Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы
Имя
Пароль
Регистрация Правила Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны


Ответ
 
  #1
Старый 24.01.2008, 15:01  
Piana Piana вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 24.01.2008
Сообщений: 4 Piana *
АТ высокие, ТТГ, Т3 и Т4 в нижних пределах нормы. ЩЖ увеличена. Нужно ли лечение?

Мне 44 года, дети 1991, 1992. С 2000 г (36 лет) диагноз диффузный нетоксичекий зоб. До этого времени вес был стабильный 65 кг, без особой диеты. Вялость, слабость по утрам, раздражтельность, плаксивость, но никогда не связывала самочувствие в ЩЖ, считала, что от большой физической и эмоциональной нагрузки.
Размер железы в 2002 г. Пр. доля: ширина 2,17, перед-зад 1,58, длина 5,1. Левая доля: ширина 2,23, перед-зад 1,92, длина 5,1. Гормоны в норме.
Ежегодно сдавала анализы – гормоны в норме.
В 2005 г. ТТГ 0,31 (норма 0,3 – 4,2) вес 79.
В 2006 г. ТТГ 1,4 (норма 0,3 – 5,5), Т4 св 13,9 (10 - 35), АТ ТГ 506,9 (менее 100), АТ ТПО 921 (менее 30). Антитела исследовались впервые. УЗИ: объем 25,8, контуры ровные, четкие, структура неоднородная, фолликулы единичные с расширенным просветом до 4 мм за счет коллоида, гипоэхогенные включения в обеих долях, эхогенность смешанная, диффузные изменения умеренные, образования не выявляются, лимфатические узлы не визуализируются, паращитовидные железы не увеличены.
Заключение: Эхопризнаки, характерные для АИТ.
Диагноз АИТ
Глюкоза 3,6(3,6 – 6,3), холестерин 5,37 ( 0 – 5,3). Вес 82, на диете.
Диагностирован фиброаденоматоз фиброзно-кистозного типа.
В 2007 г ТТГ 0,7 (0,3 – 5,5), Т3 общ 0,99 (0,9 – 3,2), Т4 общ 68,7 (60 - 100), АТ ТГ 284,4 (менее 100), АТ ТПО 239,9 (менее 30). УЗИ: объем 25,0, контуры неровные, структура зернистаяая, гипоэхогенные включения в обеих долях, эхогенность понижена, диффузные изменения выраженные, участки повышенной и пониженной эхогенности изменяют свое направление и контрастность при изменении положения датчика. Заключение: Эхопризнаки диффузных изменений паренхимы по типу АИТ увеличенной в объеме ЩЖ.
.Глюкоза – 3,9 (3,9 – 6,4), холестерин - 4,85 (3,63 – 5,17). Вес 84,5 кг, постоянно на диете.
Диагноз: АИТ. Ожирение 1 ст, субклинический гипотериоз.
ФАМ, миома.
Эндокринолог прописала L-тироксин, 50, по ½ табл утром 2 мес, затем анализ ТТГ.
Получается, что и ТТГ, и Т3, и Т4 в пределах нижней границы нормы. Обычно, в том числе на этом сайте, рассматривают два случая АИТ: пониженный ТТГ и повышенные Т3 и Т4, или наоборот. Что со мной происходит? Гормоны в норме, ЩЖ увеличена. Есть или нет проблемы с моей железой? Нужно ли мне принимать тироксин? Связан ли мой лишний вес с ЩЖ? Что делать?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 24.01.2008, 15:38  
yananshs yananshs вне форума Пол женский
забанен
      
 
Регистрация: 25.02.2003
Адрес: NY
Сообщений: 9,664 yananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тироксин не нужно принимать. У вас нормальные показатели ТТГ. Ни гипо ни гипертиреоза нет. Лишний вес не связан со шитовидной железой. Вялость, плаксивость, раздражительность в вашем случае тоже никак со шитовидной железой не связаны. Необходимости в повторных определениях антител и УЗИ нет.
Ответить с цитированием
  #3
Старый 24.01.2008, 19:00  
Piana Piana вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 24.01.2008
Сообщений: 4 Piana *
Большое спасибо за ответ.
Скажите пожалуйста, с чем же тогда связано увеличение щитовидной железы? Можно ли уменьшить ее размеры? Сейчас шея выглядит очень неэстетично.
Правильно ли я поняла из материалов сайта, что для приготовления пищи необходимо использовать иодированную соль? Изменится ли от нее самочувствие мое и членов моей семьи?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 24.01.2008, 19:14  
yananshs yananshs вне форума Пол женский
забанен
      
 
Регистрация: 25.02.2003
Адрес: NY
Сообщений: 9,664 yananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
От иодированной соли самочувствие не изменится. Кто вам сказал, что ваша шея выглядит неэстетично? Даже если ваша железа 25.8 мл - ее и прошупать неспециалист не сможет, не то что увидеть.

Последний раз редактировалось yananshs, 24.01.2008 в 19:28.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 24.01.2008, 19:33  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 62,420 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Увеличение железы связано, скорее всего, с проживанием в регионе иодного дефицита - но от этого проживания самочувствие не меняется, хотя железа и несколько увеличивается в размере, чтобы вырабоатть достаточное количество гормонов
Ее дальнейше увеличение можно в какой-то мере безопасно предотвратить, дав достаточно иодидов ( как и всем в регионе ), которые можно получить при использовании в питании иодированной соли
Много зависит от Вашего отношения к ситуации и понимания Вами соотношения риск / польза

теоретически можно поставить целью быстро уменьшить Ваш объем - ног тогда надо более пристально следить за самочувствием и чаще посещать варча/ проделывать анализы Вы хотите этого?
Можно начать профилактику дальнейшего увеличения , готовы пищу на иодированной соли - и через год вновь оценить размеры железы
Можно полгода получать дополнительно иодиды ( иодомарин или иодбаланс ) , но не исключено, что в перспективе будет по независимым причинам формироваться некоторая проблема, которую Вы ( или Ваш врач ) припишет иодидам Главное, чтобы Вы не искали источника всех бед с ни в чем не повинной железе

Обнаруженное антителоносительство заставляет нас быть несоклько осторожнее и рекомендовать исследовать ТТГ раз в год
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #6
Старый 24.01.2008, 21:17  
Piana Piana вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 24.01.2008
Сообщений: 4 Piana *
Цитата:
теоретически можно поставить целью быстро уменьшить Ваш объем
С помощью тироксина, как прописал врач?
Цитата:
но тогда надо более пристально следить за самочувствием и чаще посещать врача/ проделывать анализы. Вы хотите этого?
Хочу, но рисковать тем, что имею на сегодняшний день, не хотела бы. Какие могут быть последствия?

Цитата:
Можно полгода получать дополнительно иодиды ( иодомарин или иодбаланс ) , но не исключено, что в перспективе будет по независимым причинам формироваться некоторая проблема, которую Вы ( или Ваш врач ) припишет йодидам
То есть, если разовьётся гипертериоз, то не нужно его приписывать йодидам?

Цитата:
Главное, чтобы Вы не искали источника всех бед с ни в чем не повинной железе
Похоже, это мой самый главный грех.
Спасибо большое, Вы мне ответили на самый важный вопрос.

Правильно ли я понимаю, что железа работает честно в условиях дефицита йода. Можно облегчить ей жизнь, добавив иодиды (или гормон?), но делать это предельно осторожно и под контролем врача?
Ответить с цитированием
  #7
Старый 24.01.2008, 21:21  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 62,420 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я не стала бы давать Вам тироксин заочно - Ваш ТТГ близок к нижней границе нормы, я не стала бы в условиях страхов и боязней давать Вам иодиды ( хоть и физиологическая доза ) Я все- таки прошу вернуться к идее "готовим пищу на иодированной соли" и наблюдаем
Если что-то и произойдет с Вашей железой - оно будет прекрасно лечиться
кстати, это стандартный совет в мире - в России обычно все- таки пытаются как-то лечить и уменьшать объем
Но все наши иконы имеют шейки с зобами..ВОЗ просила нас есть , приготовив пищу на иодированной соли Уважим почтенную организацию?
__________________
Г.А. Мельниченко

Последний раз редактировалось Melnichenko, 24.01.2008 в 21:38.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 24.01.2008, 21:43  
Piana Piana вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 24.01.2008
Сообщений: 4 Piana *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Я все- таки прошу вернуться к идее "готовим пищу на иодированной соли" и наблюдаем
Последую Вашему совету. Спасибо!

Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Но все наши иконы имеют шейки с зобами..
Надо же. А я никогда не обращала на это внимание. Спасибо!
Я очень любила носить бусы в основании шеи. Много бус, любимые. Но теперь носить не могу, малы. А новые бусы, мне кажется, приковывают внимание к шее с зобом.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 20:22.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.

Rambler's Top100