Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы
Имя
Пароль
Регистрация Правила Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны


Ответ
 
  #1
Старый 18.02.2013, 21:05  
MariYana MariYana вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.02.2013
Адрес: Балашиха
Сообщений: 48 MariYana *
Question ТТГ 0,004 при норме Т4 и Т3

Здравствуйте:аб:. Меня зовут Марина, 32 года, рост 167, вес около 63 кг. Планируем второго ребенка, сдала гормоны ТТГ 0,004, при Т4 св 16,9, Т3св 6,5.
Расскажу все по-порядку: в ноябре 2000 году (возраст 20лет) был поставлен диагноз Смешанный токсический зоб 2 ст. (ВОЗ) средней тяжести в фазе декомпенсации. Эндокринная офтальмопатия 2ст.Показатели того времени:рост 167, вес 75, давление 130/70 (иногда плохо себя чувтствовала при измерении было 90/50, ЧСС 130ударов в мин. Легкий экзольфтам.Отмечаются положительные симптомы:Авиценны,Мебиуса,Жофруа,Штельвага (не знаю что это).Уровень гормонов: Т4св 46,6 ТТГ 0,05, АТ к ТГ 531.3 Размер железы правая доля 23х34х62мм, левая доля 29х32х77мм, перешеек 7.8 объем 60.2. В декабре (26) была выполнена субтотальная резекция щитовидной железы под наркозом. После этого сдала гормоны
в феврале 2001: ТСН 0.012 ФТ3 5,2 ФТ4 9,9,
в апреле ТТГ 0,01, Т4 общий 10,8 Т4св 1,16.
В сентябре ТТГ 3.4 Антитела к микросом.антигену щит.железы 1:100
Не знаю нужно писать, что пила перед операцией если да, то напишу потом.
Дальше сдавала ТТГ каждый год, но док-ты в карте, у меня начиная с 2007 года:
Узи щит.железы 2007 год (26 лет): преобладание размеров правой доли над левой, контуры не четкие неровные, размеры перешеек толщина 0,25 см, правая доля: ширина 1,8, толщина 1,6, длина 3,1, объем 4,3, левая доля: ширина 0,8, толщина 0,9, длина 2,1, объем 0,7 ,сумарный 5 см3.
Эхогенность умерено снижена, эходифузная структура неоднородна за счет мелкоточечных эхопозитивных включений.очаговые изменения отс, перефирические л/узлы не увеличены.
2006 год ТТГ 0,786 мЕд/л
2007год ТТГ 1,19 Т4 св 13,4
В декабре 2007 года наступила 1-я беременность, сдавала гормоны раз в три месяца
2008 год (январь) ТТГ 3,33 Т4 св12,51 (апрель) ТТГ 5,3 Т4 13,0
После этого эндокринолог назначил по-моему Лтероксин (не помню сколько)а также всю беременность пила йодомарин.
2008год (май) ТТГ 2,64
После родов (сентябрь 2008) сдала ТТГ только в январе 2009 ТТГ 0,01 Т4 св 16,37 узи объем 5,2, в правой зоне два…….генных образования (написано от руки не понятно) 0,8-1,0 и 0,8-1.1
По-моему ничего не пила, вообще не могу вспомнить, наверно потому что ребенок был маленький и в голове не отложился этот период.
Сдала в декабре 2009 ТТГ 3,2, Т4 св 12,5 АТ-ТГ 59,8
2010 год ТТГ 3,03, Т4 14,4
В 2011 году не сдавала (забыла просто), потом стала ходить на танцы, заболела шея как-то (думаю все таки продуло, разгоряченная вышла с занятия), и в ухе вскочил больной такой прыщик, пила антибиотики, ну а так как шея отправили на консультацию к эндокринологу сдала анализы 2012 (март) ТТГ 0,012, Т4 св 14,8 АТ-ТГ 331,1 АТ-ТПО 294,1, сделала узи ( во вложении), сделала сцинтиграфию (во вложении снимок и текст) . Так как с мужем и дочкой живу в другом городе сходила к врачу там, врач поставила тереотоксикоз и срочно-срочно на радиоактивный йод. Решила не идти, съездила к врачу который вел меня все это время (с 2000 года и беременность) она сказала, все совсем не так: тереотоксикоза нет, на мой вопрос про антитела сказала, что они так и будут так как был тереотоксикоз, на вопрос об образованиях по узи что это скорее всего просто такая ткань, на вопрос что по сцинтиграфии железа работает выше нормы, был ответ, а как она должна у тебя работать она такая маленькая, ей нужно весь организм обеспечить. Вообщем, сказал врач, сдай через два месяца в другой лаборатории, возможно ошибка лаборатории или реакция на антибиотик. В июле 2012 сдала совсем в другой лаборатории (не там где всегда) ТТГ 1,09 Т4 св 12,7 Т3св 4,81 (но что-то гложет, что могли кровь перепутать). Радости не было конца в августе на 2 недели съездили на море (ребенка вывезти все таки 3 года уже). Сейчас планируем вторую беременность 12 февраля сдала гормоны в лаборатории 1 (т.е. там где почти все анализы кроме последнего) ТТГ 0,004 17 февраля сдала в другой ТТГ <0,01 Т4 св 16,9 Т3 св 6,5. Пила только линекс от дисбактериоза. Теперь вопрос что делать дальше? Можно беременеть или пока не стоит? Тереотоксикоз это или субклинический тереотоксикоз или что-то другое? Последнее время голова болит, не сильно, но неприятно, объясняю остеохондрозом и тем что волосы отрасли ношу хвостик, спать хочется, объясняю тем, что поздно ложусь,боли в правом подреберье , скорее всего желчный пузырь, вообщем потливости нет, не худею, руки не трясутся, раздражительность у меня всегда присутстствует так как я такая сама по себе вспыльчивая. Подскажите, пожалуйста, что делать дальше?
Спасибо >
Вложения
Тип файла: pdf Щитовидка.pdf (1.60 Мб, 14 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2
Старый 18.02.2013, 21:06  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 63,630 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Еще раз в цифрах - когда и какого объема была операция ?
Попробую сделать текст читабельным
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 18.02.2013, 21:14  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 63,630 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от MariYana Посмотреть сообщение
32 года, рост 167, вес около 63 кг. Планируем второго ребенка, сдала гормоны ТТГ 0,004, при Т4 св 16,9, Т3св 6,5.

в ноябре 2000 году (возраст 20лет) был поставлен диагноз Смешанный токсический зоб 2 ст. (ВОЗ) средней тяжести в фазе декомпенсации. Эндокринная офтальмопатия 2ст.
Т4св 46,6 ТТГ 0,05, объем 60.2. В декабре (26) была выполнена субтотальная резекция щитовидной железы под наркозом.


в феврале 2001: ТТГ 0.012 св Т3 5,2 св Т4 9,9,
в апреле ТТГ 0,01, Т4 общий 10,8 Т4св 1,16.
В сентябре ТТГ 3.4

Дальше сдавала ТТГ каждый год, но док-ты в карте, у меня начиная с 2007 года:
Узи щит.железы 2007 год (26 лет): объем сумарный 5 см3.


2006 год ТТГ 0,786 мЕд/л
2007год ТТГ 1,19 Т4 св 13,4
В декабре 2007 года наступила 1-я беременность, сдавала гормоны раз в три месяца
2008 год (январь) ТТГ 3,33 Т4 св12,51 (апрель) ТТГ 5,3 Т4 13,0
После этого эндокринолог назначил по-моему Лтероксин (не помню сколько)а также всю беременность пила йодомарин.
2008год (май) ТТГ 2,64
После родов (сентябрь 2008) сдала ТТГ только в январе 2009 ТТГ 0,01 Т4 св 16,37 узи объем 5,2,в правой зоне два…….генных образования (написано от руки не понятно) 0,8-1,0 и 0,8-1.1

Сдала в декабре 2009 ТТГ 3,2, Т4 св 12,5
2010 год ТТГ 3,03, Т4 14,4

анализы 2012 (март) ТТГ 0,012, Т4 св 14,8 АТ-ТГ 331,1 АТ-ТПО 294,1, сделала узи ( во вложении), сделала сцинтиграфию (во вложении снимок и текст) .
. В июле 2012 сдала совсем в другой лаборатории (не там где всегда) ТТГ 1,09 Т4 св 12,7 Т3св 4,81 (
Сейчас планируем вторую беременность 12 февраля сдала гормоны в лаборатории ТТГ 0,004 17 февраля ТТГ <0,01 Т4 св 16,9 Т3 св 6,5.

Теперь вопрос что делать дальше? Можно беременеть или пока не стоит? Тереотоксикоз это или субклинический тереотоксикоз или что-то другое?
Почистив текст , нашла суть : вроде как и вправду оперирована по поводу сочетания ДТЗ с узлами ( увы , гистологии нет )

Операция в объеме субтотальной резекции ( то бишь шанс рецидива есть )


Никогда не было данных по важным для диагностики антителам - атрТТГ ( зато неважных пруд пруди )

После операции сохранялся тиротоксикоз , со спонтанной ремиссией .

Поскольку в дебюте было сочетание узлов и ДТЗ ( буде уж была офтальмопатия , ДТЗ , надо полагать , был ) , а сейчас резкая асимметрия , то не исключено , что долю занимает узловой коллоидный зоб с функциональной автономией .
Нужны атрТТГ
Т-токсикоз субклиничспекий , если Т3 укладывается в референс и явный, ежели нет .. Так что грань весьма тонка
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #4
Старый 18.02.2013, 21:43  
MariYana MariYana вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.02.2013
Адрес: Балашиха
Сообщений: 48 MariYana *
Спасибо.
Уточняю: нужно сдать атрТТГ и из этого будет видно что делать дальше? Предварительный диагноз возможно все таки тереотоксикоз и беременность откладывается пока,так?
Ответить с цитированием
  #5
Старый 18.02.2013, 22:28  
MariYana MariYana вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.02.2013
Адрес: Балашиха
Сообщений: 48 MariYana *
Спасибо большое за корректировку текста. Хотела написать все подробно, вдруг важное что-то упущу.
Вопрос, простите может немного глупый, но.. я сдавала кровь из вены 12.02 и 17.02 можно идти в ближайшие дни сдавать атрТТГ или подождать немного?
Ответить с цитированием
  #6
Старый 19.02.2013, 07:28  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 63,630 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Можно хоть сию секунду
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 20.02.2013, 00:05  
MariYana MariYana вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.02.2013
Адрес: Балашиха
Сообщений: 48 MariYana *
Здравствуйте!Узнала про анализ АТрТТГ, в одной лаборатории срок 5 дней рабочих, в другой 8 дней рабочих (т.е. по факту 10 с выходными). Объяснить почему так девушки мне не смогли, сказали ну вот так.
Извините, что еще раз вас тревожу, как Вы считаете, есть ли разница, или это все равно сколько дней его делают?
Ответить с цитированием
  #8
Старый 20.02.2013, 10:59  
NightOwl NightOwl вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 08.12.2010
Адрес: Москва, Королёв
Сообщений: 462 NightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNightOwl этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В любой лаборатории его срок выполнения составляет 5-10 рабочих дней. Это связано с тем, что анализы делают серийно, то есть набирают n-ное количество пробирок - и ставят в работу. Результаты от этого существенно не изменяются.
Поэтому спокойно сдавайте.
Ответить с цитированием
  #9
Старый 20.02.2013, 12:39  
MariYana MariYana вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.02.2013
Адрес: Балашиха
Сообщений: 48 MariYana *
Smile

Огромное спасибо! Спасибо вам за быстрые ответы, что не оставляете без внимания!
Ответить с цитированием
  #10
Старый 28.02.2013, 10:49  
MariYana MariYana вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.02.2013
Адрес: Балашиха
Сообщений: 48 MariYana *
Здравстсвуйте, уважаемые врачи!
Сегодня получила результтаты АТрТТГ 22,51 ед/л

Что теперь, получается явный тереотоксикоз? или так, как Т3 чуть выше нормы еще подождать, пересдать через месяц или не стоит?

Завтра иду к эндокринологу, как себя вести? Просить направление на радиоактивный йод, почитала на тиронет, что если явный то мне подойдет только радиоактивный йод, эта процедуру для жителей МО делают бесплатно или только на коммерческой основе?
Заранее спасибо за ответ.
Ответить с цитированием
  #11
Старый 28.02.2013, 11:09  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 63,630 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На вопрос о явном/ неявном тиротоксикозе отвечают Т3 и Т4,a на вопрос о природе тиротокикоза - атрТТГ.
У Вас рецидив иммуногенного тиротоксикоза( б- ни Грейвса) вероятность которого составляла 15 процентов при проведенной операции субтотальной резекции .
Тиротоксикоз не тяжелый, повиорная операция всегда опаснее первой, а после РЙ срок до планирования беременности - после полугода( стабилизация тироидальной функции)
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12
Старый 28.02.2013, 11:22  
MariYana MariYana вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.02.2013
Адрес: Балашиха
Сообщений: 48 MariYana *
Я читала что:
При уровне ТТГ менее 0,10 мМЕ/л (полная супрессия ТТГ) лечение в большинстве случаев показано. Аргументами в пользу лечения являются пожилой возраст, присутствие симптомов тиреотоксикоза, риск остеопороза, нарушения сердечного ритма и зоб больших размеров. В остальных случаях оптимальная тактика — наблюдение с периодическим определением ТТГ [3, 4, 9, 10, 13, 21, 27, 39, 41, 44].

Т.е. беременность откладывается в любом случае до выздоровления так?
и я не пойму мне нужно сейчас проходит РЙ или нет.
Скорее всего эндокринолог скажет мне ну давайте еще месяца два подождем, вот я и спрашиваю стоит ждать или смело идти на РЙ уже, и через год спокойно планировать беременность.
Ответить с цитированием
  #13
Старый 28.02.2013, 13:24  
MariYana MariYana вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.02.2013
Адрес: Балашиха
Сообщений: 48 MariYana *
В предущем письме я имела ввиду что читала про субклинический тереотоксикоз, и потом я читала другие темы, в которых встречала "низкий ттг это не причина для откладывания беременности".
Вот я и не могу никак понять. В моем случае точно все уже понятно, да?

Беременность противопоказана, нужно идти на РЙ (т.к. риски при операции большие) и ждать смысла нет, что что-то может поменятся к лучшему.


Подтвердите мне, пожалуйста, а то завтра ведь пойду к своему врачу, боюсь опять попросить подождать.
А мне всетаки уже 32, время идет, когда ж я второго буду рожать ребеночка.

И потом врач мой меня уже 12 лет ведет и странно что АТрТТГ ни разу не просил сдавать, а я прочитала что в 3 триместре его нужно было сдавать обязательно. а про сцинтеграфию вообще сказала, что зря деньги потратила, это исследование нечего не дает, а на вашем сайте наоборот просят сделать.
Я завтра хочу прийти и прям настоять на направлении если смысла ждать нет.
Ответить с цитированием
  #14
Старый 28.02.2013, 16:18  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 63,630 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от MariYana Посмотреть сообщение

Т.е. беременность откладывается в любом случае до выздоровления так?
и я не пойму мне нужно сейчас проходит РЙ или нет.
Скорее всего эндокринолог скажет мне ну давайте еще месяца два подождем, вот я и спрашиваю стоит ждать или смело идти на РЙ уже, и через год спокойно планировать беременность.
А почему эндокринолог именно это скажет , по какой логике ?
Вы не идеально оперированы и получили начинающийся рецидив - скорее всего он будет и что даст ожидание ?
Т-токсикоз не тяжелый , и скорее всего беременность при разумном ведении вы перенесете ( при необходимости с тиростатиками ) , при этом трансплацентарный перенос атрТТГ вполне возможен, и некоторые риски для плода есть .
Смело идти вполне можно , если беременность не инужна сейчас .
Антитела не обязательно исчезнут .
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый 28.02.2013, 20:28  
MariYana MariYana вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.02.2013
Адрес: Балашиха
Сообщений: 48 MariYana *
Галина Афанасьевна, спасибо вам огромное за ответы!
Беременность нужна, конечно, как можно скорее, но если есть риск, то разумнее наверное пройти лечение.
Еще вопрос я прочитала, что при рецидиве вроде как лекарства не помогают, т.е. таблеточками нечего сделать будет нельзя.
И потом, если я сейчас рожу, не может быть такого что после родов мне придется сразу идти на РЙ, и на мужа придется оставить первого ребенка и второго грудного?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 14:03.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.

Rambler's Top100