Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 05.11.2017, 17:18  
verava verava вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 24.10.2017
Адрес: Варшава
Сообщений: 5 verava *
Понижен ТТГ и т3.... проверяли несколько раз

Здравствуйте, уважаемые врачи. Молодая девушка 15 лет. В 2016 г обнаружили папиллярную карциному щж, прооперировали, был йод в Эстонии, сразу после операции. Сейчас находимся на супрессивной терапии. Стараемся , чтобы ттг=0.1 а т4 в пред нормы.
Спустя 8 мес делали тест с отменой при ттг =90, тг=5, сделали узи шеи. ничего не нашли.
В июле опять тест с отменой ттг=75, тг=3,07....опять ничего не нашли.
Начали прием эль тироксина по75 мкгр(она худая) через 6 нед-ттг=0.07, а т4=13.2 (12-17,6)
СНИзили дозу до 68мкгр, ттг-0.23... т4=14.3.....т3=4.3(4.4-6.8)
те получается супрессия есть, а по факту гормонов маловато в крови?

1. скажите, почему при сниженном ттг , наблюдается пусть незначительное, но снижение т3?
2.также почему в первом анализе при значительном снижении ттг=0.07, т4 как то с треском вписывается т4 =13, при норме от 12? Связано ли это с недавней отменой, прошло 3 мес?
3. Также волнует стабильное повышение соэ, вне болезни 7, 9, 14, 11, 13...( все остальные показатели норм) Анализы с интервалом примерно в месяц. Связано ли это повышение с тиреотоксикозом, субклиническим?

Спасибо заранее за ответ!!!
Ответить с цитированием
  #2
Старый 05.11.2017, 18:01  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 11,706 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Потому что Т3 не нужно определять, точность анализа невысока.
2. Потому что определение супрессивной дозы тироксина - ТТГ 0.05-0.1 мМе/л при св. Т4 не выше нормы. Все рассуждения по поводу отдельно взятой циферки св. Т4 в анализе - ненужные мудрствования. По приведенным анализам доза тироксина 75 мкг/сутки является адекватной супрессивной, непонятно, зачем снижали.
3. Не связано.
__________________
Ответить с цитированием
  #3
Старый 05.11.2017, 19:47  
verava verava вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 24.10.2017
Адрес: Варшава
Сообщений: 5 verava *
Спасибо вам большое за ответ!!
У ребенка наблюдается брадиаритмия, плохо себя чувствует: ватные ноги, головокружение. По-этому снизили.
1. Скажите, пожалуйста, по результатам стимулированного тг =5, потом 3.07 нужна ли нам радиойодтерапия?
2.По-поводу Т3 нам в Эстонии как раз говорили определять именно его.... И как не высока точность? сдаем в инвитро... всегда качественно определяют.
3. При плохом самочувствии, сбоях в ритме сердца можно ли снижение супрессии до ттг=0,3-0,4?( метастазы в лимфоузлах много... стадия т3)))?
4. Скажите, доктор, на ваш взгляд при соэ=9, 11,13,14..и абсолютно нормальных остальных показателях крови надо ли искать причину небольшого,но стабильного повышения соэ? до этого выше 7-8 не поднималась.....

Спасибо Вам за внимание и ответы!!!!
Ответить с цитированием
  #4
Старый 05.11.2017, 22:34  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 11,706 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Стимулированный ТГ в диапазоне от 2 до 10 - "серая зона", так называемый "неопределенный опухолевый статус". Ищут структурный рецидив (УЗИ, КТ), если не находят - наблюдение. Рутинно повторная радиойодтерапия не рекомендуется, фактически - на усмотрение лечащего врача.
2. Сама по себе методика анализа такова, что точность невысока в любой лаборатории. Супрессия определяется по ТТГ и Св. Т4. - нет общепринятых рекомендация контролировать св. Т3.
3. Доза тироксина не корректируется по самочувствию. "Плохое самочувствие и сбои в ритме сердца" - нечто слишком неопределенное, чтобы влиять на дозу тироксина. Железодефицит исключен?
При неопределенном опухолевом статусе по всем общепринятым клиническим рекомендациям необходим именно супрессивный режим терапии тироксином, за очень немногими исключениями, относящимися к серьезной патологии сердца (некие не пойми какие "сбои в ритме" таковой не являются до тех пора, пока не будет доказано обратное. Диагноза "сбои в ритме" не существует.) и в основном к пожилой возрастной группе.
4. Не нужно.
__________________

Последний раз редактировалось FilippovaYulia, 05.11.2017 в 23:06.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 06.11.2017, 14:36  
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 2,029 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ответ на Ваш оригинальный вопрос ( почему Т3 низок?) может быть в слове «худая».

Если она ест мало, то ее тело ( печень в основном) не превращает Т4 в Т3,а шунтирует его в неактивный reverse T3.

И так как она на фиксированной дозе Т4, а щитовидки уже нет, то компенсировать нечем.



Доказать это просто: взять кровь на Т3 и reverse T3: Т3 будет низким , а reverse T3 нормальным или даже повышенным.

Необходимо это делать? Нет.

Пусть ест больше, пусть прибавит вес: и чувствовать себя будет лучше, и конфузия с Т3 исчезнет.

Мой вопрос в другом: Вы говорите, что радиойод дали « сразу после операции». Не ждали , чтобы ТТГ стал высоким, > 30? Это важно , потому что если так, то радиойод на метастазы в лимфоузлах не сработал, и вот тогда уже точно надо дать вторую дозу в правильных обстоятельствах.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
Эти 2 участника поблагодарили ghrh44 за данное сообщение:
  #6
Старый 06.11.2017, 15:26  
verava verava вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 24.10.2017
Адрес: Варшава
Сообщений: 5 verava *
Спасибо Вам ОГРОМНОЕ, доктора, за ваши ответы!!!

Доктор ghrh44, радиойод дали спустя 3 недели после операции,(тироксин не пили), ттг зашкаливал.. В инвитро - больше 100, в эстонии- 187.... Даже страшно стало- это какой огромный стресс для организма!!!
Да ест она вроде нормально, постоянно дома, и 4-5 раз...

1.Скажите, пожалуйста,доктор можно ли списать ступенчато повышающуюся соэ с переходным возрастом? (ОЧЕНЬ она нас волнует)

2.Также, вы уж извините, что спрашиваю, просто забегались по врачам- толку нет- у ребенка часто повторяющиеся вагиниты(лечили всем, чем можно, завтра опять поедем к другому врачу), может ли это быть связано с субклиническим тиреотоксикозом?
ОЧЕНЬ БЛАГОДАРИМ ВАС за ответы!!!!
Ответить с цитированием
  #7
Старый 06.11.2017, 21:26  
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 2,029 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Рад, что правильно сделали:-)
Кстати, а какую дозу радиойода дали?

А новые вопросы, увы, не ко мне... одно точно: вульвовагиниты ну абсолютно ничем не связаны с щитовидкой.
__________________
Dr.B

Последний раз редактировалось ghrh44, 06.11.2017 в 23:12.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 16:17.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.