Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ


Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Онкология > Консультации для пациентов

Ответ
 
  #1  
Старый 09.04.2009, 12:15
алексей771 алексей771 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 30.11.2006
Адрес: таганрог
Сообщений: 135
алексей771 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
полип желудка

Доброго времени суток! Уважаемые консультанты, очень нужна Ваша помощь. Две недели назад во время ФГДС у меня был обнаружен полип верхнего отдела желудка р-ром 0.4см с эрозивной верхушкой. По результату биопсии: Хр гастрит резко выраженный, активность ++, острые эрозии; Hel pyl ++ обсеменение?, адгезия?; фовеолярная гиперплазия; нивазивный кандидоз в пределах СО. некоторые слова написаны неразборчиво - прошу прощения за возможные ошибки. если я правильно понял леч врача - полип это предраковое состояние. Что нужно предринимать в этом случае? сразу готовиться к операции?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 09.04.2009, 12:51
Аватар для doctor101
doctor101 doctor101 на форуме ВРАЧ
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 24.07.2004
Адрес: ISRAEL
Сообщений: 11,134
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 1,483 раз(а) за 1,444 сообщений
Записей в дневнике: 1
Информации,а особенно результаты гистологии,не позволяют дать конкретную рекомендацию.
Для решения вопроса о том или ином виде оперативного вмешательства,нужно принять во внимание множество факторов.
В любом случае,полип подлежит оперативному удалению.Только ли полип,вопрос не для заочного решения.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 09.04.2009, 13:12
алексей771 алексей771 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 30.11.2006
Адрес: таганрог
Сообщений: 135
алексей771 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Понял Вас. Ьлагодарю за информацию. Какие виды исследований нужно провести для более точных рекомедаций?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.04.2009, 13:36
Аватар для alexdr
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 25.11.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 3,066
Поблагодарили 271 раз(а) за 262 сообщений
alexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Полип полипу - рознь. Не каждый требует лечения. Информации практически никакой в Вашем сообщении не содержится. Опубликуйте проткол гастроскопии полнсотью и протокол гистологического исследования, если бралась биопсия из полипа. Если это и есть протокол гистологии:
Цитата:
Сообщение от алексей771 Посмотреть сообщение
По результату биопсии: Хр гастрит резко выраженный, активность ++, острые эрозии; Hel pyl ++ обсеменение?, адгезия?; фовеолярная гиперплазия; нивазивный кандидоз в пределах СО.
и больше там ничего не написано, то о полипе может речь вообще не идти (гистологи про полип ничего не написали), соотвественно речь также не идет и о предраковом состоянии.
__________________
руку къ сему приложилъ Александръ
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 09.04.2009, 14:13
алексей771 алексей771 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 30.11.2006
Адрес: таганрог
Сообщений: 135
алексей771 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Протокол ФГДС: пищевод без особенностей. Розетка кардии смыкается. Складки слизистой желудка не высокие. Слизистая розовых оттенков разрыхлена. Перистальтика живая. В препилорическом отделе по верхнему контуру на гребце складки овальной формы полиповидное обпвзование ).;см в диаметре с эрозивной верхушкой (биопсия 4 фрагмента).Привратник смыкается. 12 перстная кишка без особенностей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: гастропатия. Полип препилорического отдела желудка(хр. эррозия полного типа)
То что я написал выше, есть исследавание биопсии. Справка заполнена от руки, поэтому некоторые термины мог прочитать неверно.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 09.04.2009, 14:20
алексей771 алексей771 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 30.11.2006
Адрес: таганрог
Сообщений: 135
алексей771 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
ФГДС проводилось в условиях стационара (находился в неврологическом отделении по поводу последствий ЧМТ), Биопсия в паталогоанатомическом отделении клиники РГМУ.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 09.04.2009, 14:28
Аватар для doctor101
doctor101 doctor101 на форуме ВРАЧ
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 24.07.2004
Адрес: ISRAEL
Сообщений: 11,134
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 1,483 раз(а) за 1,444 сообщений
Записей в дневнике: 1
Это из Вашего сообщения
Цитата:
во время ФГДС у меня был обнаружен полип верхнего отдела желудка р-ром 0.4см с эрозивной верхушкой.
А это из протокола гастроскопии,и заключения
Цитата:
Полип препилорического отдела желудка(хр. эррозия полного типа)
Локализация НЕ соответствует ВЕРХНЕМУ отделу,а НИЖНЕМУ,причем в самом опасном,ВО ВСЕЗ ОТНОШЕНИЯХ отделе.
Полип,КАК МИНИМУМ,подлежит хирургическому удалению.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 09.04.2009, 15:07
алексей771 алексей771 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 30.11.2006
Адрес: таганрог
Сообщений: 135
алексей771 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
понятно... т.е в ближайшей перспективе - полостная операция?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 09.04.2009, 15:48
Аватар для alexdr
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 25.11.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 3,066
Поблагодарили 271 раз(а) за 262 сообщений
alexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый Эдуард Львович,
не могу разделить Вашего мнения. Полип, по сути, это макроскопическое описание некоего возвышающегося над уровнем слизистой образования. Далее доктор использует неудачный, но широкоиспользующийся термин "хроническая эрозия" (более удачным термином считается "афтозная папула"). При биопсии данных ни за гиперпластический, ни за аденоматозный ни за какой иной вид полипов не получено. Так что оперировать? Эрозию?

Автору темы. Судя по изложенным Вами данным, показаний к оперативному (или какому иному виду, напомню, что наиболее частым способом удаления полипов является эндоскопический) лечения полипа нет. Возможно, предстоит курс антибиотиков по поводу наличия хеликобактерной инфекции. Но показана она в Вашем случае или нет по той информации которую Вы изложили пока сказать нельзя. Неясно что послужило поводом для Вашего обращения ко врачу, назначившему гастроскопию.
__________________
руку къ сему приложилъ Александръ
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 09.04.2009, 15:54
алексей771 алексей771 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 30.11.2006
Адрес: таганрог
Сообщений: 135
алексей771 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Поводом для назначения гастроскопии послужил наличие хр. гастрита (которым я не занимался должным образом) и мои жалобы на участившиеся боли под ложечкой, с правой стороны живота, изжогу и др. не приятные ощущения. после ФГДС посоветовали обратиться в гастроэнтерологическую клинику и проконсультироваться у онколога.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 09.04.2009, 16:02
Аватар для alexdr
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 25.11.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 3,066
Поблагодарили 271 раз(а) за 262 сообщений
alexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У Вас имеется неязвенная диспепсия и единичная эрозия, подвергнутая морфологическому исследованию. В принципе, возможно проведение эрадикационной терапии (те антибиотики, о которых я писал выше) приблизительно с 20% вероятностью, что Ваши жалобы после такой терапии прекратятся и определенной вероятностью того, что подживет эрозия. Консультация онколога не показана (нечего консультировать). Плюс показано лечение ГЭРБ (гастрэзофагеальной рефлюсной болезни). За советами по немедикаментозному лечению ГЭРБ (life style modification), состаляющими важнейшую часть терапии ГЭРБ - в поиск по форуму.

PS. Гастрит сам по себе жалоб не вызывает.
__________________
руку къ сему приложилъ Александръ
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 09.04.2009, 16:09
алексей771 алексей771 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 30.11.2006
Адрес: таганрог
Сообщений: 135
алексей771 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Большое спасибо за консультацию, доктор!
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 09.04.2009, 17:43
Аватар для doctor101
doctor101 doctor101 на форуме ВРАЧ
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 24.07.2004
Адрес: ISRAEL
Сообщений: 11,134
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 1,483 раз(а) за 1,444 сообщений
Записей в дневнике: 1
Уважаемый Александр!
То,что Вы написали,несомненно правильно.И я бы придерживался такого же мнения,если бы расценивал находку так,как ее расцениваете Вы "хроническая эрозия"/афтозная папула.Но это то,что трактуете Вы.
Я же основываюсь на заключении,где фигурирует именно полип
Цитата:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Полип препилорического отдела желудка
Таким образом,если речь идет о действительно "хронической эрозии или афтозной папуле,то Вы правы.
Если же речь идет об истинном полипе с изъязвлением,то не думаю,что у Вас будет мнение против его оперативного удаления.
Больше ВИРТУАЛЬНО сказать нечего.Тактика дальнейших действий,на совести наблюдающих пациента врачей.ИМХО.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 09.04.2009, 19:53
Аватар для alexdr
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 25.11.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 3,066
Поблагодарили 271 раз(а) за 262 сообщений
alexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый Эдуард Львович,
я основываюсь на протоколе (описании) эндоскопического осмотра и данных биопсии. Согласитесь, заключение, в котором фигурирует термин полип, и за ним следом в скобочках "хроническая эрозия" выглядит несколько... необычно. Однако, заключение морфолога ставит все на свои места.
__________________
руку къ сему приложилъ Александръ
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 09.04.2009, 21:22
Аватар для doctor101
doctor101 doctor101 на форуме ВРАЧ
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 24.07.2004
Адрес: ISRAEL
Сообщений: 11,134
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 1,483 раз(а) за 1,444 сообщений
Записей в дневнике: 1
Цитата:
заключение, в котором фигурирует термин полип, и за ним следом в скобочках "хроническая эрозия" выглядит несколько... необычно
Это точно.
Цитата:
Однако, заключение морфолога ставит все на свои места.
Формально-да.
Ну в таком случае необходим курс эрадикационной терапии с последующим приемом IPP,и контролным исследование ФГС.
Далее по результатам.
Хорошо бы,что бы этим и закончилось.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 20:58.







Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.


Rambler's Top100