Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ


Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология
Регистрация Дневники Правила Статьи Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 02.10.2008, 23:21
marirubakova marirubakova вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.09.2008
Адрес: Ioshkar-Ola
Сообщений: 25
marirubakova *
Студент 21 год - Дилатация левого предсердия и правого желудочка

Пожалуйста, прокомментируйте УЗИ моего сына. Ему 21 год и вскоре предстоит воевать с военкоматом.
Аорта кольцо ___ Валы 3,3 см
Клапан Ао: створки не изменены;
амплитуда раскрытия - 2,4см;
регургитация (-)
Левое предсердие: -4,5 см;
Левый желудочек КДР -5,5 см; КСР -3,3 см;
ТМЖП-1,1-1,2 см; ТЗСЛЖ -1,0 см;
сократимость ЕЕ 71%; ЕГ-40%;
характер движения МЖП - норма
Митральный клапан: створки тонкие, движение разнонаправленное, отмечается прогиб ПСМК в полость ЛЖ в систолу до 3 мм. По Д трансмитр. кр-к ламинарный.
регургитация (+);

Правый желудочек - 3,5см;

Трикуспидальный клапан: створки б/о
регургитация (-);
Клапан легочной артерии: створки четко не (далее слово не разборчиво)

Заключение: Дилатация левого предсердия и правого желудочка. Пролапс митрального клапана 1 степени с умеренной регургитацией. Начальные признаки гипертрофии межжелудочковой перегородки.

Насколько опасна эта дилатация, отчего она появилась, чем она грозит в дальнейшем и какое лечение предполагает.

После обследования в стационаре от военкомата сыну поставлен диагноз: Гипертоническая болезнь 1 стадии 1 степени риск 2. Но на УЗИ, который делали в стационаре для военкомата 2 года назад стоит короткое заключение: Паталогии не выявлено и больше никаких функциональных характеристик.
По этому заключению военкомат признает эту 1 стадию гипертонии пограничной и его, соответственно, годным к службе с небольшими ограничениями.
Хотелось бы знать истиное состояние здоровья сына исходя из представленной независимой УЗИ.
Также был проведен независимый суточный мониторинг артериального давления со следующим заключением:
Среднее АД днем 153/67: Мах 199/93 мм. рт. ст.
Среднее АД ночью 120/59: Мах 146/76 мм. рт. ст.
Степень ночного снижения недостаточна для сист.АД
Величина утреннего подъема в норме.
На ЭКГ -синусовая тахикрдия -110 уд/мин
Кроме этого у сына избыточный вес. При росте 188 см. он весит 127 кг
Насколько приведенные факторы соответствуют диагнозу именно пограничной гипертонии?
И надо ли принимать какие нибудь препараты чтобы препятствовать прогрессированию дилатации?
На данный момент сын постоянно принимает только конкор -5мг уже в течении 1,5 лет.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.10.2008, 09:03
Аватар для riltsov
riltsov riltsov вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 17.01.2005
Адрес: Харьков, Украина
Сообщений: 4,053
Поблагодарили 649 раз(а) за 631 сообщений
riltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Обследование на предмет причины ожирения и вторичной гипертензии. Избыточный вес такой степени сам по себе может быть причиной повышения давления. Увеличение камер сердца связано с ожирением и гипертензией.

На первом месте в плане лечения – снижение веса.

Мне трудно говорить о гипертонической болезни. Судя по всему, гипертензия вторична к другому заболеванию.
__________________
С уважением, Александр Юрьевич.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 05.10.2008, 21:06
marirubakova marirubakova вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.09.2008
Адрес: Ioshkar-Ola
Сообщений: 25
marirubakova *
Большое спасобо, Александр Юрьевич, за отклик на мой вопрос.
Сын проходил обследование у зндокринолога и невропатолога.
Диагноз знд-га: Гипоталомический синдром. Ожирение 2 ст.
Диагноз невропатолога: Последствие перенесенной нейроинфекции на фоне резидуально-органического поражения ЦНС с вегето-сосудистыми расстройствами. Нейроэндокринологический синдром.
Те есть причина ожирения как бы ясна. Но теперь, если он даже и похудеет на 20-30 кг (что маловероятно), то размеры камер сердца автоматически не уменьшаться до нормальных размеров. И поэтому возникают вопросы:
1. Если вес больше не увеличиться, то и разметы сердца останутся на том же уровне, которого они уже достигли?
2. Чем опасно увеличение размеров сердца и гипертрофия межжелудочковой перегородки?
3. Насколько оправдано назначение дигоксина? (+ конкор)
4. Есть ли необходимость принимать какие-то препараты, уменьшающие процесс дилатации? И если да, то какие?
5. На ЭКГ обнаружили нарушение пр-ов реполяризации в миокарде? Что это означает?
См. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 05.10.2008, 21:37
Аватар для riltsov
riltsov riltsov вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 17.01.2005
Адрес: Харьков, Украина
Сообщений: 4,053
Поблагодарили 649 раз(а) за 631 сообщений
riltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
1. Если вес больше не увеличиться, то и разметы сердца останутся на том же уровне, которого они уже достигли?
1. Если вес не увеличится, но давление остается повышенным, то камеры могут увеличиваться.
Цитата:
2. Чем опасно увеличение размеров сердца и гипертрофия межжелудочковой перегородки?
2. Чревато осложнениями, которые исключительно редко возникают в столь юном возрасте. Но насторожиться стоит уже сейчас. Задача снизить вес и давление. При снижении веса и давление и камеры сердца уменьшаться. Насколько? Видно будет!
Цитата:
3. Насколько оправдано назначение дигоксина? (+ конкор)
3. Дигоксин не оправдан. Конкор вполне приемлем, особенно при склонности к тахикардии.
Цитата:
4. Есть ли необходимость принимать какие-то препараты, уменьшающие процесс дилатации? И если да, то какие?
Подходит тот же конкор. Подбор препаратов – удел очного врача. Обсуждается назначение ингибиторов АПФ или Сартанов.
Цитата:
5. На ЭКГ обнаружили нарушение пр-ов реполяризации в миокарде? Что это означает?
5. Вариант нормы. Картинка конечно мелковата…

Причина ожирения на самом деле не установлена, установлен факт ожирения. Гипоталамический синдром - несуществующий советский псевдодиагноз, находящийся в одном ряду с ВСД, ДЭПом и дисбактериозом.

Цитата:
Последствие перенесенной нейроинфекции на фоне резидуально-органического поражения ЦНС с вегето-сосудистыми расстройствами. Нейроэндокринологический синдром.
Говорить о последствия нейроинфекции, можно, если был факт нейроинфекции подтвержденный должным образом. Была нейроинфекция?

Следует исключить синдром Кушинга. Это вопрос обсуждается с эндокринологом. Обсудите малый дексаметазоновый тест.

Комментарии к сообщению:
Dr. одобрил(а):
audovichenko одобрил(а):
__________________
С уважением, Александр Юрьевич.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 06.10.2008, 21:57
marirubakova marirubakova вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.09.2008
Адрес: Ioshkar-Ola
Сообщений: 25
marirubakova *
Продолжение темы

Уважаемый Александр Юрьевич!
Спасибо за "пунктуальный " ответ на мои вопросы.
Нейроинфекция на самом деле была в детстве - менингококковая.
Насчет диагноза "Гипотоламический синдром. Он был поставлен после сдачи ряда анализов, которые все оказались в норме:
ТТГ = 0,9 - (норма 0,23-3,4);
Пролактин = 160 (норма 105-540);
Кортизол = 379 (норма 150-60);
Т4 свобод. = 14,9 (норма 10,0 -23,2);
ЛГ = 1,3 (норма 0,8 -8,4);
ФГС = 2,8 (норма 1,0 - 11,8);
Тестостерон = 13,8 (норма 12,1 -38,3);
Сахар =4,4
Исходя из вышеизложенного:
1. Если исключить синдром Кушнера, который видимо и проверяли этими анализами, могла ли перенесенная нейроинфекция привести к ожирению? Или все-таки причина в зндокринологии? А гипертензия и дилатация уже следствие?
2. Какие из ингибиторов АТФ и из сартанов наиболее эффективны и в то же время безопасны для молодого организма?
3. С вашей точки зрения, каковы последствия для здоровья после возможной службы в армии с такими диагнозами?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 06.10.2008, 22:22
Аватар для ozinvev
ozinvev ozinvev вне форума
Врач
      
 
Регистрация: 22.01.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,363
Поблагодарили 197 раз(а) за 195 сообщений
ozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А ожирение 2 степени не является препятствием для службы в РА? ИМТ 35,9
__________________
С уважением.
Зиновьев Олег Валентинович.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 06.10.2008, 22:30
Аватар для riltsov
riltsov riltsov вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 17.01.2005
Адрес: Харьков, Украина
Сообщений: 4,053
Поблагодарили 649 раз(а) за 631 сообщений
riltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
1. Если исключить синдром Кушнера, который видимо и проверяли этими анализами, могла ли перенесенная нейроинфекция привести к ожирению? Или все-таки причина в зндокринологии? А гипертензия и дилатация уже следствие?
Данные проблемы, на мой взгляд, не связаны с менингококковым менингитом. Пациент в детстве перенес менингит, теперь все болезни будем относить к последствиям нейроинфекции? (риторический вопрос, я не жду ответа). Собственно в некоторых случаях можно устанавливать связь с нейроинфекцией, но необходимы факты подтверждающие связь.

Представлены нормальные результаты анализов. Но тощаковый кортизол неинформативен, необходимо выполнить анализ на кортизол суточной мочи или малый дексаметазоновый тест для исключения синдрома Кушинга. Синдром Кушинга не исключен.

«Гипертензия и дилатация» у молодого человека требуют прицельного тщательного поиска причинного заболевания. Прежде всего, должна исключаться эндокринная причина.

Цитата:
2. Какие из ингибиторов АТФ и из сартанов наиболее эффективны и в то же время безопасны для молодого организма?
Препараты подбирает врач индивидуально. Практически любой представитель этих классов может рассматриваться как препарат выбора. Главное нормализовать давление.

Цитата:
3. С вашей точки зрения, каковы последствия для здоровья после возможной службы в армии с такими диагнозами?
Я, конечно, не могу комментировать вопрос о годности к воинской службе с точки зрения российских инструкций. Исходя, из представленной информации считаю, что суровая романтика воинской службы не окажет благотворное действие на организм Вашего сына.
__________________
С уважением, Александр Юрьевич.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 07.10.2008, 22:38
marirubakova marirubakova вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.09.2008
Адрес: Ioshkar-Ola
Сообщений: 25
marirubakova *
Александр Юрьевич! Большое спасибо за полученную информацию!
Я-то считала, что с эндокринологом мы уже все выяснили. Значит, нужно снова идти к врачу и продолжить исследования.
Я тоже думаю, что присутствует явное нарушение в эндокринной системе. Ведь сын ест не много. Но минус то, что мало движения: в институте- сидит, в автомобиле - сидит, дома у компьютера-сидит.
Насчет индекса масы тела ИМТ=35,9.
Да, именно по этому показателю его и не призывают в армию. Пока. Но и не комиссуют. Хотя уже несколько призывов дают отсрочку именно по ожирению.
И, между прочим, получается замкнутый круг. Для уменьшения гипертензии, (и дальнейшей дилатации камер сердца) необходимо похудеть. Но как только он сбросит хотя бы несколько кг, как тут же попадет в объятья военкоматовских работников. А повышенное давление- то при этом никуда не делось! И все остальное тоже!
Ну это так - крик души. Медицинские работники, как я понимаю, здесь не при чем. Это военкомату нужен план любой ценой.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 08.10.2008, 00:02
Аватар для riltsov
riltsov riltsov вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 17.01.2005
Адрес: Харьков, Украина
Сообщений: 4,053
Поблагодарили 649 раз(а) за 631 сообщений
riltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Можно посмотреть иначе. Физические армейские нагрузки могут помочь сбросить вес. Но приписывать «армейские радости» в качестве лечения при таких симптомах нельзя. Пусть лучше на «гражданке» трусцой бегает, чем переносит тяготы и лишения воинской службы. Все-таки для службы нужен некий уровень здоровья.
__________________
С уважением, Александр Юрьевич.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 08.10.2008, 09:09
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 28.02.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 9,767
Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от marirubakova Посмотреть сообщение
Да, именно по этому показателю его и не призывают в армию. Пока. Но и не комиссуют. Хотя уже несколько призывов дают отсрочку именно по ожирению.
И, между прочим, получается замкнутый круг. Для уменьшения гипертензии, (и дальнейшей дилатации камер сердца) необходимо похудеть. Но как только он сбросит хотя бы несколько кг, как тут же попадет в объятья военкоматовских работников.
Ага, у меня одна молодая гипертоничка по той же причине не принимала гипотензивные препараты - иначе она "вылечится" и с неё инвалидность снимут...
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 09.10.2008, 22:26
marirubakova marirubakova вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.09.2008
Адрес: Ioshkar-Ola
Сообщений: 25
marirubakova *
Уважаемый Александр Юрьевич!
Спасибо за моральную поддержку по поводу армейской службы!
У меня в связи с этим возникает вот какой вопрос:
Если на УЗИ сердца присутствуют зафиксированные изменения, на ЭКГ запечетлена тахикардия (110уд/мин), а давление повышенное до 150/90, то можно ли утверждать, что это именно гипертоническая болезнь 1 ст.(без всяких оговорок, типа "пограничная")?
Какие-то дополнительные показатели с отклонениями от нормы еще должны присутствовать, чтобы гипертония считалась полноценной 1 ст.
В призывной медкомиссии настаивают на пограничной. А это -признание годности к службе.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 09.10.2008, 22:35
Andrey9 Andrey9 вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.01.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 59
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Andrey9 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от marirubakova Посмотреть сообщение
а давление повышенное до 150/90, то можно ли утверждать, что это именно гипертоническая болезнь 1 ст.(без всяких оговорок, типа "пограничная")?
Какие-то дополнительные показатели с отклонениями от нормы еще должны присутствовать, чтобы гипертония считалась полноценной 1 ст.
В призывной медкомиссии настаивают на пограничной. А это -признание годности к службе.
Для категории "В" необходимо не до 150/90, а от 150/95 до 159/99 в покое.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 09.10.2008, 22:38
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 28.02.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 9,767
Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На сегодняшний день термина "пограничная гипертония" не существует. Это чья-то выдумка. Есть "высокое нормальное АД", есть артериальная гипертония 1 степени, есть ИСАГ.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 09.10.2008, 22:51
Andrey9 Andrey9 вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.01.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 59
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Andrey9 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Rodionov Посмотреть сообщение
На сегодняшний день термина "пограничная гипертония" не существует. Это чья-то выдумка.
Однако она с успехом применяется в Положении о военно-врачебной экспертизе, и на основании этого диагноза выносится категория "Б" - годен с незначительными ограничениями.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 06:40.







Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.


Rambler's Top100