеющейся терапии это может быть ничего и не добавит. Хотя теоретически исследование выполнить желательно.
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо за данное сообщение:
  #22  
Старый 08.06.2009, 21:37
Jawelin Jawelin вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.05.2009
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 12
Jawelin *
Цитата:
Сообщение от zubarew Посмотреть сообщение
В двух словах принципы лечения инсульта не объяснить.
Получается, Вы все-таки считаете, что это инсульт?

Цитата:
Компетентность Ваших врачей обсуждать здесь не совсем корректно - операцию они выполнили очень серьезную
Согласна, извините за бестактность

Цитата:
В случае если пациент неадекватен - нередко выполняется под наркозом.
Мать становится неадекватной к вечеру, днем и утром есть "вспышки" сознания, когда он понимает всю тяжесть своего состояния.
Ответить с цитированием
  #23  
Старый 08.06.2009, 22:00
zubarew
Гость
 
Сообщений: n/a
Цитата:
Сообщение от Jawelin Посмотреть сообщение
Получается, Вы все-таки считаете, что это инсульт?
Проблема в том, что сейчас очень сложно это сказать. Исследование выполнить проблематично и оно может быть малоинформативным. Кроме того, возможно состояние имеет сложную природу. В принципе, думаю, в Вашей ситуации это вряд ли изменит принципиальную тактику ведения.
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо за данное сообщение:
  #24  
Старый 08.06.2009, 22:07
Jawelin Jawelin вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.05.2009
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 12
Jawelin *
Большое спасибо за ответы
Получается, что лучшее лекарство - время. Хотя, глядя на то, как мать принимает меня за медсестру и спрашивает, где её дочь, у меня сердце кровью обливается. Буду следовать Вашим советам и надеяться на лучшее!
Ещё раз спасибо.
Ответить с цитированием
  #25  
Старый 08.06.2009, 22:10
Vlad34 Vlad34 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 31.10.2008
Адрес: Воронеж
Сообщений: 7,359
Поблагодарили 517 раз(а) за 480 сообщений
Vlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Jawelin, поймите правильно, сейчас множество специалистов на этом форуме вынуждено заниматься "гаданием на кофейной гуще". Нет ни байта достоверной, значимой информации о состоянии Вашей мамы. Нет результатов осмотров и заключений,результатов обследований, нет и возможности оценить насколько они друг другу соответствуют. Невозможно определить, какой диагноз наиболее достоверен в отношении Вашей мамы, и дать какие либо прогнозы и определить сроки. Пока однозначно можно говорить о следующем:
1. Ваша мама находится (периодически) в состоянии "спутанного сознания", причина которого не ясна Вашим врачам, или ясна, но они не в состоянии доступно ее до Вас донести.
2. Для уточнения причин этого состояния оптимальна консультация невролога и психиатра, проведение нейровизуализации (МРТ головного мозга). Если Вам удастся это реализовать, не входя в конфликт с лечащими врачами - действуйте.
3. Описываемое Вами состояние, вероятно не требует какой либо медикаментозной коррекции, за исключением седации в ночное время. Выбор препаратов находится в компетенции невролога и психиатра. Самостоятельно вы этот вопрос (с седацией) не решите, причина в порядке назначения и применения психотропных препаратов. Единственно, что можно рекомендовать заочно, это избегать препаратов бензодиазепинового ряда (феназепам, сибазон, реланиум). Эти препараты частенько применяются для "седации" больных в соматических стационарах, однако доказано, что сами могут провоцировать и подддерживать делирий, особенно у пожилых людей.
4. Ваша активная поддержка, присутствие и контакт с больной (все то, что называется реабилитацией) однозначно принесут больше пользы чем все исследования и препараты, которых (уже упоминалось) и так не много, в плане доказанно эффективных.
5. Большую пользу принесет профилактика, в виде контроля состояния больной, артериального давления, пульса (ритма сердца), питания, физиологических отправлений, и контроль приема назначенных препаратов, особенно из разряда "противосвертывающих", "гипотензивных" и "противоаритмических"(если они необходимы/назначены).
Удачи Вам.

Комментарии к сообщению:
audovichenko одобрил(а):
Ответить с цитированием
Эти 2 участника поблагодарили Vlad34 за данное сообщение:
  #26  
Старый 09.06.2009, 21:26
Jawelin Jawelin вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.05.2009
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 12
Jawelin *
Добрый вечер, уважаемые специалисты
Vlad34, большое спасибо за развернутые рекомендации! Но у меня снова появилось несколько вопросов по препаратам.
Вчера ночью у мамы случился сильнейший психоз, после принятия успокоительного давление понизилось до критического минимума, пульс еле прощупывался. Мать положили в реанимацию, держат там до сих пор.
Я поговорила с лечащим врачом. Он снова сказал, что исключает "возможность органических изменений головного мозга, изменения функциональные, поддающиеся лечению". Прописал ещё несколько препаратов : мексидол, мильгамма, актовегин. Не могли бы Вы прокомментировать это?
Ответить с цитированием
  #27  
Старый 09.06.2009, 21:48
Vlad34 Vlad34 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 31.10.2008
Адрес: Воронеж
Сообщений: 7,359
Поблагодарили 517 раз(а) за 480 сообщений
Vlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Приведенные Вами препараты не оказывают какого либо значимого влияния на течение и исход делирия. Об этом много информации на форуме, попробуйте поиск. Что за "ночное успокоительное"? Сколько жидкости Ваша мама выпивает за день (в литрах, включая суп), проводилась ли инфузионная терапия (капельницы, в каком объеме, во "флаконах по 200/400" в день)? Естественно имею ввиду дни накануне перевода в реанимацию.

Последний раз редактировалось Vlad34, 09.06.2009 в 22:03.
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо Vlad34 за данное сообщение:
  #28  
Старый 11.06.2009, 19:56
Jawelin Jawelin вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.05.2009
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 12
Jawelin *
Добрый вечер
Vlad34, к сожалению, название этого успокоительного мне неизвестно. В день перевода в реанимацию, лечащий врач сказал, что матери сделают "чистку", дадут препараты (мексидол, мильгамма, актовегин) и она придет в себя.
Действительно, на следующий день её уже перевели в палату. Состояние матери было хорошим, она все понимала, спокойной со мной разговаривала, не жаловалась на головокружение, даже сходила на оздоровительную физкультуру.
Скажите, пожалуйста, что имел ввиду врач под словом "чистка"? Неужели, она помогла матери?
Ответить с цитированием
  #29  
Старый 11.06.2009, 20:43
Vlad34 Vlad34 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 31.10.2008
Адрес: Воронеж
Сообщений: 7,359
Поблагодарили 517 раз(а) за 480 сообщений
Vlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вот опять заставляете "гадать" Под словом "чистка" чаще подразумевается обычная инфузионная терапия (капельницы) в достаточном объеме. Вполне вероятно, что имелось обезвоживание организма, что и привело к снижению давления после "успокоительных". Но, еще раз, это только предположение. Устранение этого обезвоживания и есть та самая "коррекция обратимых причин". Очень хорошо, что симптомы делирия купировались, теперь ваша задача кормить, поить и ублажать маму.

ЗЫ. Все таки странно с Вами общаются. "Чистка". Ну не ковер же выбиваем . По моему не нужно специального образования, чтобы понять фразу "проведем инфузионную терапию (поставим капельницы) чтобы уменьшить обезвоживание и интоксикацию" А мексидол и прочая тут не причем.
Ответить с цитированием
  #30  
Старый 11.06.2009, 21:02
Jawelin Jawelin вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.05.2009
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 12
Jawelin *
Большое спасибо, что все объяснили! Понимаю, что по минимуму информации тяжело о чем-либо судить. Врачи излишне молчаливы
Сейчас аппетит у мамы хороший, пьет она достаточно, настроение хорошее.
И последний вопрос - этот ужасный приступ может повториться?
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 03:32.







Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.


Rambler's Top100