Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Онкология > Консультации для пациентов

Ответ
 
  #1  
Старый 09.11.2014, 18:40
integral integral вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.12.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
integral *
Question Гемангиомы печени или рак?

Мне 41 год, рост 167, вес 50 кг. Беспокоит тяжесть в животе после еды, тошнота. В декабре 2008 года на УЗИ (аппарат Алока-4000) выявлены в правой доле печени 2 гиперэхогенных узловых образования 13 и 16 мм (гемангиомы) "косой" размер пр. доли 134 мм, лев. доли 67 мм, эхоплотность обычная, структура не однородная. Через 2 года на том же аппарате "гемангиомы" остались тех же размеров. После этого дважды лежала в стационаре на обследовании (в 2011 и 2012 г.), но ничего кроме поверхностного гастрита и небольшого диффузного изменения поджелудочной железы не выявлено. Про гемангиомы в стационаре вообще ничего не говорили. И вот вчера прошла УЗИ на более современном аппарате, результат: ПЕЧЕНЬ: акустический доступ: удовлетворительный, расположение: типичное, контуры: ровные, размеры: правая доля (120-150 мм) КВР:111 мм, левая доля (60-100 мм): 65 мм. Структура паренхимы: неоднородная, в правой доле визуализируются очаговые образования с повышенной эхогенностью, с ровными и неровными контурами размерами 34х18 мм и 7 мм в С 7, в С 4 - 10 мм. Эхогенность паренхимы: средняя. Наличие объемных образований с учетом ЦДК: не выявлены. Сосудистый рисунок паренхимы: сохранен. Внутрипеченочные протоки: не расширены. Печеночные вены: не расширены. Воротная вена (Н 10-12 мм): 10 мм, Нижняя полая вена (Н до 20 мм): 17 мм.
Вопрос: если это гемангиомы, то они не должны увеличиваться? А если они увеличились, то что это?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 09.11.2014, 19:13
Аватар для doctor101
doctor101 doctor101 на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2004
Адрес: ISRAEL.HAIFA
Сообщений: 16,374
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 3,177 раз(а) за 3,103 сообщений
Записей в дневнике: 1
Цитата:
Вопрос: если это гемангиомы, то они не должны увеличиваться? А если они увеличились, то что это?
1-Могут и увеличиваться
2-Это увеличенная гемангиома.
__________________
doctor Рolonsky
israel
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 09.11.2014, 19:28
integral integral вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.12.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
integral *
У меня стоит с 2010 гормональная спираль Мирена. Могла ли она спровацировать рост гемангиомы? Ведь с 2008 по 2010 год роста не было, а с 2010 по 2014 - увеличилась в двое. И в первых двух УЗИ - их было две, а теперь - три, такое может быть?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.11.2014, 20:06
Аватар для doctor101
doctor101 doctor101 на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2004
Адрес: ISRAEL.HAIFA
Сообщений: 16,374
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 3,177 раз(а) за 3,103 сообщений
Записей в дневнике: 1
Гемангиома печени чъявляется случайной находкой,не болит,лечения не требует.Не нужно углубляться в самоанализ и искать причину увеличения.Наблюдение, и если есть "зацикленность",получите консультацию гепатолога.
__________________
doctor Рolonsky
israel
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 10.11.2014, 11:52
Аватар для genbytu
genbytu genbytu вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 29.04.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 3,059
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 936 раз(а) за 926 сообщений
genbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Гормональная терапия может спровоцировать рост гемангиомы. С учетом значительного увеличения в размерах, я бы все же рекомендовал выполнение МСКТ с внутривенным болюсным контрастированием. При типичном для гемангиом кровотоке - динамическое наблюдение. При нетипичном кровотоке, и/или дальнейшем росте - выполнение биопсии.
__________________
С уважением, Егор Николаевич.
___________________________
https://www.facebook.com/Russianoncology/
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 10.11.2014, 20:12
integral integral вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.12.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
integral *
Егор Николаевич, может быть МРТ нужно или же КТ?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 10.11.2014, 20:16
Аватар для genbytu
genbytu genbytu вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 29.04.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 3,059
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 936 раз(а) за 926 сообщений
genbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Лучше КТ
__________________
С уважением, Егор Николаевич.
___________________________
https://www.facebook.com/Russianoncology/
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 12.11.2014, 09:44
integral integral вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.12.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
integral *
КТ с контрастом:
При КТ печени, выполненной срезами толщиной 7мм, до и после контрастирования, определяется:
Печень не увеличена, в VII сегменте печени определяются два образования пониженной плотности с неровными, волнистыми контурами, неоднородной структуры, размерами 34х18мм и диаметром 7мм. В IV сегменте печени определяется идентичное патологическое образование пониженной плотности с неровными, округлыми контурами, неоднородной структуры, диаметром до 9мм. При внутривенном контрастировании отмечается накопление контраста, характерное для гемангиом. Внутрипеченочные жёлчные протоки не расширены. Структуры ворот печени дифференцированы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ - признаки образований печени - более характерны для гемангиом. Целесообразно динамическое наблюдение УЗИ.

Кровь:
билирубин общ - 11,4
билирубин пр - 3,1
АСТ - 18,7
АЛТ - 7,8
Холестерин - 3,89
ГГТ - 16

Может быть нужно ещё сдать кровь на онкомаркеры?
Вложения
Тип файла: pdf Сканировать1.PDF (97.0 Кб, 5 просмотров)
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 12.11.2014, 13:25
Аватар для genbytu
genbytu genbytu вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 29.04.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 3,059
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 936 раз(а) за 926 сообщений
genbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если нет вирусного гепатита, то онкомаркеры не нужны. Достаточно динамического наблюдения.
__________________
С уважением, Егор Николаевич.
___________________________
https://www.facebook.com/Russianoncology/
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 12.11.2014, 13:54
koriatus koriatus вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 24.05.2010
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 172
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 74 раз(а) за 73 сообщений
koriatus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkoriatus этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Диск с КТ-исследованием выложите (заархивированный) на файлобменник.

Последний раз редактировалось koriatus, 12.11.2014 в 16:19.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 12.11.2014, 14:02
integral integral вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.12.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
integral *
Гастроэнтеролог сказал что по этому анализу крови видно, что гепатита нет:
Кровь:
билирубин общ - 11,4
билирубин пр - 3,1
АСТ - 18,7
АЛТ - 7,8
Холестерин - 3,89
ГГТ - 16
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 12.11.2014, 14:14
integral integral вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.12.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
integral *
Мне нужно сдать именно анализ на гепатит или этого достаточно?
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 12.11.2014, 19:30
Аватар для genbytu
genbytu genbytu вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 29.04.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 3,059
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 936 раз(а) за 926 сообщений
genbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вирусный гепатит определяется другими анализами.
__________________
С уважением, Егор Николаевич.
___________________________
https://www.facebook.com/Russianoncology/
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 12.11.2014, 22:25
integral integral вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.12.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
integral *
Какими? К какому врачу обращаться? Гастроэнтеролог мне не назначит сдавать анализы на гепатит.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 13.11.2014, 09:56
integral integral вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.12.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
integral *
Exclamation Посмотрите диск КТ пожалуйста

Загрузила диск, пожалуйста посмотрите. Очень жду Вашего мнения.
Вложения
Тип файла: zip eFilmLite.zip (112.8 Кб, 6 просмотров)

Последний раз редактировалось integral, 13.11.2014 в 10:25.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 14:31.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.